Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6766

#6751 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5909 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 06:08

Concrescere,
"В чем видите разницу между ними?"
Одно процессуальное, другое конституционное.
По первому правилу можно просто молчать и ни про что показания не давать, по второму право не свидетельствовать только против себя и близких, про остальное нужно говорить.
  • 0

#6752 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 13:29

Про презумпцию невиновности мы забываем?

Она не означает недоказуемость виновности, если имеются только косвенные доказательства.

Она означает лишь то, что нельзя предполагать наличие виновности на пустом месте.

Например, нельзя кого-то просто так обвинять в убийстве.

А вот если установлено, что орудие убийства зарегено за кем-то, то уже тянется ниточка к этому "кому-то"

Сообщение отредактировал Concrescere: Вчера, 13:30

• 1

#6753 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 14:03

Самый сильный аргумент. Обоснованный.

Да? ну покажите судебную практику в вашу пользу. Вот такую, когда собственник ТС просто говорит: "не знаю\не скажу, кто припарковал, ст. 51 КРФ!" и затем суд отменят ПобАПН

В моём случае они не работали в автоматическом режиме.

ст. 1.5. говорит не только об автоматической фиксации

Читаем внимательно

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные частями 3.1 - 3.4 статьи 8.2, главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, административные правонарушения, выразившиеся в несоблюдении порядка внесения платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, частным автомобильным дорогам общего пользования, платным участкам автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, частных автомобильных дорог общего пользования, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

• 1

#6754 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 14:17

или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Только в этом случае должен быть составлен протокол

"... если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется ..."

• 0

#6755 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 14:20

а он и был составлен.

И он, протокол этот, является доказательством события и состава АПН.

Он фиксирует, что АМТС, принадлежащее ФИО и зарегистрированное на ФИО было припарковано с нарушением ПДД.

ФИО не пояснил и не представил никаких доказательств того, что АМТС было припарковано не им (собственником), а иным лицом. Просто отказался от дачи таких пояснений со ссылкой на 51. Сам факт того, что АМТС находилось на парковке с нарушением ПДД как я понимаю ФИО не оспаривает.

Данного протокола в таких условиях вполне достаточно для вывода о наличии события и состава АПН, и вины ФИО в нем. 

Кто покажет обратную практику? Посмотрим.

ФИО далеко не первый такой, кто пытается через 51 от штрафа ПДД соскочить. 

Сообщение отредактировал maverick2008: Вчера, 14:27

• 0

#6756 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 14:22

а он и был составлен

Да, здесь грамотно сработали 

• 0

#6757 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 14:28

Здесь скорее вопрос о том каков должен быть разумный стандарт доказывания по подобной категории дел. Если автомобиль неправильно припаркован, то факт регистрации автомобиля за конкретным человеком, безусловно, повышает вероятность того, что именно этот человек и совершил правонарушение. Отказ собственника пояснить кто был за рулем равно как и отсутствие заявления собственника об угоне также свидетельствует в пользу того, что именно собственник совершил правонарушение. Может ли быть правонарушителем другое лицо? - Разумеется. Вопрос в том какую вероятность вины собственника мы должны считать достаточной? ИМХО зависит от целей. Для целей привлечения к уголовной ответственности или назначения административного ареста, на мой взгляд, такой стандарт доказывания не годится, так как вероятность привлечения к такой ответственности невиновных людей имеет более серьезные издержки, чем борьба с незаконными парковками. Если же собственнику грозит максимум штраф, то такой стандарт доказывания, ИМХО, допустим. В конце концов, невозможно по каждому мелкому административному делу проводить полноценные оперативно-розыскные мероприятия, чтобы найти кто там был за рулем (тем более, если собственник ничего не поясняет, а просто говорит "это не я"). В подавляющем большинстве таких дел наложение штрафов на собственника будет справедливым (он и виноват), а теоретически возможные отдельные неправильные решения не повлекут столь больших негативных последствий как отмена систем штрафов при которой все будут парковаться где хотят. Мое субъективное мнение)

• 1

#6758 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 15:40

Concrescere,
"В чем видите разницу между ними?"
Одно процессуальное, другое конституционное.
По первому правилу можно просто молчать и ни про что показания не давать, по второму право не свидетельствовать только против себя и близких, про остальное нужно говорить.

Согласен, некоторую разницу можно увидеть (хотя УПК здесь просто развивает положения статьи 51 Конституции, на мой взгляд).

Вот интересно излагают:

Проще говоря, отказываясь от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, подозреваемый / обвиняемый своими действиями поясняет примерно следующее: «Я совершил те или иные противоправные действия (преступление), но говорить об этом не хочу, так как имею полное право не рассказывать о том, что совершил» (не просто отказываюсь что-либо сообщать и пояснять, а именно не свидетельствовать против себя, то есть не изобличать!) или «Мой супруг (супруга,  близкие родственники) совершил преступление, о котором идет речь, но рассказывать об этом и тем самым изобличать его я не хочу, имею на это законное право, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ».

Смысл же, вложенный законодателем в п. 2 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, заключается в праве (а не обязанности) отказаться от дачи любых показаний. ...

То есть если вы считаете себя непричастным к совершению преступления, в котором вас подозревают или обвиняют, если не хотите давать пояснения только потому, что вы не в состоянии быстро сориентироваться в сложной ситуации, для вас все происходящее ново, а рядом нет выбранного вами или вашими близкими защитника и без его консультации вы просто-напросто боитесь навредить себе неверно оброненным словом, то необходимо ссылаться именно на право не давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении вас подозрения / обвинения, а именно п. 2 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ соответственно.

Молчание бывает разным

• 0

#6759 своu

своu
  • ЮрКлубовец
  • 355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 17:06

3. МГС - судья(Козлов) грустно слушает, оставляет постановление в силе, в решении пишет, что в заседании я якобы пояснил, что припарковал авто я..... хоть я этого не говорил и ссылался на ст. 51 КРФ

ПС за рулём была жена

Если принципиально

Послали в апеляцию жену с доверкой, и отменили и денег срубили 

• 0

#6760 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5909 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 17:26

Вот интересно излагают:

Я про это и сказал.

Причём следователям надо специально указывать на ст. 46, ст. 47 УПК, когда от показаний отказываешься, а то они автоматом в протоколе пишут про ст. 51 Конституции, и даже после указания на ошибку в протоколе делают вид, что как бы не понимают разницы между этими разными основаниям для молчания.

хотя УПК здесь просто развивает положения статьи 51 Конституции, на мой взгляд

Нет.

Я у ТС спрашивал уже, он сказал, что это не его случай. Я понял так, что не фотографировали никак.

• 0

#6761 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 17:54

Я понял так, что не фотографировали никак.

При эвакуации всегда фоткают, по крайней мере в Москве

• 0

#6762 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5909 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 17:54

По вашей логике в принципе нельзя штрафовать за неправильную парковку, понимаете? Ведь неизвестно кто припарковал...

Вы ошибаетесь. Всё именно наоборот - по Вашей логике собственнику ТС невозможно доказать, что не он виноват.

Потому что так уж статья написана:

Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Вот ТС, ОСАГО без ограничений.

Водитель-1 (не собственник) остановил и заглушил автомобиль для посадки и высадки пассажиров в 12.00 (это ещё не нарушение правил стоянки).

В 12.04, оставив ключи в ТС, высадил всех пассажиров, проводил их до поезда, передумал оставаться в этом диком городе, купил через интернет билет на поезд и уехал, позвонил Водителю-2 (собственнику), что машина больше не нужна

В 12.30 проезжающий мимо инспектор ГИБДД зафиксировал (хоть автоматически, хоть вручную на телефон снял) неправильную стоянку.

В чьём владении получается находилось ТС в момент фиксации (а не в момент его фактического совершения) административного правонарушения? Не у Водителя-2 ли? Или вообще ни в чьём?

А кто фактический нарушитель? Не Водитель-1 ли?

Сообщение отредактировал Денежка: Вчера, 17:57

• 0

#6763 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 18:02

Concrescere сказал(а) 25 Мар 2026 - 12:40: хотя УПК здесь просто развивает положения статьи 51 Конституции, на мой взгляд

Нет.

Подумайте, откуда вдруг взялось в УПК право отказаться от дачи показаний, когда тебя именно обвиняют в чем-то.

В ст. 51 КРФ говорится для всех, не только для обвиняемых, но и например для свидетелей, что никто не обязан говорит против себя (как и указанного круга близких), но прочие сведения обязан предоставлять.

