Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбираю тему для диссертации, нужна ваша критика/мнения!

Сообщений в теме: 80

#51 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 19:23

Ницше

ЧТО ДЕЛАТЬ? (Достоевский как всегда актуален)...

"Что делать" - это так-то Чернышевский

Тему выбирают всяко, кто как. Кто-то, как я, пишет на одну и ту же тему (ну или около того) с третьего курса и вот уже 15 лет не прерывается. Кто-то, наоборот, круто все меняет и начинает писать о другом. Классическая ситуация - тему выбирает научрук из тех, которые ему интересны (так и создаются научные школы). А кто-то просто выбирает методом тыка...

открываешь раздел глобальные, вот тебе и готовые проблемы, но они уже обсуждались и скорее всего кто то по ним уже. что то пишет, а что нить новенькое где взять?

я лично писал на тему, которая избита и изучена уже вдоль и поперек, что не помешало написать новизну
  • 0

#52 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 21:49

Lesiki

смысла в аспирантуре без дисс совета нет никакого - глубое имхо, выстраданное в результате тупого прозябания в очной аспирантуре без совета и 7 кругов ада в качестве соискателя при кафедре с советом

Я, кстати, заканчивал аспирантуру в ВУЗе, где не было диссовета. Ничего, быстро защитился. Так что, я не думаю, что это утверждение является абсолютно истинным :D

Добавлено немного позже:
Lara_Kuznetsova

отдельное фи пану Чико )))),

чего это?
  • 0

#53 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2009 - 00:05

Chiko

Я, кстати, заканчивал аспирантуру в ВУЗе, где не было диссовета. Ничего, быстро защитился. Так что, я не думаю, что это утверждение является абсолютно истинным

Рома, по словам знающих людей, с тех пор много воды утекло
  • 0

#54 академик

академик
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2009 - 14:53

Как полагаю, аспирантура или соискательство вещи формальные. Определяющее-опытный и АКТИВНЫЙ научный руководитель. Он и дельным советом поможет и с формулировками новизны поработает, подправит..., подскажет... и с диссоветом надоумит. Меня вот на защиту выталкивал путем "постоянного и грубого" давления на мою совесть! Помогло.
  • 0

#55 Ницше

Ницше
  • Старожил
  • 1536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2009 - 15:37

После бессонной ночи принял решение попробывать проработать тему "компенсация морального вреда", однако одно но, нашел около 200 авторефератов на подобную тему. В исходном варианте тема не пойдет, так как уже многие указывали именно такое название темы. Необходимо переформулировать и зделать так, чтобы название темы действительно отражало проблему (из названия, чтобы было понятно, что в теме есть научная новизна).
)) пол дня уже "рифмованием" занимаюсь - но "дно кризиса еще не пройдено" (спать хочется хоть спички в глаза вставляй((, а низя завтра надо уже с начником согласовывать тему. Научник сказал, что от актуальности будет зависить наше дальнейее сотрудничество.

Сообщение отредактировал Ницше: 09 June 2009 - 16:01

• 0

#56 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2009 - 16:05

Ницше
Мне советовали в свое время формулировать название таким образом: широкое название плюс уточняющие характеристики. В итоге получилось "Вещные права: понятие и особенности правового режима".
  • 0

#57 академик

академик
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2009 - 16:58

После бессонной ночи принял решение попробывать проработать тему "компенсация морального вреда", однако одно но,  нашел около 200 авторефератов на подобную тему.  В исходном варианте тема не пойдет, так как уже многие указывали именно такое название темы. Необходимо переформулировать и зделать так, чтобы название темы действительно отражало проблему (из названия, чтобы  было понятно, что в теме есть научная новизна).
)) пол дня уже "рифмованием"  занимаюсь - но "дно кризиса еще не пройдено" (спать хочется хоть спички в глаза вставляй((, а низя завтра надо уже с начником согласовывать тему. Научник сказал, что от актуальности будет зависить наше дальнейее сотрудничество.

Ну вообще-то раскрыть в названии новизну вы будете способны только после написания "кирпича". Можно просто обозначить тему научной разработки. Например, "Моральный вред: проблемы его определения и компенсации". Желательно для научника набросать тезисы ультраострых проблем, которые стали для Вас очевидны при чтении литературы. Ну а в рамках научного анализа будете конкретные проблемы решать и формулировать точное название работы.
  • 0

#58 Dundee

Dundee
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2009 - 23:07

написав дилом, защита которого состоится через 10 дн.
обдумав все за и против я принял решение повременить с аспиратнутрой
потому как не чувствую в настоящий момент в себе сил для серьезной научной работы, не определился с направлением исследования, а делать что то без четкого понимания конечной цели это пустая трата времени
ну и как всегда есть масса других причин или поводов :D

господин advice дал мне дельный совет

Dundee
вообще, есть к вам конструктивное предложение (без намека на бесперспективняк): пиште спокойно диплом. нарабатывайте навык практической деятельности, а уже потом реализуйте свои амбиции насчет аспирантуры.

так что всем высказавшимся по моей теме спасибо! :D
  • 0

#59 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2009 - 23:47

Chiko

чего это?

хотела честно сказать, что не помню уже )) потом не менее честно путем перечитывания темы припомнила ))) :D ну а кто мне на дипломе сказал, что слушать меня незачем? )) я ж этого из зловредности не забуду )) :D
  • 0

#60 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2009 - 00:03

Smertch

я лично писал на тему, которая избита и изучена уже вдоль и поперек, что не помешало написать новизну

кхе....иду проторенной дорогой :D

Добавлено немного позже:
Dundee

господин advice дал мне дельный совет

да ладно уж..."господин"... ну как вам угодно ИМХО... по сабж - у меня между вузом и аспирантурой был практический опыт в 45 года... пока не жалею
  • 0

#61 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2009 - 00:08

практический опыт в 45 года

скока-скока :D :D
  • 0

#62 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2009 - 00:10

Lesiki
:D пардон.... опечатался круто... 4 года... :D
  • 0

#63 Ницше

Ницше
  • Старожил
  • 1536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2009 - 11:03

пардон.... опечатался круто... 4 года... 

да уж....))

(средний возраст окончания универа 22-23 года), + 45 лет практики = 65-66 лет, плюс аспирантура и дисер) 70 как минимум...вот думаю какой продвинутый дедушка... :D

Сообщение отредактировал Ницше: 11 June 2009 - 11:04

• 0

#64 Dundee

Dundee
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2009 - 21:01

advice
[quote]господин advice дал мне дельный совет[/quote]
да ладно уж..."господин"... ну как вам угодно ИМХО... по сабж - у меня между вузом и аспирантурой был практический опыт в 45 года... пока не жалею
[/quote]

а между ВУЗом и удостоверением адвоката если не секрет сколько прошло времени ? :D

Сообщение отредактировал Dundee: 11 June 2009 - 21:02

• 0

#65 atman

atman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 00:57

други, раз проблему автор уже разрешил, а отписавшиеся успели затронуть еще и другие темы, собственно возник крамольный вопрос (не отдельную тему ж создавать): интересно, кто-нибудь из форумчан оставлял свою постоянную работу (т.к. она отнимала много времени и не давала заниматься наукой) для написания диссера, учебы в аспирантуре? Наверное, при условии, конечно, что семеро по полкам не сидят и есть кое-какие сбережения..
и не жалели ли потом?
если кто поделится опытом, было бы здорово..
  • 0

#66 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 01:29

Dundee

а между ВУЗом и удостоверением адвоката если не секрет сколько прошло времени ?

те же 4 года... + втрой год в статусе... итого общий стаж почти 6 лет...

atman

кто-нибудь из форумчан оставлял свою постоянную работу (т.к. она отнимала много времени и не давала заниматься наукой

я нет
  • 0

#67 atman

atman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 01:41

я нет

advice, видимо, она не мешала вам заниматься наукой. наверное, никаких судов с утра до вечера и авралов на работе ) или все дело в тайм-менеджменте.. :D
  • 0

#68 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 03:06

atman

наверное, никаких судов с утра до вечера и авралов на работе

возможно ежедневное участие как минимум в трх суебных заседаниях (цивилистических) для провинциального адвоката не есть аврал + преподование в униврситете + время на составение бумаг и консультирование доверителй+ просто подготовка к делу... ну да, в общем не знаят... вот только курение :D более часа в сутки отнимает (средняя сигарета за 3 миниты, курю полторы-две пачки в день)...

Добавлено немного позже:

все дело в тайм-менеджменте

конкретно не дисциплинирован в чем не боюсь признаться хотя и считаю своим пороком...
  • 0

#69 atman

atman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 14:50

возможно ежедневное участие как минимум в трх суебных заседаниях (цивилистических) для провинциального адвоката не есть аврал + преподование в униврситете + время на составение бумаг и консультирование доверителй+ просто подготовка к делу... ну да, в общем не знаят... вот только курение cool.gif более часа в сутки отнимает (средняя сигарета за 3 миниты, курю полторы-две пачки в день)...

когда ж вы диссер писать успеваете? по ночам/выходным?
  • 0

#70 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 14:51

когда ж вы диссер писать успеваете? по ночам

а кохда ж ее еще писать :D
  • 0

#71 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 15:08

atman

когда ж вы диссер писать успеваете?

в том и део, что не успеваю :) два года аспирантуры, а текст на 0% набросан... со следующего года уйду в соискатели... армия все равно более не грозит :D

Lesiki

а кохда ж ее еще писать 

+1
"ни дня без строчки", - так нас научили, :D
и проводя минуты за пером,
одни - бумаге белой душу лили, :)
другие - мыслиобсуждают за столом :)
  • 0

#72 atman

atman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 17:20

advice

в том и део, что не успеваю biggrin.gif

во-во, и я о том же.. такая же ситуация.. приходит понимание, что так дальше нельзя :D

а кохда ж ее еще писать biggrin.gif

Lesiki, а вы как выходили из ситуации? вы, кажется, уже успешно защитились....
  • 0

#73 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 17:23

atman

приходит понимание, что так дальше нельзя 

было бы хуже, если бы он вообще не писался... а неуспевание с написанием ...к этому я отношусь так "тише едешь - дальше будешь" :D
  • 0

#74 atman

atman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 17:32

было бы хуже, если бы он вообще не писался... а неуспевание с написанием ...к этому я отношусь так "тише едешь - дальше будешь" beer.gif

понятно :D

но мне, чесговоря, хотелось бы в этом году закончить, чтоб в следующем защититься. опыт предыдущих 1,5 лет показывает, что когда шибко работаешь что-то не очень пишется.. :D видимо, надо искать компромисс.. либо денюх побольше, либо времени..
  • 0

#75 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 18:06

atman
что за тема?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1