Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Авиакомпания задержала вылет

Сообщений в теме: 220

#51 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 16:32

Вообще ТФ продает агентству не услугу (услугу можно только оказать).
Если следовать букве ФЗ "Об основах..." то ТФ реализует туристу туристский продукт = реализует право на тур = реализует право на комплекс услуг по размещению, перевозке и проч.
Вот.
Можете продолжить логическую цепочку, пока времени нет :)

Ну если в такой грубой форме представить тур (простите заранее), то имхо турагент получает денежку и за это передает туристу права (ой коряво как) = передает туристу правоустанавливающие документы: ваучер (право размещаться), страховку (право требовать возмещения) и билет как бы заранее подписанный туристом договор с авиакомпанией, который дает туристу право слетать.
Соответственно в чем винить турфирму?
Право воспользоваться услугами а/к туристом получено? - получено.
Турпродукт передан.
Договор с а/к есть - есть.
До свидос.
  • 0

#52 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 16:51

Яга
А где в билетах указывается подсудность? :)
  • 0

#53 Группа товарищей

Группа товарищей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 17:11

[b]Яга[/b], я говорю, что турфирма продает туристу услугу или оказывает - без разницы. :) Хотелось бы нормативное обоснование, а не логическую цепочку привести судье. В зале она со мной играть в логические игры не будет. И вообще - очень теоретически, как можно передать туристу "заранее подписанный туристом договор с авиакомпанией"? Нонсенс. Я уже молчу о том, что турист не поручает турфирме приобрести для него билет. Ладно, тупик, короче :D
  • 0

#54 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 17:17

А где в билетах указывается подсудность?

Думаю ее определяет ГК :)
Поскольку договорной подсудности нет, то идем к общим нормам.

Группа товарищей
Какая Ваша цель?
Освободить турфирму от ответственности и привлечь а/к?
Тогда читайте мой пост

Я же за неимением лучшего опираюсь на принцип "билет всегда удостоверяет договор перевозки, где сторонами являются только пассажир и а/к.
Опираюсь вот на что.

и дальше по тексту.
Первая цитата из конвенции, остальные из ГК и ВК.
Чем не нормативное основание?

заранее подписанный туристом договор с авиакомпанией

Это я так его себе воображаю на уровне полуюриста-полуобывателя - естественно не говорю об этом в суде.
Тоже самое относится и к страховому полису, ж/д билету, номерку в гардеробе.
  • 0

#55 Группа товарищей

Группа товарищей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 17:35

Яга, я прочитала Ваш пост. Дело в другом - он не кажется мне убедительным.

Добавлено в [mergetime]1164281725[/mergetime]
[b]Яга[/b] , не принимайте на свой счет.
Просто есть Закон "об основах турдеятельности", на который ссылается представитель туриста. Поскольку турбизнес имеет свою специфику, логичнее было бы применить к данной ситуации специальный закон (Об основах...), а не ВК и ГК.
И потом. Если, по Вашей логике, все можно свалить на перевозчика только потому, что турист летел по авиабилету, может получиться следующее. Турфирма выписывает билет на бизнес-класс, а у авиакомпании на данном рейсе его нет и не не было никогда. У него вообще нет билетов с бизнесом. Туриста сажают, естественно, в эконом. Но, поскольку туриста есть билет, удостоверяющий право на услугу, он должен требовать компенсации у авиакомпании, а не у ТФ, котоая выписывала билет? Считаете это логичным? Буду благодарна за ответ. :)
  • 0

#56 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 17:46

Турфирма выписывает билет на бизнес-класс, а у авиакомпании на данном рейсе его нет и не не было никогда. У него вообще нет билетов с бизнесом. Туриста сажают, естественно, в эконом. Но, поскольку туриста есть билет, удостоверяющий право на услугу, он должен требовать компенсации у авиакомпании, а не у ТФ, котоая выписывала билет? Считаете это логичным? Буду благодарна за ответ.

такого
не
бывает
И это уже криминал - не относится к нашей теме :)
Ответ по существу пока не дам - он требует раздумий.

Просто есть Закон "об основах турдеятельности", на который ссылается представитель туриста. Поскольку турбизнес имеет свою специфику, логичнее было бы применить к данной ситуации специальный закон (Об основах...), а не ВК и ГК.

не согласен - не логичней - это раз
что выгоднее, то и применяйте - это два

Если, по Вашей логике, все можно свалить на перевозчика только потому, что турист летел по авиабилету.

А по Вашей логике турфирма виновата???

Не знаю, мне кажутся мои доводы если не исчерпывающими, то достаточно полными и основанными на законе.
Рекомендую принять их во внимание.

Сообщение отредактировал Яга: 23 November 2006 - 17:47

• 0

#57 Группа товарищей

Группа товарищей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 17:50

Яга , такое ЕСТЬ!!!! У меня 28.11 процесс. Менеджер уже наказан, это ошибка, видимо, технического характера. Просто привела пример, когда Ваша схема может не сработать, Сорри :D
Ваши доводы практически схожи с моимиЮ которые указаны в Отзыве. Просто я сама не уверена, что их примет судья. Хочу быть готовой к ее вопросам. :)
  • 0

#58 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 17:58

Группа товарищей
А почему бы Вам не изложить суть проблемы?
А то первый пост темы про другое несколько.

Какие вопросы Вас волнуют?
  • 0

#59 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 18:17

Простите за вмешательство
Я представитель авиакомпании, уверяю в судах очень часто судьи билет на чартерный рейс тоже воспринимают как договор воздушной перевозки. Решений готовых пока ни по одному деду у нас нет, все в процессе.
Но я считаю, и в суде у нас позиция такая, что авиабилет на чартерный рейс не договор воздушной перевозки. Договор воздушной перевозки предусмаnривает, что пассажир должен оплатить воздушную перевозку, и если рассматривать бланк билета как договор, то в билете есть такая графа, как тариф, где и должна быть указана стоимость перевозки. в билете на чартер стоимости нет. Соответственно, договор на чартерный рейс не может являться договором воздушной перевозки.
  • 0

#60 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 18:18

Яга

Цитата

Думаю ее определяет ГК
Поскольку договорной подсудности нет, то идем к общим нормам

Думаю все-таки ГПК, а там при отсутсвии договорной - по выбору потребителя. :)
  • 0

#61 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 18:32

Яга

Цитата

Думаю ее определяет ГК
Поскольку договорной подсудности нет, то идем к общим нормам

Думаю все-таки ГПК, а там при отсутсвии договорной - по выбору потребителя. :)

По всем спорам, связанным, как с регулярными рейсами, так и чартерами проданными в составе путевки суды принимают иски по выбору потребителя
Из определения суда , мы как перевозчик просили передать дело по месту нахождения перевозчика-суд отказал"... ч. 3 ст. 30 ГПК РФ в системе действующего правового регулирования ( т.е. при отсутствии требования об обязательном предъявлении претензии к перевозчику) не препятствует предъявления гражданином иска, вытекающего из договора перевозки пассажирам и багажа по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей. Аналогичные основания указаны в Постановлении ВС РФ от 06.10.99 БВС №1 от 2000 г."
  • 0

#62 Группа товарищей

Группа товарищей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 18:35

Уважаемый Гость, хорошо, что Вы здесь. Надеюсь, Вы не из KD-авиа :)
Теоретически Вы говорите правильно. Только вот является ли цена существенным условием договора перевозки? И потом - разве турист летит бесплптно? Он, конечно, оплатил, только не АК, а ТА. А взаимоотношения между ТА и АК туриста не волнует. Так он утверждает и в чем-то прав. Очень интересно Ваше мнение, как специалиста. :)

Добавлено в [mergetime]1164285340[/mergetime]
Да, цена - существенное условие... (785, 790 ГК) :D
  • 0

#63 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 18:43

Уважаемый Гость, хорошо, что Вы здесь. Надеюсь, Вы не из KD-авиа :D
Теоретически Вы говорите правильно. Только вот является ли цена существенным условием договора перевозки? И потом - разве турист летит бесплптно? Он, конечно, оплатил, только не АК, а ТА. А взаимоотношения между ТА и АК туриста не волнует. Так он утверждает и в чем-то прав. Очень интересно Ваше мнение, как специалиста. :)

Есть определение договора воздушной перевозки, и обязанности сторон у Перевозчика перевезти, а у пассажира оплатить, причем цену которую ему назовет перевозчик, тот тариф, который должен быть указан в билете. В данном случае перевозчик знает, за какую цену данный билет был приобретен пассажиром? Перевозчик получил плату за перевозку допустим гражданина Иванова? Если вдаваться в подробности, то каким образом например решать вопрос о просрочке доставки пассажира (120 ст. ВК), если она исчисляется исходя из 25& #37 от МРОТ, но не больше 50& #37 провозной платы, которая в нашем случае установлена не была? Как быть с нормами которые устанавливают возможность возврата стоимости перевозчиком в случае неиспользования авиабилета?
  • 0

#64 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 19:14

Думаю все-таки ГПК, а там при отсутсвии договорной - по выбору потребителя.

не упустили случая поддеть :) :)
Ну там имхо и при наличии договорной на 80 процентов подсудность на деле будет по выбору потребителя - не согласны?
Что-то не припомню случай, чтобы суд по ходатайству московского турагентства по посдудности в Москву дело передал.

Возможно договорная посдсудность наделяет туриста из Владивостока правом судиться в Москве? :) :D :) :) :)

Добавлено в [mergetime]1164287679[/mergetime]

Как быть с нормами которые устанавливают возможность возврата стоимости перевозчиком в случае неиспользования авиабилета?

Да - вот как быть?
Полная пустота на уровне теоретических исследований, практики и в интернете.
Хорошая тема для диссертации.

Еще можно в госорган за разъяснениями обратиться - почему бы Гостю не написать запрос раз уж на то пошло?

Сообщение отредактировал Яга: 23 November 2006 - 19:12

• 0

#65 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 19:33

Думаю все-таки ГПК, а там при отсутсвии договорной - по выбору потребителя.

не упустили случая поддеть :) :D
Добавлено в [mergetime]1164287679[/mergetime]

Как быть с нормами которые устанавливают возможность возврата стоимости перевозчиком в случае неиспользования авиабилета?

Да - вот как быть?
Полная пустота на уровне теоретических исследований, практики и в интернете.
Хорошая тема для диссертации.

Еще можно в госорган за разъяснениями обратиться - почему бы Гостю не написать запрос раз уж на то пошло?

А чего тут обращаться в госорган? нет цены договора, да и обычно в суде никто из сторон не отрицает того факта, что да перевозку не оплачивали авиакомпании, да сколько стоит перевозка не знаем, оплатили тур. В этом случае есть обязательства по туру у турфирмы. А если трансфера не будет из аэропорта кто виноват? Будем в суде выяснять, а какая фирма должны была туриста забрать из аэропорта? Или гостиница окажется на звезду ниже? Турист будет подавать в суд на отель в Турции например?
Так почему спор всегда возникает в связи с перевозкой
  • 0

#66 Группа товарищей

Группа товарищей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 19:48

Гость, с отелем - та же хрень, что и с перевозчиком. Отель тут не причем и отвечать перед туристом не будет. За все расплачивается турфирма, коли продала тур как комплекс услуг (по перевозке, проживанию и проч.). С другой стороны если признавать отсутствие в билете условия об оплате как отсутствие существенного условия (что автоматически влечет признание договора незаключенным), то почему авиакомпания все-таки везет туриста???
Все-таки - Вы не из КД-Авиа? Мы с Вами в будущий вторник в Мещанском суде не встретимся? :)
  • 0

#67 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 19:59

Авикомпания пригнала воздушное сдуно, готовое к полету, и предоставила вместимость воздушного судна турфирме, для соверешения рейса, который заказала турфирма. А что с этой вместимостью будет делать турфирма так нам все равно полетит там один Иванов, или 10 Петровых и так далее. Билет в данном случае выдается для прохождения предполетных формальностей.
  • 0

#68 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 20:03

Группа товарищей
турфирма не тур продает, а право на тур реализует

Добавлено в [mergetime]1164290592[/mergetime]
Гость
попробуйте разжевать всю цепочку со ссылкой на нормы ГК при анализе каждого звена.
Вот это будет разговор - я лично буду очень благодарен.

Билет в данном случае выдается для прохождения предполетных формальностей.

Это только Ваше мнение.
Посмотрите выше - все законы говорят об обратном...
  • 0

#69 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 20:08

Яга

не упустили случая поддеть

От такая я зараза :D (по гироскопу дева, в роду поляки... шотландцы, в общем сволочь еще та) :)

"Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору."
Потреб отказывается, а перевозчик возвращает деньги за билет, удерживая свои расходы, которые в случае чего надо будет доказать в суде.
  • 0

#70 Группа товарищей

Группа товарищей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 20:18

Гость, тогда и безопасность не надо соблюдать, раз обязательства ограничиваются только пригоном ВС?

Добавлено в [mergetime]1164291359[/mergetime]
Ну, то есть обеспечивать безопасность. К примеру... Или народ на борту кормить, багаж его перевозить. Все-таки есть набор обязательств перевозчика, установленных авиабилетом. А уж чартерный он или нет - ВК, по-моему, разницы не видит... :)

Добавлено в [mergetime]1164291485[/mergetime]
ВладимирD , интересно, а как расчитать расходы а/перевозчика при отказе пассажира от полета....? Возьмут топливный бак, да и поделят на количество пассажиров? :D То же самое сделают с з/п бортпроводников и капитана ВС? Хотелось бы услышать Ваше мнение
  • 0

#71 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 20:20

ВладимирD
да, а что там говорили ВС и МАП по поводу применения ЗОПП к договору перевозки постольку, поскольку это не противоречит и т.д. :)

А нашел.

ЗОПП применяется постольку, поскольку не противоречит ГК и ВК.
Вот.
Пища для размышлений.

Сообщение отредактировал Яга: 23 November 2006 - 20:21

• 0

#72 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 20:29

А вы мужчина? с именем Яга оригинально) ну это так к слову)
Турфирма реализует право на тур, красиво звучит.
А право требовать всех услуг возникает у туриста от кого? Согласно ст. 10 Закона о туризме турист вправе требовать от туристической фирмы оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказывались. Вы же не будете отрицать того факта, что перелет отдельно не оплачивается, что включается в тур и является такой же услугой, что и трансфер и проживание так далее.
Так вот о цепочке заключен договор на туристическое обслуживание. Что это за договор? Договор возмездного оказания услуг, в соответствии с которым турфирма берет обязательства на себя оказать ему все услуги входящие в тур, а турист оплатить эти услуги. Так вот турфирма может и отель свой построить или купить, самолет свой со всеми документами необходимыми иметь,а может и не иметь. В этом случае она может привлекать к исполнению договора третьих лиц в соответствии со ст.780 Гражданского Кодекса РФ. Что туроператор или агент и делает привлекает например перевозчика для того, что иметь возможность предоставить перелет- часть тур. услуг. В этом случае кто будет должником перед туристом по договору на тур обслуживание?
Вот никак не пойму почему в отелем или трансфером или еще какой частью турпродукта вопросов нет, кто должен нести ответственность, а с перелетом сразу возникает ст. 105 ВК и договор воздушной перевозки. Его нет, есть комплекс услуг по договору на тур. обслуживание. И ответственность в соответствии с нормами, регулирующими оказание услуг и законом о туризме.
  • 0

#73 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 20:39

[quote name='Группа товарищей' date='23.11.2006 - 14:18']
Гость, тогда и безопасность не надо соблюдать, раз обязательства ограничиваются только пригоном ВС?
Безопасность какого рода? Мы по договору фрахтования обязаны пригнать ВС пригодное для полета, в том числе и подготовленное дял безопасного полета.
Добавлено в [mergetime]1164291359[/mergetime]
Ну, то есть обеспечивать безопасность. К примеру... Или народ на борту кормить, багаж его перевозить. Все-таки есть набор обязательств перевозчика, установленных авиабилетом. А уж чартерный он или нет - ВК, по-моему, разницы не видит... :)
А вот тут как раз фрахтователь договаривается с перевозчиком, какие будут услуги оказаны, будут ли кормить в рейсе, нормы провоза багажа и так далее. Набор обязательств по билету будет установлен в следующем случае. Есть тариф за перевозку та же провозная плата. Тариф этот устанавливается перевозчиком и регистрируется в ЦРТ. Так вот тариф регистирируется на класс, классы бывают разные и вот тут как раз и будет утсановлен набор обязательств в зависимости от класса.
  • 0

#74 Группа товарищей

Группа товарищей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 20:40

Гость, вопросов нет потому, что существуют ВК и Варшавская конвенция, предусматривающая, что ответственность несет перевозчик.
По отелям и трансферам такого не придумали. Поэтому автоматом отвечает турфирма, хотя объективно она и не виновата.
А когда речь идет о перевозке хочется повыкоблучиваться и скинуть с себя ответственность во что бы то ни стало, благо ВК, ГК и Конвенция есть.

Что-то я уже заговариваюсь... Надеюсь, простите. Вечер на дворе :)
  • 0

#75 Группа товарищей

Группа товарищей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 20:41

Гость, вопросов нет потому, что существуют ВК и Варшавская конвенция, предусматривающая, что ответственность несет перевозчик.
По отелям и трансферам такого не придумали. Поэтому автоматом отвечает турфирма, хотя объективно она и не виновата.
А когда речь идет о перевозке хочется повыкоблучиваться и скинуть с себя ответственность во что бы то ни стало, благо ВК, ГК и Конвенция есть.

Что-то я уже заговариваюсь... Надеюсь, простите. Вечер на дворе :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных