|
|
||
|
|
||
ТГП
Отправлено 30 July 2008 - 19:04
Hart's Postsсriрt: Essays on the Postsсriрt to The Concept of Law Авторы: Jules L. Coleman, H. L. A. Hart
Отправлено 30 July 2008 - 19:28
Anna Vв Москве этой книги нет. У Вас в Питере можно купить? Где продаются книги издательства СПБ универ-та?
Я в свое время (больше года назад) покупал на книжной ярмарке (поскромнее Международной Московской, но питерские издательства представлены широко).Присоединяюсь к вопросу...
На сайте издательства есть следующая информация: http://www.unipress.ru/b_2.html
Отправлено 31 July 2008 - 19:17
есть электронная версия книги:
Г.Л.А. Харт.
ПОНЯТИЕ ПРАВА
Перевод с английского языка
Е. Афонасина, М. Бабака, А. Дидикина и С. Моисеева
Hart H.L. A. The Concept of Law.
Oxford: University Press, 1961 (Clarendon Law Series)
Издание осуществлено при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ)
Проект № 05-03-16066д
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Глава первая. Насущные вопросы
1. Затруднения теории права
2. Три важных вопроса
3. Определение
Глава вторая. Законы, команды и приказы
1. Разновидности императивов
2. Право как принуждающие приказы
Глава третья. Многообразие законов
1. Содержание законов
2. Сфера применения
3. Источники происхождения
Глава четвертая. Суверен и подданный
1. Повиновение по привычке и непрерывность права
2. Постоянство права
3. Правовые ограничения законодательной власти
4. Суверен в основе законодательства
Глава пятая. Право как единство первичных и вторичных правил
1. Новое начало
2. Идея обязательства
3. Начала права
Глава шестая. Основания правовой системы
1. Правило признания и юридическая действительность
2. Новые вопросы
3. Патология правовой системы
Глава седьмая. Формализм и скептицизм по поводу правил
1. Открытая ткань права
2. Разнообразие форм скептицизма по поводу правил
3. Окончательность и безошибочность судебных решений
4. Неопределенность правила признания
Глава восьмая. Справедливость и нравственность
1. Принципы справедливости
2. Моральные и правовые обязанности
3. Нравственные идеалы и социальная критика
Глава девятая. Право и мораль
1. Естественное право и юридический позитивизм
2. Минимальное содержание естественного права
3. Юридическая действительность и моральная ценность
Глава десятая. Международное право
1. Источники сомнений
2. Обязательства и санкции
3. Обязательства и суверенные государства
4. Международное право и нравственность
5. Аналогии формы и содержания
Примечания к главам
Источник - СКАЧАТЬ
Отправлено 01 August 2008 - 11:24
Отправлено 05 August 2008 - 19:02
Ты наверное имеешь ввиду Перевалова В.Д ? ректора УрГЮА? Лично мне этот учебник нравиться.....
Отправлено 12 August 2008 - 12:49
Отправлено 13 August 2008 - 02:10
мне там понравились схемы
Отправлено 26 August 2008 - 16:50
Отправлено 03 September 2008 - 14:36
Л. А. Морозова "ТГП", Т.Н. Радько "ТГП"(хотя ближе курс к "Проблемам ТГП") коллективная монография кафедры ТГП МГЮА под редакцией О.Г. МАртышина..ну и еще вполне продвинутый курс демонстрирует В . А. Четвернин из ГУ_ВШЭ
из всего процитированного, нельзя студентам давать читать ничего кроме Четвернина. Морозова, радько и тем более учебник Мартышина - это тихий ужас, а не ТГП
Отправлено 03 September 2008 - 21:28
Странная оценка в Ваших устах. Если я не ошибаюсь, Мартышин числит себя последователем В.С. Нерсесянца и сторонником либертарной теории, разве нет?учебник Мартышина - это тихий ужас
Отправлено 04 September 2008 - 00:05
Странная оценка в Ваших устах. Если я не ошибаюсь, Мартышин числит себя последователем В.С. Нерсесянца и сторонником либертарной теории, разве нет?
Уважаемый коллега
Что касается учебника ТГП под редакцией Мартышина, то его главы еще ничего, но остальные - ужас, особенно те, которые писал некто Жуков. Этот Жуков вроде даже не юрист (могу ошибаться)... Политологам короче не место в главах о понятии государства.
Сообщение отредактировал Marbury: 05 September 2008 - 02:19
Отправлено 04 September 2008 - 00:21
Давно считаю, что совершенно безболезненно для юриспруденции теорию государства можно "перенести" в политологию, где и изучать форму правления, форму государственного устройства, политические режимы и прочие слабо связанные с теорией права вещи.Политологам короче не место в главах о понятии государства
(Боже, как меня сейчас заклеймят!)
Отправлено 04 September 2008 - 01:48
я напротив - очень даже солидаренБоже, как меня сейчас заклеймят
Отправлено 04 September 2008 - 01:49
я напротив - очень даже солидарен
Отправлено 04 September 2008 - 02:30
Почему же, я думаю очень многие поддержат... (Встаю в очередь
Добавлено в [mergetime]1220473855[/mergetime]
Хотя наверное из
форму правления, форму государственного устройства
есть моменты, которые бы могли остаться... Но именно моменты... ИМХО в рамках источников в основном.
Отправлено 04 September 2008 - 02:58
Давно считаю, что совершенно безболезненно для юриспруденции теорию государства можно "перенести" в политологию, где и изучать форму правления, форму государственного устройства, политические режимы и прочие слабо связанные с теорией права вещи.
вам нехватает того., что юристы недоделанные получаются? хоштите недоделанных политологов??
Беда всей российской юриспруденции от начала до конца, что это сплошь и рядом политика, а не право.
Отправлено 04 September 2008 - 10:15
Ну ошибся, с кем не бывает...
Serrj
Ну отчего же... Просто все зависит от того, как понимать государство. Например, по теории Н.М. Коркунова государство суть правоотношение. Где же его тогда изучать, как не в теории права?(Боже, как меня сейчас заклеймят!)
Отправлено 04 September 2008 - 12:23
Ну отчего же... Просто все зависит от того, как понимать государство. Например, по теории Н.М. Коркунова государство суть правоотношение. Где же его тогда изучать, как не в теории права?
Коллега!! Вы совершенно на правильном пути!!! Все верно, государство - это именно правоотношение (для юристов вовсяком случае, оно ДОЛЖНО быть таким и так изучаться, а не политологическое его понятие!!). Только Коркунов недалеко ушел от позитивистского понимания государства как силы. Его подход уже ближе к юридическому, НО ОЧЕНЬ далек, т.к. Коркунов находился как и практически все дореволюционные ученые в СИЛОВОЙ парадигме понимания права и государства.
Но сам подход к пониманию государства как правоотношению у Коркунова очень ценен!! В отличие от исключительно социологического (читай, "силового") понимания государства у Шершеневича и Ивановского.
Если будет интересно, посмотрите мой автореферат здесь на юрклубе я его вешал в разделе "Наука"
Сообщение отредактировал Marbury: 04 September 2008 - 12:23
Отправлено 04 September 2008 - 13:49
сам подход к пониманию государства как правоотношению у Коркунова очень ценен
СИЛОВОЙ парадигме понимания права и государства.
силу, точнее - власть также можно рассматривать как систему правоотношений. хотя вот мое видение судебной в частности власти как ситемы правоотношений многие считают мягко говоря неверным
Отправлено 04 September 2008 - 13:58
силу, точнее - власть также можно рассматривать как систему правоотношений.
Отправлено 04 September 2008 - 14:14
все так - если под правоотношениме понимать взаимосвязь прав и обязанностей- но не исключены и другие подходы, так ведь?если власть ввести в категории прав и обязанностей (не формальный, а реальных), то сила превратиться в право. То есть власть станет предметом юриспруденции. Пока
Отправлено 04 September 2008 - 15:12
все так - если под правоотношениме понимать взаимосвязь прав и обязанностей- но не исключены и другие подходы, так ведь?
другие подходы к понятию правоотношения?? взаимосвязь прав и обязанностей - главный и основной признак правоотношения... все остальное - вторично.
Отправлено 04 September 2008 - 15:28
да, именно
что касаетсядругие подходы к понятию правоотношения
я бы сказал главным и основным признаком является все же наличие самого субъективного права в общественном отношении, а вовсе не взаимосвязь, которую имеете в виду вы. Оговорюсь - я являюсь сторонником позиции Генкина, хотя и не во всем, так что для меня, например право собственности не есть отноение между лицами, потому ни какой взаимосвязи прав и обязанностей я не предполагаю и не вижувзаимосвязь прав и обязанностей - главный и основной признак правоотношения...
Отправлено 04 September 2008 - 15:32
ну окей, здесьне будем спорить о правоотношениях. Не место. Я не большой спецй в этой теме, но уверен, что право собственности - институт скалдывающийся из прав и обязанностей. Право - логика прав и обязанностей. Без прав и обязанностей - права нет.
Отправлено 04 September 2008 - 15:44
Можно. Только ж рассмотрение силы через рассмотрение системы правоотношений и силы как таковой... Вещи-то разные?силу, точнее - власть также можно рассматривать как систему правоотношений. хотя вот мое видение судебной в частности власти как ситемы правоотношений многие считают мягко говоря неверным
Добавлено в [mergetime]1220521484[/mergetime]
ЗЫ )))
Причем (в разрезе этой темы) независимо от того, какой концепции правоотношений придерживаться. ИМХО твоя сюда ложится с тем же успехом, что и классическая...я бы сказал главным и основным признаком является все же наличие самого субъективного права в общественном отношении, а вовсе не взаимосвязь, которую имеете в виду вы. Оговорюсь - я являюсь сторонником позиции Генкина, хотя и не во всем, так что для меня, например право собственности не есть отноение между лицами, потому ни какой взаимосвязи прав и обязанностей я не предполагаю и не вижу
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных