Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Подача документов через Мой арбитр

Сообщений в теме: 765

#676 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 13:00

Нужна пояснительная бригада.

Не знаю, как в МСК, но в моей деревне попытка представить "проект решения" будет расценена в лучшем случае как давление на суд, в худшем - как упрёк в некомпетентности судьи. Дальше объяснять?

ПП ВАС РФ № 100 от 25.12.13 г.

9.2. Ответственность за подготовку судебного акта несет судья, рассматривающий дело.

При этом помощник судьи по распоряжению судьи готовит проект/проекты судебного акта.

Проект/проекты судебных актов могут быть представлены лицами, участвующими в деле. Указанные проекты могут быть поданы в суд с соответствующим ходатайством, в том числе и в электронном виде по системе электронной подачи документов, и приобщаются к материалам судебного дела.

Проекты судебного акта могут быть подготовлены на любой стадии рассмотрения дела. Суд вправе использовать указанные проекты как в целом, так и в части.

• 0

#677 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 13:31

Опять же, не знаю, что в регионах, в АСгМ 150+ ЕМНИП судей, плюс в АСМО около 80 + ротация, понятное дело что я даже у половины не был за всю практику, но я реально не могу понять, как представление проекта судакта может быть расценено судьей как 

как давление на суд, в худшем - как упрёк в некомпетентности судьи.

То есть какие тараканы должны отплясывать джигу в голове судьи для такого вывода?

Проект решения это суть консолидированная позиция по спору вида "фактические обстоятельства - > правовая квалификация - > выводы", оформленная в виде, близком к судебному акту. Т.е. по сути это тоже самое, что я докладываю\пишу в процессуальных документах. 

Тем более, что суд вправе как воспользоваться проектом, так и выкинуть его в помойку. Или воспользоваться в части, напр. изложения фактов, но не согласиться с правовой квалификацией\выводами. 

• 1

#678 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 13:38

По своей практике в Санкт-Петербурге могу сказать, что если Вы принесли судье проект судебного акта, а другая сторона этого не сделала, то уже одно это обстоятельство сильно увеличивает ваши шансы выиграть дело (особенно если изначальный расклад где то 50/50), т.к. судьи тоже люди и иногда идут по пути экономии своих усилий.

Сообщение отредактировал Машинист: 09 October 2023 - 13:38

• 1

#679 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13548 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 16:05

как представление проекта судакта может быть расценено судьей как   

Цитата     как давление на суд, в худшем - как упрёк в некомпетентности судьи.

в ситуации если в определении суда сторонам предписано представить проекты решения?

В ином случае действительно выглядит как дерзость )

Ты еще дело не выиграл, а уже проект решения в свою пользу вручаешь ))

• 0

#680 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 16:07

в ситуации если в определении суда сторонам предписано представить проекты решения?

Как правило таки не предписано, а предложено. Но это может быть и "дежурная фраза", которую помощник оставляет везде.

Но даже если и не предложен?

• 0

#681 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 16:21

То есть какие тараканы должны отплясывать джигу в голове судьи для такого вывода?

Нормальные.

Кстати, можно зайти и с другой стороны - если АСгМ выпекает порой ну уж очень идиотские решения, то это не его вина?

• 0

#682 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 16:27

если АСгМ выпекает порой ну уж очень идиотские решения, то это не его вина?

почему не его?

Ты еще дело не выиграл, а уже проект решения в свою пользу вручаешь ))

чем эта дерзость оличается от дерзости отстаивания своей позиции в споре?

• 0

#683 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 16:48

Вы действительно разницу не видите?

Чем ВАС во времена пана Чико развлекался - это одно.

То, что сейчас АСгМ при дикой загруженности пытается облегчить себе работу - другое.

А вот то, что Вы психологию судьи регионального АСа понять не способны - это третье.

Размышляйте дальше.

• 0

#684 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 16:55

Вы действительно разницу не видите?

Вообще в упор

• 1

#685 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 16:59

С учетом того что в АС Москвы и в АС СПб проекты судебных актов с радостью принимают, весьма необычно выглядит утверждение что в региональных судах такие же действия пойдут тебе во вред. Ну допустим. Тогда к региональным судам относится все кроме Москвы и Питера? Просто что знать где можно, а где нельзя)

• 0

#686 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 17:05

Так скоро можно будет и проект приговора суду направлять.

• 0

#687 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 17:11

Вообще в упор

Ладно, попробую ещё раз.

К Вам пришел клиент. Договор Вы подписали. Оплата произведена.

После этого он приходит с готовым текстом иска и десятком идиотских ходатайств.

Вы видите, что это бред.

А клиент говорит следующее :

Если не подашь иск в этом виде и не заявишь ходатайства - сообщу в аблакатскую палату, размещу сообщение в соцсетях о том, что ты ни хрена не понимаешь, рассмеюсь тебе в лицо в зале судебного заседания этцетера.

Нормально?

С учетом того что в АС Москвы и в АС СПб проекты судебных актов с радостью принимают

Ссыль на тексты решений, в которых указано об этой самой радости, будут?

Ну допустим. 

[зевая] Примеры успешного представления проектов решений в региональных АСах у вас есть?

П. С. Ну или любых таких попыток?

Сообщение отредактировал guardsman: 09 October 2023 - 17:12

• 0

#688 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 17:16

Обычные коронованные тараканы.

• 0

#689 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 17:18

Ладно, попробую ещё раз. К Вам пришел клиент. Договор Вы подписали. Оплата произведена. После этого он приходит с готовым текстом иска и десятком идиотских ходатайств. Вы видите, что это бред. А клиент говорит следующее : Если не подашь иск в этом виде и не заявишь ходатайства - сообщу в аблакатскую палату, размещу сообщение в соцсетях о том, что ты ни хрена не понимаешь, рассмеюсь тебе в лицо в зале судебного заседания этцетера. Нормально?

Пан, Вас явно не туда понесло. Ладно, проехали.

cсыль на тексты решений, в которых указано об этой самой радости, будут?

Вы сами то поняли что написали? Вам говорят о том, что в АС СПб проекты судебных актов у сторон без вопросов не только принимают, но и пишут решения на их основе. Я сам ни раз приносил и получал решение суда практически по этому образцу. Никто мне не говорил, что я давлю на суд или делаю что то нехорошее.

Примеры успешного представления проектов решений в региональных АСах у вас есть?

Никогда не представлял. Но никогда не предполагал что встречу негатив до того как Вы об этом написали.

• 0

#690 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 17:27

Вам говорят о том, что в АС СПб проекты судебных актов у сторон без вопросов не только принимают, но и пишут решения на их основе.

Не, это Вы не поняли.

Вон там, чуть выше, мы с паном Мевериком написали по сути одно и тоже - что готовим процессуальные документы так, чтобы их текст (часть текста) можно было в готовом виде вставлять в текст судебного акта.

Я же прошу у Вас подтверждения того, что Вы представили в суд документ под названием "Проект судебного решения по делу № А40...", или "А41..." или "А56...", и судья в тексте так и написала - представленный проект меня замечательно устроил, ответчик дятел (раз не представил встречный проект), расходимся.

Никогда не представлял.

Ну так я тоже. И рисковать не буду.

• 0

#691 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 17:28

и судья в тексте так и написала - представленный проект меня замечательно устроил, ответчик дятел (раз не представил встречный проект), расходимся.

а почему судья должен так написать? Ему АПК не позволяет ТАК написать.

• 0

#692 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 17:34

Я же прошу у Вас подтверждения того, что Вы представили в суд документ под названием "Проект судебного решения по делу № А40...", или "А41..." или "А56...", и судья в тексте так и написала - представленный проект меня замечательно устроил, ответчик дятел (раз не представил встречный проект), расходимся.

Ну вот такого не было, но я и не претендую. С меня довольно, если я представил в дело проект решения, а суд в своем решении пусть даже и не упомянул о моих действиях, но свое решение отписал по моему проекту.

а почему судья должен так написать? Ему АПК не позволяет ТАК написать.

Судейская честь не позволяет так вот буквально) :yes3:

Ну так я тоже. И рисковать не буду.

А почему тогда уверены, что получите от суда негатив? Это Вы так глубоко чувствуете психологию регионального судьи или же наблюдали чьи то неудачные попытки так сделать?

Сообщение отредактировал Машинист: 09 October 2023 - 17:35

• 0

#693 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 17:36

Я же прошу у Вас подтверждения того, что Вы представили в суд документ под названием "Проект судебного решения по делу № А40...", или "А41..." или "А56..."

Такого примера  разумеется вам никто не покажет.

Хотя бы потому, что решение, в основу которого будет положено не исследование судом доказательст и правовая оценка установленных обстоятельств, а тот лишь факт, что истец представил проект решения, и суду он понравился - не будет ни законным, ни обоснованным по смыслу АПК

• 0

#694 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 17:37

или на наблюдали чьи то неудачные попытки так сделать?

Именно так. И не желаю идти по их стопам, когда можно добиться того же иными методами.

• 0

#695 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 17:40

Именно так. И не желаю идти по их стопам, когда можно добиться того же иными методами.

Ну если вы знаете, что у конкретного судьи в голове такой дурдом, то конечно рисковать не надо. 

Другое дело, что и мантию этот судья ИМХО тоже зря носит. Однако, решать это не мне, не вам...

• 0

#696 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 17:56

Я же прошу у Вас подтверждения того, что Вы представили в суд документ под названием "Проект судебного решения по делу № А40...", или "А41..." или "А56..."

Такого примера  разумеется вам никто не покажет.

Хотя бы потому, что решение, в основу которого будет положено не исследование судом доказательст и правовая оценка установленных обстоятельств, а тот лишь факт, что истец представил проект решения, и суду он понравился - не будет ни законным, ни обоснованным по смыслу АПК

Ну дык о ч1м и речь.

Кстати, в этом плане можно поговорить и о попытках дачи "правовых заключений по делу".

Очень уважаемый [полагаю] всеми нами Егоров А. В. вроде пытался так делать. Порой там аж толпа специалистов бывает.

Однако, если я правильно понимаю, суды эти заключения принимали во внимание в качестве своеобразного отзыва на иск или пояснений стороны (то есть по обстоятельствам), а все попытки "научного анализа" отбрасывали.

Так что лучше написать нормальный отзыв (возражения) на четырех страницах, чем надувать щёки и ваять "проект решения" на двадцати.

ИМХО.

• 0

#697 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2023 - 01:24

Ну если вы знаете, что у конкретного судьи в голове такой дурдом, то конечно рисковать не надо. 

Знавал я такого товарища лет 20+ назад в региональном как раз АС.

Считал особым шиком разрешить спор вопреки позиции обеих сторон. 

Не всегда такое получалось конечно, но умел сюрприз устроить - что и истец и ответчик в недоумении оставались.

Видимо размышлял как пан  guardsman - мол что ж я за независимый судья, если соглашусь с мнением стороны... Не царское это дело)))

Такой пожалуй действительно в штыки встретит представление проекта.

Кстати, такой эпизод. В прошлом году писал проект (для регионального суда, между прочим) и решил включить туда выводы по обстоятельствам, которые вроде как были необязательны для разрешения спора. То есть в ходе разбирательства эти обстоятельства обсуждались, доказательства по ним представлялись - но скорее на всякий случай, в качестве запасных доводов. Но если бы суд установил эти обстоятельства - это могло бы нам помочь в дальнейшем. Так вот - суд эти два абзаца выкинул, при этом в остальном использовал мой текст без правок (или почти без правок). Как по мне -  это эталонный пример здравого отношения к таким проектам.

• 0

#698 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5016 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2023 - 09:36

Вон там, чуть выше, мы с паном Мевериком написали по сути одно и тоже - что готовим процессуальные документы так, чтобы их текст (часть текста) можно было в готовом виде вставлять в текст судебного акта.

ну да, собственно, грамотно написанное исковое заявление  или возражение на него, может стать основой для текста судебного акта. А просительная часть искового заявления так должна быть такой

• 0

#699 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13548 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2023 - 15:28

A live сказал(а) 09 Окт 2023 - 13:05: Ты еще дело не выиграл, а уже проект решения в свою пользу вручаешь ))

В споре мы говорим "Уважаемый суд, по нашему мнению, ...".

А в проекте решения пишем "Именем РФ суд такой-то решил..."

Разницу в упор не видите? )

• 0

#700 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2023 - 15:46

В споре мы говорим "Уважаемый суд, по нашему мнению, ...".   А в проекте решения пишем "Именем РФ суд такой-то решил..."   Разницу в упор не видите? )

В результате и то и другое сводится к одному и тому же;

"Уважаемый суд, по нашему мнению, по делу должно быть принято следующее решение: "Именем РФ суд такой-то решил..."

К слову, возможность предложить суду проект судебного акта - естественное продолжение принципа состязательности.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных