Раз Вы упорствуете - потрудитесь процитировать соответствующие нормы АПК... И указать, какие из них как конкретно нарушаются...
Статья 161. Заявление о фальсификации доказательства
1. Если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд:
3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.
В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.
Обязанность провести проверку сформулирована императивно. Проверка действительно может проводиться в различных формах. Но в нашем случае что еще может подтвердить тождество подписи? Только эскпертиза - независимое исследование.
Я считаю, что суд не может принять в качестве подтверждения достоверности доказательства заявление стороны, от которой это доказательство исходит, если другая сторона настаивает на его сфальсифицированности. Если бы можно было подтвердить подлинность подписи иными доказательствами, то это еще можно было бы обсудить, но иных вариантов пока никто не привел.
Это была моя реплика на фразу: "Суд в гражданском процессе не занимается установлением объективной истины - если лицо подтвердило, что подпись его, то суду этого будет вполне достаточно... ". Я с этим категорически не согласен.А давайте Вы будете внимательно следить за обсуждением, запоминать, кто что сказал, и высказываться, принимая во внимание уже имеющиеся в теме посты... Кто и где говорил про то, что суд заявление о фальсификации пропустил мимо ушей???
И это типа достоверные сведения о доказательстве?Суд в полном соответствии с требованиями ст. 161 АПК проверил обоснованность заявления о фальсификации доказательства - получил непосредственно от соответствующего лица подтверждение подлинности подписи...
Ладно, соглашусь, что про экспертизу прямо не сказано, но сказано, что должен провести проверку. Как в нашем случае со спором о подлинности подписи можно установить ее подлинность кроме как подчерковедческой экспертизой? Только не надо про установление фактических обстоятельств другими доказательствами. Мы говорим не об обстоятельствах, которе подтверждаются документом, а о самой подписи. Можно ее подлинность докзать как-то иначе?И в каком законе сказано, что суд именно ДОЛЖЕН, а не может???
"В споре самое главное вовремя перейти на личность"Вы, похоже, никогда не видели судебный процесс,
Ну, не самая на мой взгляд неправильная книга, для составления представления о процессе!а беретесь о нем судить, начитавшись АПК...
Ну да, только предпочтение это должно быть обоснованным. Предпочтение одному из двух противополжных заявлений о достоверности доказательства в нашем примере я считаю ничем не обоснованным, более того, нарушающим равноправие сторон в процессе.суд в любом деле отдает предпочтение аргументам какой-то из сторон...
Вы не путайте теплое с мягким. Я прекрасно отдаю себе отчет, что суд должен в итоге вынести решение в пользу одной из сторон. У нас же речь идет о том, что стороны по совершенно конкретному доказательству утверждают "я прав" - "нет, я прав". И суд фактически без каких-либо оснований отдает предпочтение мнению одной из сторон. То, что документ якобы исходит от этой стороны еще не основание признавать заявление стороны абсолютно достаточным доказательством.предпочтение, в Вашем понимании, "непостижимое и необоснованное"... Как иначе-то???
Ну и к чему этот пример? Вот если бы провели экспертизу с таким результатом, тогда и разговор бы был. Не уводите тему в сторону. Пока что суд экспертизу не провел и дал оценку доказательству не дав оценку заявлению другой стороны о ее подделке. Не нужно смешивать оценку по внутреннему убеждению с произвольностью этой оценки.Представьте, что провели экспертизу, и эксперт не смог дать категорического заключения - сказал, типа, может, он подписал, а может, и не он... И дальше что???
Я не знаю, сознательно или нет, но Вы очевидно передергиваете. Я уже сказал, что суд должнен в итоге отдать предпочтение всей совокупности предствавленных одной из сторон доказательств, но опять же повторю, что при оценке доказательсьства у суда не было основания принимать в качестве окончательного мнение о доказательстве одной из сторон без выяснения вероятности подделки.и как быть суду, если, по Вашей логике, отдавать предпочтение аргументам одной из сторон суд не должен? А???
Sera
Зачем? Давайте сейчас абстрактно подойдем к решению задачи. Есть документ от которого зависят прав и обязанности сторон. Действительность документа зависит о подписи одной из сторон. Одна сторона заявляет, что подпись второй стороны поддельная и документ недействителен. Вторая стороны заявляет, что подпись настоящая и документ действителен. Как должен поступить суд для выяснения, настоящая подпись или нет, если для сторон по данному вопросу это является ключевым моментом? Спросить вторую сторону "не Ваша ли это подпись" и удовлетвориться полученным положительным ответом? Почему, вот хоть убейте не понимаю, почему пришли к выводу, что это нормально?Все же надо понять что это имено за документ, какой спор и какую функцию даный документ выполняет в суде, поскольку он может быть банально полномочием (доверка на предсавительство), реквизиом оспариваемого договора, или просто подписью на документе вполняющим функцию докзательства по делу.
Перловка
Я уже приводил пример, для стороны может быть выгодно установить незаключенность договора.Если это договор, и сторона заявляет, что подпись его, стороны, от обязательств по договору не отказывается, то смысла заявлять о фальсификации, я считаю, вообще не вижу.
kan
Согласен.Проверка же данного заявления возможна различными способами, и суду предоставлено право (именно право, а не обязанность) назначить экспертизу.
Другая сторона настаивает, что подделка. Почему одно мнение предпочительнее?Помимо назначения экспертизы, суду также предоставлено право: истребовать другие доказательства, принять иные меры, предусмотренные законом (абз.2 п.3 ч.1 ст.161).
Получение объяснения от лица, учинившего подпись на документе (либо указанного в документе в качестве такового), является доказательством по делу (ч.2 ст.64)
Давайте приведем ч.1 целиком:Доказательства же суд у нас оценивает по своему внутреннему убеждению, и никак иначе (ст.71)
"Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств."
В ситуации, когда есть спор о достоверности доказательства, устранить который можно только экспертизой, нельзя считать такую оценку всесторонней, полной и объективной.
Чувык
Ну представим что оспаривающая сторона подала такое заявление, что тогда принципиально изменится?На самом деле почувствуйте разницу - просто сказать в суде или в изложить в своем отзыве мысль, что Вы полагаете данный документ сфальсифицированным или отдельно заявить о фальсификации доказательств?
По смыслу ст. 161 АПК РФ заявление о фальсификации должно быть подано отдельно и в нем должно быть четко заявлено о фальсификации конкретного доказательства. Только после этого суд будет разрешать его по правилам ст. 161 АПК РФ.