А в УПК говорится то же самое (в части "против себя" только), но конкретно для случая, когда все вопросы связаны именно с обвинением против того, кому задаются эти вопросы.

Сообщение отредактировал Concrescere: Вчера, 18:18

• 0

#6764 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 18:09

Вот ТС, ОСАГО без ограничений. Водитель-1 (не собственник) остановил и заглушил автомобиль для посадки и высадки пассажиров в 12.00 (это ещё не нарушение правил стоянки). В 12.04, оставив ключи в ТС, высадил всех пассажиров, проводил их до поезда, передумал оставаться в этом диком городе, купил через интернет билет на поезд и уехал, позвонил Водителю-2 (собственнику), что машина больше не нужна В 12.30 проезжающий мимо инспектор ГИБДД зафиксировал (хоть автоматически, хоть вручную на телефон снял) неправильную стоянку.   В чьём владении получается находилось ТС в момент фиксации (а не в момент его фактического совершения) административного правонарушения? Не у Водителя-2 ли? Или вообще ни в чьём? А кто фактический нарушитель? Не Водитель-1 ли?

ну это совсем синтетика и очень, ну ОЧЕНЬ маловероятная. 

Я понял так, что не фотографировали никак.

Очень слабо в это верю ибо видел, как оформляют эвакуацию в Москве не раз и не десять. Фоткают все и со всех сторон. 

• 0

#6765 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 18:19

Фоткают все и со всех сторон. 

Не только машину, но и разметку, знаки и т.п. обстановку в подтверждение факта АПН

• 0

#6766 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5909 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 20:39

Это у меня два реальных случая было, давно, правда. Один раз в Москве, один водитель-не собственник поставил автомобиль на улице у дома, а через день там поставили знаки "стоянка запрещена". Собственника штрафовали, потому что типа на момент фиксации нарушения он владелец.

Другой случай в СПб. Поставил несобственник автомобиль на дороге с двусторонним движением, через несколько дней эту улицу сделали односторонней и автомобиль оказался стоящим против шерсти. Собственник пришёл забирать автомобиль, а там гайцы караулили тех, кто не смотрит на неожиданно появившиеся знаки. Он сказал, что не он ставил автомобиль, отпустили без протокола. 

Это примеры не совсем в тему, там никакой водитель не виноват, конечно, но я к тому, что случаи бывают разные и жизнь фантастичнее выдумки.

Подумайте, откуда вдруг взялось в УПК право отказаться от дачи показаний, когда тебя именно обвиняют в чем-то.

Оно не "вдруг" взялось. И в УПК речь идёт и об отказе от показаний, касающихся обстоятельств соверешения действий другими лицами, кроме обвиняемого и его близких.  Это от ст. 51 КРФ сильно далеко, потому что это касается уже не прав и свобод самого человека и гражданина, а других неблизких ему лиц. Иногда человека делают подозреваемым, чтобы он других сдал, потому что альтернатива - самому подсудиться, а как показания даст, так в свидетели переходит и уже обязан соловьём петь.

Когда речь идёт о защите от обвинений самого себя, то и ст. 51 КРФ было бы достаточно. А ст. 46 и 47 УПК это про молчание об иных обстоятельствах, которые к конституционным правам вообще отношения не имеют.

От автомобиля может быть более одного ключа. Мы так на парковку в аэропорту свой автомобиль ставим, один ставит, талончик в ТС оставляет, улетает, другой прилетает, садится в автомобиль и уезжает. Всё то же самое может быть и в городе, ничего сверхъестественного. Как я понимаю, случай ТС такой и есть.

Ну и если совсем вглубь лезть, то ТС в совместной собственности супругов находится, собственники оба.

• 0

#6767 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 00:00

Один раз в Москве, один водитель-не собственник поставил автомобиль на улице у дома, а через день там поставили знаки "стоянка запрещена". Собственника штрафовали, потому что типа на момент фиксации нарушения он владелец. Другой случай в СПб. Поставил несобственник автомобиль на дороге с двусторонним движением, через несколько дней эту улицу сделали односторонней и автомобиль оказался стоящим против шерсти. Собственник пришёл забирать автомобиль, а там гайцы караулили тех, кто не смотрит на неожиданно появившиеся знаки. Он сказал, что не он ставил автомобиль, отпустили без протокола. 

Таких случаев в каждую волну расширения зоны ПП в Мск было много и в целом решались они именно так, как вы описали. 

• 0