от темы отошли, вообще-то.....
Если честно я пока не понял от чего мы отошли... От того, как правильно: телесные-бестелесные вещи или имущества?
Alexey2
Цитата
единственный случай, когда виндикация может претендовать на то, чтобы считаться самостоятельным способом защиты - случай недобросовестного приобретения. Не маловато ли для способа защиты, который освещается (или упоминание о котором можно встретить) чуть ли не в каждой монографии?
Ну уж. А безвозмездное приобретение? А выбытие против/помимо воли?
А они уйдут. Рано или поздно.
Цитата
Что же мешает дополнить кондикцию указанием на возврат той же самой вещи, и только в случае невозможности это сделать - возврат обогащения.
а?
тогда это будет уже виндикация
Смерч, слово виндикация, безусловно, красивое. Там и объявление о применении силы, там и прут, символизирующий копье. Но что мешает создать универсальное средство защиты (иск о передаче индивидуально-определенной вещи, виндикация и кондикция)? Ведь нетрудно убедится, что виндикация нужна лишь для истребования вещи от недобросовестного владения. Иск о передаче индивидуально-определенной вещи также имеет весьма узкое применение. Если п.с. уже у приобретателя, а владение - нет, то в данном случае отличие от виндикации неочевидно. А если его и придумать, то непонятно, зачем он нужен, поскольку виндикация (при его отсутствии) все равно защитила бы приобретателя. Если же п.с. переходит с передачей, а сторона в договоре удерживает вещь, то, подозреваю, что она неосновательно обогащается.
Я прекрасно понимаю, что сейчас могут возразить, что я себе не представляю проблемы конкуренции вещного и обязательственного исков, случаев, когда применяются нормы о неосновательном обогащении и т.д.
Я предлагаю все-таки вырваться за рамки немного заезженных споров и априорных утверждений и взглянуть на иски "сверху" - какую функцию выполняет каждый из них. Выяснится, что исков совсем не много, а отсюда, традиционные классификации прав (абсолютные - относительные, вещные (+исключительные) - обязательственные (+секундарные)) теряют привычные очертания.