невозможно опереться на аргументы
Лучше 1254
1254, мдя. А куда она ссылается-то?

Ну вы меня как-то даже расстраиваете... Обычно ваши комментарии крайне точны, хоть и пессимистичны. А тут просто пальцем в небо.
Против кого интересно должен подать в суд иск оскорбленный исключительный лицензиат, а?

В защиту ЧЬЕГО исключительного права, а?
Какие такие "права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора" могут защищаться в порядке статьи 1252, если статья 1252 защищает именно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО?
Или у нас появился двойник? На основании не договора отчуждения, а исключительной лицензии?
минуло 4 года со дня выдачи патента, а изобретение недостаточно используется, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров на рынке. И доказывает это в суде, требуя предоставления ему простой неисключительной лицензии...Какое решение должен принять суд?
Я так думаю, почитать ГК:
Статья 397. Исполнение обязательства за счет должника
В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.
и одобрить выданную лицензиаром неисключительную лицензию