Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Совершенствование ГК

Сообщений в теме: 289

#51 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 10:12

Dr.G

это действительно в 2009 могут изменения внести

Судя по тексту Указа, в 2009-2010 годах предусмотрена только

подготовка проектов федеральных законов о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации

• 0

#52 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2009 - 01:28

ну тут сосбстенно уже тветили... я имел в виду под своим вопросам - будет ли концепция ищдана в печатном виде - как книга...
  • 0

#53 lbvf

lbvf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2009 - 04:20

Скажите, плз, на каком этапе находится разработка концепции о ценных бумагах?
Где вероятнее всего будет она опубликована?
  • 0

#54 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2009 - 18:50

Скажите, плз, на каком этапе находится разработка концепции о ценных бумагах?
Где вероятнее всего будет она опубликована?

Этой группе приходится особенно сложно, поскольку их разработки идут и в нашу часть Концепции (по общим положениям), и в часть по обязательствам. Работа, насколько я знаю, идет полным ходом, учитывая, что первоначальный (для публичного обсуждения) вариант Концепции должен быть представлен к марту с/г.
  • 0

#55 lbvf

lbvf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 06:29

Этой группе приходится особенно сложно, поскольку их разработки идут и в нашу часть Концепции (по общим положениям), и в часть по обязательствам. Работа, насколько я знаю, идет полным ходом, учитывая, что первоначальный (для публичного обсуждения) вариант Концепции должен быть представлен к марту с/г.

спасибо. :D
Вопрос мой отнюдь не праздный: В Беларуси сейчас полным ходом согласовываются в различных структурах проекты законов "О ценных бумагах" (новой редакции Закона "О ценных бумагах и фондовых биржах") и дополнений в Закон «О депозитарной деятельности и центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь» (если кому интересно их увидеть - выложу на сайте).
Проекты эти, мягко говоря, черезчур сырые.
Я пытался ввести в уши разработчикам, что не стоит заниматься самодеятельностью (считаю, что хороших спецов по ЦБ в РБ нет), необходимо дождаться опубликования российской концепции о ценных бумагах и критически ее переосмыслив :D заниматься разработкой собственных законопроектов.
Но я не такого уровня клерк, чтобы ко мне прислушивались... :)
Надеюсь только на скорое опубликование российской концепции. Март - это нормально...

Сообщение отредактировал lbvf: 08 February 2009 - 06:36

• 0

#56 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 02:54

Уважаемые коллеги!
Хотелось бы сообщить несколько новостей для интересующихся данным вопросом.
1. Проект Концепции по обязательствам будет опубликован в Приложении к № 3 ХиП (это для тех, кто любит шелест страниц :D ). Впоследствии подразумевается, что в том же журнале будут публиковаться комментарии разработчиков к этой части Концепции.
2. Проекты Концепции по общим положениям, по вещным правам и о юридических лицах в целом сформированы (в отношении ранее заданного вопроса об органах публичной власти могу сказать, что этому вопросу в самом конце Концепции о юр.лицах уделяется внимание, но не слишком много). Однако размещать их до утверждения Советом по кодификации было бы с моей стороны неэтично.
Очень надеюсь, что этот вопрос - вопрос их утверждения - будет решен в течение двух ближайших недель.
3. Немного позже, судя по всему, будет готова Концепция по ценным бумагам. Но и ее появление не за горами.
  • 0

#57 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 03:09

М.А. Рожкова

3. Немного позже, судя по всему, будет готова Концепция по ценным бумагам. Но и ее появление не за горами.

недели через две :D
  • 0

#58 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 13:21

очень интересно :D .
  • 0

#59 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 20:20

Вопрос мой отнюдь не праздный: В Беларуси сейчас полным ходом согласовываются в различных структурах проекты законов "О ценных бумагах" (новой редакции Закона "О ценных бумагах и фондовых биржах") и дополнений в Закон «О депозитарной деятельности и центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь» (если кому интересно их увидеть - выложу на сайте).
Я пытался ввести в уши разработчикам, что не стоит заниматься самодеятельностью (считаю, что хороших спецов по ЦБ в РБ нет), необходимо дождаться опубликования российской концепции о ценных бумагах и критически ее переосмыслив :D заниматься разработкой собственных законопроектов.
Надеюсь только на скорое опубликование российской концепции. Март - это нормально...

Мне очень интересно. Если можно - выложите на сайте или скиньте в личку. Заранее спасибо.
  • 0

#60 Тулячка

Тулячка
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 22:23

М.А. Рожкова, а что в Концепции по юридическим лицам говорится о государственной корпорации? Что предлагает Совет: сохранить или исключить?
  • 0

#61 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 23:37

Тулячка

а что в Концепции по юридическим лицам говорится о государственной корпорации? Что предлагает Совет: сохранить или исключить?

говорят, недавно кто-то из депутатов нааписал гневное письмо, адресованное Шувалову, в котором предлагалось госкорпорации уничтожить :D
  • 0

#62 Тулячка

Тулячка
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 23:50

Тулячка

а что в Концепции по юридическим лицам говорится о государственной корпорации? Что предлагает Совет: сохранить или исключить?

говорят, недавно кто-то из депутатов нааписал гневное письмо, адресованное Шувалову, в котором предлагалось госкорпорации уничтожить :D

ужОс :D
  • 0

#63 lbvf

lbvf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 03:55

Мне очень интересно. Если можно - выложите на сайте или скиньте в личку. Заранее спасибо.

выкладываю:

Прикрепленные файлы

• 0

#64 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 14:15

спасибо. :)
Но я не такого уровня клерк, чтобы ко мне прислушивались... :D

выкладываю:

Большое спасибо! :D
  • 0

#65 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 01:15

Сегодня на Президиуме Совета по кодификации была одобрена и рекомендована к опубликованию в целях обсуждения
Концепция совершенствоания общих положений ГК РФ.

В ближайшие дни она должна быть официально размещена на сайте Исследовательского центра частного права (для особо торопящихся я разместила ее у себя на сайте :D ).

Скорее всего, наша часть Концепции будет опубликована в следующем номере журнала "Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ".

Спасибо тем, кто принял участие в ее разработке!
  • 0

#66 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 01:21

М.А. Рожкова

для особо торопящихся я разместила ее у себя на сайте

спасибо Марина Александровна :D

Сообщение отредактировал advice: 12 March 2009 - 01:21

• 0

#67 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 01:23

М.А. Рожкова

в отношении ранее заданного вопроса об органах публичной власти могу сказать, что этому вопросу в самом конце Концепции о юр.лицах уделяется внимание, но не слишком много

спасибо, что не забыли :D

Однако размещать их до утверждения Советом по кодификации было бы с моей стороны неэтично.

эх, кабы краем глаза... :D
  • 0

#68 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 01:43

по поводу "Общих положений" без обоснования выскажу негодование по поводу следующих предложений:

Целесообразно обсудить вопрос о введении обязательной нотариальной формы сделок по поводу имущественных прав, переход, установление или прекращение которых подлежат государственной регистрации

Зарегистрированное право следует считать перешедшим к добросовестному приобретателю во всех случаях, даже если отчуждатель был зарегистрирован ошибочно

2.3. Следует устранить бессистемное использование в ГК РФ терминов деньги и денежные средства.
2.4. Необходимо сформулировать в разделе об обязательствах общее правило о моментах исполнения денежного обязательства соответственно при платеже деньгами, либо денежными средствами

:D

с прекращением права собственности на вещь должны прекращаться иные вещные права на данную вещь, включая право залога

Следует рассмотреть вопрос о редакционной корректировке положений ст. 153 ГК РФ, определяющей понятие гражданско-правовой сделки..... В случае если удовлетворительного определения выработано не будет, целесообразно сохранить нынешнюю редакцию ст. 153 ГК РФ в неизменном виде.

:D :) :D

В ст. 164 ГК РФ следует предусмотреть возможность установления законом обязательной государственной регистрации любых сделок, а не только тех, предметом которых являются вещи (движимое и недвижимое имущество).

- не согласуется с предложением уйти от регистрации сделок к регистрации прав :) :)

Деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые должно проводиться не с помощью определений оспоримых и ничтожных сделок, а с помощью установления юридических особенностей тех или иных сделок по основаниям их недействительности, порядку признания их недействительными, в т.ч. по кругу лиц, имеющих право предъявлять соответствующие требования, и по срокам исковой давности.

В общих положениях о недействительности сделок следует прямо предусмотреть возможность предъявления требований о признании недействительными ничтожных сделок, которые могут заявляться любым заинтересованным лицом

- оно и сейчас есть несколько в иной, правда, формулировке :)

Однако если требование о признании сделки недействительной предъявляется после того, как началось ее исполнение, такое требование должно быть предъявлено одновременно с требованием о применении последствий недействительности сделки.

- справедливо и давно применяемо на практике.... поскольку споров по этой чаксти не возникает - ведет к перегрузке ГК имхо - не более :)

Право суда по собственной инициативе применять последствия ничтожной сделки (п. 2 ст. 166 ГК РФ) должно быть ограничено только случаями, когда применение последствий недействительности ничтожной сделки необходимо для защиты публичных интересов

to be continued...

Сообщение отредактировал advice: 12 March 2009 - 01:43

• 0

#69 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 14:02

М.А. Рожкова

для особо торопящихся я разместила ее у себя на сайте

не нашел :D
  • 0

#70 Doctor Gonzo

Doctor Gonzo
  • продвинутый
  • 889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 14:08

Марина Александровна,

не могли бы Вы пояснить, когда, как Вы полагаете, концепции превратятся в законопроекты и когда в законы? :D

Сообщение отредактировал Dr.G: 12 March 2009 - 14:08

• 0

#71 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 14:33

MyRoute

Кроме того Рожкова М.А:
член рабочей группы по совершенствованию общих положений ГК в рамках концепции развития гражданского законодательства (Ученый секретарь рабочей группы);

Кликните на сцылку.

М.А. Рожкова
Большушее Вам СПАСИБО! :D :D
  • 0

#72 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 14:59

Всем пожалуйста! Одно дело делаем, товариСЧи! :D :D :)

не могли бы Вы пояснить, когда, как Вы полагаете, концепции превратятся в законопроекты и когда в законы?

Вопрос сложный.
Сейчас не совсем ясно, какой же будет сама Концепция.
Те части, что уже одобрены и будут одобрены в обозримом будущем, составляют в любом случае ПРОЕКТ Концепции, но проект, который создает ориентиры для последующего развития гражданского права.

После публичного обсуждения этого проекта будет сформирована квинтэссенция - собственно сама Концепция, которая будет представлена Президенту. И она будет гораздо более тезисной по сравнению с проектом: шел разговор о том, что если все части проекта Концепции составят страниц 500, то Концепция должна быть не более 30 страниц.

Если Концепция будет одобрена на высшем уровне, то, вероятно, последует разработка определенного плана законопроектной работы (что, кстати, обычно делается не быстро), а уж затем можно ожидать и законопроекты во исполнение.
Так что вряд ли 2010 станет годом глобальных перемен в гражданском праве, но может быть процесс как раз начнется...
  • 0

#73 Doctor Gonzo

Doctor Gonzo
  • продвинутый
  • 889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 15:14

М.А. Рожкова, спасибо, что прояснили :D
  • 0

#74 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2009 - 22:20

Проект Концепции совершенствования общих положений ГК РФ теперь размещен на портале частного права.
Мне кажется правильным, что предваряет проект список членов рабочей группы и иных лиц, принявших участие в этой работе, в составе которого упоминаются и юрклубовцы :D
  • 0

#75 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 23:15

Сегодня на Совете по кодификации одобрили Проект Концепции развития законодательства о юридических лицах. В ближайшие дни он должен появится на портале частного права.
У меня в электронном виде его нет (а сканировать 102 страницы, право слово, лень), поэтому особо нетерпеливым могу только посочувствовать.
В среду, надеюсь, на Президиуме Совета будет одобрен Проект Концепции по вещным правам , а по ценным бумагам - в конце месяца...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных