Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дееспособность физика в коме

Сообщений в теме: 64

#51 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 00:29

а вам знакомо такое понятие, как патронат?

Наверное, все-таки патронаж :D

и доверенность он дать может, парализованный

Вау! Хочу посмотреть КАК. Особенно, если он не может говорит. Душераздирающее зрелище, я думаю...

и на выборах голосовать - все это предусмотрено в российских законах, причем довольно давно.

Уверены? :)

описАлась про патронаж)) почему-то мне казалось, что он называется как-то нелогично, патронатом, а не патронажем)

про выборы - Избиратель, участник референдума, не имеющие возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, участника референдума, не являющихся членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, членом или уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем. В таком случае избиратель, участник референдума устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения бюллетеня. При этом в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей, участников референдума указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю, участнику референдума.

ч. 10 ст. 64 Фз о гарантиях избирательных прав. На работе посмотрю, есть ли какие пояснения по этому поводу, дома нет К+.

как оценить волю парализованного не могущего говорить и двигаться вообще совсем-совсем - это хз. возможно, в таком случае и следует пытаться признать его недееспособным. а если он может как-либо общаться с внешним миром - все в порядке. вспомните парализованных людей, которые морганием левого глаза книги надиктовывали, уж не говорю о доверенностях))
  • 0

#52 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 01:10

про выборы

Вы это зачем цитируете? Во-первых, совершенно из другой отрасли, во-вторых, раз уж Вам потребовались нормы о рукоприкладчике, то можете их и из ГК процитировать - п.3 ст. 160.

Ключевые слова -

избиратель, участник референдума устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения бюллетеня

Человек может не иметь рук, но если желает свою воли донести до соответствующих лиц и юридически зафиксировать - придется ему научиться говорить или воля его гроша ломанного не будет стоить.

вспомните парализованных людей, которые морганием левого глаза книги надиктовывали

Не вспомнил.
  • 0

#53 sasha78

sasha78
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2008 - 17:14

Из практики: совершеннолетний чел попадает под машину, следствие - кома. В уголовном процессе по обвинению водителя потерпевшей участвует мать, суд присуждает ей моралку (причем из приговора не очень понятно, толи ей лично, толи как представителю, хотя никаких доверенностей не было, опека-попечительство тоже не оформлялись). Пострадавший приходит в себя через два года, подает иск к виновнику, ссылаясь на то, что он никаких требований ранее не предъявлял. Суд прекращает производство по делу в связи с наличием приговора, якобы уже все в его пользу взыскано. Касация засилила.
:D
  • 0

#54 Lartchik

Lartchik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 17:01

Коллеги, с таким не сталкивался на практике, прошу помочь. Человек в коме, у него есть имущество, которое надо продать, в том числе для теж же лекарств и иных медицинских услуг. Но как, блин? Ломаю голову. Вроде как попечительнсвто назначается только если подопечный утратил дееспособность вследствие психического расстройста, а тут вроде как нет такого... Плиз, не намекнете хотя бы, что делать? Имущество - квартира, в которой бедняга в коме зарегестрирован.

Как разрешился Ваш вопрос?
У меня похожая ситуация, но ещё более сложная. :D
Поделитесь, пожалуйста, информацией. Очень надеюсь на помощь юристов (Москва) на этом форуме. Если кто-то изъявит желание помочь за мат.вознаграждение, то пишите в личку.
Попытаюсь изложить проблему.
Квартира в долевой собственности на троих: сына, отца (академик) и мать. Сразу отмечу, что меня волнуют интересы именно отца в данной ситуации. Мать несколько лет лежит в коме без движения (ишемический инсульт), ни на что не реагирует. Сын женился (супруга не москвичка). Вызвали нотариуса и путем рукоприкладства оформили согласие матери на прописку невестки, отец по доброте душевной тоже дал согласие на прописку жены сына. Начались семейные неурядицы между отцом и невесткой. Отец заболел, попал в больницу. По возвращению домой обнаруживает, что все его рукописи и научная литература исчезли из квартиры. Пожаловался мне. Я помогла вызвать участкового, тот взял заявление о просьбе побеседовать с невесткой (она в этот момент отсутствовала). Сын подписался тоже под заявлением, подтверждая слова отца. Позже под нажимом своей супруги сын отказывается от заявления. Такая позиция сына совсем рассердила отца (были и ещё неурядицы) и он решил распорядиться своей долей в пользу человека, у которого он в настоящий момент живет и который за ним ухаживает.
Цель отца - лишить сына своей доли в квартире и доли матери. Понятно, что отец может написать завещание на ухаживающего за ним человека, но сын будет иметь обязательную долю в наследстве (у него возраст за 60 перевалил). Отец готов подарить свою долю. И так же хотел бы подарить долю жены. Но. Насколько я улавливаю ситуацию, если отец решит подарить свою долю, то не удастся получить согласие матери (его супруги), т.к. она в коме. Если вызвать нотариуса на дом и так же, как согласие на прописку сделали путем рукоприкладства, сделать согласие, то как обезопаситься от признания дарения недействительным? Теоретически, справки из диспансеров отец может взять на себя и на супругу с её паспортом (на учете они там не состоят). Как ещё подстраховаться?
Ещё видится мне вариант признать недееспособность матери. Но встанет другая проблема. Опекуном скорее всего отца не назначат, т.к. он инвалид и сам нуждается в уходе, и соответственно он не сможет распорядиться долей супруги.
Простите, что так длинно. :D Но отец этой семьи уже в совсем преклонном возрасте (под 90 лет), поэтому решение нужно не длинное, но при этом с соблюдением его пожелания лишить сына доли отца и матери.
  • 0

#55 NaNa

NaNa
  • продвинутый
  • 633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 17:09

если отец решит подарить свою долю, то не удастся получить согласие матери (его супруги)

Квартира, я так понимаю приватизирована? Зачем вам согласие супруги?
С какого перепуга отец решает за мать, кому подарить ее долю?
  • 0

#56 Lartchik

Lartchik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 17:36

Квартира, я так понимаю приватизирована? Зачем вам согласие супруги?
С какого перепуга отец решает за мать, кому подарить ее долю?

