та, чорт, патирял уже статью...это каго?
|
|
||
|
|
||
есть ли сделка с заинтересованностью
Отправлено 11 May 2007 - 16:18
Отправлено 11 May 2007 - 16:20
в К+ или на рабочем столе? ))та, чорт, патирял уже статью...
Отправлено 11 May 2007 - 16:27
в К+
Отправлено 11 May 2007 - 16:44
угу, лучше передбить чем недобдить.если по сути вопроса то я б сее действо одобрил. хуже не будет
предмет ужо вроде указали, так что попробую дать интеграцию. Я не спец по недрам, но все же попробую....от сторонников "сделочной" природы этой итерации указание на ОБЪЕКТ сделки
1. В соответствии с п. 3 ст.209 ГК РФ Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст.129), осуществляется собственником свободно.
2. п.3 ст. 129 ГК РФ Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому ИНЫМИ СПОСОБАМИ в той мере , в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсов.
3. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.
Из вышеперечисленного я делаю вывод, что предоставление права пользования недрами Государством какому то лицу регулируется и гражданским законодатательством. А если быть, точнее гражданское закодательство отсылает к законодательству о недрах, которе в данном случае имеет двойственных характер. Обусловлено это то, что ст. 71 и 72 Конституции зак-во о недрах относят к совместному ведению РФ и субъектов, в то же время гражданское зак-во компетенция РФ.
4. ст. 11 О Недрах полностью кореспондирует с указанными нормами и устанавливает, что
Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии (корреспондирует с п. 2 ст 129 ГК РФ).
Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора (это корреспондирует с п. 3 ст.129 ГК РФ).
То есть, такой лицензии присущи два признака разрешения как административное право так и гражданско-правовой (соглашение о порядке пользования с собственником). Государство выступает в двух качествах как регулятор общественных отношений и как собственник.
Например разрешение на огнестрельное оружие только разрешение, а вопросы владения оружия урегулируйте с собственником).
В случае, если есть договор это сделка однозначно (ст. 154 ГК РФ). Если нет, то все равно сделка, так как фраза "заранее оговоренных условий" как раз и определяют содержание сделки по принципу оферта - акцепт.
ЯГО а какой у вас случай: 1) лицензия +договор 2)или только лицензия?
Ну даже для тех лиц которых я не смогу убедить, что это сделка, тогда см.
п. 2 ст.307 ГК РФ Обязательства возникают из договора, вледствие причинения вреда И ИЗ ИНЫХ оснований, указаннных в настоящем Кодексе. То есть тогда, будет что обязательства (а соответственно у кредитора права) будут возникать в силу закона и это будут все равно гражданско-правовые отношения.
А насчет, того что это регулируется административным правом....... Ну акты государственных органов тоже изменяют, создают и прекращают гражданские права и обязанности (да хоть решения судов взять).
Отправлено 11 May 2007 - 17:04
Есть стоимость лицензии (или права ей удостоверенного, как хотите) по данным бухучета, мы это установили.
Так что мнение устоялось и уцементиоровалось:
1. передача прпаав пользования недрами - сделка
2. с заинтересованностью в приведенным мной примере
3. стоимость может быть определена по данным бухучета и можно пройти процедуру одобрения
4. это дарение в случае безвозмездной передачи.
всем огромное спасибо.
vbif
"если правомергые действия участников частнопрововых отношений не порождают правовых последствий на которые эти действия были направлены - может ли такое действие быть квалифицированно как сделка?"
Думаю, да.
Если сделка требует согласия третьего лица - она не перестает быть сделкой (согласие арендодателя на распоряжение правом аренды, например). Если права и обязанности в отношении предмета по сделке возникают с момента госрегистрации или иного действия госоргана (пример - право собственностипо ДКПН нежилья) - тоже.
Да, для возникновения права у получателя необходим сложный состав - сделка плюс согласие или плюс регистрация права или плюс что-то еще, но сделка - остается сделкой
Отправлено 11 May 2007 - 17:12
1. передача прпаав пользования недрами - сделка
честно говоря я вообще в этом не сомневался, для меня вопрос был сделка ли сама лицензия....... И склоняюсь к выводу, что лицензизия сама по себе сделка.
Добавлено в [mergetime]1178881920[/mergetime]
ЯГО а какой у вас случай: 1) лицензия +договор 2)или только лицензия?
Отправлено 11 May 2007 - 17:17
ну чтож...ладно...хотя я вот думаю что нет...вы не обращаете внимание на то что правовые последствия не только не достигаются НО и не могут быть достигнуты изначально...."если правомергые действия участников частнопрововых отношений не порождают правовых последствий на которые эти действия были направлены - может ли такое действие быть квалифицированно как сделка?"
Думаю, да.
к сожалению вы тоже приводите пример про аренду и государственную регистрацию сделок с недвижимостью но мне не хочется обсуждать разную правовую природу действий органов власти по регистрации/подтверждению наличия/отсутствия тех или иных юридических фактов и действий органов власти по выдаче разрешений на осуществление той или иной деятельности...
так что как я и говорил ранее - это не сделка и по моему мнению - 100%не сделка ...но для безопасности я б ее одобрил
Добавлено в [mergetime]1178882258[/mergetime]
вот видите)) уже и лицензия стала сделкой.
Отправлено 11 May 2007 - 17:23
1)
4. это дарение в случае безвозмездной передачи.
Получается ссуда - это тоже дарение?
2) А что это за сделка - перенаем?
Игорь
Сообщение отредактировал IAY: 11 May 2007 - 17:25
Отправлено 11 May 2007 - 17:25
"т.е. не переходит право на пользование участком недр в силу ОДНОЙ только сделки и требуется еще и переоформление разрешения...заметь производится не регистрация перехода права (как ты привел пример с ФРС) а лицу (потенциальному правообладателю) выдается разрешение (лицензия) с соблюдением всех предусмотренных процедур и правил...
а не будет выдано лицензии - пользование участком недр будет не законным... "
Возможно, Вы не в курсе. Дело в том, что при передаче права в соответствии с условиями ст. 17.1 Закона "О недрах" происходит ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ лицензии от старого владельца к новому (от мамы к дочке или наоборот). Не ВЫДАЧА НОВОЙ лицензии, а переоформление старой. Чувствуете разницу?
То бишь выдается лицензия на нового недропользователя, но тип и вид лицензии, а также срок ее действия и объем прав - все остается прежним.
Поэтому есть сделка - есть переход права. Другое дело, что одним из условий заключения сделки является условие о том, что тот, кто право получает (имущественное право - право недропользования) должно также получить и имущество для деятельности, указанной в лицензии и т.д. и т.п.
Сама процедура переоформления лицензии не является, конечно, единственным доказательством того, что мы ведем речь о сделке, но Вы так активно исползовали аргументацию с выдачей новой лицензии.....
Сообщение отредактировал Nutich: 11 May 2007 - 17:26
Отправлено 11 May 2007 - 17:32
я в курсе. в том числе и в отношении того что это переоформление может состоятся а может и не состоятся и подтверждением этому предусмотренное законом право потенциального правообладателя обратится в суд обжалуя отказ в таком переоформлении.происходит ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ лицензии от старого владельца к новому (от мамы к дочке или наоборот)
Добавлено в [mergetime]1178883129[/mergetime]
Nutich
понимаете о чем я?
лицензия не переоформляется автоматически и именно про это я писал как вы сказалиЧувствуете разницу?
Вы так активно исползовали аргументацию с выдачей новой лицензии
Отправлено 11 May 2007 - 17:40
ээ-э-э нечего стебаться, ...... я как можно развернуто обосновал свою точку зрения, со ссылкой на законы.вот видите)) уже и лицензия стала сделкой.
Говорил выше и повторю исче раз, данная лицензия несет в себе два аспекта:
1. Административный, это разрешение государства на использование (пользование) ограниченного в обороте объекта гражданских прав; п. 2 ст. 129 ГК РФ;
2. Гражданско-правовой, это условия определяющие содержания права пользования (права и обязаннности) п.3 ст. 129 ГК РФ. И в законе в ст. 17. прямо сказано, что может быть заключен "Договор".
первый критерий по гр. правовой сделке передать нельзя, а второй можно. И что бы получить легитимность пользования лицензия переоформляется.
Отправлено 11 May 2007 - 17:49
А по-моему, мы с Вами опять о разных вещах.
Ваши слова: "это переоформление может состоятся а может и не состоятся и подтверждением этому предусмотренное законом право потенциального правообладателя обратится в суд обжалуя отказ в таком переоформлении."
опять таки - отказ в переоформлении. Исходя из текста ст. 17.1., а также из положений соответствующего подзаконного НПА, отказ в переоформлении может быть выдан только тогда, когда переофрмление лицензии не соответствует требованиям, установленным законом для такого переоформления. Что логично.
От обратного - если условия для переоформления соблюдены, лицензия будет выдана автоматически.
