нет, не так. Есть соглашение между будущими собственниками вновь создаваемой вещи - в этом прелесть ИК. Следовательно, нет соглашения между участниками ОДС - нет необходимости согласовывать отчуждение права на результат, путем привлечения других (со)инвесторов.возникает на основании соглашения сторон... участников ОДС, да?
Попробую иначе, на мой взгляд здесь в большей степени применимы иные нормы ГК:
общая норма
(специально выделила, т.к. не считаю что "для себя" можно трактовать только как "для собственных нужд", думаю "для последующего отчуждения" также подпадает под понятие "для себя")Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
и специальная норма
Итак, ПС возникает у (со)инвесторов не на основании договора, а в силу закона, т.к. они являются создателями вещи (сильно не бить))).Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
А вот теперь - в какой форме может возникать ПС на одну вещь, если будущих собственников более одного? А если это сложная вещь? А если это несколько сложных вещей (помещение и соответствующая доля в ОДС на МОП)?
Положим зак-во насквозь нелогично и смотрим основания возникновения ОДС в 244
и в 39-ФЗОбщая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором
Я канешна понимаю, что ПС не ограничивается владением пользованием и распоряжением, но ИМХО - эта норма позволяет говорить о специально предусмотренном законом основании возникновения ОДС на вновь созданные вещи. Потому как я не представляю себе иного способа предоставить равные права, например, на неделимую вещь.Инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение... результатами осуществленных капитальных вложений
Нет. Инвестор и первый соинвестор принимают решение о том как будет выражен результат инвестдеятельности, в том числе на неделимую вещь (это я про МОП), т.е. возникнет ли ОДС на все здание или.... неоднократно предлагавшийся здесь вариант. ИМХО, не договор является основанием возникновения ОДС, договор является основанием определения размера доли в ОДС - не более того.Инвестор и первый соинвестор принимают решение о возникновении ОДС