Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сделали, и дальше?

Сообщений в теме: 81

#51 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 13:53

Я, Леха, вообще бы предложил поисследовать понятие "зачет", которое НК вводит. Эт, конечно, не тот "зачет" из ГК, не... далеко нет...

Этот НКашный зачет дали право проводить уполномоченному государством органу. Между бюджетом и налогоплательщиком. По идее, он тут не сторона, владеющая правом требования, а просто автомат-учетчик, с заданным НК алгоритмом.

А волю изъявляют другие лица, в частности - налогоплательщики. Что за платеж это был.

ну наконец-то! маладца!
пущай Димон тебе за меня пивка поставит!
а то я уж начинал выбирать кто из нас тупой)))) и склонялся к мысля, что я, когда вы на пару зачем-то о сроках начали..

Точно-точно, алгоритм-то нам у нуна просечь))
  • 0

#52 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 13:58

Gus

А, знаю, в Самаре рыбец - дивный, но самое главное , девушки там замечательные...

"Переплату метнуть в застарелую недоику."

Если вы МНС обладал бы правом требования на данную сумму он бы ее и метнул, но он всего-то мытарь и единственно что он может - принудительно или в судебном порядке выполнить процесс иъзятия имущества в строгом соответствии с НК, а этот процесс он пропустил.
  • 0

#53 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:04

Если вы МНС обладал бы правом требования на данную сумму он бы ее и метнул, но он всего-то мытарь и единственно что он может - принудительно или в судебном порядке выполнить процесс иъзятия имущества в строгом соответствии с НК, а этот процесс он пропустил.

кель мистик....
ЭТО ОТЧЕГО Ж?
хрен вам с маслом...
когда исковая давность пропущена, что долг прекратился? ничё подобного!!!! тоже и с налогами!!!

скромно краснея вставляю ненавистный термин "ИМХО"...
  • 0

#54 Gus

Gus
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:08

Berd

в Самаре рыбец - дивный, но самое главное , девушки там замечательные...

, я патриот, подтверждаю, причем и того и другого просто немеряно, особенно в ентот сезон, но.. обесчал жене пораньше и семьями сегодня.
а по впросу темы, к "ИМХУ" Некто полностью присоединяюсь
  • 0

#55 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:16

Да я - туп, я - циркач и что же. Пусть меня так зовут вельможи. Как они от меня далеки (потирая в злобе руки)...

:)

Короче, тезисно:

переплата в бюджет - имущество (ну пусть не по НК), которым налорг имеет право принудительно (против воли) исполнить обязанность налогоплательщка только в рамках процедуры "взыскания".

И последнее предложение п.5 Гл. 78 исключений для "зачета" не делает.

А вообще, коллеги, не стоит думать, что все ответы на сложные вопросы укладываются в одну готовую короткую цитату. Надо поработать сообща над решением.
  • 0

#56 Gus

Gus
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:20

Berd

переплата в бюджет - имущество (ну пусть не по НК), которым налорг имеет право принудительно (против воли) исполнить обязанность налогоплательщка только в рамках процедуры "взыскания".

Все здорово, но слова "только в рамках принудиловки" взяты с неба, может еще в рамках процедуры зачета и возврата, которые отличаются от зачета, вот тут-то собака и порылась...
  • 0

#57 Gus

Gus
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:20

отличаются от зачета

опечатался, имел в виду принудиловку.
  • 0

#58 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:23

эк ты загнул...
Я бы согласился, но только при одном условии: это так, в ситуации, когда налоги только взыскиваются... но у нас они еще уплачиваются...

Видимо, твою мысль я не понял, но уж постарайся ея развернутей изложить...
  • 0

#59 Punisher

Punisher

галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&Mcalan

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:30

Некто

пущай Димон тебе за меня пивка поставит!

он мне за валенки еще не отдал :)
Berd
Некто
попробую изложить с самого начала:
1) в году 19... каком-то у нас была обязанность по уплате налога именно за этот год

2) налорг также не исполнил СВОЮ обязанность по взысканию. ЗДесь все я так понимаю соглашаются, что налорг пропустив срок взыскания к недоимку взыскать не сможет так ?

далее мои предположения:

3) имхо, вот эта "недоимка" 19ХХ года, все-таки скажем уже не того качества, как та, которую возможно легально взыскать. Иначе бы не было статьи 59 НК РФ

4) наступает год эдак 2003 и мы платим за 2003 год сумму налога. То есть у нас в 2003 году возникла обязанность по уплате налога имено за 2003 год. далее смотри п.3 ст. 44 НК РФ

3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
1) с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;
2) с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора;

Нам интересен пп.2 :) А дальше я смотрю ст. 78 и вижу, что только в случае, когда я дам отмашку, я могу напрвить свои денюжки на ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ. и получается самостоятельный зачет налоргом не означает исполнение обязанности по уплате налога, т.е. к "недоимки" 19ХХ пп.2, имхо не катит. А вот по обязанноти в 2003 году мы свою обязанность выполнили см пп.1 п.3 ст. 45 НК РФ.

или не прав я ?
  • 0

#60 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:31

Некто

Леха, так у меня тоже рабочий день того, завершается, поэтому четко формулировать не могу.

Ну давай переформулируем вопрос:

Налорг выявив переплату в 2003 году самостоятельно метнул ее в недоимку 1999.

Изучаем нормы НК:

Вопросы:

1) должен ли налорг нас об этом своем решении уведомить и в какие сроки;
2) есть ли что-то в этом решении, что будет не так в процедурном плане?
  • 0

#61 Punisher

Punisher

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:33

Berd
насчет принудиловки, смотри у нас ведь :

Статья 32. Обязанности налоговых органов

1. Налоговые органы обязаны:
5) осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;

то есть это не право его, а обязанность, напрямую связанная с нашими правами или нет ?
  • 0

#62 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:34

Punisher

Дима, дополню:

Обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов.

• 0

#63 Punisher

Punisher

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:39

Berd
мдя, ошибси :)
  • 0

#64 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:41

Так следом, у меня вопрос:

при чем тут "или судом" когда о зачете речь?

Если у налорга все так гладко идет по Ст.78?

Просто игра слов или прямое указание на то, что "зачет" - это процедура, вообще говоря оспариваемая в суде?
  • 0

#65 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 15:04

Punisher
зачет излишне уплаченного налога = уплата налога. Поэтому все твои рассуждения не принимаются.

А дальше я смотрю ст. 78 и вижу, что только в случае, когда я дам отмашку, я могу напрвить свои денюжки на ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ. и получается самостоятельный зачет налоргом не означает исполнение обязанности по уплате налога

пардон, но эта казуистики не пройдет...

Вопросы:

1) должен ли налорг нас об этом своем решении уведомить и в какие сроки;
2) есть ли что-то в этом решении, что будет не так в процедурном плане?

ну сам же знаешь... и решение выносится, и уведомляется...требований НК не установлено, так что как там в процедурном плане в связи с этим... да никак, наверное...а что?
  • 0

#66 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 15:11

Алекс, маленький таймаут до следующей недели, ОК? :)
А то давай к нам в Москву, покалякаем??

С наступающими всех праздниками!!! :)
  • 0

#67 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 15:16

райт.
пиво буду пить.
в Ё-бурге.
Моска не реальна.
с муксуном и пыжяном.
а не какой-то самарской дребеденью.
  • 0

#68 Punisher

Punisher

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 17:07

Berd
Некто
ага, пошли пиво пить, а меня оставили :)
Слушайте мож у меня глюк случился, но:

когда налорг может зачесть налог ?
ответ: когда он излишне уплачен (ст. 78)

Значит, если мы текущи платеж кинули в бюджет никакой переплаты нет, а значит и права у налорга на зачет в порядке ст. 78 нет

Ну всех с праздниками
  • 0

#69 -I-van-

-I-van-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 19:29

всё сладко пишите .... тока не один суд не даст вам бабки взад под предлогом переплаты ... могу пиво поставить (покамест поставить)... напишет в решении "недоимка имеет место быть" и всё.
нада трояна запускать аднака
  • 0

#70 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 10:31

Итак, коллеги (Некто и Gus особливо): наконец-то дурман от нефильтрованного пива и базар спал, можно вернуться к теме:

Как изветно из СТ. 45:

налог может быть:

а) уплачен добровольно;

б) взыскан;

Самостоятельный зачет переплаты налоргом к какой ветке процесса относится, как думаете?

Это добровольное взыскание, или принудительная уплата??
  • 0

#71 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 10:34

Бедолага, ты б сказал, к чему клонишь... а то ловить тебя на неточностях, оно, конешно, может и забавно, да ведь ни к чему...

На последнюю твою ремарку отвечу ст. 44: обязанность по уплате прекращается с возникновением обстоятельств... наше, пожалуй...
  • 0

#72 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 10:45

Некто я клоню к тому, что односторонний зачет переплаты налоговым органом это разновидность процедуры принудительного исполнения обязанности налогоплательщика.
  • 0

#73 Punisher

Punisher

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 10:48

Некто
Berd
Хотите сюрприз небольшой :)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 08.07.2002 N КА-А41/4288-02
Налоговый кодекс РФ не предусматривает возможность зачета текущих
налоговых платежей в счет погашения недоимки прошлого периода.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 8 июля 2002 г. Дело N КА-А41/4288-02

(извлечение)

ООО "Альтаир" обратилось с иском в Арбитражный суд Московской области к ИМНС РФ по г. Серпухову, государственному налоговому инспектору Клюевой О.С. о зачете суммы 989442 руб. в счет уплаты НДС за январь, февраль, март 2001 г.
Решением суда от 04.03.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23.04.2002, иск в части зачета уплаченной суммы удовлетворен на основании п. 2 ст. 45 НК РФ, ст. ст. 46, 48 НК РФ, а также в связи с возбуждением исполнительного производства по постановлению налогового органа от 12.01.2001 в обращении взыскания на имущество ООО "Альтаир"; в отношении инспектора Клюевой О.С. производство по делу прекращено в связи с тем, что Клюева О.С. не является ни юридическим лицом, ни предпринимателем без образования юридического лица и по заявленному предмету иска не может выступать в арбитражном процессе в качестве ответчика.
Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ИМНС РФ по г. Серпухову, в которой ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь на положения п. 2 раздела 1, п. 8 раздела 2 Инструкции ГНС N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", в соответствии с которыми поступающие в уплату налогов платежи в первую очередь погашают недоимку прошлых лет, затем платежи текущего года, затем пени и штрафные санкции.
Поскольку у ООО "Альтаир" по состоянию на 01.01.2001 значилась недоимка по НДС в сумме 1037727 руб., денежные средства в сумме 989422 руб. по платежному поручению N 35 от 24.04.2001 зачтены в счет уплаты недоимки за 2000 г.
Истец с доводами кассационной жалобы не согласен по основаниям, изложенным в судебных актах. Отзыва на жалобу не представил.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене решения и постановления.
Платежным поручением N 35 от 24.04.01 истец перечислил в бюджет сумму 989442 руб. в счет уплаты НДС за январь, февраль, март 2001 г. Указанная сумма списана со счета налогоплательщика при наличии на нем достаточного денежного остатка, и обязанность истца по уплате НДС за указанный в платежном документе период должна считаться исполненной в соответствии с п. 2 ст. 45 НК РФ.
Ссылка заявителя на положения Инструкции ГНС РФ N 26, в соответствии с которыми спорная сумма была зачтена в счет погашения недоимки за 2000 г., является несостоятельной, поскольку противоречит содержанию ст. 78 НК РФ и положениям упомянутой Инструкции.
НК РФ не предусматривает возможность зачета текущих налоговых платежей в счет погашения недоимки прошлого периода.
Статья 78 НК РФ предусматривает зачет в счет погашения недоимки только сумм излишне уплаченного налога.

Аналогичный вывод можно сделать и из анализа содержания п. 2 раздела I, п. 8 раздела II, п. п. 1, 2 раздела VII Инструкции ГНС РФ N 26.
При таких обстоятельствах незачет поступившей в счет уплаты НДС за январь - март 2001 г. суммы по платежному поручению N 35 от 24.04.01 при указании в платежном документе назначения платежа и всех необходимых реквизитов противоречит действующему законодательству, и судом правомерно принято решение об удовлетворении иска в указанной части.
В отношении гр. Клюевой О.С. производство по делу обоснованно прекращено на основании п. 1 ст. 85 АПК РФ.
Учитывая, что при рассмотрении спора нарушения судом норм материального и процессуального права не установлено, оснований к отмене судебных актов в соответствии со ст. 176 АПК РФ не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 171, 174, 175, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 04.03.2002 и постановление апелляционной инстанции от 23.04.2002 по делу N А41-К2-1166/02 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, а кассационную жалобу ИМНС РФ по г. Серпухову - без удовлетворения.
  • 0

#74 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 10:50

хорошее постановление. Но в тему ль ветки оно?

Бедолага, ну хорошо, принудительное... дальше?
Ты не стесняйся, рассказывай как малОму)))
  • 0

#75 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 11:04

Некто
да я сам еще в штанах на лямках... Я пока просто рассуждаю.
Вещать буду потом :)

вот читаю Димин сюрприз: что-то не пойму: т.е. суд как-то обязанность делит по времени: текущая, не текущая...

Я что-то задумался, а что может это важно: сравнивать период возникновения недоимки и период образования переплаты????

Т.е. скажем налоргу зеленый свет когда? Когда выявленная переплата относится к налперу, предшествующему периоду образования недоимки???
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных