Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Суд отказывает в иске к причинителю вреда

Сообщений в теме: 62

#51 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 16:05

AlexM

Ну не будем о глобальном

А это не глобальное, а самое актуальное.

Допустим принес потерпевший комплект бумажек...а о выплате причинителем умолчал . Страховщика страхователь не привлекал

Ну, это уже, извините, мошенничество.

это что ли повод для отказа в выплате

Мы о другом говорим. О попытке страхователя потребовать со страховщика выплаченное им (страхователем) потерпевшему лицу возмещение за нанесенный ущерб.

У Вас мол будет неосновательное обогощение... а мы уполномочены следить за чистотой нравов

Вы полагаете, что это не является основанием для отказа? :) Потерпевшее лицо должно восстановить свое имущественное положение (возместить убытки) или обогатиться за счет страховщика?
Вы вообще, о чем речь-то ведете?
  • 0

#52 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 16:20

kuropatka

Неосновательное обогащение?

Заглянувший_на_огонек

Каким это боком?

Pastic

Даже если и так (в чем сомневаюсь),

Ну если допустим в процессе, к которому привлечен страховщик (или не привлечен) установлено событие, являющееся страховым случаем и размер причиненных им убытков, то почему собственно и нет? Почему не сбережение за счет страхователя? Причем независимо от того, что сбережение явилось результатом поведения страхователя (его выплаты), что прямо предусмотрено законом.

Добавлено в [mergetime]1134382822[/mergetime]
Заглянувший_на_огонек

А это не глобальное, а самое актуальное.

Одно не исключает другого.

Ну, это уже, извините, мошенничество.

Вы полагаете, что это не является основанием для отказа?

Полагаю. Потерпевший и страхователь договорились о том, что выплаченное им он вернет, как только возмещение выплатит страховая. И где тут мошенничество и где "законное" или "договорное" основание для отказа в выплате.

Мы о другом говорим. О попытке страхователя потребовать со страховщика выплаченное им

Вы вообще, о чем речь-то ведете?

Формально, страхователь может требовать договорной обязанности в пользу выгодоприобретателя. Только зачем? Вместе с тем, само по себе это "зачем" не отвечает на вопрос темы. Может ли наличие этого вопроса и незавидное положение страхователя препятствовать предъявлению к нему иска о возмещении причиненного вреда?

Как видите и я о том же, но не отклоняясь от первоначальной темы.

Сообщение отредактировал AlexM: 12 December 2005 - 16:43

• 0

#53 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 16:30

AlexM

Ну если допустим в процессе, к которому привлечен страховщик (или не привлечен) установлено событие, являющееся страховым случаем и размер причиненных им убытков, то почему собственно и нет? Почему не сбережение за счет страхователя?

Да потому что никакого сбережения за счет страхователя не произошло! Имеются условия обязательства, в соответствии с котором страховщик и производит страховые выплаты. Эти условия определены НПА.

Поскольку выполнение этих условий не было соблюдено, то ни о каком неосновательном обогащении страховщика даже и говорить не приходится.

Если страхователь, не смотря на то, что его ГО застрахована, самостоятельно возместил потерпевшему, причиненные убытки, то это уже его (этого страхователя) проблемы, но не страховой компании.

Добавлено в [mergetime]1134383451[/mergetime]
AlexM

Полагаю. Потерпевший и страховщик договорились о том, что выплаченное страховщиком он вернет, как только возмещение выплатит страховая. И где тут мошенничество и где "законное" или "договорное" основание для отказа в выплате.

Вот Вы уже и сами запутались в своих собственных накрученных ситуациях. Страхователя именуете страховщиком. :)

О чем там договорились страхователь (причинитель вреда) с потерпевшим лицом страховщика ровным счетом не волнует. Есть нормативные предписания, в соответствии с которыми действует страховая компания. Все остальное - это сказка про белого бычка: потерпевший вернет выплаченное и т.д., и т.п.

И где тут, Вы спрашиваете, мошенничество???
Потерпевший уже возместил свои убытки (реальный ущерб)? Возместил! Но при этом пытается получить (путем обмана) дополнительные денежные средства за счет страховой компании? Это типичный состав мошенничества.
  • 0

#54 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 16:42

Заглянувший_на_огонек

Имеются условия обязательства, в соответствии с котором страховщик и производит страховые выплаты. Эти условия определены НПА.

Угу.. и выполнение которых от страхователя ну никак не зависит. Ну не хочет потерпевший никаких псевдонезависимых экспертиз. Поехал в сервис (к официальному диллеру), отремонтировался и "влупил" причинителю фактические затраты. А страхователь и задался вопросом: А нафига я страховую премию платил? :) А страховщик ухмыляется: "Вот когда научитесь заставлять потерпевших соблюдать УСЛОВИЯ, тогда и поймете. А так, платите дальше. Мы в шоколаде, но не неосновательно".

Добавлено в [mergetime]1134384122[/mergetime]
Заглянувший_на_огонек

О чем там договорились страхователь (причинитель вреда) с потерпевшим лицом страховщика ровным счетом не волнует. Есть нормативные предписания, в соответствии с которыми действует страховая компания

Вот именно. Вот и выплачивайте, либо доказывайте мошенничество.
  • 0

#55 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 16:53

AlexM

страховщик ухмыляется: "Вот когда научитесь заставлять потерпевших соблюдать УСЛОВИЯ, тогда и поймете. А так, платите дальше. Мы в шоколаде, но не неосновательно".

Ну не хочет потерпевший никаких псевдонезависимых экспертиз. Поехал в сервис (к официальному диллеру), отремонтировался и "влупил" причинителю фактические затраты.

И после всего этого страховщик должен платить (за глупость страхователя и за "распальцовки" потерпевшего лица)? Ага, щаЗЗЗЗ, так он и разбежался.

Пункт 6 статьи 12 ФЗ об ОСАГО читайте.
А потерпевшему лицу и страхователю также, необходимо давно уже яснить для себя предписания части 3 статьи 17 Конституции.

Добавлено в [mergetime]1134384810[/mergetime]
AlexM

Вот именно. Вот и выплачивайте, либо доказывайте мошенничество.

Когда докажем, потерпевшему уже поздно будем думать о своем деянии.
  • 0

#56 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 17:12

Заглянувший_на_огонек

Когда докажем, потерпевшему уже поздно будем думать о своем деянии.

Гуианисты ..ё моё.

"распальцовки" потерпевшего

глупость страхователя

Да уж! Каких еще ждать характеристик в условиях ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ.

Ага, щаЗЗЗЗ, так он и разбежался.

Вот это мы в курсе! И все по закону.... Только закон, я так понимаю, мы тоже обсуждаем.
  • 0

#57 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 17:31

AlexM

Гуианисты ..ё моё.

Страховые компании и не собираются быть гуманистами и с благотворительными организациями Вы их не путайте.

Если кто-либо захочет идти по пути страхового мошенничества, то будет получать в ответ адекватную реакцию.

Только закон, я так понимаю, мы тоже обсуждаем

А я, типа, нет?
Страхователь не привлек своего страховщика для участия в деле, когда к страхователю были предъявлены со стороны потерпевшего лица соответствующие требования (он решил действовать исключительно самостоятельно, вместо того, чтобы руководствоваться разъяснениями страховщика). Но расплачиваться за эти фокусы страхователя должен, опять-таки, страховщик (который и в глаза не видел те повреждения, за которые он должен выплачивать возмещение)? То есть, предписания статей 309 и 310 ГК для страхователя не писаны.

Я Вам могу также напомнить и про предписания статьи 328 ГК. В частности, про абзац первый пункта 2 статьи 328 ГК.

Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 12 December 2005 - 17:35

• 0

#58 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 22:07

Заглянувший_на_огонек

То есть, предписания статей 309 и 310 ГК для страхователя не писаны.

Именно писаны. Только действует он не только как страхователь, но и как причинитель вреда, в соответствие с гл.59 ГК.

Если кто-либо захочет идти по пути страхового мошенничества, то будет получать в ответ адекватную реакцию.

Я Вам предложил интерпритацию истинных побуждений страхователя и потерпевшего. А Вы не считая нужным мотивировать заявили, что это никого не волнует....все равно мол мошенничество. Видимо у Вас свой понятийный аппарат.

В частности, про абзац первый пункта 2 статьи 328 ГК.

Вот-вот, приостановить исполнение своего обязательства. А Вы говорите не возникло..

Но расплачиваться за эти фокусы страхователя должен, опять-таки, страховщик (который и в глаза не видел те повреждения, за которые он должен выплачивать возмещение)?

Существенные обстоятельства (событие, являющееся страховым случаем, размер ущерба) могли быть установлены решением суда. Есть возражения - пожалуйста! Кто ж лишает Вас этого права.
  • 0

#59 Мюмла

Мюмла
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2008 - 10:25

у меня дело похожее. откоменнтируйте пжалсата что я правильно делаю, а что нет.
сбили мальчика. маленького, лет десяти. сначала ничего кроме ушибов врачи е обнаружили, а пото выяснилось, что из-за сильного ушиба головного мозга он навсегда останется инвлидом - тяжелые приступы, болит глова, слезятся глаза, спит по 20 часов в сутки, боится света - от любой простуды или стресса. обозвать эту умными мелицинскими словами невозможно, но все врачи сходятся на том, что причина - авария.
всего у родителей вреда около 200 тысяч. пока. дальше понятно будет больше.
правильным ли будет сначала (безо всякого суда) потребовать 160 т.р. со старховщиков, а остальную сумму - с водителя? (через суд). или лучше предъявить иск и к тому и к другому сразу. перечитала гору статей, все советуют разное.
  • 0

#60 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2008 - 15:40

у меня дело похожее. откоменнтируйте пжалсата что я правильно делаю, а что нет.
сбили мальчика. маленького, лет десяти. сначала ничего кроме ушибов врачи е обнаружили, а пото выяснилось, что из-за сильного ушиба головного мозга он навсегда останется инвлидом - тяжелые приступы, болит глова, слезятся глаза, спит по 20 часов в сутки, боится света - от любой простуды или стресса. обозвать эту умными мелицинскими словами невозможно, но все врачи сходятся на том, что причина - авария.
всего у родителей вреда около 200 тысяч. пока. дальше понятно будет больше.
правильным ли будет сначала (безо всякого суда) потребовать 160 т.р. со старховщиков, а остальную сумму - с водителя? (через суд). или лучше предъявить иск и к тому и к другому сразу. перечитала гору статей, все советуют разное.

160 тысяч будет возмещать СК, остальное - причинитель. Сейчас практика изменилась и имеется четкое разъяснение ВС РФ - причинитель не отвечает в пределах страховой суммы, за исключением случаев добровольного возмещения вреда.
  • 0

#61 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2008 - 07:56

Сейчас практика изменилась и имеется четкое разъяснение ВС РФ - причинитель не отвечает в пределах страховой суммы, за исключением случаев добровольного возмещения вреда.

И главное она изменилась через пару месяцев после того, как истек срок на надзор по решению (засиленному кассацией), которым с моего доверителя взысканы деньги как с причинителя вреда :D
  • 0

#62 Wolland

Wolland
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 11:42

Цитата
Сейчас практика изменилась и имеется четкое разъяснение ВС РФ - причинитель не отвечает в пределах страховой суммы, за исключением случаев добровольного возмещения вреда.

И главное она изменилась через пару месяцев после того, как истек срок на надзор по решению (засиленному кассацией), которым с моего доверителя взысканы деньги как с причинителя вреда 

Кто знает, подскажите пожалуйста полные реквизиты указанного разьяснения ВС РФ :D
  • 0

#63 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 22:50

Кто знает, подскажите пожалуйста полные реквизиты указанного разьяснения ВС РФ confused.gif

Воспользуйтесь поиском. В Транспортном и Страховом разделах.
  • 0