Квартира приобретена по договору купли-продажи на троих, но на средства отца от продажи его предыдущей квартиры. Мать решать не в состоянии, а отец по максимуму хочет сыну урезать долю. :D Сейчас всей квартирой распоряжается сын и его жена, отца фактически выжили. Жить там он не сможет, быстрее в могилу уйдет.
При дарении нотариус потребует согласие супруги. Разве не так?
Мысль Вашу уловила, отец действительно не может решать за мать. Получается, нет решения проблемы?
  • 0

#57 dvortsova

dvortsova
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2010 - 01:59

Коллеги, помогите, нужны ссылки на решения высших судов (Верховный, Мосгосуд, Мособлсуд) о признании завещания недействительным по ст.177 (завещатель не понимал значения своих действий вследствие алкоголизма).
  • 0

#58 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 16:51

вот и я оказался лично в ситуации, когда родственник лежит после инсульта в коме. Заинтересованное лицо - Администрация района?
Прокурор нет?
  • 0

#59 Эскулап

Эскулап
  • Новенький
  • 781 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 11:03

вот и я оказался лично в ситуации, когда родственник лежит после инсульта в коме.

По-моему, кома - не основание для постановки вопроса об ограничении дееспособности или признании человека недееспособным.
Комы бывают разного происхождения - в т.ч. и искусственно вызываемые. Что, теперь всех подряд лишать дееспособности?
Комы бывают обратимые и необратимые.
Любое временное отстутствие сознания у человека - не есть признак психического расстройства.
Ключевым, на мой взгляд, является именно тот момент, что недееспособным или ограниченно дееспособным может быть признан только гражданин, который НАХОДИТСЯ В СОЗНАНИИ, НО ПРИ ЭТОМ - НЕ ПОНИМАЮЩИЙ ЗНАЧЕНИЕ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ РУКОВОДИТЬ ИМИ, ставящий семью в тяжелое материальное положение.
Как правильно здесь говорили, провести психиатрическую экспертизу человека, находящегося в бессознательном состоянии,- невозможно.
Что касается стартового топика - находясь в больнице, больной формально ни в каких лекарствах не нуждается, так что продавать его квартирку, по-моему, оснований нет.

Сообщение отредактировал Эскулап: 21 November 2010 - 11:07

• 0

#60 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 12:19

пока нет судебного акта - говорить о чьей-то недееспособности преждевременно...

у нас нет критериев дееспособности привязанных только к внешним симптомам жизнедеятельности человеческого организма...
  • 0

#61 Эскулап

Эскулап
  • Новенький
  • 781 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 15:36

пока нет судебного акта - говорить о чьей-то недееспособности преждевременно...

у нас нет критериев дееспособности привязанных только к внешним симптомам жизнедеятельности человеческого организма...

Правильно. Поэтому я и говорил только о постановке вопроса. А этот вопрос не может быть поднят в данной ситуации.

Не могу согласиться с "внешними симптомами жизнедеятельности". Инсульт - это диагноз, а не симптом.жизнедеятельности. Главное - в физиологии деятельности мозга. в т.ч. - умирающего (или восстанавливающегося).
Нет сознания - нет и вопроса о дееспособности.
  • 0

#62 Mr.public-prosecutor

Mr.public-prosecutor
  • продвинутый
  • 447 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2011 - 00:49

народ, есть решение вопросо по данной теме? человек в коме после дтп, могут ли родственники обратиться в суд для признания его недееспособным что бы потом назначить опекуна!?
  • 0

#63 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 15:19

человек в коме после дтп, могут ли родственники обратиться в суд для признания его недееспособным что бы потом назначить опекуна!?

подобная тема открывалась здесь
http://forum.yurclub...dpost&p=4594597
  • 0

#64 Mr.public-prosecutor

Mr.public-prosecutor
  • продвинутый
  • 447 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 17:47

что то не то немного!
  • 0

#65 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 20:29

Насчёт "психики" и "психического расстройства". Ребята, а между тем кома наступает именно вследствие угнетения центральной нервной системы. Кома - она в мозгу у человека, а не в мышцах и связках! Вроде бы, считается, что кома - такой механизм защиты деятельности ЦНС в случае её существенного повреждения. И, например, про человека, который вышел из более чем двадцатилетней комы, писали, что у него был повреждён мозг, а за эти годы мозг вырастил новые нейроны и нейронные пути. Так что к "психическому состоянию" человека кома имеет прямое и непосредственное отношение.

Мать несколько лет лежит в коме без движения (ишемический инсульт), ни на что не реагирует. Сын женился (супруга не москвичка). Вызвали нотариуса и путем рукоприкладства оформили согласие матери на прописку невестки

Мать просто парализована или лежит без сознания? Кома - это именно "без сознания". В этом случае рукоприкладство юридически недействительно, и кому как не нотариусу об этом знать. Рукоприкладчик не заменяет волю лица, он заменяет именно его руку!

Сообщение отредактировал Carolus: 18 November 2011 - 20:29

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных