Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменения в ТК ФЗ № 90 от 30.06.2006 г.

Сообщений в теме: 153

#51 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2006 - 22:29

НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ
ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В XIX ВЕКЕ

роrket
вот я не очень понимаю, какое это имеет отношение к ФЗ-90?
Нельзя ли не офтопить по возможности? :)

это ж откуда такие сведения? 
за прогул увольняют по действующему ТК в день, когда работник явился на работу после прогула,

Это Вы в какой статье действующего ТК прочитали?

потому что ст. 193 ТК требует обязательных объяснений. Дата увольнения за прогул всегда позднее дня окончания прогула. Это аксиомы.

А получение объяснений предполагает выход на работу?

Сегодня настоял на своём и компенсацию получу.
Но ведь как опять обманули народ!

TheGusev
Кто? Ваша бухгалтерия? :)

дело в студию! тогда я пранализирую косяк суда

:)
  • 0

#52 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2006 - 22:51

Ну вотэто пронализируете?

В п. 41 Постановления N 2 от 17.03.2004 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ" Пленум Верховного Суда РФ разъяснил: "Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным".
    Таким образом, работник и работодатель считаются состоящими в трудовых отношениях до момента окончания оформления увольнения. Выдача трудовой книжки и окончательный расчет с истцом произведены в день издания приказа о расторжении трудового договора. Несовпадение дат увольнения с работы и совершения процедуры увольнения произошло не в результате виновных действий ответчика.
    Согласившись с доводами ответчика, суд отказал истцу в удовлетворении всех исковых требований.

• 0

#53 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 00:29

Lucy
Я всегда увольнял как говорит 0 наплевав на ст76, она как теоретик права.И я ее в этом поддерживаю.Приказ "сегодня" об увольнении "вчера", т.к. уволить могу только почсле выяснения причины.
Danila
Думаю придется оформлять, тк с октября надо щоб било
  • 0

#54 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 08:42

Раньше и теперь, соединив законным образом отпуск за 2 года, работник мог рассчитывать на компенсацию отпуска, превышающую 28 дней,

andrewgross
А если у него неиспользован отпуск за 3 -6 и т.д. лет? Мог?

А почему нет? Я лично сейчас именно этим и занимаюсь. Добился от работодателя компенсации отпуска за 3 года.
  • 0

#55 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 12:19

Lucy
Я всегда увольнял как говорит 0 наплевав на ст76, она как теоретик права.И я ее в этом поддерживаю.Приказ "сегодня" об увольнении "вчера", т.к. уволить могу только почсле выяснения причины.
Danila

Я за прогулы увольняю следующим образом:

Например, сотрудник гулял с 01 по 25, явился на работу 26 и дал объяснение, или акт составлен об отказе от дачи объяснений и т.п. Приказ делаю от 26 числа, увольняю 25 числом, но пишу в приказе и в трудовой - уволен за прогулы с 1 по 25 число. Почему так? Потому что до 25 он все равно состоял в отношениях с организацией и я его табелировала.

Раньше писала в дате увольнения - последний рабочий день, допустим, 30, а приказ делала от 26 (в день его появления на работе), но столкнулась где-то с тем, что суд это признал неправомерным, указав, что все равно работник состоял в трудовых отношениях с организацией до того момента, пока договор не расторгнут. Хотя,имхо, какая-то ерунда получается...
  • 0

#56 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 12:32

А почему нет? Я лично сейчас именно этим и занимаюсь. Добился от работодателя компенсации отпуска за 3 года.

TheGusev
но andrewgross почему- то писал только о законном соединении отпусков:)
  • 0

#57 -роrket-

-роrket-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 16:23

вот я не очень понимаю, какое это имеет отношение к ФЗ-90?
Нельзя ли не офтопить по возможности?

нельзя, ибо это был ответ на вопрос участника, который хотел полной диспозитивности в отношениях между работником и работодателем :)

Это Вы в какой статье действующего ТК прочитали?

именно так.
это вытекает из формулировки: "Днем увольнения является последний день работы", которую я довольно ясно прокомментировала в одной из тем.

А получение объяснений предполагает выход на работу?

именно так и никак иначе.
почитайте мою статью про прогул: arbitr-praktika.ru/Arch/2006/ts2006-06_2.htm

Так, например, Государственный таможенный комитет России издал Инструкцию о порядке применения отдельных положений Дисциплинарного устава3, в котором указано: «В случае совершения сотрудником длительного прогула месячный срок со дня обнаружения исчисляется не с первого дня прогула, а с последнего, так как только после появления на службе сотрудника, совершившего прогул, станет известно, какова причина прогула и может ли быть применено к нему дисциплинарное взыскание» (подп. «д» п. 3.3 Инструкции).
....
Все вышеуказанное еще раз приводит к выводу, что процедура увольнения за прогул не может считаться законной без истребования личных объяснений работника, дать которые работник может, лишь явившись на работу.

На практике нередки случаи, когда работник в телефонных разговорах с работодателем выражает намерение никогда больше не являться в организацию. В этом случае работодатели назначают комиссию для «похода» на дом к работнику с целью получить необходимые по закону объяснения.

На первый взгляд такое решение может показаться удачным — объяснение о причинах отсутствия на работе или отказе от объяснений будут получены непосредственно от самого работника, зафиксированы актом за подписями уполномоченных лиц и т. п.

Однако не следует забывать о конституционных положениях о недопустимости вмешательства в частную жизнь (ст. 23 Конституции РФ), о неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ) и т. п. Вне места работы (рабочего места) и рабочего времени работник не несет никаких правовых обязательств перед работодателем. Работодатель не имеет права распространять свою юрисдикцию на жилище работника и его свободное, нерабочее, время. Его контроль (прямой или косвенный) ограничивается рабочими местами (ст. 209 ТК РФ) и рабочим временем, которое начинается с момента явки работника на работу или наступления иных периодов времени, приравненных к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

Учитывая, что истребование объяснений от работника непосредственно вытекает из его трудовых обязанностей, то и выполняться оно должно на месте работы работника в его рабочее время.

То есть вопрос состоит в том, может ли работодатель требовать исполнения обязанностей трудовых от работника (давать объяснение в том числе) вне места работы (рабочего места) и вне времени работы? Тогда получится, что сидя на больничном будем исполнять все распоряжения работодателя, ибо ему это вздумалась .

Ну вотэто пронализируете?

с удовольствием, хотя бред маловнятный на самом деле.
"В данном Приказе днем увольнения работника указано 16 июня".
"Окончательный расчет по заработной плате произведен в день издания приказа, т. е. 26 июня. Выплаченная при увольнении сумма не оспаривалась работником". - гыгыгы три раза :)
читайте закон: Статья 140. Сроки расчета при увольнении:
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
То есть давайте вводить практику издания приказов "задним числом"? :) при наличии выполнения трудовых обязанностей работодателем по окончательному расчету несколькими днями позже?

Или Вы считаете, что в данном случае произошла задержка сумм выплаты заработной платы и нужно компенсировать? Ужос :( Тогда работодатель и книжку задержал. Какого фига он 16 числа на почту не пошел и не отправил тр.книжку?
Гадость какая, давайте под безграмотные косяки отдельного суда перепишем законы и другие НПА. Сам автор намекает в своей статье, что такое решение не учитывает всех этих норм.

А если ситуация - работник отсутствует после подачи заявления и у нас есть подозрение в том, что он на самом деле прогуливает, мы в назначенный день не должны издать приказ об увольнении ПСЖ? :)

все. для меня тема длительного прогула закрыта - все аргументы я расписала в статье.

в приказе и в трудовой - уволен за прогулы с 1 по 25 число. Почему так? Потому что до 25 он все равно состоял в отношениях с организацией и я его табелировала.

Вас еще не наказали за нарушение порядка ведения трудовой книжки? :) см. Инструкция, утв. Пост. Минтруда № 69. Запись об увольнении должна быть "лаконичной" и содержать только формулировку ТК.

А про табелирование - совершенно верно заметили.

Порядок ведения табеля учета рабочего времени также свидетельствует об этом. Даже если работник позвонил по телефону и предупредил об отсутствии по болезни, до его выхода в табеле проставляется код «НН» (неявка по невыясненным обстоятельствам, до выяснения обстоятельств). И только по предъявлении «закрытого» больничного листа это кодовое обозначение корректируется на код «Б» (или в некоторых случаях «Т»). Если не предъявляется листок нетрудоспособности или другие документы, свидетельствующие об уважительности отсутствия, то после проведения установленных процедур (ст. 193 ТК РФ) код «НН» корректируется на код «ПР» (прогул).
  • 0

#58 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 17:47

Сероглазая,
0 права.
Можем уволить только когда напишет объяснение.И не задним числом.

Но я не согласен с указанной выше нормой ТК в части увольнения работника (отпуск. в том числе без содержания и пр.) когда за ним сохраняется место работы, но не обязательно деньги. АПоэтому считаю правильным ее изменение в ст.84.1
  • 0

#59 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 19:08

Но я не согласен с указанной выше нормой ТК в части увольнения работника (отпуск. в том числе без содержания и пр.) когда за ним сохраняется место работы, но не обязательно деньги. АПоэтому считаю правильным ее изменение в ст.84.1

я так поняла, что это о ч. 3 ст. 77 ?

ну так вот: разложите эту ситуацию на отпуск с последующим увольнением.

При таком отпуске запись в тр.книжку вносят в последний рабочий день перед отпуском, но дату увольнения указывают - последний день отпуска.

а теперь примерьте на новую формулировку - за искл. случаев, когда сохраняется место работы.

О каком сохранении мы говорим, если работник не может отозвать заявление? с чисто формальных позиций?

То что он формально считается неуволенным до часа Х, указанного в трудовой книжке - да...
а вот сохранение места работы ВСЕГДА означает право работника вернутся на него. Иначе теряет смысл сам термин "сохранение места работы".

вот такую штуку нам подсуропили неучи - составители проекта.

И таких бредовых ситуаций я могу еще несколько штук найти.

роrket
  • 0

#60 Danila

Danila
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 20:25

У-ф-ф-ф-ф-ф...Наконец-то заметили, у вас всегда так здесь? :)
Капитон

а где об этом сказано???
Кста, а с какого энти изменения вступают в силу (или уже вступили?) :)

Сообщение отредактировал Danila: 03 August 2006 - 20:26

• 0

#61 Дэн

Дэн
  • ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 20:39

У-ф-ф-ф-ф-ф...Наконец-то заметили, у вас всегда так здесь?

Частенько бывает. Мэтры как вытащат шашки, и на бруствер, а там из пулемёта та-та-та...Ужас :)

а где об этом сказано???

В Трудовом кодексе :)

Кста, а с какого энти изменения вступают в силу (или уже вступили?)

с 06.10.2006
  • 0

#62 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 21:32

в приказе и в трудовой - уволен за прогулы с 1 по 25 число. Почему так? Потому что до 25 он все равно состоял в отношениях с организацией и я его табелировала.

Вас еще не наказали за нарушение порядка ведения трудовой книжки?

Кто накажет-то? Да и прогульщиков таких не так уж много, зато все четко и понятно, что не поругался с начальством и ему прогул закатали в тот же день (как, кстати, многие прогульную статью объясняют и это, между прочим, действительно имеет место), а что действительно гулял, гад, долго и сладострастно, достав администрацию по самые ушки :)
  • 0

#63 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 04:19

а, че, кто? :) Ах, трудовые книжки у ИП-шников - заводить... всем заводить, натурально всем... Это как с письменной формой ТД - надо оформлять и на тех, кто с лохматых годов работает ))) а не только на вновь принятых.

Частенько бывает. Мэтры как вытащат шашки, и на бруствер, а там из пулемёта та-та-та...Ужас

-- Со мной едва истерика не сделалась, -- добавил кот, облизывая ложку
с икрой (с)

роrket
  • 0

#64 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 07:57

Дэн

Цитата

с 06.10.2006

С 2 октября с.г.
  • 0

#65 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 11:25

Lucy

Кондор
да нет, читайте снова
Там написано, что надо выбрать что-то одно, ИМХО: должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности.

Вот именно!
И что надо выбрать, по Вашему мнению, в примере с начальником юротдела, которого нет в штатном расписании? Ни к профессии, ни к специальности его не отнесешь...
  • 0

#66 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 11:50

Кондор

И что надо выбрать, по Вашему мнению, в примере с начальником юротдела, которого нет в штатном расписании? Ни к профессии, ни к специальности его не отнесешь

Для начала можно внести должность в ШР.. :) ..

Добавлено в [mergetime]1154670630[/mergetime]

роrket

Нельзя ли перенести цитируемых Вами авторов в тему о гр-прав. природе ТД?.. Для их критического анализа.. :) А то тут ка-то неудобно.. :)
  • 0

#67 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 11:59

И что надо выбрать, по Вашему мнению, в примере с начальником юротдела, которого нет в штатном расписании? Ни к профессии, ни к специальности его не отнесешь...

Почему не отнесёшь? Специальность вроде юриспруденция называется.
  • 0

#68 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 12:14

PostoronimV

Для начала можно внести должность в ШР..  ..

:) Конечно. Вот я и говорю, что теперь работникам будет не лишним проверять, а есть ли в организации штатное расписание и есть ли в этом штатном расписании их должносить... Бред. Соглашусь с 0 и другими ораторами, отмечающими величайшую безграмотность юридической техники поправок в ТК (как, впрочем, и всего ТК в целом)...

TheGusev

Если назвать должность "Юрист" - соглашусь, она совпадет со специальностью.
А начальник юротдела - не профессия и не специальность. Это - должность. К тому же, я ее назвал только в качестве примера. На его месте могли быть очень многие.
  • 0

#69 Дэн

Дэн
  • ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 12:31

Дэн

Цитата
Цитата

с 06.10.2006

С 2 октября с.г.

Не борясь с приступом лени слямзил дату из К+ :)
  • 0

#70 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 12:37

Кондор

TheGusev
А начальник юротдела - не профессия и не специальность. Это - должность. К тому же, я ее назвал только в качестве примера. На его месте могли быть очень многие.

Вот поэтому я бы и не заморачивался с этим. Есть работодатель, есть работник, они заключают ТД. И всё хорошо, и всё соответствует ТК.

Добавлено в [mergetime]1154673471[/mergetime]

Кондор

Соглашусь с 0 и другими ораторами, отмечающими величайшую безграмотность юридической техники поправок в ТК (как, впрочем, и всего ТК в целом)...

Глубочайшее почтение и полный акцепт :)

Сообщение отредактировал TheGusev: 04 August 2006 - 12:38

• 0

#71 Дэн

Дэн
  • ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 12:46

Добавлено в 09:37

Кондор

Цитата(Кондор @ 4.08.2006 - 9:14)
Соглашусь с 0 и другими ораторами, отмечающими величайшую безграмотность юридической техники поправок в ТК (как, впрочем, и всего ТК в целом)...

Глубочайшее почтение и полный акцепт

Злые вы, люди старались :)
  • 0

#72 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 13:10

Злые вы, люди старались  :)

Да ничерта они не старались.

Как Вам, например, вот это:

Статья 61. Вступление трудового договора в силу
Трудовой договор вступает в силу … со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

В новой редакции лишь слово "оговорен" изменили на "определен". А логическое противоречие осталось.
  • 0

#73 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 14:02

Danila
В ступают в октябре. см в указанный закон.
Если не заполнить о принятии, то как будишь вносить в трудкнижку запись об увольнении ? без записи о принятии?
  • 0

#74 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 15:47

TheGusev
Если я ничего не путаю, специальность - правоведение, квалификация - юрист.
  • 0

#75 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 17:57

еще одно изменение: специалиста по охране труда теперь надо иметь работодателю со штатной численностью более 50 работников, ранее было 100
  • 0