а так, что по-хорошему то надо со ссудного счета зачислить евро на валютный счет, потом клиент их продает, рубли поступают на рублевый счет, оттуда проводка на закрытие рублевого кредита.greeny12
как "так"?некоторые банки так "превращают", что потом безуспешно пытаются доказать, что "безденежности" не было.
|
|
||
|
|
||
Возврат займа в иной валюте это новация ?
Отправлено 25 December 2008 - 13:09
Отправлено 25 December 2008 - 13:15
жэсть какая-то. Мне кажется что либо новация, либо выдача нового займа и погашение старого. В первом случае прекращение обязательства без исполнения, во втором - прекращение обязательства исполнением и возникновение нового обязательства.надо со ссудного счета зачислить евро на валютный счет, потом клиент их продает, рубли поступают на рублевый счет, оттуда проводка на закрытие рублевого кредита.
Отправлено 25 December 2008 - 13:34
А что непонятно-то, я так и не понял?Н, а про п. 1 Обзора, кто-нибудь развеет мои сомнения? Потому как я так и не понял.
Отправлено 25 December 2008 - 13:42
какая разница была новация или нет? нарушено было обязательство из допсоглашения (плюс, естественно, сам договор), т.е. сроки и суммы, указанные в этом допсоглашении, что и послужило основанием для обращения с иском. Поэтому мне не понятно какое отношение имеет данная ситуация к вопросу о новации. Даже если бы это было соглашение о новации, то сроки уплаты-то также были бы нарушены - т.е. мне не понятно каким образом рассматриваемая ситуация относится к вопросу о прекращении обязательств новацией.1. Соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по кредитному договору, не означает изменения способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией.
Акционерный банк (далее - банк) обратился в арбитражный суд с иском к производственному кооперативу (далее - кооператив) о взыскании задолженности по кредитному договору и неустойки за просрочку платежа.
Как следовало из материалов дела, банк и кооператив заключили кредитный договор, в соответствии с которым последний обязался через год возвратить банку полученный кредит, ежеквартально выплачивать проценты за пользование кредитом и уплатить неустойку в случае несвоевременного возврата суммы кредита.
В период действия кредитного договора кооператив несвоевременно уплачивал проценты за пользование кредитом, в течение последнего квартала не уплатил их вообще, по окончании года сумму кредита не возвратил. В связи с этим стороны заключили соглашение о порядке погашения задолженности, в соответствии с которым срок возврата кредита и уплаты процентов за пользование им был продлен. Соглашением также было предусмотрено поэтапное погашение кооперативом банку задолженности в оговоренные сроки, но не позднее трех месяцев со дня заключения соглашения.
Поскольку кооператив не исполнил своих обязательств в срок, установленный в названном соглашении, банк обратился в суд с иском.
В своих возражениях на иск ответчик полагал, что банк и кооператив, установив в соглашении о порядке погашения долга новые сроки погашения долга, новый порядок исполнения обязательства, изменили способ исполнения обязательства, поэтому данное соглашение согласно статье 414 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, Кодекс), по существу, является новацией. Следовательно, предъявление требования, основанного на прекратившихся новацией кредитных обязательствах, является неправомерным.Истец не согласился с мнением ответчика и указал, что в данном случае замены первоначального обязательства новым не происходит. В соглашении о порядке погашения долга не содержится указаний на то, что этим соглашением прекращаются какие-либо обязанности заемщика. Кроме того, соглашение не содержит условий об изменении способа исполнения обязательства заемщика - он остался прежним (уплата кредитору денежных средств); изменение же сроков и порядка погашения задолженности не является изменением способа исполнения обязательства. Согласно пункту 1 статьи 450, пункту 1 статьи 453 ГК РФ соглашение о порядке погашения долга представляет собой изменение кредитного договора, поэтому обязательства, возникшие из кредитного договора, сохранились.
Суд первой инстанции признал доводы истца состоятельными и иск удовлетворил, сочтя, что соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов, не означает изменения способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией.
Отправлено 25 December 2008 - 13:54
Ну, то, что это НЕ новация - понятно. А про последствия... Мы же не все знаем по этому делу? Может быть там была какая-то хитрая задумка должника. Хотя на первый взгляд разницы между новацией и допником в контексте спора я не вижу.
Добавлено в [mergetime]1230191675[/mergetime]
Может там было, мол, должен вернуть стока-то в такой-то срок, т.е. типа новое бязательства, а банк хотел еще и кредитные проценты дальше взимать. Соответственно должник сказал, что у нас есть тока обязательства по выплате такой-то суммы в такой-то срок, а кредитное обязательство прекратилось, соответственно проценты взимать не моги.
Отправлено 25 December 2008 - 14:33
ну, да - походу гадать придётся.
кредитное обязательство прекратилось, соответственно проценты взимать не моги
ладно, пускай будет как естьстороны заключили соглашение о порядке погашения задолженности, в соответствии с которым срок возврата кредита и уплаты процентов за пользование им был продлен
Отправлено 30 December 2008 - 14:53
Поддерживаю. Само обязательство остается тем же - были деньги, остались деньги. Изменился порядок оплаты - оформлять, я считаю нужно в виде изменений к договору, а валютный контроль это отдельная история.greeny12
Статья 807. Договор займа
1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
В принципе взял в займы деньги и деньги отдал ... вроде ничего не поменялось.
Отправлено 30 December 2008 - 15:15
Само обязательство остается тем же - были деньги, остались деньги.
Только деньги в валюте РФ и иностранной валюте это как законное платежное средство и средство, ценность которого можно определить в валюте РФ.
Отправлено 30 December 2008 - 15:19
какая разница как оформлять, оформить можно хоть клюшкой - важно что по-сути будет...оформлять, я считаю нужно в виде изменений к договору
новация
Отправлено 30 December 2008 - 16:06
Соглашение о новации совершается в форме, предусмотренной для сделки, которая отражает все существенные условия и порождает те же последствия, что и соответствующий договор без предшествующей новации.какая разница как оформлять, оформить можно хоть клюшкой - важно что по-сути будет...оформлять, я считаю нужно в виде изменений к договору
новация
Т.е. сделка по новации долга из купли-продажи совершается в форме, предусмотренной для заключения договора займа, а не оформляется доп. соглашением к ДКП, неисполненное обязательство из которого таким допом прекращается.
Отправлено 30 December 2008 - 16:13
допсоглашение - это не форма
Отправлено 30 December 2008 - 16:25
Это понятно. Я имел ввиду, что допсоглашение - это соглашение о новой редакции изменененного (и продолжающего действовать) договора, а не форма (т.е. способ) фиксации возникшего из новации обязательства.greeny12
допсоглашение - это не формаформа она письменная
Сообщение отредактировал greeny12: 30 December 2008 - 16:27
Отправлено 22 February 2011 - 21:51
При новации обязательства по оплате долга, к примеру, по договору подряда в заемное обязательство происходит изменение предмета с денежного обязательства на обязательство по возврату вещей, в этом "иной предмет"?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных