О что Вы возразите против той мысли, что высокая различительная способность любого решения внешнего вида неизбежно создает товарный знак?
совершу исторический экскурс и начну разбираться, что же это такое - товарный знак, родившийся из торговой марки
а так не соглашусь. высокая различительная способность внешней формы автомобилей марки ВАЗ от первой до седьмой модели не создает товарный знак даже в нашей стране.
ps. спасибо за высокую оценку. если бы это была ирония, то я бы взяла ваш комплимент в качестве подписи. а так стесняюсь)Я бы даже обобщил: любой объективно сущий объект, данный нам в ощущениях
товарный знак не может быть по своей природе "объективно сущим объектом"
тз - обозначение, не объект. причем обозначение, изначально имеющее функцией воздействие на вторую сигнальную систему - то есть обладающее неким смыслом, условностью, определенным семантическим кодом
несколько лет назад здесь было обсуждение, в котором я высказывалась относительно того, что сигналы, знаки, воздействующие на первую сигнальную систему - не могут быть товарными знаками, если следовать логике развития ТЗ
поскольку в данный момент тенденция такова, что в скором времени будут регистрировать как товарные знаки запахи, вкусы, тактильные ощущения - как уже регистрируют цвет. причем, поскольку способности человеческого восприятия (в отличие от фантазии) органичены самой физиологией, то в результате это будут не сложные "фразовые" знаки (наподобие музыкальных), а простейшие, где степень смешения с потенциальными конкурентами будет весьма велика.
промышленный образец и товарный знак будут смешиваться все более. и такая подвижка не внесет стройности в организацию системы ис
понятие средства индивидуализации размоется. оно уже размывается. но собирать последствия этого мы будем лет через тридцать
я понимаю, что подобная точка зрения - попытка плыть против течения.
--
в случае же с кока-колой - да, ПО смогло стать символом. знаком. в силу фантазийности формы.
если упаковать кока-колу в пластиковый пакет и нарисовать на нем силуэт кока-коловской бутылки, этот пакет будет узнаваем как содержащий напиток кокак-кола
если упаковать в пластиковый пакет рафаэло и нарисовать на пакете белый шарик - то этот шарик не будет воспринят как символ, знак.
в рафаэло фантазийности формы нет
есть фантазийность содержания.
так что же, на основании фантазийности содержания зарегистрировать в качестве товарного знака рецепт конфеты? )
а практика идет и к этому
Сообщение отредактировал Gwendalyn: 06 May 2009 - 16:33