В остальных случаях для того чтобы получить лицензию на право пользования... нужно пройти конкурс!
Поэтому я считаю, что законодатель специально отметил - при передаче права по лицензии на условиях, которые он установил, лицензия будет переофрмлена (при соблюдении условий) автоматически. Во всех остальных случаях - будь добр, торгуйся за лицензию. Что, опять таки, логично - речь идет о недрах.
Следовательно, законодателю важен сам факт передачи права на его условиях.
Отправлено 11 May 2007 - 17:50
ой...ой...чего это вы? я вас чем то обидел? извините...ээ-э-э нечего стебаться
я с вами не согласен при чем координально.
обосновывать почему лицензия не может быть сделкой не считаю возможным по причине очевидности этого утверждения.
во всем остальном я уже неоднократно высказался.
заметьте кстати что обсуждается не правовая природа лицензии а правовая прирорда действия хозяйствующего субъекта передающего/уступающего свое право пользования другому хозяйствующему субъекту...
так вот, в восьмой раз...
право на пользование участком недр возникает из договора уступки этих прав? нет не возникает...
право на пользование участком недр возникает из переоформленной лицензии? да...
оформление лицензии (по сути разрешения) есть отношения НЕ основанные на началах равенства участников и являются отношениями административными...))
Отправлено 11 May 2007 - 17:52
Фактически, да. Но можно ли назвать такой порядок уведомительным, а не разрешительным?От обратного - если условия для переоформления соблюдены, лицензия будет выдана автоматически.
Отправлено 11 May 2007 - 17:54
в дополнение к Вашему п. 2 - ст. 1.2. Закона "О недрах".
"Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами."
Участки недр - не оборачиваются. А вот ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ, оформленные лицензией (ст. 11,15 того же ФЗ) - да. Это пожалуйста. В установленных рамках.
Отправлено 11 May 2007 - 17:55
Поэтому я считаю, что законодатель специально отметил - при передаче права по лицензии на условиях, которые он установил, лицензия будет переофрмлена (при соблюдении условий)
так будет переоформлена или всетаки при соблюдении условий?)))
вы уж определитесь...
ибо ЛЮБАЯ лицензия (разрешение) выдается при соблюдении условий))
Отправлено 11 May 2007 - 18:01
ну я эт придпалагал, паскокуУРРРЯЯЯЯЯ ! Мне - счастье.
Есть стоимость лицензии (или права ей удостоверенного, как хотите) по данным бухучета, мы это установили.
куда веть ево нада априходовать...Основным критерием для выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа за право пользования участком недр.
Отправлено 11 May 2007 - 18:11
да не-е-е-е....ой...ой...чего это вы? я вас чем то обидел? извините...
Я про то что Вы вообще ни как не аргументируете, вот например
я с вами не согласен при чем координально.
обосновывать почему лицензия не может быть сделкой не считаю возможным по причине очевидности этого утверждения
хм.... полностью согласен, но из них возникают гражданские права и обязанности.оформление лицензии (по сути разрешения) есть отношения НЕ основанные на началах равенства участников и являются отношениями административными...))
Вы так упираете на, то что эти отношения являтся административными...... я етого не отрицаю, но я же и утверждаю, что эти нормы (административного права) порождают гражданские правоотношения (так как нормы гражданского права отсылают именно к этим административным отношениям).
Так же регулируется порядок закупок для гос и мун. нужд который отсылает к бюджетным отношениям. НО сам договор который заключен на торгах, аукционе регулируется нормами гражданского права.
Добавлено в [mergetime]1178885465[/mergetime]
Nutich
дык и я о том, же и на п.3 ст. 209 ГК РФ сослался, там как раз слово "пользование" присутствует. Да и в. п. 3 ст 129 ГК РФ "оборот", то же есть пользование.Участки недр - не оборачиваются. А вот ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ, оформленные лицензией (ст. 11,15 того же ФЗ) - да. Это пожалуйста. В установленных рамках.
Я просто нормы дословно цитировал
вот потом процитировал ст. 11 О недрах и думал, что всем будет понятно, что речь идет о пользовании.
Отправлено 11 May 2007 - 18:39
ужос какой...может у вас настройки на компютере нужно поправить?Я про то что Вы вообще ни как не аргументируете, вот например
часа три сегодня только этим и занимался....что аргументировал.
вы меня щас даже огорчили.
не аргументировал я только очевидные вещи с которыми вы и прочие коллеги согласны и без дополнительных доводов.
так что будьде любезны и перечтите обсуждение обратив внимание на конкретный вопрос который мы здесь пытались рассмотреть.
вот смотрите...вы торопитесь и тоже уводите обсуждение в сторону(так же как те кто приводил примеры например с ФРС смешивая в одну кучу "разрешительные" и "регистрационные" полномочия административных органов)...
заключая ТАКОЙ договор государство выступает как участник гражданских правоотношений не обладающий властными полномочиями...или и про это хотите поговорить?))Так же регулируется порядок закупок для гос и мун. нужд который отсылает к бюджетным отношениям. НО сам договор который заключен на торгах, аукционе регулируется нормами гражданского права.
Сообщение отредактировал vbif: 11 May 2007 - 18:39
Отправлено 11 May 2007 - 18:47
Не, так дело не пойдет - я же написал - основание возникновения - состав: сделка плюс что-то еще (согласие, регистрация и т.д.). А вы снова (в восьмой раз) - "возникает из регистрации (переоформления лицензии""
Скажите, а согласие арендодателя создает перенайм или только вместе с о сделкой ? А регистрация в ФРС без сделки, являющейся ее основанием, создает право ? А передача лицензии без согласия обеих сторон, оформленного двумя заявлениями, происходит ?
Ну вот, три раза нет. Так зачем говорить о том, чего нет ?
Игорь.
Ну не стоит про ссуду в теме дарения - это в отдельную тему."Возможность ссуды между коммерческими организациями и дарение".
Перенаем - см. ГК про распоряжение правом аренды (ст. 615 п.2). А к чему ты спросил ?
Отправлено 11 May 2007 - 19:01
)))
я просто не верю что вы не знаете разницы между предусмотренным законом "разрешением" выдаваемым уполномоченным органом и предусмотренной законом процедурой "подтверждения" со стороны уполномоченного органа того или иного юридического факта.
не верю и все тут...
так что)))
но если вы не хотите говорить - не буду...
а нет я могу вам еще пять раз сказать: нет, нет, нет, нет, нет...
легче стало?)))
ну и славненько.
Отправлено 11 May 2007 - 19:03
я ...согласен ... да да да ....... конечно............... ЧТО???????? ГДЕ???не аргументировал я только очевидные вещи с которыми вы и прочие коллеги согласны и без дополнительных доводов
так что будьде любезны и перечтите обсуждение обратив внимание на конкретный вопрос который мы здесь пытались рассмотреть.
дык и я об этом же........... мне казалось, что я как раз рассматриваю конкретный случай, не отвлекаясь далеко на примерах.........
уже не хочу.... а то в дебрях заблудимся.........Так же регулируется порядок закупок для гос и мун. нужд который отсылает к бюджетным отношениям. НО сам договор который заключен на торгах, аукционе регулируется нормами гражданского права.
заключая ТАКОЙ договор государство выступает как участник гражданских правоотношений не обладающий властными полномочиями...или и про это хотите поговорить?))
ИМХО я выразился очень определенно на счет двойственного характера этой лицензии(частно-првового и публично-правового). Кстати щас приведенную статью прочитал...... и нашел как раз подтвержение своих слов..........
Лучше и не скажашь.............. тока кажется мне, что щас совсем погрязнем в обсуждении этих примеров.....Скажите, а согласие арендодателя создает перенайм или только вместе с о сделкой ? А регистрация в ФРС без сделки, являющейся ее основанием, создает право ? А передача лицензии без согласия обеих сторон, оформленного двумя заявлениями, происходит ?
Отправлено 11 May 2007 - 19:03
)))
я просто не верю что вы не знаете разницы между предусмотренным законом "разрешением" выдаваемым уполномоченным органом и предусмотренной законом процедурой "подтверждения" со стороны уполномоченного органа того или иного юридического факта.
не верю и все тут...
так что)))
но если вы не хотите говорить - не буду...
а нет я могу вам еще пять раз сказать: нет, нет, нет, нет, нет...
легче стало?)))
ну и славненько.
Отправлено 11 May 2007 - 19:14
"я просто не верю что вы не знаете разницы между предусмотренным законом "разрешением" выдаваемым уполномоченным органом и предусмотренной законом процедурой "подтверждения" со стороны уполномоченного органа того или иного юридического факта.
не верю и все тут..."
Это правильно (что не верите) и неправильно (что считаете, что для целей данной ситуации разница имеет значение).
Отправлено 11 May 2007 - 19:31
благо что пока живем в свободной стране...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных