так нужна печать или нет
|
|
||
|
|
||
требование о проведении ВОСА
Отправлено 26 December 2006 - 13:48
так нужна печать или нет
Отправлено 26 December 2006 - 14:02
без комплексов, в строгом соответствии с ФЗАО
Очень хочется проследить это соответствие, чтоб понять, как сразу три лица одновременно были признаны надлежащими ЕИО
Добавлено в [mergetime]1167120153[/mergetime]
мав
Д.Р.Р. Толкиен "Отгадки отгадываются, а не подсказываются".
Я специально смоделировал казус так, чтоб можно было начать думать, задавать вопросы и каждый сам сделал свой вывод/сформировал свое мнение.
Просто если ответить на заданные вопросы - оно, это ваше мнение, будет блолее обоснованным
Отправлено 26 December 2006 - 14:08
т.е. с приложением выписки.Т.е. как? требование выполнено на обороте оригинала выписки или передатки?
Yago
блеск !Очень хочется проследить это соответствие, чтоб понять, как сразу три лица одновременно были признаны надлежащими ЕИО smile.gif
munky
И что мешает вообще размыть его процент? (как самый сложный, но верный вариант)
вопрос о необходимости печати - только маленький нюанс в ситуации.
если требование этого акционера некстати - понятно что делать,
и
если оно кстати - тоже понятно что делать.
ЗЫ печать не нужна. см. ст.55 ФЗ
Отправлено 26 December 2006 - 14:16
Всё, тушите свет! Дальше ехать некуда.Основания для отказа, установленого законом, м.б. и нет, но это не значит, что отказать нельзя.
Отправлено 26 December 2006 - 14:17
изначальный вопрос был про печать. а для дальнейшего рассуждения у нас просто нет информации, поэтому любой ответ будет беспредметным
Отправлено 26 December 2006 - 14:21
munkyЕсли лицо приобрело акции, то формально согласилось с уставом общества и всем тем, что там написано, даже если это не соответствует закону или прямо ему противоречит.
Никогда больше такого не говорите, очень прошу.
Я то прощу, но закон - никогда. И суды с юробщественностью - тоже.
Если что-то в уставе не соответствует закону - оно таки да ему не соответствует и не обладает юридической силой ни для тех, кто устав принимал, ни для последующих приобретателей.
Ира Бызова
Так вы считаете, что для реализации акционером своих прав в отношении общества ему необходимо прилагать выписку, я правильно понял ?с приложением выписки
Добавлено в [mergetime]1167121265[/mergetime]
мав
Изначальный вопрос уже по-моему превратился в три:
1. нужна ли печать на требовании.
2. нужно ли подтверждать полномочия подписанта и если да - то чем.
3. нужно ли лицу, направившему требование, подтверждать статус акционера выпиской.
По мне так очень хорошие вопросы.
Отправлено 26 December 2006 - 14:28
1 нет.1. нужна ли печать на требовании.
2. нужно ли подтверждать полномочия подписанта и если да - то чем.
3. нужно ли лицу, направившему требование, подтверждать статус акционера выпиской.
2 да только если это представитель по доверенности, доверенность или ее копию, засвидетельствованную в установленном порядке.
3 да только если акции в депозитарии, выписку со счета депо.
Отправлено 26 December 2006 - 14:47
Вам - спасибо.Никогда больше такого не говорите, очень прошу.
Я то прощу, но закон - никогда. И суды с юробщественностью - тоже.
Закон? Суды? Юробщественность? Ну если цель - выиграть время, то все средства хороши... Я же себе не ставлю в рамках этой задачи цель выиграть суд по иску акционера о неправомерном отказе СД в проведении ВОСА...
Siddhartha
Рад, шо вы в шоке...Всё, тушите свет! Дальше ехать некуда.
Добавлено в [mergetime]1167122838[/mergetime]
Ира Бызова
Понятно, печать у общества должна быть в соответствии с законом только для того, чтобы ее терять...ЗЫ печать не нужна. см. ст.55 ФЗ
Да, забыл, еще выдавать доверенности...
Сообщение отредактировал munky: 26 December 2006 - 14:48
Отправлено 26 December 2006 - 14:48
А вот с первыми двумя не так все просто, тут над обоснованием думать надо
Ну а ваш вывод про печать (не трогая мое согласие или несогласие с ним) вообще остался без обоснования, а так хочется его видеть
Отправлено 26 December 2006 - 14:53
обоснование в том, что отсутствие подтверждения полномочий и печати не является основанием для отказа. имхо этого вполне достаточно
Отправлено 26 December 2006 - 15:02
не так.)Так вы считаете, что для реализации акционером своих прав в отношении общества ему необходимо прилагать выписку, я правильно понял ?
в соответствии с п.5 ст.55 ФЗ требование о созыве ВОСА должно содержать ...указание количества, категории (типа) принадлежащих им акций.
мне - акционеру - достаточно заявить о кол-ве акций (без подтверждения).
НО
в соответствии с п.6 ст.55 решение о созыве ВОСА либо об отказе в его созыве принимается по требованию акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества.
мне - совету директоров - для принятия обоснованного решения необходимо иметь подтверждение того, что заявитель требования является владельцем не менее чем 10 % голосующих акций. в соответствии со ст.46 права акционера подтверждаются выпиской.
Добавлено в [mergetime]1167123741[/mergetime]
sanochnik
при наличии сомнений в том, что требование оформлено надлежаще по наличию / отсутствию реквизита "печать" - имеются основания вступить в длительную переписку с акционером, настолько длительную - насколько Вам нежелательно созывать это ВОСА.имеются ли основания для отказа в проведении ВОСА (по причине отсутствия печати акционера на требовании о прооведении ВОСА)?
Отправлено 26 December 2006 - 15:14
ОК, если выписка из реестра подписана неизвестным должностным лицом эмитента/реестродержателя и подпись не скреплена печатью эмитента/реестродержателя, является ли такая выписка подтверждением прав акционера?в соответствии со ст.46 права акционера подтверждаются выпиской.
Добавлено в [mergetime]1167124454[/mergetime]
sanochnik
Уважаемый, приоткройте карты
Мы на стороне эмитента или требующего акционера?
Сообщение отредактировал munky: 26 December 2006 - 15:12
Отправлено 26 December 2006 - 15:18
Эко вы с плеча шашкойобоснование в том, что отсутствие подтверждения полномочий и печати не является основанием для отказа. имхо этого вполне достаточно
Может оно и так, может и нет.
Если мне не изменяет ни с кем память, основанием для отказа является в частности "несоблюдение порядка, предусмотренного настоящей статьей", а в порядок статья включает подписание требования акционером.
Впорос понятен - будет считаться требование подписанным акционером, если печати оного акционера на требовании нет ? И главное - ПОЧЕМУ ?
Ира Бызова
То есть выписка все же должна прилагаться к требованию, судя по написанному ?НО
в соответствии с п.6 ст.55 решение о созыве ВОСА либо об отказе в его созыве принимается по требованию акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества.
мне - совету директоров - для принятия обоснованного решения необходимо иметь подтверждение того, что заявитель требования является владельцем не менее чем 10 % голосующих акций. в соответствии со ст.46 права акционера подтверждаются выпиской.
Отправлено 26 December 2006 - 15:30
вы прямо допрос устроили, как будто на собеседовании
вот этого последнего вопроса я не понял... печать это печать, подпись это подпись, первое не обязательно за исключением особых случаевЕсли мне не изменяет ни с кем память, основанием для отказа является в частности "несоблюдение порядка, предусмотренного настоящей статьей", а в порядок статья включает подписание требования акционером.
Впорос понятен - будет считаться требование подписанным акционером, если печати оного акционера на требовании нет ? И главное - ПОЧЕМУ ?
Отправлено 26 December 2006 - 15:35
Да, и как определить, является ли должностное лицо регистратора, подписавшее выписку, уполномоченным подписывать выписки?
Отправлено 27 December 2006 - 15:48
достаточно соответствия внешним документа формальным требованиямОК, если выписка из реестра подписана неизвестным должностным лицом эмитента/реестродержателя и подпись не скреплена печатью эмитента/реестродержателя, является ли такая выписка подтверждением прав акционера?
см. Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" (с изменениями от 31 декабря 1997г., 12 января, 20 апреля 1998г.)
"...3.4.4. Выписка из реестра.
Выписка из реестра должна содержать следующие данные:
полное наименование эмитента, место нахождения эмитента, наименование органа, осуществившего регистрацию, номер и дата регистрации;
номер лицевого счета зарегистрированного лица;
фамилия, имя, отчество (полное наименование) зарегистрированного лица;
дата, на которую выписка из реестра подтверждает записи о ценных бумагах, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица;
вид, количество, категория (тип), государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица, с указанием количества ценных бумаг, обремененных обязательствами, и (или) в отношении которых осуществлено блокирование операций;
вид зарегистрированного лица (владелец, номинальный держатель, доверительный управляющий, залогодержатель);
полное наименование регистратора;
наименование органа, осуществившего регистрацию;
номер и дата регистрации;
место нахождения и телефон регистратора;
указание на то, что выписка не является ценной бумагой;
печать и подпись уполномоченного лица регистратора...."
по признаку отсутствия печати регистратора выписка не будет являться подтверждением прав акционера.
Да, и как определить, является ли должностное лицо регистратора, подписавшее выписку, уполномоченным подписывать выписки?
запросить регистратора: "...Регистратор несет ответственность за полноту и достоверность сведений, содержащихся в выданной им выписке из реестра." (см. там же). та же польза, что и от переписки с акционером, заявившем требование.)
Yago
То есть выписка все же должна прилагаться к требованию, судя по написанному ?
зависит от того, понимает ли акционер вот эту правовую конструкцию:
Регистратор в силу Положения о ведении реестра обязан давать информацию по запросу должностных лиц эмитента. Должностные лица эмитента - могут, но не обязаны - запрашивать регистратора о правах акционера, заявившего требование о созыве ВОСА (см. Положение, см. ФЗ). Акционер, заявляя требование о созыве ВОСА, не обязан подтверждать свои права (см. п.5 ст.55 ФЗ), но СД эмитента обязан принять решение по требованию лица, "являющегося владельцем" (см. п.6 ст.55 ФЗ). Статус владельца подтверждается выпиской (см. ст.46 ФЗ). Регистратор обязан подтвердить права акционера на акции - по требованию акционера (см. ст.46).
законом установлено право акционера и обязанность держателя реестра обеспечить акционеру подтверждающий документ, необходимый по п.6 ст.55 для принятия решения СД о созыве ВОСА, - при условии, что предложения в повестку дня соответствуют ст.48 ФЗ, на что выше указал г-н munky.
Отправлено 27 December 2006 - 18:55
А я думал, что на этот вопрос ответ "да" или "нет", а не "зависит от"Yago
Цитата
То есть выписка все же должна прилагаться к требованию, судя по написанному ?
зависит от того, понимает ли акционер вот эту правовую конструкцию:
Я честно скажу - прочитал ваш ответ и ничего не понял - так
ДА (акционер обязан приложить выписку из реестра и без нее СД правомерно мождет отказать)
или
НЕТ (акционер выписку прилагать не обязан, отказ по мотиву ее отсутствия не обоснован) ???
мав
Зря вы так - задать несколько наводящих вопросов - это не допрос. Вы просто не были у меня на собеседованиивы прямо допрос устроили, как будто на собеседовании
А что касается ваших ответов - без обосногвания они ничего не проясняют
Вместо деклараций
которые можно трактовать как угодно, поделились бы лучше обоснованием своего мненияпечать это печать, подпись это подпись, первое не обязательно за исключением особых случаев
Отправлено 27 December 2006 - 19:39
Понравилось...1. Если лицо приобрело акции, то формально согласилось с уставом общества и всем тем, что там написано, даже если это не соответствует закону или прямо ему противоречит.
Отправлено 27 December 2006 - 19:47
чего не понять?прочитал ваш ответ и ничего не понял - так
ДА (акционер обязан приложить выписку из реестра и без нее СД правомерно мождет отказать)
или
НЕТ (акционер выписку прилагать не обязан, отказ по мотиву ее отсутствия не обоснован) ???
по ФЗАО у СД нету обязанности подтверждать статус акционера как владельца 10%, зато есть обязанность принять решение с возможностью отказа - так что выбор акционера: подтверждать свои права владельца / пустить ситуацию на самотек.
Отправлено 27 December 2006 - 19:47
1. За ведение реестра отвечает общество, независимо от наличия регистратора. Соотвественно общество имеет возможность проверить наличие у акционера необходимого пакета акций. Также общество имеет возможность получить информацию лицевого счета о лице, действующем от имени акционера.
2. акционер обязан прилагать к требованию только те документы, которые предумсмотрены ФЗАО и 17/пс. Т.е. выписка нужна только при нахождении акций у НД, поскольку НД это контрагент акционера, а не общества. В тоже время, обязанностью акционера является своевременное внесение изменений в информацию лицевого счета.
3. А вот печать никак не помогает идентифицировать акционера.
Отправлено 28 December 2006 - 11:43
А при утере печати акционер должен вносить изменения в информацию осебе, содержащуюся в реестре?3. А вот печать никак не помогает идентифицировать акционера.
Отправлено 28 December 2006 - 12:24
Вообще да, образец печати относится к информации в анкете. Тем не менее при отсутствии обязанности акционера ставить печать возможность отказа при несоотвествии ее образцу (при соотвествующей подписи) представляется незаконной.
Отправлено 28 December 2006 - 13:36
Позиция ясна, спасибо большое
То есть подписи достаточно ?3. А вот печать никак не помогает идентифицировать акционера.
Значит любой, обладающий сведениями из реестра, может поросить проведенгия ВОСА и ни одно общество не вправе есму отказать ? Ему достаточно назваться ГД акционера - и все ? То есть в моем казуме мав прав и для общества все три подписанта являются ГД одновременно ?
Я правильно понял ?
Ира Бызова
Простите, вы не в консалтинге работаете ?
Просветите меня, я из этого абзаца тоже не могу вынести простого ответа на простой вопросчего не понять?
по ФЗАО у СД нету обязанности подтверждать статус акционера как владельца 10%, зато есть обязанность принять решение с возможностью отказа - так что выбор акционера: подтверждать свои права владельца / пустить ситуацию на самотек.
Мы не говорим о том, что СД может сделать неправомерно, мы вроде как обсуждаем - есть ли у акционера обязанность по закону прилагать выписку и у СД соответственно право отказывать акционеру, если выписка не приложена.ДА (акционер обязан приложить выписку из реестра и без нее СД правомерно мождет отказать)
или
НЕТ (акционер выписку прилагать не обязан, отказ по мотиву ее отсутствия не обоснован)
Отправлено 28 December 2006 - 13:49
обоснование в том, что печать не требуется ни по ФЗАО ни по 17/пс, кроме того нет общего законодательного требования ставить печать на все документы, исходящие от ООО. пишу это наверное у же в 3 раз, мне кажется это вполне очевидно...
В свою очередь, осмелюсь заметить, что вот так три дня задавать коллегам наводящие вопросы не высказывая своей точки зрения и не давая обоснования как минимум некорректно.
Отправлено 28 December 2006 - 14:09
Да, поскольку прямое указание закона на сей счет отсутствует.То есть подписи достаточно ?
Нет. Для общества обязательно требование, подписанное лицом, образец подписи которого есть в реестре (при отсутствии данных. что это лицо уже не полномочно). я понимаю некоторые технические сложности такой идентификации, но это вопрос договоренности с регистратором, который находится в компетенции общества.То есть в моем казуме мав прав и для общества все три подписанта являются ГД одновременно ?
Несколько усложняется вопрос, когда акционер прилагает докуметы, подитвердающие его полномочия. Хотя и в этом случае, если он даже не пытался внести изменения в анкету, я бы усмотрел злоупотребление правом.
Ира Бызова
ИМХО вы необоснованно отделяете СД от общества. Это орган общества, и вопросы взаимодействия СД с ЕИО и ЕИО с регистратором это проблемы общества.по ФЗАО у СД нету обязанности подтверждать статус акционера как владельца 10%
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных