Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор бессрочного безвозмездного пользования

Сообщений в теме: 126

#51 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2003 - 10:49

Counsel мы с Вами смотрим одни и те же нормы, но читаем их по разному. Вы привели определение ограничения и сделали акцент на второй часли предложения, я бы с акцентировал на первой части.

наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений

государственная регистрация носит публичный характер, поэтому и условия и запрещения тоже должны носить публичный характер, а не только умозрительный характер.
mnatsa

Сама по себе регистрация не порождает обременение, алишь подтверждает, что государство его признало. Или я не прав?

я думаю это ключевой вопрос. Первый вопрос который при этом возникает государственная регистрация может ли носить факультативный характер. В гос. регистрации можно выделить два типа регистраций правоустанавливающую ( с момента регистрации возникают права и обязанности) и правоподтверждающую (права и обяханности возникли ранее, но публичность придается ей сейчас).
Львиную долю регистраций составляет правоустанавливающая регистрации, суда относятся практически все сделки купли/продажи, мены, дарения, ипотека, аренда сроком более одного года и т. д.
К правоподтверждающей регистрации относится небольшая часть - офрмления права собственности возникшей при реорганизации юр. лица, наследование и п. 4 ст. 218 ГК РФ.
Регистрация всеегда правоустанавливающая, если иное не предусмотренно законом (п.2 ст. 6 ГК РФ).
При этом и в ст. 8 и в ст. 131, 164 под термином "права" я подразумеваю "права, органичения прав и переход прав. Именно так определяет терминологию законодатель в законе о регистрации. Если же возразить и сказать, что терминология указанная в законе о регистрации применяется только для данного закона, то смею высказать и еще один довод. Термин "права" может подразумеваит не только вещные, но и обязательственные права, при этом я делаю акцент на словосочетании ПОДЛЕЖАЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

Теперь мы можем сказать, что правоустанавливающая регистрация носит обязательный характер, а провоподтверждающая факультативный, так как закон все равно признает возникновение прав и обязанностей до государственной регистрации.

Думаю, что к обязательности - факультативности нужно подойти с примера договоров аренды на срок менее одного года. Такой договор не подлежит государственной регистрации, права и обязанности возникают с момента его заключения. Вопрос может быть ли такой договор (или ограничене права в виде права аренды) быть зарегистрированны по желанию сторон. Я отвечаю наэтот вопрос отрицательно - не может быть такое ограничение, так как законом это не предусмотренно. При этом сошлюсь на п. 1 ст. 131 "а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными Законами". При этом как я уже указывал под термином "права" я понимаю и ограничения прав (см. выше).
Я прекрасно знаю, что УЮ регят такие договора, как я уже отмечал В данном вопросе позиция УЮ не правовая, а решается с колокольни выгоды (целесообразности).

Таким образом, я придерживаюсь той точки зрения, что регистрации подлежит только те права, которые прямо указанны в законе. Ну ни одно УЮ не регит фидуциарный залог, а ведь это тоже же ограничение, или купля продажа с условием обратного выкупа.

В любом случае законодатель не привязывает момет заключенности договора ссуды с момента государственной регистрации.

какие будут мысли господа?
  • 0

#52 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2003 - 12:19

Я и сам буду рад, если вы мне сможете обосновать регистрацию договора ссуды не только как обремененния, но и как прсделки и правоустанавливающей регистрации. Поскольку это позволит прижать мне некоторых злодеев.
mnatsa
Counsel
Кто из вас двоих судьтья надумал? если надумаете держите в курсе дела. у меня тож такое дело валяется, но я его рассматриваю как бесперспектиное - признание договора недействительным (или незаключенным) по причине отсутствия государственной регистрации.
  • 0

#53 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2003 - 14:30

vicing2002
Вы серьезно поколебали мою уверенность в законности требования регистрации обременения из ссуды. Теперь я понимаю, почему до сих пор тянул с подачей иска.
Ваш анализ мне очень понравился :) , но например для аренды КС считает, что регистрация является правоподтверждающей.

Определение Конституционного Суда РФ от 5 июля 2001 г.
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "СЭВЭНТ" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 1 статьи 165, пункта 3 статьи 433 и пункта 3 статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации"
….
Из этих законоположений в их взаимосвязи следует, что право лица на аренду конкретного помещения возникает в силу гражданского договора; любая сторона в договоре аренды может зарегистрировать данный договор; при этом в регистрации договора не может быть отказано, если он составлен в надлежащей форме (в письменной форме путем составления одного документа) и к нему приложены документы, перечень которых установлен законом. Таким образом, государственная регистрация договора аренды здания или сооружения, равно как и государственная регистрация права его аренды, производимые соответствующим учреждением, не могут подменять собой договор аренды как основание возникновения, изменения и прекращения права аренды, вторгаться в содержание договора.
Государственная регистрация - как формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, - призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов. Тем самым государственная регистрация создает гарантии надлежащего выполнения сторонами обязательств и, следовательно, способствует упрочению и стабильности гражданского оборота в целом. Она не затрагивает самого содержания указанного гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность и потому не может рассматриваться как недопустимое произвольное вмешательство государства в частные дела или ограничение прав человека и гражданина, в том числе гарантированных Конституцией Российской Федерации права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у лица на законных основаниях, а также свободы экономической деятельности.
При том, что государственная регистрация договора аренды здания или сооружения, заключенного на срок не менее года, обязательна, ее отсутствие, по смыслу названных законоположений, само по себе не лишает заявителя права на судебную защиту: в обоснование своих исковых требований ЗАО "СЭВЭНТ" могло представлять доказательства, свидетельствующие о невозможности произвести государственную регистрацию договора, а также о том, какие действия были им совершены для этих целей, или доказательства, свидетельствующие о недобросовестном поведении собственника, и т.п., что подтверждается приложенными к жалобе судебными решениями.
  • 0

#54 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2003 - 15:36

mnatsa
Большое человеческое спасибо за это определения..... я даже не подозревал о его существовании :) , хотя и считаю себя специалистом (теперь можно ставить ?) по недвижке. :)

Но я все таки из этого текста делаю вывод, что регистрация аренды правоустанавливающая.
Любая сделка и регистрация состоит из
1частно-правового - подписание договора
и 2 публично-правового - государственной регистрации.

Как основание возникновения обязательств между сторонами моментом является подписание сторонами догвовора. То есть не важно , что договор купли-продажи жилого помещения не зарегистрирован Продавец его подписал и становиться обязанным с этой даты совершить передачу помещения и т.п. действия направленые на исполнение договора. Поэтому именно в этом смысле КС высказался, что обязательства возникают с момента подписания, а не с момента регистрации. В отношении аренды это имеет принципиальное значение поскольку от того когда считать договор заключенным исчисляется срок аренды. Например договор аренды заключен 01.02.2003 г. по 01.05.2004 г., а на регистрацию подали 01.06.2003 г., так вот договор должны будут зарегить и окончанием срока аренды так и будет являться 01.05.2004 г., а не 01.08.2004 г.
Регистрация есть придание частно-правовой сделке путем публичности является обязательности всеми участникам. в том числе и к третьим лицам.
Для примера поясню например заключен договр к/п жилого помещения между фирмами А и Б, но переход права собственности и сама сделка в УЮ не зарегистрированы. Согласно данным ЕГРП собственником является А и на это имущество по его долгам может быть обращение взыскание, при этом фирма А при обращении взыскания на квартиру будет нести отвественность по обязательства перед фирмой Б за неисполнение условий сделки, хотя договор как сделка и не зарегистрирован в УЮ (сторона приняла на себя обязательство с момента пдписания).
И другая ситуация из фирмы А путем реорганизации в форме выделения появилась фирма Б (согласно условиям разделительного баланса к фирме Б перешло недвижимое имущество). Так вот в этом случае согласно п.2. ст 8 ГК РФ и ст. 57, 58 ГКРФ правособственности у Б возникнет с момента регистрации Б как юридического лица, хотя бы в ЕГРП и имелась запись о праве соб-ти на недвижимое имущество фирмы А. На такое имущество не может быть обращено взыскание по долгам фирмы А (за исключением случаев ст 60 ГК РФ). То есть переход права собственности состоялся без государственной регистрации.

Именно такое понимание правоустанавливющая/правоподтверждающая регистрация я имел ввиду.
  • 0

#55 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2003 - 12:17

Я тут провел опрос людей которые непосредственно имеют отношение к регистрации и которых я считаю неплохими специалистами.
Все как один (единогласно!!!) высказались за то что ссуда как договор не подлежит регистрации,но подлежит регистрации как обременение. правда так как я их застал врасплох с этим вопросом ни кто не сказал о правовых последствиях нерегистрации этого обременения (действителе/недействителен договор ссуды).

Народ ну скажите какие мысли то будут :)
  • 0

#56 -KomdivBuza-

-KomdivBuza-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2003 - 17:58

Забавно, имхо, всё довольно однозначно, даже странно, что мнения не сошлись
Закон о регистрации:

"ограничения (обременения) - наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других)."

vicing2002 , чем же по вашему, аренда отличается от ссуды в целях настоящего обсуждения? Вся разница в (без)возмездности.

Может ли пользоваться арендатор (ссудодатель) вещью, переданной в чужое пользование - как правило, НЕТ. И даже если условия договора позволяют ему это, право его пользования ОГРАНИЧЕНО, в той части и в то время, в которой и когда вещью будет пользоваться арендатор (ссудополучатель).

Это - обременение.
Косвенно это подтверждает и ст.700 ГК. При изменении сторон по договору ссуды права нового пользователя или собственника ОБРЕМЕНЯЮТСЯ правами ссудополучателя.

Какие последствия отсутствия регистрации указанного обременения - хм.. недействительность договора ссуды ессно. Акта государственного признания нет, нет и сделки, при изменении стороны по договору ссуды ссудополучатель получает ногой под зад.
Но это и так понятно. Всё упирается в расшифровку термина обременения (ограничения) см. выше.
  • 0

#57 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2003 - 19:46

KomdivBuza

Какие последствия отсутствия регистрации указанного обременения - хм.. недействительность договора ссуды ессно.

А Вы не поторопились с выводом? :)
Договор ссуды как сделка не подлежит гос. регистрации, договор считается заключенным с момента подписания, а не регистрации.
Дискуссия шла о том, что надо ли регистрировать обременение права собственности, а не что-то другое.
При этом возник вопрос какое правовое значение имеет регистрация обременения. Я, например, в раздумье.

Добавлено:
KomdivBuza

Какие последствия отсутствия регистрации указанного обременения - хм.. недействительность договора ссуды ессно.

А Вы не поторопились с выводом?
Договор ссуды как сделка не подлежит гос. регистрации, договор считается заключенным с момента подписания, а не регистрации.
Дискуссия шла о том, что надо ли регистрировать обременение права собственности, а не что-то другое.
При этом возник вопрос какое правовое значение имеет регистрация обременения. Я, например, в раздумье.
  • 0

#58 -KomdivBuza-

-KomdivBuza-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2003 - 20:07

mnatsa , а я разве где-то сказал что регистрации подлежит договор? Нет, конечно, я по-моему только и писал, что право пользования, коей является и ссуда, по аналогии с арендой и из общего смысла термина обременения подлежит регистрации.
То что это обременение - вопросов больше не вызывает?
Тогда какие вопросы по его регистрации - З-н о ней предусматривает обязательность регистрации такого обременения.

То есть на свидетельстве о праве собственности будет соответствующая запись. Это значит, что при попытке лишить ссудополучателя предмета ссуды (ЗУ) ему потребуется представить акт государственного признания своего права пользования/обременения чужого. Чего же боле?))
  • 0

#59 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2003 - 20:51

KomdivBuza
А разве обременение не возникнет без гос. регистрации? Договор заключен, имущество передано и следовательно возникло обременение.
Чем больше задумываюсь, тем больше не складывается.
А аналогия с арендой я думаю некоректна, т.к. обязанность регистрации именно договора аренды прямо установлена законом и он считается заключенным с момента регистрации.
Кстати аренда менее 1 года не требует регистрации, а разве здесь не возникает обременения? Тогда почему мы его не регистрируем???
  • 0

#60 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2003 - 10:03

KomdivBuza
аренду регистрируем, потому, что в законе это прямо указано. Вот если бы не было норм о регистрации п. ст. 609,п. 2 ст 651, ст. 26 закона о регистрации, то и аренду бы не регистрировали бы.
В отношении ссуды нет норм обязывающих ее регистрировать.
По поводу определения органичения (обременения) мы уже говорили. Ну а почему фидуциарный залог (купля-продажа с условием обратного выкупа не подлежит регистрации?
По моему мнению для регистрации должно быть в законе прямо сказано, что это подлежит государственной регистрации.
Посмотрите как сформулированна ст. 164 однако не все сделки требут регистрации.

Или договор найма тоже регим?............ Найм ... найм........... да подумать нужно регим ли его?...... да вреде нет не регим, но с тем же успехом можно говорить, что и найм подлежит регистрации не как договор , а как обременение........... ВЕДЬ ОБРЕМЕНЕНИЕ ЖЕ?!!!!

mnatsa Я забыл вам сказать один практический нюанс почему аренда сроком менее одного года по желанию сторон региться в УЮ. Дело в том что бы заложить имущество, в том сисле и право аренды его нужно зарегить. Ведь как вы будите принимать в ипотеку право аренды сроком менее одного года, если она не подлежит государственой регистрации. Хотя я считаю, что в ипотеку нельзя взять право аренды сроком менее одного года ввиду осбонностей предмета и это определенный недостаток законадательства.
  • 0

#61 -KomdivBuza-

-KomdivBuza-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2003 - 12:43

аренду регистрируем, потому, что в законе это прямо указано. Вот если бы не было норм о регистрации п. ст. 609,п. 2 ст 651, ст. 26 закона о регистрации, то и аренду бы не регистрировали бы.
В отношении ссуды нет норм обязывающих ее регистрировать.
По поводу определения органичения (обременения) мы уже говорили. Ну а почему фидуциарный залог (купля-продажа с условием обратного выкупа не подлежит регистрации?

Вы,mnatsa, vicing2002 , путаете сейчас, ссылаясь на статьи ГК. Они говорят о регистрации ДОГОВОРА аренды. Закон же регулирует ещё и регистрацию ПРАВ (прочитайте название внимательно!)
Обременение же и есть ограничение ПРАВ собственника и установление ПРАВА пользования (права "обременения", если угодно). Поэтому никто не говорит о регистрации ДОГОВОРА аренды, там, или ссуды, речь лишь о регистрации его последствий (стеснении прав) для собственника.

Фидуциарный залог..хм..зря вы на него ссылаетесь..
Это притворная сделка (с экзотическим названием) ибо цель сторон не к-п, а залог всё же, который регистрировать надо.
Просто вы представили этот договор для рег палаты (если использовали его на практике?) как сочетание двух договоров, к-п+предварительный к-п.
И то, что в Регпалате вам сказали, что можно не регить, ещё ни о чём не говорит. У нас в городе, например, мы были первыми, кто обратился с заявлением о регистрации СЕРВИТУТА, так что, сами понимаете, практика по регистрации обременений у Регпалаты небогатая и вам просто повезло, что они не разобрались.

Кстати, вроде практика даже ВАСа есть, надо поискать..
А, вот.. :

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 6 октября 1998 г. N 6202/97

См. также постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 мая 2001 г. N 7598/00

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 03.04.97, постановление апелляционной инстанции от 05.06.97 Арбитражного суда города Москвы по делу N 67-159 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.08.97 по тому же делу.
Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
Закрытое акционерное общество "Промышленно-инвестиционная компания "Евроресурсы" (далее - компания) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к акционерному коммерческому банку "Диамант" (далее - банк) об истребовании неосновательно приобретенных акций.
Решением от 03.04.97 в иске отказано, поскольку акции приобретены банком на основании договора купли-продажи.
Постановлением апелляционной инстанции от 05.06.97 решение оставлено без изменения.
Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 06.08.97 решение и постановление оставил без изменения.
В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.
Президиум считает, что решение и постановления подлежат отмене, а исковые требования - удовлетворению.
Согласно договору купли-продажи от 04.03.96 N 403/96.1 компания обязалась продать, а банк - купить за 500 000 000 рублей 977 641 акцию акционерного общества открытого типа "Нижневартовскнефтегаз" номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая. Право собственности банка на акции возникает с момента регистрации его в реестре владельцев акций, после чего он обязан их оплатить.
Договор исполнен сторонами: банк зарегистрирован владельцем акций 13.03.96, сумма за акции перечислена компании мемориальным ордером от 01.04.96 N 99.
Одновременно стороны заключили договор купли-продажи от 04.03.96 N 403/96.2, по которому те же акции и в том же количестве подлежали обратному выкупу компанией у банка после 06.05.96 за 700 000 000 рублей. Этот договор в одностороннем порядке расторгнут банком в соответствии с пунктом 6.1 в связи с тем, что до указанного срока компания не перечислила денежные средства за акции.
Оба названных договора стороны определили в качестве неотъемлемой части договора о предоставлении кредитной линии от 14.03.96 N 7-KB. Согласно последнему договору банк предоставлял компании кредитную линию в сумме, не превышающей 3 000 000 долларов США, до 29.04.96. В обеспечение возврата кредита компания обязалась передать в собственность банка указанные акции на основании договора купли-продажи с правом обратного выкупа (пункт 1.4), которого компания лишалась в случае непогашения в срок задолженности по ссуде и процентам (пункт 4.1).
Мемориальным ордером от 14.03.96 N 2 банк зачислил на валютный счет компании 3 000 000 долларов США во исполнение договора о предоставлении кредитной линии. Компания использовала из них 500 000 долларов США, которые возвратила банку 16.05.96.
Изложенное указывает, что все три договора взаимосвязаны между собой. Суды без достаточных оснований придали каждому из них самостоятельное правовое значение. Не оценив юридической силы договора купли-продажи от 04.03.96 N 403/96.1, они признали его основанием возникновения у банка права собственности на приобретенные акции.
Компания ссылается на то, что ее и банка волеизъявление было направлено на залог акций.
То, что стороны не имели в виду передавать акции в собственность друг друга на основании договоров купли-продажи, подтверждается следующими обстоятельствами: ссылкой в договоре о предоставлении кредитной линии на обеспечительный характер продажи акций с правом обратного выкупа; установлением продажной цены акций ниже их номинальной стоимости; правом обратного выкупа акций по наступлении срока погашения кредита и исполнения обязательств по его возврату.
Таким образом, договор покупки акций банком у компании прикрывал залог акций, за счет которого банк вправе был получить удовлетворение в случае невозврата в срок кредита.
Согласно статье 170 Гражданского кодекса Российской Федерации притворная сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, является ничтожной.
Договор купли-продажи от 04.03.96 N 403/96.1 как ничтожный вследствие притворности не мог породить у банка право собственности на акции.
Стороны вправе были обеспечить исполнение кредитных обязательств залогом акций, поэтому признание судом ничтожным условия об обеспечительном характере купли-продажи акций в договоре о предоставлении кредитной линии необоснованно.
Учитывая, что стороны имели в виду залог, к сделке с акциями в силу пункта 2 статьи 170 Кодекса должны применяться правила о залоге.
Удерживать акции в качестве залога банк не вправе, поскольку кредит компанией возвращен.
Следовательно, у банка не имеется установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований для сбережения акций как неосновательно приобретенных в соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные акты - отмене как незаконные и необоснованные.

По-видимому, в источнике документа пропущена строка

Уплаченные за акции 500 000 000 рублей следует возвратить банку.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:
решение от 03.04.97, постановление апелляционной инстанции от 05.06.97 Арбитражного суда города Москвы по делу N 67-159 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.08.97 по тому же делу отменить.
Обязать акционерный коммерческий банк "Диамант" возвратить закрытому акционерному обществу "Промышленно-инвестиционная компания "Евроресурсы" 977 641 акцию акционерного общества открытого типа "Нижневартовскнефтегаз" номинальной стоимостью 1 000 неденоминированных рублей каждая, переданных по договору купли-продажи от 04.03.96 N 403/96.1
Взыскать с закрытого акционерного общества "Промышленно-инвестиционная компания "Евроресурсы" в пользу акционерного коммерческого банка "Диамант" уплаченные за акции 500 000 деноминированных рублей.

Председатель Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации В.Ф.Яковлев
  • 0

#62 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2003 - 13:44

KomdivBuza
Еи кто ни чего не путает, по крайней мере у меня представление о том какая разница между сделкой и правом.
Практика по фидуциарному залогу мне хорошо известна.... она кстати здесь неоднократно обсуждалась. Не хотелось бы уводить диспут в проблемы фидуциарного залога. Я просто его привел в качестве примера такой же как найм. Или иногда в договорах купли-продажи ставиться условие "Покупателю запрещается продавать (отчуждать, распоряжаться) объект недвижимости в течение ___ лет." Налицо ограничение, однако УЮ не регят такие ограничения и не должы регить.

Уважаемый KomdivBuza прочтите пожалуйста внимательно все мои предыдущие посты. Особенно те которые касаютя частного и публичного.
есть разница между часно-правовыми ограничениями, здесь термин "ограничение" уполтеблен в широком смысле, т.е. все ограничения которые приняло на себя лицо заключая договор. И публичными ограничениями те, которые признаются государством в определенном им порядке, здесь термин "ограничение" употреблен в опреелении Закона о регистрации (так как его трактую я в этой теме).

Вот совершенно не факт, то о чем договорились лица признает госудаство в публичном порядке. ... Но не подлежит регистрации договор найма, ни как договор ни как обременение, это частно-правовая сделка не требующая признания его в специальном (публичном) порядке. Аналогична ситуация и со ссудой.

я уже говорил, что у меня есть кровный интерес к трактовке которую даете вы. Ну есть определенная уверенность, что суд при иске о признании договора незаключенным (недействительным, уже как угодно) скорее всего откажет в иске нежели его удовлетворить, особенно если сторона у вас не окончательный идиот.

mnatsa На счет того что мы с вами обсуждали не факт, что суд все это знает. поскольку суд штука состязательная, то возможно суд и займет вашу сторону не вдаваясь в подробности. здесь я должен Вам честнопризнаться, что поскольку у нас с Вами в определенном смысле ситуации схожи мне бы хотелось в суд что бы сходили Вы, а не я, так сказать практику обкатать. :)

И еще не по этой теме вы кажится говорили о решении суда. который признал сделку совершенную без нот. формы действительной в порядке п.2, 3 ст. 165 ГК РФ (по моему бауманский суд). Убедительная просьба скинуть мне в лику или на мейл. (на самом деле очень нужно) .
  • 0

#63 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2003 - 14:38

vicing2002

мне бы хотелось в суд что бы сходили Вы

Не люблю обращаться в суд с иском, в котором сам сомневаюсь. Но что не сделаешь ради коллеги :)

И еще не по этой теме вы кажится говорили о решении суда. который признал сделку совершенную без нот. формы действительной в порядке п.2, 3 ст. 165 ГК РФ (по моему бауманский суд).

Решение суда есть (полное г), но в нем судья сослался на другие основания и отказал бабке в иске. Судья хорошая, но решения отписывать не умеет. Надо было нам самим писать решение, но как всегда было лень.
  • 0

#64 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2003 - 15:30

Не люблю обращаться в суд с иском, в котором сам сомневаюсь. Но что не сделаешь ради коллеги

Я тоже этого нелюблю, более того моя практика показывает, что такие дела в 9 из 10 проигрышные. Зато когда сам на 100% не прав, но у тебя 100% уверенности что ты прав иногда получается убедить всех (Это ообычно касается фактических обстоятельств или доказательств, не норм права).
Был у меня пол года тому назад процесс, мы ответчики у истца дело не срастается вытаскиваю еще одно доказательство (лушее враг хорошему) и машу им перед судом, третьеми лицами и истцом, сам гордый....... до невозможности. В общем истец уходит в полный осадок, на лице судьи появляются черты добродушия (наконец то с этим делом можно на решение выйти), на третьи лица на стороне истца просто жалко смотреть.
суд удаляется на совещание меня позывает к себе третье лицо на стороне ответчика и говорит примерно такое " ты че охренел, я им бумугу другую уже преставил". В общем выясняется (до меня был другой представитель), что на мой минус, есть минус третьего лица получается для истца большой плюс , причем не просто плюс, а полный и не оспаримый. У меня начинается полный мандраж, зато судья через 15 мин. огласил "В иске отказать". Причем это было так убедительно, что они не подали даже аппеляцию, а сумма там была очень не маленькая.
Вот я теперь думаю за что бы меня подвесил мой клиент если бы я ему по причине представления такого док-ва дело проиграл.

:) :) :)
О результатах процесса сообщите пожалуйста, да и в курсе если чего держите... поможем чем сможем
  • 0

#65 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 11:02

vicing2002

"Покупателю запрещается продавать (отчуждать, распоряжаться) объект недвижимости в течение ___ лет." Налицо ограничение, однако УЮ не регят такие ограничения и не должы регить.

ИМХО это условие не есть ограничение, оно ничтожно (ст. 209 ГК).

По поводу заданного вопроса - есть разъяснение ВАСи, что регистрация аренды как обременения необходимо только тогда, когда договор аренды заключен сроком более года. С ссудой, видимо, должно быть так же.

Приложение
к Информационному письму
Президиума ВАС РФ
от 16 февраля 2001 г. No. 59
"ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА
НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
6. Положения ГК не предусматривают обязательной регистрации права аренды недвижимого имущества. Поэтому регистрация порождаемого договором аренды недвижимого имущества обременения вещных прав арендодателя на недвижимое имущество правами арендатора производится на основании статьи 26 Закона о государственной регистрации только при регистрации самого договора аренды недвижимого имущества.

И еще. Недавно слушал умницу Маковскую, она рассказала о предостоящей реформе законодательства о регистрации.....одно из положений - регистрации сделок не будет, будет только регистрация прав.....ну и про ссуду она говорила, что действующее законодательство не требует, а вот в перспективе будет
  • 0

#66 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 14:47

Chiko

ИМХО это условие не есть ограничение, оно ничтожно (ст. 209 ГК).

:) :) , где оно ничтожно то? стороны могут заключить любой договор не противоречащий законодательству и принять на себя любые гражданско-правовоые обязательства и установить санкции за их неисполнение. В том числе и органичив право на распоряжение. Залог в силу закона (ну например 488 ГК РФ) возможен же, но такое ограничение не может рассматриваться как ничтожное, хотя и разрывает структуру ст. 209 ГК, что встречается то достаточно часто аренда например (владение и пользование у арендатора, распоряжение у собственника (арендодателя)).
Точно также можно и "ограничить" ( в частно-правовом смысле) установив ограниченное право распоряжения или распоряжение в определенном порядке или вообще запретив его ( "исключительно с согласия определенного лица")
В общем считаю 209 не аргумент, это общая норма вводящая определение права собственности в юридической действительности может происходить расщепление этого института.

По поводу заданного вопроса

которого?

есть разъяснение ВАСи, что регистрация аренды как обременения необходимо только тогда, когда договор аренды заключен сроком более года. С ссудой, видимо, должно быть так же.

На основании чего должно быть точно также со ссудой? (нормативное обоснование).

ну и про ссуду она говорила, что действующее законодательство не требует, а вот в перспективе будет

Целиком согласен с Маковской. Наверно у всех регистраторов мозги повернуты в одинаковом направлении. :)

И еще один уточняющий вопрос Маковская я так понимаю говорила, что не требуется регистрация ссуды как обременения (в смысле, что не договор)?
  • 0

#67 -Захар-

-Захар-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2004 - 17:10

mnatsa, по дате отказ в регистрации был год назад, а что сейчас?
  • 0

#68 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 12:02

mnatsa

Буду обжаловать этот отказ в суде.

Ну что, обжаловали?
  • 0

#69 Mellissa

Mellissa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2005 - 18:08

Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Если заключить договор свыше года между юрлицами.
  • 0

#70 Samuel

Samuel

немного юрист

• Новенький
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2005 - 18:46

Договор безв. польз недвижимым имуществом, Нужно ли регистрировать

Сдлеки с недвижимостью требуют государственной регистрации
  • 0

#71 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2005 - 18:55

Samuel

Сдлеки с недвижимостью требуют государственной регистрации

Все?
Mellissa
Не нужно. Потому что в ГК не упомянуто.
  • 0

#72 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2005 - 19:00

объекто договора какой?
поиск кстати посмотрите похожий вопрос обсуждался
  • 0

#73 Агасфер

Агасфер
  • Новенький
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2005 - 19:00

Mellissa

Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Если заключить договор свыше года между юрлицами.

Судя по указанию на срок, позволю себе догадку, что лица хотят прикрыть аренду :)
1. Аренда недвижимости на год требуе регистрации.
2. Договор ссуды недвижимости госрегистрации не требует.
  • 0

#74 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2005 - 19:03

Договор ссуды недвижимости госрегистрации не требует.

Госрегистрация не только не требуется, но и не допускается (буде стороны захотят сами зарегистрировать).
  • 0

#75 Samuel

Samuel

немного юрист

• Новенький
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2005 - 19:07

DraGon

Вопрос поставлен: требуется ли госрегистрация сделки с недвижимостью на срок свыше года, или я путаю?
Если не путаю, то госрегистрация требуется.

Если не сложно, ответьте на мой вопрос о расторжении договора аренды в теме недвижимость. Заранее спасибо

Сообщение отредактировал Samuel: 27 September 2005 - 19:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных