Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наслаждайтесь!

Сообщений в теме: 85

#51 wildsquirrel

wildsquirrel
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 16:17

wildsquirrel
Теоретики могут еще черти чего напридумывать, только юристы при разрешении конкретных споров должны руководствоваться категориями закона и использовать понятия, содержащиеся в законе, а не в учебниках по теории гражданского права. Помню некоторыми теоретиками уголовного права выделялось понятие неопределенного умысла, но в законе его нет, поэтому и говорить о нем нет смысла. Так и с понятием "односторонний договор", оно только вводит в заблуждение ввиду сходства с понятием "односторонняя сделка".

Не совсем вас поняла, вы хотите сказать что нет такого понятия как односторонний договор?
По поводу теоретиков и практиков сказано верно, но по сути теория без практики не утвердится так сказать, а практика без теории тоже далеко не уйдет...
Это я к тому, что не стоит так отрицать теорию, это база, ядро, а практика, это опыт, которым это ядро обростает.
  • 0

#52 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 16:33

Не совсем вас поняла, вы хотите сказать что нет такого понятия как односторонний договор?

Можно придумать и полусторонний договор и книжки о нем писать, тоже будет понятие. Смысл? К закону это не имеет никакого отношения. Так и с односторонним договором, некоторые теоретики его используют, не более того, в законодательстве такого понятия нет.

Это я к тому, что не стоит так отрицать теорию, это база, ядро, а практика, это опыт, которым это ядро обростает.

А никто и не говорит, что нужно отрицать всю теорию, нужно только пользоваться ее понятиями очень осторожно, поскольку теория - понятие граздо более широкое, чем действующее законодательство. Законы меняются законодателями, а теория развивается по своим правилам.
  • 0

#53 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 11:55

wildsquirrel

Именно с волеизъявлением связывает закон классификацию сделок на односторонние, двусторонние, многосторонние: в силу п.2 ст.154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны; двусторонней сделкой (договором) - та, для заключения которой необходимо выражение согласованной воли двух сторон. Многосторонняя сделка - тоже договор; для ее совершения необходимо выражение согласованной воли трех или более сторон. Обращает на себя внимание то, что в цивилистике используется понятие односторонний договор, однако это пример не совсем удачного использования терминов. Классификация договоров на одно - и двусторонние не имеет отношения к волеизъявлению.

до селе акцептую на 100%

А также договор ренты, договор займа, договор банковского вклада... точно односторонние договоры.

даже основываясь на понятии "одностороннего" договора, данным Aklenord Вы не попали. Причем, если с отдельным примером займа (без письменной формы) Aklenord`а можно бодаться, то из самой сути ренты и банковского вклада следует 2-х сторонние обязательства.
wildsquirrel

Если хранение сумки в супермаркете (в ячейке), безвозмездно, то договор односторонний.

а у поклажедателя нет обязанностей вообще? А забрать вещь обратно?

Статья 889. Срок хранения
3. Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. Неисполнение поклажедателем этой обязанности влечет последствия, предусмотренные статьей 899 настоящего Кодекса.

Ребята, если вы не будете читать хотябы ГК РФ то я не смогу с вами полноценно общаться. Начинайте учиться с первоисточника, а не с полухудожественной литературы и И-нета.
Я ранее уже указывал, что термина "односторонний договор" в гражданском права (!!!) нет. Aklenord так и не смог привести понятия данного термина со ссылкой на норму права. Более того сам термин "односторонний договор" не логичен и не удачен, для того понятия которое под него приводилось. Исходя из буквального толкования по такому договору должна быть 1 сторона, что противоречит понятию договора данного в ГК РФ. Если понимать этот термин, как договор с односторонними обязанностями, то такой договор сложно найти в ГК РФ, и пока его еще не нашли.
Позиция Aklenord еще не разу не была аргументированной. Единственное, что он делает, так это прячется за мысли других юристов показывая пальцем то на книги, то на И-нет, то на выдержки из судебных актов. В отношении книг я уже говорил, и изложенное в них сравнивал с позицией представителя в суде, когда ему (представителю) необходимо нести чушь. При И-нет вообще молчу, там и не такое можно найти. Про судебные акты.... Ну наверное каждый их обжаловал в связи с несогласием. Могу привести свои примеры, когда оставляли иск без движения по тем причинам, что по мнению судьи требования в этом иске должны были быть сформулированы иначе.
Давайте будем аргументированы. Если говорим, что есть односторонний договор то приводим соответствующие ссылки на ст. и раскрываем, что ни при какой ситуации по данному договору обязанности у одной стороны не возникнут.

я говорю о том, что нет такого понятия в законе. Возможно и есть такое понятие в головах некоторых юристов, заложенное туда не правильны пониманием того, что они прочли, но в законе нет.

По поводу теоретиков и практиков сказано верно, но по сути теория без практики не утвердится так сказать, а практика без теории тоже далеко не уйдет...

давайте не будем путать теоретиков с теорией. теоретиком может с тать каждый, для этого ему не нужно владеть каким нибудь образованием или лицензией, для этого ему нужно просто изложить свое видение теории. Если брать теорию, то такого понятия, как односторонний договор в ней нет. Этот мусор туда пытаются бросить некоторые теоретики. Не мудрствуя, можно придумать еще с десяток новых терминов, типа договор с дефектом стороны (чит. дефектный договор)))), и щеголять ими, чувствуя свою значимость в юриспруденции......

По крайней мере, я рад, что Yaros_law хоть узнал, что в цивилистике существует понятие одностороннего договора, о чем он явно не подозревал до начала участия в этом обсуждении.

ага, наверное в штаны от удовольствия кончили .... Такой расклад, как же. Пыжился, пыжился столько ссылок из И-нета привел, из закона не одной не получилось, и тут сам того не ожидая, апоненту надоедает бестолку время тратить и он прекращает дискуссию, а Вы воспринимаете это, как победу, типа последнее слово всеравно за мной...... ПОЗДРАВЛЯЮ!!! И желаю вам заключать побольше ОДНОСТОРОННИХ ДОГОВОРОВ, в т.ч. трудовых, где у вас будут только права, а у работодателя только обязанности.

А вот насчет того, что этот спор уже бесполезен, согласен.

этот спор видимо был бесполезен для Вас с самого начала, т. к. Вы не придаете ни какой ценности тому, что написано в ГК РФ.

Добавлено в [mergetime]1159422949[/mergetime]
Aklenord

как даже если займодавец такую обязанность нарушит, то что с того?

т.е. Вы признаете, что у займодавца есть обязанности? )))) Будьте последовательны и не противоречьте сами себе.

Более того, ничто не помешает займодавцу все-таки потребовать возврата долга ранее этого срока без какого-либо риска понести убытки вследствие ненадлежащего исполнения своей обязанности

и что это доказывает? Что он нарушит свои обязательсва или то, что у него их нет? ))) А когда заемщик посылает займодавца в Ж. и говорит, что ему ничего не передавалось в займы? Это, что нарушение обязательств или их отсутсвие?
  • 0

#54 --Deni$--

--Deni$--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 15:04

Согласен с "Yaros_law"

Ребятки, вам, наверное, не доводилось до селе участвовать в судебных разбирательствах.......уверяю вас...судья выслушает ваши доводы, размышления...ваши ссылки на "теоретиков" и т.д.
НО!!! Судья свое решение выносит на основании закона и представленных весомых доказательств, а не ссылок (как правильно заметил "Yaros_law") на художественную литературу.

когда законом либо другим нормативно-правовым актом не установят понятие "односторонний договор" - тогда будем иметь ввиду!

Удачи!
  • 0

#55 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2006 - 17:03

zuchman
Решение-то оспорили?
  • 0

#56 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2006 - 12:33

НО!!! Судья свое решение выносит на основании закона и представленных весомых доказательств, а не ссылок (как правильно заметил "Yaros_law") на художественную литературу.

Ну не всегда-а-а-а :) в ряде случаев когда приносишь судье "худлит" - его же собственного сочинения :D то можно и решение получить в виде дословных цитат из "книжки" :)
Хотя форимально Yaros_law прав - термина "односторонний договор" российское законодательство не знает.
  • 0

#57 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2006 - 16:28

Maksimka
А у мировых вообще Брагинский и Витрянский вызывают священный трепет. :D
Помню ... хотя ладно, бог с ним... :)
:)
  • 0

#58 Aklenord

Aklenord
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2006 - 18:21

macik007
Да вот в деле-топике как раз мировой судья проявил чудеса знания теории гражданского права :)
  • 0

#59 оферта

оферта
  • Partner
  • 216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 18:35

Yaros_law
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! И желаю вам заключать побольше ОДНОСТОРОННИХ ДОГОВОРОВ, в т.ч. трудовых, где у вас будут только права, а у работодателя только обязанности.
:D :)
  • 0

#60 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 20:13

оферта

Yaros_law
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! И желаю вам заключать побольше ОДНОСТОРОННИХ ДОГОВОРОВ, в т.ч. трудовых, где у вас будут только права, а у работодателя только обязанности.

Это Вы к чему? Yaros_law вроде как раз-таки эту глупость как односторонний договор оспаривал. Вы ничего не перепутали?
  • 0

#61 Aklenord

Aklenord
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 05:24

ВладимирD
Ну, не совсем это и глупость, а методическое понятие, используемое при преподавании гражданского права.
  • 0

#62 --Star--

--Star--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 12:49

Добрый день!
У меня возник вопрос, а если бы Истец не был покупателем данного магазина. Допустим пришел вещи свои закинул и пошел домой утром на след. день пришел нет вещей какие в данном случае возникают у сторон правоотношения?
  • 0

#63 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 13:19

а если бы Истец не был покупателем данного магазина. Допустим пришел вещи свои закинул и пошел домой утром на след. день пришел нет вещей какие в данном случае возникают у сторон правоотношения?

Если Истец скажет, что собирался что-то купить в магазине, да передумал, то он все равно потребитель и в принципе ничего не меняется. Если же признается, что просто оставил вещи, а покупать ничего не собирался, то и договора хранения не будет, т.к. действия продавца были направлены на заключение таких договоров с потребителями (это следует из размещения ячеек и общего смысла действий продавца), а это значит, что прочим лицам оферта не предназначалась.
  • 0

#64 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 17:28

А что договор хранения может быть заключен, только при условии заключения купли-продажи? Каким образом ясно, что действия продавца направлены на заключение таких договоров с его потребителями??? Мне никто не запретит оставить свои вещи в камере, и не идти в магазин за покупками. Значит что если я оставлю вещи и не пойду в магазин, будет отсутствовать условие договора хранения-получение мною ключа от камеры и помещение своих вещей?
  • 0

#65 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 18:18

А что договор хранения может быть заключен, только при условии заключения купли-продажи?

Нет, потребителем являеется "гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности" (основные понятия ЗоПП).
Тут, понимаете, все строится на конклюдентных действиях: потребитель вошел в магазин, увидел, что входить в торговый зал с вещами нельзя, но есть ячейки с ключами, и положил в чейку вещи, взял ключ. Если же Вы гуляли и от нечего делать вошли в магазин и оставили там вещи, то с какой радости магазин должен нести ответственность за них? Оферта в виде размещения ячеек и размещения определенной информации к вам обращена не была.
  • 0

#66 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 20:17

А я вам чем не потребитель? тоже пришла оставила вещи так сказать в связи с тем , что имею намерение приобрести что-либо когда-либо и где-либо? может с утра собиралась в магазин этот зайти и купить товары, но не успела пришла, а ящик мой уже взломан. С какой радости магазин должен нести ответственность вы спрашиваете, если я не купила ничего? Никак не пойму почему обязанность хранения взаимосвязана с наличием покупок в этом магазине? Договор хранения самостоятельный договор. Почему оферта в виде размещения ячеек например ко мне не была обращена, если я не явлюсь покупателем? На вокзале есть камера хранения, неужели я ее услугами могу воспользоваться, только если я имею билет на поезд?
  • 0

#67 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2006 - 04:01

Гость
О наличие факта покупки вам никто и не говорит. Речь идет о трактовке закона, который четко называет потребителя в том числе и лицом, имеющим намерение приобрести товар. А таким человеком может быть любое лицо, зашедшее в магазин. Оферта же в виде предложения положить товар в ячейку - ничего более чем оферта.
:D

ВладимирD

поздравляю :)
:)

Сообщение отредактировал macik007: 22 November 2006 - 04:02

• 0

#68 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2006 - 19:54

macik007

поздравляю

Спасибо, коллега :)
  • 0

#69 Абвгд

Абвгд
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2006 - 20:17

А по сути решение правильное

Yaros_law
ППКС. Правда с мотивировкой мировой как всегда подкачал... ну что сделаешь... кого учим, тот и судит... :) .
Дальше скорее всего будет еще хуже, подрастут выпускники юрфаков пищевых техникумов...

ИМХО это бред, тем более, что закон поводов для подобных выкрутасов не дает вовсе

ВладимирD Неправда ваша. Это не Бред. Это поиск научной новизны. :D
  • 0

#70 оферта

оферта
  • Partner
  • 216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2006 - 23:56

оферта

Yaros_law

Это Вы к чему? Yaros_law вроде как раз-таки эту глупость как односторонний договор оспаривал. Вы ничего не перепутали?

Это я к тому, коллега, что замечательная мысль Yaros_law, об одностороннем трудовом договоре, меня весьма порадовала. А вы о чем?
  • 0

#71 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 12:47

оферта
Разобрался, коллега, надо выделять цитаты, а то иногда возникает путаница. :)
  • 0

#72 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 02:09

Интересная темка.
Вот у нас центральный супермаркет разместил ячейки для хранения вещей в проходе между дверями (камер/охраны нет). Зато рядом висит вывеска большими буквами, типа: "Вход с пакетами/сумками запрещен, просим оставлять в ячейках" )))))
  • 0

#73 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 12:55

scorpion777
А Вы научите их жизни :) . Если у людей не хватает ума хотя бы надписи бредовые не вешать, то надо учить. Вон Перекресток красиво вывернулся из ситуации: всем входящим с сумками предлагается не сдавать их куда-то а пронести с собой, но! Сумки в течение двух секунд упаковывают в полиэтилен и гуляй сколько хочешь, и вещи с тобой, и никто тебя в краже не заподозрит.
  • 0

#74 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 13:45

ВладимирD
так там требования - пакеты/баулы в ячейку, а что меньше габаритами - запаковывают )))
  • 0

#75 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 13:56

scorpion777
Вы имеете в виду Перекресток? Я в Москве сперва искал у них ячейки, а потом понял, что их там просто нет. Может в Смоленске у них по другому?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных