не сталкивалась. Я вообще с ресторанной темой как-то не очень. РАО, к счастью, бабки не тока за кабаки собирает))Жень, а вот то, о чем гест говорит, "акт контрольного прослушивания представителями РАО"...сталкивалась?
|
|
||
|
|
||
И снова РАО ... вопрос полномочий ...
Отправлено 22 February 2006 - 18:17
-Гость-
Отправлено 22 February 2006 - 18:30
Вопросы по Акту прослушивания так и остались
1. Если речь идет об административном процессе, то каков процессуальный статус этой бумажки - Акта прослушивания?
2. Если речь идет о гражданском процессе, то является ли допустимым доказательством тайная запись на диктофон в баре, кафе и т.д.?
Еще раз:
1. Не идет речь об административном процессе. (если конечно не считать заявление от инспектора в ОБЭП и оплату РАО счетов за ужин в ресторане и для представителя ОБЭП тоже).
2. Является доказательством запись, хотя я не видела, чтобы судья ее прослушивал – ограничивается Актом и его расшифровкой (акт составляет и подписывает инспектор, свидетели не обязательны, расшифровывает обычно управление РАО, которое этим занимается).
А что там проиисходит в Белоруссии – я не знаю.
Отправлено 22 February 2006 - 19:40
РАО, к счастью, бабки не тока за кабаки собирает
Это да..И на практике, у меня в данный период претензий нет
Добавлено в [mergetime]1140615629[/mergetime]
к РАО)))
Отправлено 22 February 2006 - 22:08
а неплохая работенка у инспекторов РАО)))оплату РАО счетов за ужин в ресторане
Отправлено 22 February 2006 - 23:27
Да нет, петь не надо - и так ясно. Контролеры в общественном транспорте тоже уполномочены собирать штрафы - если гражданин добровольно раскошеливается. Видимо, это такой же случай?Вам уже раз 10 написали ссылку на норму ЗОАПА, согласно корому, оно уполномочено собирать вознаграждение за публичное исполнение произведений. Так что имеет. Вам видимо это надо пропеть.
Очень любопытен принцип распределения гонорара среди зарубежных авторов. Писали, что их более миллиона по всей Земле. Как распределяется? неужели учитывается каждая исполненная песня?РАО собирает вознаграждение и распределяет его авторам. В том числе иностранцам на основании соответствующих договоров с иностранными организацями, а также при условии, если на территории России этого представительства (имею в виду иностранного) нет.
Видимо ту же, что и Закон. А есть и другие варианты? Любопытно было бы познакомится...Для начала нужно вас понять, вы какую разницу вкладываете в понятие автор и в понятие правообладатель.
Гость
А российский ГПК допускает такую тайную запись в качестве доказательств? Ну, тогда у нас просто оплот верховенства права2. Является доказательством запись, хотя я не видела, чтобы судья ее прослушивал – ограничивается Актом и его расшифровкой (акт составляет и подписывает инспектор, свидетели не обязательны, расшифровывает обычно управление РАО, которое этим занимается).
http://www.belmarket...p?article=23863А что там проиисходит в Белоруссии – я не знаю.
Стало любопытно - это местная особенность или общемировая практика? Судя по взглядам здесь присутсвующих - мировая практика. Тем более, что РАО - образец для нашего монстра в плане расширения штатов.
Особенно поражает вот это лицемерие:
И какое отношение это имеет к правовому государству? Если выгода не извлекается, то нарушать Закон можно?Дело в том, что в подобных ситуациях мы всегда учитываем, извлекается ли из публичного воспроизведения выгода.
Интересно было, как у вас обстоят дела в этой сфере...
-Гость-
Отправлено 23 February 2006 - 15:41
а неплохая работенка у инспекторов РАО)))
Согласна. В Москве стать инспектором РАО очччень сложно. И не только по ресторанам. Хотя им, кстати, могут весь счет и не оплатить.
-Гость-
Отправлено 23 February 2006 - 15:44
Если выгода не извлекается, то нарушать Закон можно?
Нет, нельзя. Вы, наверное, журналист? Сложно объяснять человеку, который уже все себе представил и не хочет понимать.
Отправлено 24 February 2006 - 12:52
НетНет, нельзя. Вы, наверное, журналист?
А мне не надо объяснять - попробуйте просто ответить на мои вопросы. В частности, является ли тайная запись на диктофон допустимым доказательством в гражданском процессе по ГПК РФ.Сложно объяснять человеку, который уже все себе представил и не хочет понимать.
Отправлено 29 May 2007 - 13:48
музыка (в идеале - неидентифицируемая инструменталка, джазовые композиции итп - вполне подходит под формат кафе) пишется на CD-болванку. Подписывается договор в простой письменной с бомжом, который заявляет, что он - автор.
И пусть дальше РАО, чтобы взыскать свои 50 тысяч, сначала играет в "Угадай мелодию", а потом ищет присвоившего себе авторство музыки бомжа.
Upd: как вариант - договор с реальным автором и исполнителем музыки - из тех, которые по кабакам играют. Но диск все равно болванка. И названия музыкальных композиций в договоре прописать такие, чтобы всегда можно было композиции на более понравившиеся. (трек 1:"Инструментальная композиция номер 1". Трек 2:"Инструментальная композиция номер 2" итд).
Сообщение отредактировал Ulpian Anibumbum: 29 May 2007 - 14:00
Отправлено 29 May 2007 - 14:03
неидентифицируемая инструменталка, джазовые композиции итп
Предлагая такое, вы, видимо, плохо разбираетесь в джазе и "инструментальной" музыке, раз думаете, что джазовые композиции трудно идентифицировать. Поверьте, есть люди с колоссальными музыкальными знаниями, в том числе и в джазе, которые с первых аккордов скажут вам, чью композицию играют, кто играет, в каком году и на каком лейбле это было записано :). Это во-первых.сначала играет в "Угадай мелодию"
Во-вторых, слышали ли вы когда-нибудь о таких системах как MusicBrainz (http://musicbrainz.org/) and alike? Они позволяют идентифицировать записи по фрагментам в автоматическом режиме.
Нет, конечно, можно отыскать очень редкую запись какого-нибудь почившего в бозе лейбла, но не факт, что эта музыка подойдет для нашего гипотетического кафе :)
Гораздо проще сделать все на 100% легально. С тем же джазом. Подобрать композиции, авторское право на которые в РФ не действует и заказать паре студентов консерватории исполнить их. Да, придется заплатить студентам (и оформить с ними грамотный договор), организовать запись, но зато вы получите диск, к публичному исполнении которого никто не сможет придраться.
Отправлено 29 May 2007 - 14:16
Не проще ли (в смысле дешевле) будет платить за публичку?Гораздо проще сделать все на 100% легально. С тем же джазом. Подобрать композиции, авторское право на которые в РФ не действует и заказать паре студентов консерватории исполнить их. Да, придется заплатить студентам (и оформить с ними грамотный договор), организовать запись, но зато вы получите диск, к публичному исполнении которого никто не сможет придраться.
Отправлено 29 May 2007 - 17:24
На всякий случай, еще переспрошу: А диктофонную запись эти musicbrainz сумеют идентифицировать? Диска-то в рао не дадут. Или они с собой эксперта водить будут?
И какой статус будет у идентификации, проведенной таким экспертом?
Им ведь присвоение авторства доказывать придется.
Отправлено 29 May 2007 - 18:03
Если дело дойдет до суда, то суд будет оценивать все доказательства: и заключение эксперта-музыковеда, и сведения представленные правообладателем (который подтвердит, что это его сочинение) и ваш договор с физическим лицом без музыкального образования, не умеющего играть ни на одном инструменте или читать ноты и от котрого плохо пахнет :)И какой статус будет у идентификации, проведенной таким экспертом?
Без понятия. Я привел этот сервис лишь как пример существующих технологий. Наверняка у "фонорамщиков" есть и другие куда более совершенные технологии...А диктофонную запись эти musicbrainz сумеют идентифицировать?
Отправлено 30 May 2007 - 19:08
а если в рестороне крутить free музыку, например http://freemusic.org.ru/ru/node/44, могут ли РАО, РОУПИ и т.п. предъявлять претензии к нам, в том числе и за "публичку"
Отправлено 31 May 2007 - 14:31
Однажды где-то я уже высказывался на эту тему. Есть у меня большие сомнения что подобную форму разрешения можно рассматривать как авторский договор, а ЗоАП предполагает, что авторские права подлежат передаче (предоставлению) только по авторскому договору , заключенный в простой письменной форме. Исключение сделано только для публикаций в СМИ (устная форма) и программ для ЭВМ ("оберточная лицензия"). А раз нет договора, то всякие там РАО могут запросто собирать вознаграждение...а если в рестороне крутить free музыку, например http://freemusic.org.ru/ru/node/44, могут ли РАО, РОУПИ и т.п. предъявлять претензии к нам, в том числе и за "публичку"
Отправлено 01 June 2007 - 02:30
Если только не оспорить их полномочия по "бездоговорной" защите.то всякие там РАО могут запросто собирать вознаграждение...
Отправлено 01 June 2007 - 02:39
По поводу "главности" организаций - "/25/04/2007
Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил исковые требования АНО «РФА» к радиостанции ООО «Европа Плюс Новосибирск» о взыскании задолженности в размере 602 391,00 рублей.
В ходе рассмотрения спора, судом была дана оценка объему полномочий АНО «РФА», как организации по коллективному управлению правами, полномочной на осуществление сбора, распределения и выплаты вознаграждения. Кроме того, суд
давал оценку объему полномочий НП «РОУПИ» (третье лицо на стороне ответчика), с которым у ООО «Европа Плюс Новосибирск» было заключено Соглашение, которое истцом (АНО «РФА») оценивалось как ничтожная сделка, не порождающая правовых последствий для сторон.
Вероятно, суд согласился с данными аргументами, удовлетворив исковые требования АНО «РФА» в полном объеме. Мотивированное решение должно быть получено сторонами в ближайшее время.".. Так к кому идти договориваться, чтоб другие не пришли? заранее благодарен.Будут встречные вопросы - с радостью отвечу!
Отправлено 01 June 2007 - 09:29
Мотивированное решение должно быть получено сторонами в ближайшее время."..
а Вы из Новосибирска? а Вы будете иметь доступ к данному решению? ... почитать бы было бы крайне любопытно ... т.к. у нас эта эпопея еще не окончена ... и договор собственно еще не с кем так и не заключен ...
Отправлено 05 June 2007 - 01:40
Отправлено 05 June 2007 - 13:24
Главных нет. Каждый занимается своей сферой, иногда пересекаясь и конкурируя с другими (это все равно, что спрашивать, кто главный по фотоаппаратам: Canon, Pentax или кто-то еще). Например, упомянутое вами РАО управляет только авторскими правами, а упомянутая вами РФА - управляет смежными правами, причем только в отношении фонограмм.кто нить знает, кто главный то?
Сперва нужно определиться какой деятельностью вы занимаетесь и какую проблему хотите решить, а уж затем можно занятся поиском тех, кто эту проблему может решить...
Отправлено 05 June 2007 - 13:38
Или, как вариант, покупать пакеты вроде НТВ-плюс.
Но диски крутить - надежнее.
Отправлено 05 June 2007 - 15:13
Или, как вариант, покупать пакеты вроде НТВ-плюс.
и что это меняет?
Отправлено 05 June 2007 - 21:30
Во скока вопросов сразу возникло.. Буду благодарен хотя бы за частичное разъяснение ситуации..
Отправлено 07 June 2007 - 11:45
Однажды где-то я уже высказывался на эту тему. Есть у меня большие сомнения что подобную форму разрешения можно рассматривать как авторский договор, а ЗоАП предполагает, что авторские права подлежат передаче (предоставлению) только по авторскому договору , заключенный в простой письменной форме. Исключение сделано только для публикаций в СМИ (устная форма) и программ для ЭВМ ("оберточная лицензия"). А раз нет договора, то всякие там РАО могут запросто собирать вознаграждение...
т.е. если я заключу договор с автором и буду крутить его произведения фоном в магазине - РОУПИ, РАО и т.п. идут лесом?
Отправлено 07 June 2007 - 13:55
Да, если автору принадлежат все права: на музыку, на слова, на исполнение и на запись (т.е. если он все делал сам).т.е. если я заключу договор с автором и буду крутить его произведения фоном в магазине - РОУПИ, РАО и т.п. идут лесом?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных