А почему не только выписка из ЕГРЮЛ? Для участника же ее достаточно...Скорее всего как основание возникновения права на долю....
|
|
||
|
|
||
Революционные изменения в ФЗ об ООО
Отправлено 11 January 2009 - 16:53
Отправлено 11 January 2009 - 17:03
А вы замедьте, что теперь нотариус будет осуществлять действия только на основании представленных документов, подтверждающих основание возникновение прав на долю (нотариальный договор уступки, иные документы подтверждающие переход доли, части доли).А почему не только выписка из ЕГРЮЛ? Для участника же ее достаточно...
Отправлено 11 January 2009 - 17:14
такое возможно? rolleyes.gif
Вполне. Второй раз так делал. Раньше вообще вопросов не было
Отправлено 11 January 2009 - 17:55
Упс. Ну тогда всё понятно.теперь нотариус будет осуществлять действия только на основании представленных документов, подтверждающих основание возникновение прав на долю
Отправлено 11 January 2009 - 19:52
Иная такая ложка стОит всего остального геморроя, введенного законом, вместе взятого. Проблемы всегда были, есть и будут. Но эта новелла создает колоссальные возможности. ИМХОЭто ты по поводу того, что разрешили соглашения участников?
Ложка меда в бочке дегтя.
Отправлено 11 January 2009 - 19:55
Вот мы тут головы ломали, как их реализовать в России (вроде и раньше запрета не было). Вы так им рады, потому что действительно понимаете, как осуществлять их судебную защиту?Но эта новелла создает колоссальные возможности
Отправлено 11 January 2009 - 20:05
2) в статье 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об
обществах с ограниченной ответственностью" :
в) дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"3. Учредители (участники) общества вправе заключить договор об
осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются
осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от
осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом
на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования
с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной
данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо
воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления
определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия,
связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью,
реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в
письменной форме путем составления одного документа, подписанного
сторонами."
мне вот интересно, если первоначальным договором были как-либо ограничены/расширены права кого-либо из участников, эти права при отчуждении доли будут следовать самой доле, или этот вопрос тоже нужно регулировать договором? а если доля будет дробиться?
Отправлено 11 January 2009 - 20:17
Мне кажется, что все же, осуществление прав участников общества, относится только к участнику общетва, а не к самой доле.мне вот интересно, если первоначальным договором были как-либо ограничены/расширены права кого-либо из участников, эти права при отчуждении доли будут следовать самой доле, или этот вопрос тоже нужно регулировать договором? а если доля будет дробиться?
Отправлено 11 January 2009 - 20:24
В том то и дело, что не только запрета не было, но и доизволения тоже. Я считаю, что и раньше такие соглашения были вполне легитимны. Сам делал их неоднократно, честно предупреждая заказчиков в шаткости схемы. Ведь сослаться на что-то более весомое, чем собственное логическое толкование, мы не могли.Вот мы тут головы ломали, как их реализовать в России (вроде и раньше запрета не было). Вы так им рады, потому что действительно понимаете, как осуществлять их судебную защиту?
Может, я черезчур оптимистичен, но думаю, что наличия этой нормы в законе должно быть достаточно для получения эффективной судебной защиты. Потому что теперь не мы должны доказывать легитимность такого соглашения, а наоборот, оппонент должен найти доводы в оспаривание соглашения. Мячик (бремя доказывания) теперь на другой стороне поля. Навскидку, я не вижу пока серьезных контрдоводов против иска об обязании исполнить в натуре обязательства участника, прописанные в таком соглашении. Будем посмотреть.
Отправлено 11 January 2009 - 20:35
т.е. если учредитель с ограниченными правами продаст свою долю, у нового участника права будут в полном объеме, а не урезанные, как у учредителя? сильно сомневаюсь...Мне кажется, что все же, осуществление прав участников общества, относится только к участнику общетва, а не к самой доле.
Отправлено 11 January 2009 - 20:38
Ну вот как вы будете формулировать требование и затем принудительно исполнять решение суда?иска об обязании исполнить в натуре обязательства участника, прописанные в таком соглашении
Отправлено 11 January 2009 - 20:41
в любом случае придумали очередную ЖОрины ботинки..
Добавлено в [mergetime]1231684872[/mergetime]
у нас вечно работают над тем как бы не работать, вместо того, чтобы заставить правоохранительные органы работать.
Отправлено 11 January 2009 - 20:43
Ну по крайней мере из данной редакции мне видится, что права и обязанности возникают непосредственно у участника, и в данном случае, сама доля (соответственно и дальнейший владелец доли) не обременяется никакими дополнительными обязанностями.т.е. если учредитель с ограниченными правами продаст свою долю, у нового участника права будут в полном объеме, а не урезанные, как у учредителя? сильно сомневаюсь...
Отправлено 11 January 2009 - 21:02
Допускаю, что по некоторым обязательствам могут возникнуть проблемы, особенно если нарушитель совершил действия, в отношении которых он обязался воздерживаться в их совершении. Например, продал долю третьему лицу-добросовестному приобретателю, назначил директора из числа своих людей без согласования с другими участниками, и т.д.Ну вот как вы будете формулировать требование и затем принудительно исполнять решение суда?
Но все эти правонарушения ничем особенным не отличаются от любых других правонарушений. Главное, что законодатель позволяет нам теперь квалифицировать эти действия не как правомерные, а именно как нарушение обязательств. А значит, теперь мы свободны в установлении любых не запрещенных законом страховочных механизмов (мер ответственности, обеспечительных мер и т.д.) без риска того, что их признают незаконными. Какими будут эти меры, зависит от тех рисков, которые мы пытаемся устранить. Например, нарушение обязательства по схеме опциона, когда участник отказывается продать другому участнику часть своей доли при наступлении определенных условий, или наоборот, отказ выкупить долю другого участника, повлечет иск об обязании исполнить обязательство. Без особых проблем может пройти требование о запрете участнику совершать те или действия. Реституция тоже. В общем, ст.12 ГК. По некоторым другим рискам, согласен, нужно думать более предметно.
Отправлено 11 January 2009 - 21:39
как он это сделает при обязательном наличии нотариуса?Например, продал долю третьему лицу-добросовестному приобретателю
если нотариус поддельный, то сделка ничтожна со всеми вытекающими.
другое дело, как доказать поддельность нотариуса...
Отправлено 11 January 2009 - 21:42
закрыли на мой взгляд много "пятен" которые заставляли нас спорить вот уже лет 10.
разумеется есть непонятные пока места
но пока что, самое непонятное и вызывающее у меня огромное недоумение это место связанное с недействительностью не заверенного нотариусом договора опосредующего переход прав на долю и порядком реализации преимущественного права...
т.е. то на что обратил внимание Яго...
честно говоря, все остальное мне так или иначе понятно (пока по крайней мере) и такое направление в сторону расширения диспозитивных норм мне очень по душе...
но вот понять как соотнести положениния о заключении договора между отсутствующими (письменный акцепт письменной оферты) и обязательное нотариальное удостоверение сделки - ума не приложу...это при том что акцепт участником общества оферты другого участника законодатель не включил в число исключений предусмотренных п.11 ст. 21(((((
может кто то подскажет как вы понимаете порядок реализации преимущественного права с учетом положений 28 главы ГК регулирующей порядок заключения договора?
с какого момента будет считаться заключенным договор между участником намеренным уступить долю/часть доли и в этой связи направившим оферту в общество с одной стороны, и участником общества реализующим свое преимущественное право акцептовавшем эту оферту?
Отправлено 11 January 2009 - 21:46
А он что, чужую долю продал? Тогда каким боком его эгримент касается?Например, продал долю третьему лицу-добросовестному приобретателю
Отправлено 11 January 2009 - 21:53
также существенно для оспаривания решений ОСУ нарушение условий договора одним или несколькими участниками - будут ли такие решения признаваться недействительными как противоречащие условиям договора, если остальные участники эти условия соблюдают?
в моей практике только однажды встречалось соглашение акционеров о порядке голосования, в котором равные по количеству акций участники имели несовпадающий объем прав при голосовании по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания, поскольку наличествовал "инелементь". суд нормально признал такое соглашение недействительным как противоречащее закону об АО.
похоже, у юристов в прейскуранте прибавится новая строка - разработка договоров участников ООО об осуществлении прав
ИМХО, оценщики себе мозги сломают, определяя стоимость доли при наличии таких договоров.
Сообщение отредактировал vbyubzy: 11 January 2009 - 22:00
Отправлено 11 January 2009 - 22:40
Вот бы почитать.... задумчиво так...Вот я еще когда проект передали в совет федерации начал читать его - у меня вопросов об исполнении закона на 5 листов мелким шрифтом. И нотариат - это еще не более 1/3 из них.
Отправлено 11 January 2009 - 23:04
Вот бы почитать.... задумчиво так...Вот я еще когда проект передали в совет федерации начал читать его - у меня вопросов об исполнении закона на 5 листов мелким шрифтом. И нотариат - это еще не более 1/3 из них.
http://asozd.duma.go...&RN=213410-4
-devochka-
Отправлено 11 January 2009 - 23:19
может кто то подскажет как вы понимаете порядок реализации преимущественного права с учетом положений 28 главы ГК регулирующей порядок заключения договора?
с какого момента будет считаться заключенным договор между участником намеренным уступить долю/часть доли и в этой связи направившим оферту в общество с одной стороны, и участником общества реализующим свое преимущественное право акцептовавшем эту оферту?
Вот тоже как ни странно какой день про это думаю, спасибо Yago. А как при нотариальном удостоверении, например, ренты? Получается, что вроде договор заключили в момент получения акцепта, но нотариальную форму придали позже? А что делать тогда со ст. 434? Ерунда получается.
Отправлено 11 January 2009 - 23:30
Отправлено 11 January 2009 - 23:43
Сообщение отредактировал vbyubzy: 11 January 2009 - 23:57
Отправлено 12 January 2009 - 00:09
Отправлено 12 January 2009 - 00:47
Проблемы нет особой с теоретической точки зрения. Другое дело, что в договоре участников такое можно понаписать
Касаемо преимущественного права, проблем тоже не вижу - переводить права и обязанности или заявлять соответствующий иск по 165 ГК в случае уклонения от нотариального удостоверения.
Порадовало разрешение теоретического спора связанного с реализацией преимущественного права по уже исполненному договору (когда никакие права и обязанности уже не перевести) - разрешили изъятие доли у приобретателя.
Добавлено в [mergetime]1231699621[/mergetime]
закрыли тему с распространением вещно-правовых способов защиты в отношении доли (в проекте этого не было).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных