JSL Возмездная услуга в пользу третьего лица.
Я о другой ситуации: когда студент поступает на бюджетной основе (ни он за себя, ни кто другой за него не платит). Не знаком с оплатой муниципалитетом, но там надо смотреть как идут деньги: если в порядке межбюджетных отношений (трансфертов), то тут, кажется, не будет договора в пользу третьего лица.
Это - аналогия права
Не думаю, что вот так вот топором можно отрубить - аналогия права. Когда лицо работает по ТД или по подряду тоже есть подобие, но не аналогия. С этим следует поступать очень осторожно. Как минимум надо знать суть права в его конкретных проявлениях, прежде чем допускать аналогию. И в любом случае, аналогия не может быть абстрактной (по всем вопросам отчисления - аналогия), надо брать конкретный вопрос и смотреть. Честно говоря, я пока не вижу ни одного момента, допускающего аналогию. Сходство (с формальной стороны) есть, но по сути - отношения разные.
С таким толкованием права - уж извините - в сад. В уставе ВУЗа в обязательном порядке указывается - порядок и причины отчисления обучающихся.
Вам, как только что вернувшемуся из сада, сообщаю. Во-первых, по Закону об образовании в уставе ОУ указываются порядок и
основания отчисления. Во-вторых, надо быть закоренелым садовником, чтобы не различать возможность отчисления, предусмотренную законом (ст.16 ФЗ о высшем образовании), и порядок и основания реализации этой возможности (по Закону об образовании), а также обязанности, за нарушение которых проводится отчисление (по ФЗ о высшем образовании), устанавливаемые уставом вуза и его правилами внутреннего распорядка.
Так вот, искомый "случай одностороннего отказа" из ст.310 ГК неизбежно приводит нас, если мы исповедуем тождество отказа и отчисления, к ст.16 ФЗ о высшем образовании. ФЗ (при вашем понимании отчисления) допускает отчисление (читай, отказ). Точка. Дальше идет - а при каких условиях это отчисление допускается? При тех, что указаны в уставе и ПВР. Ну и замечательно. Выходит, вуз пишет, что угодно в ПВР (обязанность здороваться с деканом), отчисляет студента (отказывается от договора), а заказчик и пикнуть не может - как же, ведь ФЗ, допустив отказ, прямо ссылается на ПВР как документ, устанавливающий перечень оснований отказа.
Т.е. по вашему подходу заказчик как раз и не может обжаловать отказ, поскольку отказ=отчисление допускается ФЗ по основаниям, указанным в уставе и ПВР. Если же он обжалует само отчисление либо ПВР или устав вуза, то установление неправомерности отчисления будет влечь: а) вывод о некачественном ведении образовательного процесса; б) о необходимости устранить недостатки качества (восстановить, выплатить убытки).
Нет ЗоЗПП и ГК. Всё.
А что есть? Выходит, договора нет, а отказ от договора есть?
Вот это - верный вывод.
Вы не вполне поняли назначение это вывода. На самом деле он говорит: если вуз и не может ссылаться на причины отчисления как обосновывающие правомерность отказа от договора, то лишь по причине того, что отчисление и не является отказом, т.е. это иск сформулирован неправильно, а не вуз не имеет средств защищаться. Отчисление выступает тем обстоятельством, которое влечет прекращение обязательства. Если заказчик оспаривает само отчисление, то он должен оспаривать его не в рамках договорного спора, а в тех же рамках, в которых мог бы его оспаривать студент-бюджетник (как предлагают здесь - административное прозводство). Ведь возможность отчисления входит в состав самой услуги (обучаться в рамках образовательного процесса с подчинением правилам внутреннего распорядка и дисциплинарной ответственностью вплоть до отчисления). Вот и получается - заказчик жалуется в суде - отказались от договора! А вуз говорит, отчисляли мы вас не как заказчика, а как студента, договор прекратился ввиду отчисления и если не хотите обсуждать обстоятельства отчисления, будьте добры проиграть иск.
Я вам больше скажу - уже давно есть приказ Мин. Образования с типовой обязательной формой договора
Видно, что вы невнимательно читали мое сообщение. Говорить мне, после того, как я сказал вам - это как-то не совсем удобно

(кроме того, не типовой обязательной формой, а примерной).
Итак, по-вашему, стало быть, заказчик находится совсем в незавидном положении: а) отказ-отчисление обжаловать он не может, так как он допускается законом; б) исполнитель и не отказывался от договора, договор прекратился ввиду отчисления вузом (не исполнителем) студента (не заказчика). Выходит, миновать вопросы собственно отчисления, а значит, обсуждения оснований, причин и проч. отчисления, т.е. вопросов внутренней стороны образовательного процесса, не удастся. Но ведь это обсуждение не может происходить в рамках вопроса о выполнении своих обязательств заказчиком - заказчик не имеет обязанности перед вузом учиться, невыполнение которой и ведет к отчислению, эту обязанность перед вузом несет студент. А отношения "вуз-студент" - это отношения, составляющие суть услуги, т.е. предмета ДВОУ, а не обязательств сторон по нему.
Если принять точку зрения, что цель заключения договора - диплом
В том-то и беда, что цель ДВОУ по обучению (п.2 ст.779 ГК) - получение образования. Если образование получено, диплом лишь фиксирует (оформляет) этот факт, но никак не является самим получением образования.
При этом услуга может оказываться здесь двояко: либо это услуга на образование в рамках образовательного процесса (условно говоря, на получение статуса студента), тогда она включает в себя и подчинение уставу и ПВР, и возможность отчисления; либо это услуга по обучению без получения статуса студента, когда не важно, ходит или не ходит студент на занятия и как сдает экзамены - лишь бы деньги платил - это не в ущерб основной деятельности вуза (ст.29 ФЗ о высшем образовании). Вы стоите за последний вариант, который, кстати, подпадая под действие правил ГУ о ВОУ, допускает односторонний отказ исполнителя при условии полного возмещения убытков заказчику (п.2 ст.782 ) (правда, это право весьма своеобразно было ограничено Определением КС № 115-О, но в образовании несколько иная специфика, нежели в медицине). Но вам следовало бы рассмотреть и первый вариант.
Вы не могли бы и далее придерживаться стиля общения из последнего сообщения? Спасибо.
Не только мог бы, но и, как видите, могу - и всегда только и мог - в отношении аналогичного стиля (поэтому и благодарность излишня, запишите ее на свой счет), не ставящего целью выдать манию величия за аргумент, а выражения, типа, "выглядите в моих глазах идиотом", "учите матчасть", "в сад" - за довод.