Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

И снова РАО ... вопрос полномочий ...

Сообщений в теме: 82

#51 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 18:17

miss Ann

Жень, а вот то, о чем гест говорит, "акт контрольного прослушивания представителями РАО"...сталкивалась?

не сталкивалась. Я вообще с ресторанной темой как-то не очень. РАО, к счастью, бабки не тока за кабаки собирает))
  • 0

#52 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 18:30

Вопросы по Акту прослушивания так и остались
1. Если речь идет об административном процессе, то каков процессуальный статус этой бумажки - Акта прослушивания?
2. Если речь идет о гражданском процессе, то является ли допустимым доказательством тайная запись на диктофон в баре, кафе и т.д.?

Еще раз:
1. Не идет речь об административном процессе. (если конечно не считать заявление от инспектора в ОБЭП и оплату РАО счетов за ужин в ресторане и для представителя ОБЭП тоже).
2. Является доказательством запись, хотя я не видела, чтобы судья ее прослушивал – ограничивается Актом и его расшифровкой (акт составляет и подписывает инспектор, свидетели не обязательны, расшифровывает обычно управление РАО, которое этим занимается).
А что там проиисходит в Белоруссии – я не знаю.
  • 0

#53 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 19:40

Evguenia

РАО, к счастью, бабки не тока за кабаки собирает

Это да..И на практике, у меня в данный период претензий нет :)

Добавлено в [mergetime]1140615629[/mergetime]
к РАО)))
  • 0

#54 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 22:08

оплату РАО счетов за ужин в ресторане

а неплохая работенка у инспекторов РАО))) :)
  • 0

#55 Chamfort

Chamfort
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 23:27

miss Ann

Вам уже раз 10 написали ссылку на норму ЗОАПА, согласно корому, оно уполномочено собирать вознаграждение за публичное исполнение произведений. Так что имеет. Вам видимо это надо пропеть.

Да нет, петь не надо - и так ясно. Контролеры в общественном транспорте тоже уполномочены собирать штрафы - если гражданин добровольно раскошеливается. Видимо, это такой же случай? :) Интересовали полномочия этого монстра в случае, если владелец ресторана добровольно не желает оплачивать непонятные услуги новоявленных представителей загадочных "авторов" :( Как я понял - никаких полномочий нет. Я привел ссылку на статью, где утверждается, что ни подавать иски, ни быть представителями каких-то мифических "авторов" без их письменного согласия никакие самозванные "защитники" не могут. Может быть, российский ГПК так сильно отличается в этой части? Сильно сомневаюсь - списаны то с модельного ГПК.

РАО собирает вознаграждение и распределяет его авторам. В том числе иностранцам на основании соответствующих договоров с иностранными организацями, а также при условии, если на территории России этого представительства (имею в виду иностранного) нет.

Очень любопытен принцип распределения гонорара среди зарубежных авторов. Писали, что их более миллиона по всей Земле. Как распределяется? неужели учитывается каждая исполненная песня? :)

Для начала нужно вас понять, вы какую разницу вкладываете в понятие автор и в понятие правообладатель.

Видимо ту же, что и Закон. А есть и другие варианты? Любопытно было бы познакомится...
Гость

2. Является доказательством запись, хотя я не видела, чтобы судья ее прослушивал – ограничивается Актом и его расшифровкой (акт составляет и подписывает инспектор, свидетели не обязательны, расшифровывает обычно управление РАО, которое этим занимается).

А российский ГПК допускает такую тайную запись в качестве доказательств? Ну, тогда у нас просто оплот верховенства права :)

А что там проиисходит в Белоруссии – я не знаю.

http://www.belmarket...p?article=23863
Стало любопытно - это местная особенность или общемировая практика? Судя по взглядам здесь присутсвующих - мировая практика. Тем более, что РАО - образец для нашего монстра в плане расширения штатов.
Особенно поражает вот это лицемерие:

Дело в том, что в подобных ситуациях мы всегда учитываем, извлекается ли из публичного воспроизведения выгода.

И какое отношение это имеет к правовому государству? Если выгода не извлекается, то нарушать Закон можно? :)
Интересно было, как у вас обстоят дела в этой сфере...
  • 0

#56 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2006 - 15:41

а неплохая работенка у инспекторов РАО))) :)

Согласна. В Москве стать инспектором РАО очччень сложно. И не только по ресторанам. Хотя им, кстати, могут весь счет и не оплатить.
  • 0

#57 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2006 - 15:44

Если выгода не извлекается, то нарушать Закон можно?

Нет, нельзя. Вы, наверное, журналист? Сложно объяснять человеку, который уже все себе представил и не хочет понимать.
  • 0

#58 Chamfort

Chamfort
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2006 - 12:52

Нет, нельзя. Вы, наверное, журналист?

Нет

Сложно объяснять человеку, который уже все себе представил и не хочет понимать.

А мне не надо объяснять - попробуйте просто ответить на мои вопросы. В частности, является ли тайная запись на диктофон допустимым доказательством в гражданском процессе по ГПК РФ.
  • 0

#59 Ulpian Anibumbum

Ulpian Anibumbum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 13:48

Есть не совсем правовой практический вариант решения проблемы с музыкой для ресторанов и кафе. Покритикуйте пожалуйста.

музыка (в идеале - неидентифицируемая инструменталка, джазовые композиции итп - вполне подходит под формат кафе) пишется на CD-болванку. Подписывается договор в простой письменной с бомжом, который заявляет, что он - автор.

И пусть дальше РАО, чтобы взыскать свои 50 тысяч, сначала играет в "Угадай мелодию", а потом ищет присвоившего себе авторство музыки бомжа.

Upd: как вариант - договор с реальным автором и исполнителем музыки - из тех, которые по кабакам играют. Но диск все равно болванка. И названия музыкальных композиций в договоре прописать такие, чтобы всегда можно было композиции на более понравившиеся. (трек 1:"Инструментальная композиция номер 1". Трек 2:"Инструментальная композиция номер 2" итд).

Сообщение отредактировал Ulpian Anibumbum: 29 May 2007 - 14:00

• 0

#60 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 14:03

Ulpian Anibumbum

неидентифицируемая инструменталка, джазовые композиции итп

сначала играет в "Угадай мелодию"

Предлагая такое, вы, видимо, плохо разбираетесь в джазе и "инструментальной" музыке, раз думаете, что джазовые композиции трудно идентифицировать. Поверьте, есть люди с колоссальными музыкальными знаниями, в том числе и в джазе, которые с первых аккордов скажут вам, чью композицию играют, кто играет, в каком году и на каком лейбле это было записано :). Это во-первых.

Во-вторых, слышали ли вы когда-нибудь о таких системах как MusicBrainz (http://musicbrainz.org/) and alike? Они позволяют идентифицировать записи по фрагментам в автоматическом режиме.

Нет, конечно, можно отыскать очень редкую запись какого-нибудь почившего в бозе лейбла, но не факт, что эта музыка подойдет для нашего гипотетического кафе :)

Гораздо проще сделать все на 100% легально. С тем же джазом. Подобрать композиции, авторское право на которые в РФ не действует и заказать паре студентов консерватории исполнить их. Да, придется заплатить студентам (и оформить с ними грамотный договор), организовать запись, но зато вы получите диск, к публичному исполнении которого никто не сможет придраться.
  • 0

#61 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 14:16

tarabarsky

Гораздо проще сделать все на 100% легально. С тем же джазом. Подобрать композиции, авторское право на которые в РФ не действует и заказать паре студентов консерватории исполнить их. Да, придется заплатить студентам (и оформить с ними грамотный договор), организовать запись, но зато вы получите диск, к публичному исполнении которого никто не сможет придраться.

Не проще ли (в смысле дешевле) будет платить за публичку? :D
  • 0

#62 Ulpian Anibumbum

Ulpian Anibumbum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 17:24

Да, Вы правы, я в этом очень плохо разбираюсь. Спасибо за ссылку.
На всякий случай, еще переспрошу: А диктофонную запись эти musicbrainz сумеют идентифицировать? Диска-то в рао не дадут. Или они с собой эксперта водить будут?

И какой статус будет у идентификации, проведенной таким экспертом?
Им ведь присвоение авторства доказывать придется.
  • 0

#63 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 18:03

Ulpian Anibumbum

И какой статус будет у идентификации, проведенной таким экспертом?

Если дело дойдет до суда, то суд будет оценивать все доказательства: и заключение эксперта-музыковеда, и сведения представленные правообладателем (который подтвердит, что это его сочинение) и ваш договор с физическим лицом без музыкального образования, не умеющего играть ни на одном инструменте или читать ноты и от котрого плохо пахнет :)

А диктофонную запись эти musicbrainz сумеют идентифицировать?

Без понятия. Я привел этот сервис лишь как пример существующих технологий. Наверняка у "фонорамщиков" есть и другие куда более совершенные технологии...
  • 0

#64 rorya

rorya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2007 - 19:08

в дополнение к постам Ulpian Anibumbum:

а если в рестороне крутить free музыку, например http://freemusic.org.ru/ru/node/44, могут ли РАО, РОУПИ и т.п. предъявлять претензии к нам, в том числе и за "публичку" :D
  • 0

#65 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 14:31

rorya

а если в рестороне крутить free музыку, например http://freemusic.org.ru/ru/node/44, могут ли РАО, РОУПИ и т.п. предъявлять претензии к нам, в том числе и за "публичку"

Однажды где-то я уже высказывался на эту тему. Есть у меня большие сомнения что подобную форму разрешения можно рассматривать как авторский договор, а ЗоАП предполагает, что авторские права подлежат передаче (предоставлению) только по авторскому договору , заключенный в простой письменной форме. Исключение сделано только для публикаций в СМИ (устная форма) и программ для ЭВМ ("оберточная лицензия"). А раз нет договора, то всякие там РАО могут запросто собирать вознаграждение...
  • 0

#66 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 02:30

tarabarsky

то всякие там РАО могут запросто собирать вознаграждение...

Если только не оспорить их полномочия по "бездоговорной" защите. :D
  • 0

#67 Dimitrius

Dimitrius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 02:39

Доброго всем времени суток. Сами столкнулись недавно с этим же вопросом. МВД пришли к нам в кафе - и хотели на 10000 минимум оштрафовать за прослушивание радио(ну и дпо другим вопросам ещё). В итоге договорились , что в ближайший месяц договорчик заключим с организацией. Вопрос сразу прямо - с какой из? РОУПИ , РАО, РОМС, РФА, ФОСП, НААП, ФАИР ?
По поводу "главности" организаций - "/25/04/2007
Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил исковые требования АНО «РФА» к радиостанции ООО «Европа Плюс Новосибирск» о взыскании задолженности в размере 602 391,00 рублей.
В ходе рассмотрения спора, судом была дана оценка объему полномочий АНО «РФА», как организации по коллективному управлению правами, полномочной на осуществление сбора, распределения и выплаты вознаграждения. Кроме того, суд
давал оценку объему полномочий НП «РОУПИ» (третье лицо на стороне ответчика), с которым у ООО «Европа Плюс Новосибирск» было заключено Соглашение, которое истцом (АНО «РФА») оценивалось как ничтожная сделка, не порождающая правовых последствий для сторон.
Вероятно, суд согласился с данными аргументами, удовлетворив исковые требования АНО «РФА» в полном объеме. Мотивированное решение должно быть получено сторонами в ближайшее время.".. Так к кому идти договориваться, чтоб другие не пришли? заранее благодарен.Будут встречные вопросы - с радостью отвечу!
  • 0

#68 A_U

A_U

... ТА Женщина (с) SH

• Partner
  • 553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 09:29

Dimitrius

Мотивированное решение должно быть получено сторонами в ближайшее время."..

а Вы из Новосибирска? а Вы будете иметь доступ к данному решению? ... почитать бы было бы крайне любопытно ... т.к. у нас эта эпопея еще не окончена ... и договор собственно еще не с кем так и не заключен ...

:D
  • 0

#69 Dimitrius

Dimitrius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 01:40

И так , хоть один юрист или вообще кто нить знает, кто главный то? а то пойдёшь в РАО, так потом придут из АНО «РФА».. ?? кто нить сталкивался то и как решили вопрос?
  • 0

#70 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 13:24

Dimitrius

кто нить знает, кто главный то?

Главных нет. Каждый занимается своей сферой, иногда пересекаясь и конкурируя с другими (это все равно, что спрашивать, кто главный по фотоаппаратам: Canon, Pentax или кто-то еще). Например, упомянутое вами РАО управляет только авторскими правами, а упомянутая вами РФА - управляет смежными правами, причем только в отношении фонограмм.

Сперва нужно определиться какой деятельностью вы занимаетесь и какую проблему хотите решить, а уж затем можно занятся поиском тех, кто эту проблему может решить...
  • 0

#71 Ulpian Anibumbum

Ulpian Anibumbum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 13:38

Я из этой дискуссии пришел к такому выводу: поскольку непонятно, какое из авторских обществ будет "курировать" произведения, исполняющиеся по радио, и насколько каждая радиостанция аккуратна в отношениях с авторами, от публичного прослушивания радио в шалманах и магазинах стоит вообще отказаться.

Или, как вариант, покупать пакеты вроде НТВ-плюс.
Но диски крутить - надежнее.
  • 0

#72 rorya

rorya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 15:13

Или, как вариант, покупать пакеты вроде НТВ-плюс.

и что это меняет? :D
  • 0

#73 Dimitrius

Dimitrius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 21:30

Кафетерий. Нравится очь радио(релакс, с утра европу), хотелось бы его(радио ) и продолжать слушать. А получается, что нельзя... Остаются диски или мп3 с флэшки - тогда вопрос встаёт другой - с кем договариваться? и подойдут ли диски, скажем, 1. самописные(мп3 подборка) , 2. купленные лицензионные, но по 60-100 рублей, или 3. купленные лицензионные и по соответствующей цене 4. заказаные через инет магазин из-за границы?

Во скока вопросов сразу возникло.. Буду благодарен хотя бы за частичное разъяснение ситуации..
  • 0

#74 rorya

rorya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 11:45

tarabarsky

Однажды где-то я уже высказывался на эту тему. Есть у меня большие сомнения что подобную форму разрешения можно рассматривать как авторский договор, а ЗоАП предполагает, что авторские права подлежат передаче (предоставлению) только по авторскому договору , заключенный в простой письменной форме. Исключение сделано только для публикаций в СМИ (устная форма) и программ для ЭВМ ("оберточная лицензия"). А раз нет договора, то всякие там РАО могут запросто собирать вознаграждение...

т.е. если я заключу договор с автором и буду крутить его произведения фоном в магазине - РОУПИ, РАО и т.п. идут лесом?
  • 0

#75 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 13:55

rorya

т.е. если я заключу договор с автором и буду крутить его произведения фоном в магазине - РОУПИ, РАО и т.п. идут лесом?

Да, если автору принадлежат все права: на музыку, на слова, на исполнение и на запись (т.е. если он все делал сам).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных