Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Предрассветные песни тыгыдымских патентоводов до и после расколбаса.

Сообщений в теме: 8434

#7126 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 14:50

В основном это люди, патологически неспособные к работе патентовОда. ФИПС - ... как правило с завышенной самооценкой и склонностью к слепому почитанию ложных авторитетов.

Никитин, сочувствую. Мне посчастливилось работать и с другими.

С прискорбием соглашусь только с этим:

ФИПС - кузница загубленных талантов

• 0

#7127 Asgard

Asgard
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 14:52

Почему бы Вам не переманить хорошего эксперта из ФИПС?

Это решительно вряд ли возможно...

Работая в бюро ПП после года работы в ФИПСе я за два месяца сделал дел столько, сколько в ФИПСе за весь год. 

ФИПС хорош только для обучения с нуля - неспешно за полгода-год войти в курс дела и изучить основы, а те, кто остаются там дольше уже вряд ли смогут хорошо работать в коммерческой фирме.

• 0

#7128 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 14:52

"закоренелый фипсовец" может оказаться плохим патентным поверенным.

Может. Так же, как и не фипсовец.

• 0

#7129 Asgard

Asgard
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 14:58

А по мне так опыт эксперта ФИПС не всегда положителен. Очень многие эксперты ФИПС привыкают к тому, что смотрят с позиции "как отказать" и "как выдать". А дальше - хоть трава не расти. Т.е. никто не посмотрит на то, что есть какие-то "лишние" слова в формуле, никто не подумает об объеме прав, как в суде можно будет доказать использование и другие вопросы.
Т.ч. "закоренелый фипсовец" может оказаться плохим патентным поверенным.
Конечно, выбирать надо, на то и руководитель :)

Согласен, вообще только опыт в ФИПС+опыт патентоведа на производстве+опыт ПП (ведение ин. заявок ввиду их объема и сложности)+опыт в ППС+СИП могут дать целостное представление обо всем процессе патентования и основу для "ковки" хорошего ПП :))

• 0

#7130 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 14:59

Работая в бюро ПП после года работы в ФИПСе я за два месяца сделал дел столько, сколько в ФИПСе за весь год. 

ФИПС хорош только для обучения с нуля - неспешно за полгода-год войти в курс дела и изучить основы, а те, кто остаются там дольше уже вряд ли смогут хорошо работать в коммерческой фирме.

Невозможно почему? Не пойдут или не подойдут?

После года работы в ФИПС Вы о ФИПС не можете иметь полного представления. В течение первого года работы Вы вряд ли имели нормальную экспертную нагрузку.

Да, видимо сейчас в ФИПС все плохо, раз столько молодых бывших его сотрудников не почувствовали фипсовскую школу.

Сочувствую Вам, коллеги.

• 0

#7131 Asgard

Asgard
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 15:11

Невозможно почему? Не пойдут или не подойдут?

После года работы в ФИПС Вы о ФИПС не можете иметь полного представления. В течение первого года работы Вы вряд ли имели нормальную экспертную нагрузку.

Да, видимо сейчас в ФИПС все плохо, раз столько молодых бывших его сотрудников не почувствовали фипсовскую школу.

Сочувствую Вам, коллеги.

Не подойдут) В ФИПСе работал около 10 лет назад. Т.к. соображал хорошо и образование было тоже - давали сразу серьезные заявки (это не тогда мне так казалось, а сейчас понимаю). Когда ушел в фирму ПП - глаза открылись и на "другую сторону", а когда стал заниматься возражениями - понял, что есть еще и третья сторона ;))

В ФИПСе, кстати, у меня был хороший куратор, который досконально разбирался в предмете...

• 0

#7132 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 15:42

Не подойдут)

Поразительно!

Не мнение, отличное от моего, поразительно.

Поразительно то, что Вы считаете год работы стажером опытом, позволяющим Вам судить о том, чему можно научиться в ФИПС и подойдет ли опытный эксперт ФИПС для работы ПП.

Ваш фипсовский куратор не сделал для Вас главного: не показал, сколько еще того, чему Вы ДОЛЖНЫ научиться в ФИПС. Поработали бы больше, поняли бы, в том числе, что такое возражения и с чем их "едят". Возражения, написанные теми, кто в ФИПС никогда не работал, я отличу на раз.

Поразительно и то, что Вы даже не учитываете, что здесь, на форуме, с Вами общаются в том числе те, кто уже давно и успешно работает в коммерческих фирмах, а не в ФИПС. После длительной работы в ФИПС.

Кстати, наши ведущие ПП-фирмы очень любят переманивать к себе лучших экспертов из ФИПС. Почему бы это?

Экспертная работа в ФИПС - ремесло. Интеллектуальное, но ремесло. А каждое ремесло, помимо изучения основ, требует опыта, без опыта ремесленник не получается. Работа ПП "в свободном полете" или в фирме - тоже ремесло, которое требует, в том числе и навыков, полученных в ФИПС. И это новое ремесло тоже требует опыта работы. По-моему, все предельно понятно.

А спорить о том, достаточен ли годичный опыт работы в ФИПС, чтобы сразу же стать полноценным сотрудником ПП-фирмы, просто смешно.

• 0

#7133 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 15:49

Кстати, наши ведущие ПП-фирмы очень любят переманивать к себе лучших экспертов из ФИПС. Почему бы это?

А это потому, что "ведущим ПП-фирмам", как правило, требуются покорные рабы для работы "на конвейере", а для этой роли "лучшие эксперты из ФИПС" подходят как нельзя лучше.

:drinks:

• 0

#7134 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 16:06

"ведущим ПП-фирмам", как правило, требуются покорные рабы для работы "на конвейере", а для этой роли "лучшие эксперты из ФИПС" подходят как нельзя лучше

Да, отчасти Вы правы.

Но привычка делать все вовремя и лично отвечать за сделанное, как того требует "конвейер", лично мне до сих пор помогает, хотя, слава Богу, я ничьим рабом не являюсь. Правда, эта же привычка способствует проявлению с моей стороны крайнего неприятия необязательности и безответственности тех, с кем приходится контактировать в работе. Но увы, "покупатель всегда прав". В этом для меня недостаток работы вне ФИПС, где мне посчастливилось работать не в рабовладельческих условиях.

Наверное, мы работали в разных ФИПС - в разное время и разное время, в разных отделах.

Сообщение отредактировал tsil: 08 November 2018 - 16:07

• 0

#7135 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 16:17

Ну что же вы, коллеги, так на ФИПС накинулись. ФИПС- идеальное место для старта. Tsil правильно сказал, что в ФИПСе есть еще и работа с возражениями (вот тут у меня из ФИПСа опыта мало, набирался его уже снаружи, сижу и завидую тем, кто на этом участке побольше поработал).
эксперты и патентные поверенные различным образом смотрят на заявку. Именно это главное. У каждого своя работа. Основная "фишка", чтобы человек не зациклился, не закрутился в своих трех соснах, а имел возможность смотреть на РИД со всех сторон.
Так вот, эксперт (со стажем лет в 15) не может посмотреть на РИД со всех сторон (конечно, есть разные эксперты), за годы работы он привыкает смотреть на заявку, а не на РИД, смотреть только в рамках своих регламентов.
Патентные поверенные на 95% имеют стаж работы экспертом, хотя бы небольшой, но имеют. Это не случайно - именно там, мы научились смотреть на заявку, в консалтинговых компаниях - смотреть научились уже шире: на заявку, патент, возражения, инхаус - смотрит на РИД.
Резюмирую, инхаус - самый широкий взгляд, который относится и к заявке, и к возражению, и к судам, и к тому, как компания это использует, и к тому, какая может быть коммерциализация.
Но, не каждый инхаус будет думать о всех моментах, не каждый ПП будет давать все рекомендации, не каждый эксперт описание заявки читает.
Выбирать надо сотрудников - все люди разные.
  • 0

#7136 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 16:30

Проверить неформально (!!!)  работу хорошей ПП-фирмы  может действительно только очень опытный специалист.

на моем "аудитном" счете - уже 3 косячные конторы и 1 частный ПП, причем давних и именитых.

А если учесть, что он должен будет за крутыми фирмами проверять, то вообще становится весело. Только на объяснение разницы между поиском на уровень техники и на патентную чистоту могут уйти годы.

+100500

Почему бы Вам не переманить хорошего эксперта из ФИПС? Вам нужен не слишком молодой и не слишком старый, имеющий добротный опыт работы в экспертном отделе. Молодой, какие бы корочки он ни имел, не мог за свой короткий срок работы в ФИПС успеть приобрести все то, что Вам требуется. Года 4 в ФИПС + РГАИС во время работы это мало, т.к. значительная часть времени была потрачена на обучение с корректировкой плана. Вала заявок за это время не перелопатишь. Слишком старый Вам тоже не подойдет, т.к. ему уже тяжело учиться новому, а это обязательно понадобится. Не всему можно научиться в ФИПС из того, что требуется "по другую сторону".

политика тоже одной, уже именитой конторы.

На мой вопрос, а почему тогда поиск на ПЧ занимает 1 мес., ее глава ответить не смог:)

как правило с завышенной самооценкой

и соответственными хотелками...

А по мне так опыт эксперта ФИПС не всегда положителен. Очень многие эксперты ФИПС привыкают к тому, что смотрят с позиции "как отказать" и "как выдать". А дальше - хоть трава не расти. Т.е. никто не посмотрит на то, что есть какие-то "лишние" слова в формуле, никто не подумает об объеме прав, как в суде можно будет доказать использование и другие вопросы. Т.ч. "закоренелый фипсовец" может оказаться плохим патентным поверенным. Конечно, выбирать надо, на то и руководитель

именно эта деформация и губит консалтинг и инхаусов..

Согласен, вообще только опыт в ФИПС+опыт патентоведа на производстве+опыт ПП (ведение ин. заявок ввиду их объема и сложности)+опыт в ППС+СИП могут дать целостное представление обо всем процессе патентования и основу для "ковки" хорошего ПП

такой опыт можно получить либо в начинающейся фирме по ИС либо в качестве "летуна" с работы на работу.

и то - не каждый потянет и бумажки в СИП и ППС писать, и поиски делать, и работать на производстве. 

• 0

#7137 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 16:31

где мне посчастливилось работать не в рабовладельческих условиях.

Дело не только в рабстве, рабство еще ничего, вещь в наши дни не новая. Дело в том, что тебе постоянно навязывают искаженные множеством стереотипов подходы. На сколько примерно чепухи из запросов вам приходится отвечать экспертам? Если оцените честно, то, думаю, окажется, процентов 70-80, если не больше. Чего стоят только все эти бесконечные голословные "неясно", когда на самом-то деле все ясно, просто нужно немного приложить голову. Вот эти 70-80 процентов и навязываются традиционно молодым экспертам. Это не рабство, это, скажем так, просто традиционная деспотия. Ты не можешь ничего не написать - ты должен написать что-то, даже если не знаешь, что. А если знаешь, то тебе обязательно "объяснят" - как. 

Сообщение отредактировал Никитин: 08 November 2018 - 16:41

• 0

#7138 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 16:34

Резюмирую, инхаус - самый широкий взгляд, который относится и к заявке, и к возражению, и к судам, и к тому, как компания это использует, и к тому, какая может быть коммерциализация.

тоже +100500.

А вот Server ищет прокладку между стулом, компом и ПП на аутсорсе:))

• 0

#7139 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 16:40

.

инхаус - смотрит на РИД

Это точно. А значит, и на заявку, и на патент со всеми его потенциальными возможностями и опасностями, которые его подстерегают в течение оплаченного срока жизни.

Проверить неформально (!!!)  работу хорошей ПП-фирмы  может действительно только очень опытный специалист.

на моем "аудитном" счете - уже 3 косячные конторы и 1 частный ПП, причем давних и именитых.

Я и говорю: действительно только очень опытный специалист :))

"Аудитом", наверное, всем приходилось заниматься, кто давно работает на нашем поле  ;))

Хорошая работа, даже забавная. Особенное удовольствие. каюсь, доставляет "аудит" именитых фирм и ПП. Если только за "аудитом" не обращаются, когда уже поздно пить боржоми ;)) 

Сообщение отредактировал tsil: 08 November 2018 - 17:01

• 0

#7140 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 16:43

А вот Server ищет прокладку между стулом, компом и ПП на аутсорсе

По моему, судя по переписке, ему просто нужна новая подруга, а ему на форуме все пытаются всучить ПП.

• 2

#7141 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 16:50

где мне посчастливилось работать не в рабовладельческих условиях.

Дело не только в рабстве, рабство еще ничего, вещь в наши дни не новая. Дело в том, что тебе постоянно навязывают искаженные множеством стереотипов подходы. На сколько примерно чепухи из запросов вам приходится отвечать экспертам? Если оцените честно, то, думаю, окажется, процентов 70-80, если не больше. Чего стоят только все эти бесконечные голословные "неясно", когда на самом-то деле все ясно, просто нужно немного приложить голову. Вот эти 70-80 процентов и навязываются традиционно молодым экспертам. Это не рабство, это, скажем так, просто традиционная деспотия. Ты не можешь ничего не написать - ты должен написать что-то, даже если не знаешь, что. А если знаешь, то тебе обязательно "объяснят" - как. 

Никитин, я составляю заявки так, что запрос мне может написать только невежда. Такие в ФИПС, как и везде, есть. Куда ж без них, особенно теперь, когда профессионал на своем месте - скорее редкость? Вот они и пишут чепуху. А я на нее отвечаю.

Но я нечасто получаю запросы. 

• 0

#7142 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 17:28

я составляю заявки так, что запрос мне может написать только невежда.

А, да, я забыл, простите. Сразу видно человека, который не переводит РСТ заявки на нацфазу или делает это крайне редко. Который работает с русскими. Которых в ФИПСе всегда тянули и, видимо, будут тянуть за уши. А всех "невежд" бросили на иностранцев    :bye:  

Сообщение отредактировал Никитин: 08 November 2018 - 17:31

• 0

#7143 Asgard

Asgard
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 17:36

А, да, я забыл, простите. Сразу видно человека, который не переводит РСТ заявки на нацфазу или делает это крайне редко. Который работает с русскими. Которых в ФИПСе всегда тянули и, видимо, будут тянуть за уши :bye:

Австралия и Китай особенно рубят, там иногда такое раскопают в уровне техники и такую логику построят, что вообще удивляешься - как это у них патенты выдают в принципе...может только местным..

• 0

#7144 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 17:43

Особенное удовольствие. каюсь, доставляет "аудит" именитых фирм

:good: Да. Это бывает занятно. Особенно иностранных. Тех, что с ценником $500 в час и более.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 08 November 2018 - 17:44

• 0

#7145 Asgard

Asgard
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 17:45

я составляю заявки так, что запрос мне может написать только невежда. Такие в ФИПС, как и везде, есть. Куда ж без них, особенно теперь, когда профессионал на своем месте - скорее редкость? Вот они и пишут чепуху. А я на нее отвечаю. Но я нечасто получаю запросы.

Есть еще вариант, что вы не слишком широко составляете заявки...а может область техники специфичная...здесь без фактуры сложно о чем-то судить..

У меня было пару-тройку российских заявок, на которые патенты выдали сразу, но они были не сильно сложные.

• 0

#7146 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 17:50

Есть еще вариант, что вы не слишком широко составляете заявки...

Абсолютно согласен. ПатендовОд, хвастающий отсутствием запросов, это вообще тоже довольно забавное явление. Рассчитано на, мягко говоря, весьма неискушенного заявителя. У нормального патентовОда запросы должны быть!  

• 0

#7147 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 17:54

Никитин, не завидуйте так явно :rofl:

Лучше набирайтесь опыта в своем ремесле и на Вашей улице случится праздник.

здесь без фактуры сложно о чем-то судить

А Вам судить и не требуется.

вы не слишком широко составляете заявки

Вот лет через ... несколько, когда про "широту" :facepalm: составления заявок будете знать побольше, сможете посудить.

Тех, что с ценником $500 в час и более.

:drinks:

Сообщение отредактировал tsil: 08 November 2018 - 17:52

• 0

#7148 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 18:05

Никитин, не завидуйте так явно

С русскими я наработался. Больше не хочу. Так что насчет зависти вы поаккуратней.

Лучше набирайтесь опыта в своем ремесле и на Вашей улице случится праздник.

Простите, а вы хоть раз переводили заявку на нацфазу? Вообще в курсе, как это происходит хотя бы в общих чертах? А то у меня уже и в этом сомнения после того, что вы написали.

Вот лет через ... несколько, когда про "широту"  составления заявок будете знать побольше, сможете посудить.

Прям ждем не дождемся, когда помудреем.

• 0

#7149 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 18:12

что-то Server, который так ловко ткнул палкой в наш милый муравейник, куда-то делся:))

а мы еще даже предлагаемые должностные обязанности не обсудили, и даже про зп речи не было:))

• 0

#7150 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2018 - 18:14

и даже про зп речи не было

Было.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1