Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат займа в иной валюте это новация ?

Сообщений в теме: 62

#51 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 13:09

greeny12

некоторые банки так "превращают", что потом безуспешно пытаются доказать, что "безденежности" не было.

как "так"?

а так, что по-хорошему то надо со ссудного счета зачислить евро на валютный счет, потом клиент их продает, рубли поступают на рублевый счет, оттуда проводка на закрытие рублевого кредита.
  • 0

#52 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 13:15

greeny12

надо со ссудного счета зачислить евро на валютный счет, потом клиент их продает, рубли поступают на рублевый счет, оттуда проводка на закрытие рублевого кредита.

жэсть какая-то. Мне кажется что либо новация, либо выдача нового займа и погашение старого. В первом случае прекращение обязательства без исполнения, во втором - прекращение обязательства исполнением и возникновение нового обязательства.
  • 0

#53 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 13:34

Tony V

Н, а про п. 1 Обзора, кто-нибудь развеет мои сомнения? Потому как я так и не понял.

А что непонятно-то, я так и не понял? :D
  • 0

#54 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 13:42

Siddhartha смотрите:

1. Соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по кредитному договору, не означает изменения способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией.
Акционерный банк (далее - банк) обратился в арбитражный суд с иском к производственному кооперативу (далее - кооператив) о взыскании задолженности по кредитному договору и неустойки за просрочку платежа.
Как следовало из материалов дела, банк и кооператив заключили кредитный договор, в соответствии с которым последний обязался через год возвратить банку полученный кредит, ежеквартально выплачивать проценты за пользование кредитом и уплатить неустойку в случае несвоевременного возврата суммы кредита.
В период действия кредитного договора кооператив несвоевременно уплачивал проценты за пользование кредитом, в течение последнего квартала не уплатил их вообще, по окончании года сумму кредита не возвратил. В связи с этим стороны заключили соглашение о порядке погашения задолженности, в соответствии с которым срок возврата кредита и уплаты процентов за пользование им был продлен. Соглашением также было предусмотрено поэтапное погашение кооперативом банку задолженности в оговоренные сроки, но не позднее трех месяцев со дня заключения соглашения.
Поскольку кооператив не исполнил своих обязательств в срок, установленный в названном соглашении, банк обратился в суд с иском.
В своих возражениях на иск ответчик полагал, что банк и кооператив, установив в соглашении о порядке погашения долга новые сроки погашения долга, новый порядок исполнения обязательства, изменили способ исполнения обязательства, поэтому данное соглашение согласно статье 414 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, Кодекс), по существу, является новацией. Следовательно, предъявление требования, основанного на прекратившихся новацией кредитных обязательствах, является неправомерным.Истец не согласился с мнением ответчика и указал, что в данном случае замены первоначального обязательства новым не происходит. В соглашении о порядке погашения долга не содержится указаний на то, что этим соглашением прекращаются какие-либо обязанности заемщика. Кроме того, соглашение не содержит условий об изменении способа исполнения обязательства заемщика - он остался прежним (уплата кредитору денежных средств); изменение же сроков и порядка погашения задолженности не является изменением способа исполнения обязательства. Согласно пункту 1 статьи 450, пункту 1 статьи 453 ГК РФ соглашение о порядке погашения долга представляет собой изменение кредитного договора, поэтому обязательства, возникшие из кредитного договора, сохранились.
Суд первой инстанции признал доводы истца состоятельными и иск удовлетворил, сочтя, что соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов, не означает изменения способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией.

какая разница была новация или нет? нарушено было обязательство из допсоглашения (плюс, естественно, сам договор), т.е. сроки и суммы, указанные в этом допсоглашении, что и послужило основанием для обращения с иском. Поэтому мне не понятно какое отношение имеет данная ситуация к вопросу о новации. Даже если бы это было соглашение о новации, то сроки уплаты-то также были бы нарушены - т.е. мне не понятно каким образом рассматриваемая ситуация относится к вопросу о прекращении обязательств новацией. :D
  • 0

#55 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 13:54

Tony V
Ну, то, что это НЕ новация - понятно. А про последствия... Мы же не все знаем по этому делу? Может быть там была какая-то хитрая задумка должника. Хотя на первый взгляд разницы между новацией и допником в контексте спора я не вижу.

Добавлено в [mergetime]1230191675[/mergetime]
Может там было, мол, должен вернуть стока-то в такой-то срок, т.е. типа новое бязательства, а банк хотел еще и кредитные проценты дальше взимать. Соответственно должник сказал, что у нас есть тока обязательства по выплате такой-то суммы в такой-то срок, а кредитное обязательство прекратилось, соответственно проценты взимать не моги.
  • 0

#56 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 14:33

Siddhartha
ну, да - походу гадать придётся.

кредитное обязательство прекратилось, соответственно проценты взимать не моги

стороны заключили соглашение о порядке погашения задолженности, в соответствии с которым срок возврата кредита и уплаты процентов за пользование им был продлен

ладно, пускай будет как есть
  • 0

#57 ram3z

ram3z
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 14:53

greeny12
Статья 807. Договор займа

1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

В принципе взял в займы деньги и деньги отдал ... вроде ничего не поменялось.

Поддерживаю. Само обязательство остается тем же - были деньги, остались деньги. Изменился порядок оплаты - оформлять, я считаю нужно в виде изменений к договору, а валютный контроль это отдельная история.
  • 0

#58 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 15:15

Само обязательство остается тем же - были деньги, остались деньги.

Только деньги в валюте РФ и иностранной валюте это как законное платежное средство и средство, ценность которого можно определить в валюте РФ. :D
  • 0

#59 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 15:19

оформлять, я считаю нужно в виде изменений к договору

какая разница как оформлять, оформить можно хоть клюшкой - важно что по-сути будет...
новация
  • 0

#60 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 16:06

оформлять, я считаю нужно в виде изменений к договору

какая разница как оформлять, оформить можно хоть клюшкой - важно что по-сути будет...
новация

Соглашение о новации совершается в форме, предусмотренной для сделки, которая отражает все существенные условия и порождает те же последствия, что и соответствующий договор без предшествующей новации.
Т.е. сделка по новации долга из купли-продажи совершается в форме, предусмотренной для заключения договора займа, а не оформляется доп. соглашением к ДКП, неисполненное обязательство из которого таким допом прекращается.
  • 0

#61 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 16:13

greeny12
допсоглашение - это не форма :D форма она письменная (в т.ч. в виде единого документа), устная, регистрированная (конечно не форма, но увы)
  • 0

#62 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 16:25

greeny12
допсоглашение - это не форма :D форма она письменная

Это понятно. Я имел ввиду, что допсоглашение - это соглашение о новой редакции изменененного (и продолжающего действовать) договора, а не форма (т.е. способ) фиксации возникшего из новации обязательства.

Сообщение отредактировал greeny12: 30 December 2008 - 16:27

• 0

#63 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 21:51

Просветите, пожалуйста, в следующем вопросе.

При новации обязательства по оплате долга, к примеру, по договору подряда в заемное обязательство происходит изменение предмета с денежного обязательства на обязательство по возврату вещей, в этом "иной предмет"?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных