Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Залог предмета лизинга, права ЛП и права ЛД

Сообщений в теме: 175

#51 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 13:58

SDF

как разбить платежи где финансирование, и где аренда?
Поясните, пожалуйста, что Вы под этим подразумеваете и с какой целью Вам нужна такая разбивка?

это к вопросу об убытках.

Закон есть закон.

Lex est, quod notamus

Добавлено в [mergetime]1176969500[/mergetime]
zzz2

Если ЛД мой предмет лизинга отдал в залог и привлеченные под этот залог деньги использовал не для покупки для меня предмета лизинга ...а для...других целей .. .... хм ...168 грозит такому залогу ....

accipere :D :)
  • 0

#52 zzz2

zzz2
  • Новенький
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:06

Почему банк? Юнона
zzz2

извиняюсь .... ошибся .. конечно ЛД отдал в залог ... :D
  • 0

#53 Юнона

Юнона

нет данных

• ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:39

отвечаю, через 2 года нам в собственность передать должны были, сейчас имущество у нас в лизинговом пользовании, на момент покупки имущества, лизингодатель покупал все имущество на свои деньги, и вдруг когда имущество нам передано, мы нормально платим, нам приходит уведомление, сообщаем Вам, что имущество передано в банк под залог. вот в чем вопрос, в итоге и договор расторонуть уже смылса нет платежи платим, и убытки долго высчитывать придется, и всю сумму лизинговых платежей внести сразу не можем, чтоб выкупить это имущество, тк по договору другой порядок расчетов, и имущество отдано в залог.
  • 0

#54 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:42

Юнона

отвечаю, через 2 года нам в собственность передать должны были, сейчас имущество у нас в лизинговом пользовании, на момент покупки имущества, лизингодатель покупал все имущество на свои деньги, и вдруг когда имущество нам передано, мы нормально платим, нам приходит уведомление, сообщаем Вам, что имущество передано в банк под залог. вот в чем вопрос, в итоге и договор расторонуть уже смылса нет платежи платим, и убытки долго высчитывать придется, и всю сумму лизинговых платежей внести сразу не можем, чтоб выкупить это имущество, тк по договору другой порядок расчетов, и имущество отдано в залог.

что и требовалось доказать.
Как верно Вам указал zzz2 пробуйте 168. Я похоже начну такую афёру, если начальство добро даст.

Сообщение отредактировал Tony V: 19 April 2007 - 14:43

• 0

#55 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:50

Tony V

Как верно Вам указал zzz2 пробуйте 168. Я похоже начну такую афёру, если начальство добро даст.

Начните, если начальство добро даст. Потом расскажете об итогах)))
  • 0

#56 Юнона

Юнона

нет данных

• ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:51

Tony V
я думаю одной ст.168 мало, те какое основания для применения этой ст.?
  • 0

#57 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:52

SDF у меня осложнение есть. В договре лизинга указано право ЛД отдать ПЛ в залог.
  • 0

#58 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:59

Юнона

те какое основания для применения этой ст.?

Вот именно
  • 0

#59 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:09

SDF, Юнона ст. 15 и 18. Поскольку договор залога - сопутствующий договор, который должен заключаться одновремнно с договором о привлечении средств.
  • 0

#60 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:14

Tony V
Шутите?
Прочтите это

отвечаю, через 2 года нам в собственность передать должны были, сейчас имущество у нас в лизинговом пользовании, на момент покупки имущества, лизингодатель покупал все имущество на свои деньги

И на каких основаниях, любопытствую, можно лишить лизингодателя права на залог имущества, находящегося в его - лизингодателя- собственности?
  • 0

#61 zzz2

zzz2
  • Новенький
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:21

SDF у меня осложнение есть. В договре лизинга указано право ЛД отдать ПЛ в залог.

Вы хотите сказать что это дополнительное договорное условие ... отличное от права залога, указанное в ФЗ о финансовой аренде ...? И в этом вашем пункте о праве залога нет привязки ..в целях покупки предмета лизинга ...?

Добавлено в [mergetime]1176974483[/mergetime]

И на каких основаниях, любопытствую, можно лишить лизингодателя права на залог имущества, находящегося в его - лизингодателя- собственности?

Право залога при финансовой аренде - только в целях привлечения средств для покупки предмета лизинга ..... суть - кредит на покупку предмета лизинга .. и только под этот кредит, закладывается приобретаемый на этот кредит предмет лизинга ...
  • 0

#62 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:45

zzz2

И в этом вашем пункте о праве залога нет привязки ..в целях покупки предмета лизинга ...?

МДЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ.

2. Общий случай - можно ли ограничить право собственника (обременение - аренда) поместить свою собственность под залог в качестве обеспечения по кредиту (не связанному с приобретением данной конкретной вещи).
3. П.2 ст.18 164_ФЗ. Вещь еще не приобретена, право собственности у ЛД еще не возникло. Обеспечительной силы нет, предметом залога быть не могут.
Назначение этого пункта статьи?

Вот именно об этом я и говорил.

Во-во все лизингодатели и комментаторы закона от лизингодателей рассматривают это право как священное и неоспоримое.

SDF, без обид.
Просто надо ответить на вопрос: Что означает "в будущем"?
  • 0

#63 zzz2

zzz2
  • Новенький
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:50

3. П.2 ст.18 164_ФЗ. Вещь еще не приобретена, право собственности у ЛД еще не возникло. Обеспечительной силы нет, предметом залога быть не могут.
Назначение этого пункта статьи?

Такие же мысли и у меня крутятся .......

Но тем не менее норма есть.. и осталась после внесения измененений в Закон .... и читается только так как читается .....
Если у ЛД такое же право залога как и у обычного арендодателя .... тогда нафига ее (норму) вообще писали ... ?
  • 0

#64 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:56

тогда нафига ее (норму) вообще писали ... ?

и вот это тоже нафига?

2. Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры.
К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.

• 0

#65 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 16:35

По-моему, вопрос риторический. Вчера, сегодня, завтра. Было, есть, будет.

цэ софистика.
Я понимаю, что в условиях убогой законодателной техники можно делать всё что угодно, но принцип не обогащаться за счет вреда другому никто не отменял.

Вот именно об этом я и говорил.

я имел ввиду это

Во-во все лизингодатели и комментаторы закона от лизингодателей рассматривают это право как священное и неоспоримое.

• 0

#66 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:26

Когда лизингодатель получает право собственности на вещь, которая будет передана в аренду - в момент получения на свой расчетный счет денег от кредитора, или позже ("в будущем")? Позже.

Вот именно, но тогда условием договора лизинга дожно быть то, что ПЛ приобретается за счет привлеченных средств. Я не спорю с Вами о том, что залог возможен только в отношении наличного имущества. В противном случае - передача с обременениями - существенное нарушение договора, а последующий залог - недействителен.

Добавлено в [mergetime]1176981990[/mergetime]

а последующий залог - недействителен

потому как взамен ЛД ничего не предоставляет ЛП.
  • 0

#67 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:35

SDF

Ну а это-то почему?

, а потому, что под эти денюжки будет отдан в залог ПЛ. Вот тогда ЛП подумает и скажет окей или неокей, протокольчик разногласий составит, поторгуется. Ведь он рассчитывает в конце лизинга получить ПЛ в собственность без обременений, а получает С.

Добавлено в [mergetime]1176982503[/mergetime]
SDF

С радостью оставляю Вас на попечение Честного лизингодателя

боюс она всё это уже слышала.
  • 0

#68 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:45

SDF

Пользователей: 3 — SDF, Tony V, ireniona
С радостью оставляю Вас на попечение Честного лизингодателя

спасибо, товарищ стрелочник, я пережевывать паштеты не люблю, тема такая уже есть, там все оговорено десять раз, все пережевано. Могу только всех участников "животрепещущей" сей темы послать туда. Могу попросить эту тему закрыть, чтобы не дублировались и не размазывались по нескольким ресурсам гениальные мысли и трактовки на тему 15 статьи ФЗ о лизинге и бывает ли залог целевым :D
Юнона
Ведь просила же я, прежде чем создать тему, посмотреть FAQ и поднять одну из имеющихся тем.

Добавлено в [mergetime]1176983104[/mergetime]
Tony V

боюс она всё это уже слышала.

ага, и даже видела :)
  • 0

#69 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:50

SDF

спасибо, товарищ стрелочник, я пережевывать паштеты не люблю, тема такая уже есть, там все оговорено десять раз, все пережевано. Могу только всех участников "животрепещущей" сей темы послать туда. Могу попросить эту тему закрыть, чтобы не дублировались и не размазывались по нескольким ресурсам гениальные мысли и трактовки на тему 15 статьи ФЗ о лизинге и бывает ли залог целевым

Пользователей: 4 — Tony V, ireniona, SDF, Bezimeni

Добавлено в [mergetime]1176983297[/mergetime]

и бывает ли залог целевым

а вот это интересно. Правда речь идёт о целевом кредите и соответственно обеспчении именно этого кредита залогом. :D

Добавлено в [mergetime]1176983449[/mergetime]
Блин рассудил бы хоть кто-нибудь, а то мы друг другу стучим, и бестолку.
  • 0

#70 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:51

Если ЛД мой предмет лизинга отдал в залог и привлеченные под этот залог деньги использовал не для покупки для меня предмета лизинга ...а для...других целей .. .... хм ...168 грозит такому залогу ...

accipere

И в этом вашем пункте о праве залога нет привязки ..в целях покупки предмета лизинга ...?

Право залога при финансовой аренде - только в целях привлечения средств для покупки предмета лизинга ..... суть - кредит на покупку предмета лизинга .. и только под этот кредит, закладывается приобретаемый на этот кредит предмет лизинга ...

Ну это точно не мои посты и речь здесь идет о цели залога, то бишь о целевом залоге, которого в природе не существует, насколько мне подсказывает мая измученная память.
  • 0

#71 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:53

Ну это точно не мои посты и речь здесь идет о цели залога, то бишь о целевом залоге, которого в природе не существует, насколько мне подсказывает мая измученная память.

а что Вам подсказывает память об его акцессорности?
  • 0

#72 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:54

SDF

ireniona
Добрее надо быть к лизингополучателю и воздастся вам договорами

я итак безмерно добрая к получателям и договоров хватает, и семинары я бисплатные читаю в ТПП, так что доброта с меня так и льется....Просто мои получатели не говорят, чо это вы свое имущество, которое нам дали во владение и пользование, используете для привлечения ресурсов для финансирования не нас.. :D
  • 0

#73 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 18:03

Tony V

а что Вам подсказывает память об его акцессорности?

только то, что можно идти домой, поужинать и забыть про залог Юнонаы

SDF

Что нарушу?

все нарушите и вас посодют, еще и 168 статью ГК пришьют - это если сделать краткий неутешительный вывод из всех дискуссий на эту тему :)

Добавлено в [mergetime]1176984228[/mergetime]
SDF

Так пригласите на них Tony V
и не будет он больше мучить нас вопросами.

ага, он мне семинар вести не даст, поставит к стенке прямо в конференц-зале и будет пытать на тему залога :)
В ближайших темах семинара ликбеза совсем нет, там лизинг недвижимости и лизинг для малого бизнеса, даже не знаю, может про залог отдельно организовать для жаждущих за аттельную плату :D
  • 0

#74 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 18:07

SDF

Так я и возьму кредит, чтобы исполнить договор с вами, поместив под залог свою собственность, находящуюся в лизинге у другого лизингополучателя и приобретенную за собственные средства лизингодателя. Что нарушу?

но пачиму-то я и не предполагал (на момент заключения договора лизинга), что к моменту перехода права собственности ПЛ окажется в залоге. Или Вы думаете что вещь свободная от прав третьих лиц и находящаяся под залогом имеют одинаковую ценность?
ireniona

Просто мои получатели не говорят, чо это вы свое имущество, которое нам дали во владение и пользование, используете для привлечения ресурсов для финансирования не нас..

стрянно как-то получаицца, то все гворят об инвестировании, о каком-то волшебном свойстве лизинга. То вдрюк о владении и пользовании. ЛД получаит и кредит, и лизинговыи платежи, и сам предмет лизингу. Плюёт в паталок и лаве стрижот.
  • 0

#75 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 18:40

SDF

1. Заключая договор лизинга Вы всегда должны учитывать, что предмет лизинга может оказаться в залоге.

как по-Вашему это можно учесть? т.е. Вы предлагаете дать одной стороне правоотношения такие возможности, которые ухудают, причём существенно, положение другой стороны? Если бы вопрос не стоял, что во время договора лизинга я оплачу всю его стоимость (в смысле стоимость ПЛ), то я бы и вопросов не задавал. Я бы просто заключил договор аренды на более длительный срок и с другим размером арендной платы, или купил бы в кредит, или просто бы купил.

Добавлено в [mergetime]1176986422[/mergetime]
Отдал бы всё это в залог банку сам и жил спокойно. И обошлось бы дешевле.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных