Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Внесение доли в ООО в УК другой ООО

Сообщений в теме: 82

#51 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 17:23

в том то и дело, т.к. участие в бизнесе (своём или чужом) - это коммерческий риск

участие для начала надо зафиксировать...

эта обязанность общества вытекает не из договора с участником, вносящим вклад, а из закона, т.е. не требует дополнительного закрепления

обязанность продавца передать товар также следует из закона... зачем это в договорах пишут?
и потом, вы готовы прокредитовать общество на неопределенный срок? не хотите таки предусмотреть, например, ответственность за несвоевременную подачу документов на регистрацию?

Сообщение отредактировал Alxhom: 04 September 2009 - 17:25

• 0

#52 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 17:42

.. Таким образом, после заключения сделки и внесении вклада в УК у "третьего лица" лишь остается "надежда", что ОСУ примет решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и ООО выполнет обязанность предусмотренную абз.2 п.2.1 статьи 19 ФЗ Об ООО

вы не пробовали читать п. 2ст19 который не предполагает подведение итогов?

мне вообще честно говоря жаль что я втравил себя в это очередное обсуждение с людьми по логике которых у лица оплатившего товар должна быть только надежда ))) на то что этот товар ему поставят...а у лица оказавшего услуги - надежда на его оплату...
ГК - в топку!!! возможность оформить отношения сторон соглашением в чиле прочего предусматривающим отвественность - в топку...
возможность через суд требовать исполнения обязателств в т.ч. предусмотренных законом (по предоставлению документов в регистрирующий орган)- в топку...

оплатил и не получил -

будет лишь право получить обратно вклад (долю) в разумный срок вернуть

)))))))))))
а я вот уверен, что у меня будет право обязать общество через суд подать все необходимые формы...как минимум по п. 2 -19.....

а вы сами себя лишаете такой возможности))

Добавлено немного позже:
млин...брателлосAlxhom...опередил...

Сообщение отредактировал vbif: 04 September 2009 - 17:44

• 0

#53 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 18:14

а я вот уверен, что у меня будет право обязать общество через суд подать все необходимые формы...как минимум по п. 2 -19.....

а вы сами себя лишаете такой возможности))

vbif, Как удачный прецидент обязать общество через суд подать все необходимые формы будет, отпешите, пжл.
Думаю надо почитать не только п.2, но и п. 2.1. ст.19, который говорит о решении об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и значит такое решение необходимо. Именно после такого решения исчисляется месячный срок, когда ООО обязано внести в регистрирующий орган заявление и иные документы для государственной регистрации. А теперь вопрос, в какой период времени с момента внесения вклада в УК понесете иск в суд, дабы обязать общество через подать все необходимые формы, и в чем будет нарушение общества? И как это все увязать с "В случае несоблюдения сроков, предусмотренных абзацем третьим пункта 1, абзацем пятым пункта 2 и пунктом 2.1 настоящей статьи, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся". То есть увеличение будет несостоявшимся на основании закона, а вы все равно будете обязывать "общество через суд подать все необходимые формы" и закрепить право собственности "третьего лица" на долю?
  • 0

#54 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 18:23

Alexxx1

в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи либо внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений.

таки внимательнее читайте...
  • 0

#55 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 18:25

Alexxx1

который говорит о решении об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и значит такое решение необходимо.

из чего я делаю вывод что вам еще читать и читать ЗобОО...)))
и возможно, вы наконец то увидите что подведение итогов и внесение изменений предусмотрено исключительно п.1...

по п2-19 решения о внесении изменений в учредительные документы вносятся одновременно с решением о принятии третьего лица и о внесении вклада...
никаких итогов по п.2-19 не подводится)))
а документы несутся на регистрацию в срок не позднее месяца с того момента когда лицо вносит дополнительный вклад В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ!!

вначале разберитесь в положениях закона а уж потом ерничайте таким вот образом

Как удачный прецидент обязать общество через суд подать все необходимые формы будет, отпешите, пжл.

я отписываюсь..но только тому кому считаю нужным и, уверяю вас, вы в этот круг, с такими вашими знаниями закона точно не входите поскольку, и я не устаю это повторять, у меня подход к форуму исключительно утилитарный...
мне интересно общение ровно до того момента пока существует надежда узнать или понять что то новое...в этой связи, общение с людьми которые не утруждают себя чтением закона, совершенно не интересно...ибо они как плохо подготовившиеся к экзамену студенты начинают что то сочинять на ходу, говорить какими то общими фразами за которыми пытаются скрыть свое не знание
  • 0

#56 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 18:39

vbif, об утверждении итогов согласен. Но не ответили на вторую часть вопроса? Повторю еще раз: когда в суд исковое заявление понесете, в течении месяца после внесения вклада или же когда увеличение уставного капитала будет несостоявшимся?
  • 0

#57 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 19:23

Alexxx1
от ситуации.
если решением не сокращали шестимесячный срок а я внес в первый месяц - то через месяц от внесенияч уже могу пойти...

но это не важно на самом деле.
на самом деле, вы, опять как уже упомянутый мною студент, сознательно уводите тему в обсуждение другого вопроса...
речь шла о соглашении лица которое вносит имущество и лица которое это имущество принимает...все.
вы утверждаете что таковое не возможно и что у вносящего есть только надежда...
я настаиваю на необходимости такого соглашения.
оное делает передачу имущества понятной и прозрачной также как понятными и прозрачными для всех становятся права и обязанности контрагентов...по срокам, по отвественности и.т.д...
мне думается вы просто не разу не сталкивались с ситуацией когда, при необходимости, ЕИО просто тупо не созывал ОСУ которое должно было утвердить результаты внесения вкладов по 1-19 или просто не обращался в уполномоченный орган для регистрации изменений по 2-19...
и это понятно...наши российские ООО это в подавляющем большинстве общества с одним контролирующим всех и вся участником...
но ведь есть и нормальные бизнеспроекты.
  • 0

#58 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 19:48

и это понятно...наши российские ООО это в подавляющем большинстве общества с одним контролирующим всех и вся участником...

а то и с контролирующими всех и вся третьими лицами :D
  • 0

#59 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 20:41

На решении/договоре/акте, т.к. подпись ставится у нотариуса. У российского нотариуса, т.к. иностранный нотариус не будет ничего отправлять/высылать в налоговую.

Видимо про институт представительства, предусмотренный и ГК, и законом об ООО, и законом о регистрации ю/л вы прочесть не смогли. Почему?

правилами форума запрещено вести беседу подобным образом, типа "я всё знаю, но не скажу". Если Вы ВСЁ поняли, поделитесь, пожалуйста.

Правилами форума запрещено скрывать, но в данном топике все уже прямо изложено (посты 41 и 42). Может ли договор быть односторонним?

по-моему создаётся обязательство не претендовать на ту долю, которая теперь точно не будт твоей

т.е. на лиц, не участвовавших в соглашении, такая обязанность не распространяется и они вправе считать вещь бесхозяйной и присвоить ее? Однако все эти примеры были приведены с единственной целью, продемонстрировать, что конструкций, предусмотренных законом, намного больше, чем используемых вами шаблонов.
  • 0

#60 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 02:09

По моему в своей "картине мира" вы видете "плохо подготовившихся к экзамену студентов" во всех, ошибаюсь? Я не ухожу от темы, а пытаюсь вам объяснить свою позицию на основе норм права, а не эмоций.
Заявление и иные документы для государственной регистрации изменений в связи с увеличением уставного капитала общества должны вносятся в регистрирующий орган в течение месяца со дня внесения дополнительного вклада третьим лицом (а не прошествии 6 месяцев). Если вы внесете вклад "в первый месяц" - "то через месяц от внесенияч" вы "уже" НЕ "можете пойти..." и обязать общество, потому что как только вы внесете вклад, начнет течь месячный срок, предусмотренный п. 2.1 ст 19 и если в этот срок заявление и иные документы для государственной регистрации не будут сданы, то будет несоблюден срок, "предусмотренный ... пунктом 2.1 настоящей статьи (19)," и "увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся". Или в суде будете доказывать, что на самом деле оно состоялось или сошлетесь на нормы о надлежащем исполнении обязательства, или что? Нормативной конкретики хотелось бы.
Из этого я делаю вывод, что обязать ООО через суд увеличить свой уставной капитал и признать право собственности на долю за "третьим лицом", внесшим вклад, закон не позволяет. И остается только "надежда"!
Касаемо соглашения. "... я бы использовол документ который по сути будет подписан теми же сторонами (актуальным и потенциальным участниками общества) но который бы был составлен по форме некоего соглашения предполагающего обязательство одного передать и обязательство другого после осуществления передачи (после нотариального удостоверения соглашения) совершить встречное представление в том виде как оно предусмотрено решением участников об увеличении ук". А это по моему из серии "студенты начинают что то сочинять на ходу"))). Если гена пропустит сроки и вовремя не подпишет и (или) не отнесет заявление отвечать будет актуальные участники что ли? Какое встречное прдставление они должны будут дать? На каком праве у них эта доля будет? И по моему, сделки от имени ООО совершает ЕИО? И в какой роли они выступают, как несколько лиц или как орган ООО. Если как орган управления ООО, тогда чем плохо заявление+решение= "сделка" (по которой у одной стороны появляется обязанность внести вклад в УК, а у другой принять это третье лицо в общество и т.д. и в случае невыполнения сторонами или одной стороной своих обязанностей, увеличение УК признается несостоявшимся и ,соответсвенно, третье лицо не становится участником. Причем это ИМПЕРАТИВНО в ФЗ ОБ ООО!!!) Зачем придумывать какое то соглашение. Вынем ГК из "топки" и прочитаем, в статье 433 ГК РФ "Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта". И такой еще вопрос, тогда, если участник не вносит вклад, о котором писал в заявлении, значит и ООО, судя по вашей логике, вправе требовать от него внесения этого вклада, так что ли?
Поэтому, если коротко резюмировать, то к нотариусу нужно нести заявление и решение, чтобы их удостоверить. Общество невозможно в суд. порядке, если следовать закону об ООО, заставить увеличить уставной капитал и, одновременно признать за третьим лицом право собственности на долю. И, vbif, в ответе побольше нормативной конкретики и поменьше эмоций! :D
Все вышеизложенное ИМХО естественно!
  • 0

#61 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 23:24

Если как орган управления ООО, тогда чем плохо заявление+решение= "сделка" (по которой у одной стороны появляется обязанность внести вклад в УК, а у другой принять это третье лицо в общество и т.д. и в случае невыполнения сторонами или одной стороной своих обязанностей, увеличение УК признается несостоявшимся и ,соответсвенно, третье лицо не становится участником. Причем это ИМПЕРАТИВНО в ФЗ ОБ ООО!!!) Зачем придумывать какое то соглашение. Вынем ГК из "топки" и прочитаем, в статье 433 ГК РФ "Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта".

Соглашаясь со справедливостью остальных ваших положений, здесь надо отметить ошибку. Допустим заявление мы считаем офертой. Но ведь оно адресовано обществу, а не его органу. Следовательно, решение ОСУ о принятии нового вклада не является акцептом, но лишь создает условия для него (как принятие решения о совершении крупной сделки само по себе не является акцептом, но дает директору полномочие на совершение такого акцепта). Следовательно, такое решение даст возможность оформить соглашение, по которому инвестор отчуждает обществу долю (ни заявление, ни решение на отчуждение доли не направлены ).
  • 0

#62 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 23:42

Если как орган управления ООО, тогда чем плохо заявление+решение= "сделка" (по которой у одной стороны появляется обязанность внести вклад в УК, а у другой принять это третье лицо в общество и т.д. и в случае невыполнения сторонами или одной стороной своих обязанностей, увеличение УК признается несостоявшимся и ,соответсвенно, третье лицо не становится участником. Причем это ИМПЕРАТИВНО в ФЗ ОБ ООО!!!) Зачем придумывать какое то соглашение. Вынем ГК из "топки" и прочитаем, в статье 433 ГК РФ "Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта".

Соглашаясь со справедливостью остальных ваших положений, здесь надо отметить ошибку. Допустим заявление мы считаем офертой. Но ведь оно адресовано обществу, а не его органу. Следовательно, решение ОСУ о принятии нового вклада не является акцептом, но лишь создает условия для него (как принятие решения о совершении крупной сделки само по себе не является акцептом, но дает директору полномочие на совершение такого акцепта). Следовательно, такое решение даст возможность оформить соглашение, по которому инвестор отчуждает обществу долю (ни заявление, ни решение на отчуждение доли не направлены ).

Понимаете, меня самого терзают "смутные сомнения" является это сделкой или нет, формально все подходит, но как то натянуто (я склоняюсь больше, что это сделка, а вот к чему будут склоняются суды - большой вопрос). В качестве аргумента, могу сказать также следующее Ст.53 ГК РФ: "1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
2. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.
ст.19 ФЗ Об ООО "Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления третьего лица или заявлений третьих лиц о принятии его или их в общество и внесении вклада должны быть приняты решения о принятии его или их в общество, о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, об определении номинальной стоимости и размера доли или долей третьего лица или третьих лиц, а также об изменении размеров долей участников общества. Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно. Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада". Таким образом, акцептировать заявление участника должно ОСУ ООО.
  • 0

#63 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2009 - 14:45

Alexxx1, а вы не замечаете, что смешиваете две вещи - принятие участника в общество и принятие имущества в качестве вклада? Нередко они происходят одновременно и оформляются одним актом, но это еще не означает, что они равнозначны.
  • 0

#64 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 02:10

Alexxx1, а вы не замечаете, что смешиваете две вещи - принятие участника в общество и принятие имущества в качестве вклада? Нередко они происходят одновременно и оформляются одним актом, но это еще не означает, что они равнозначны.

Romuald, говорим мы абсолютно о разном... Постараюсь в кратце описать
Вопрос INK_, "доброе утро!
унас такая ситуация:

имеется ООО "Икс": участники НЕРЕЗИДЕНТ ЛТД1 и ООО2
ЛТД1 вносит допвклад (долю 45% УК ООО "АБС")
в итоге, участником ООО АБс станет ООО Икс

в этой ситуации что необходимо нотариально удостоверять?

резолюцию директоров ЛТД1 о внесении доли 45% в Ук ООО АБС в УК ООО Икс?
Акт приема-передачи доли (не совсем корректно т.к. доля не вещь...)?

протокол ВОСУ ООО Х об увеличении УК?

какие Ваши мнения, уважаемые участники форума"
Мой ответ: Нотариус должен будет удостоверить заявление (о принятиии третьего лица в общество) и единогласное решение об увеличении уставного капитала участников общества, решение о принятии "третеьего лица" в общество и др. (по 19 ст.ФЗ Об ООО). (заявление+решения= "сделка..."). Я считаю, что формально заключен договор, по которому одна сторона "третье лицо", обязана передать другой стороне "ООО" вклад (имущество) в УК (в случае, INK_ долю другого ООО, поэтому натор удостовер), а другая сторона принять этого "третье лицо" в общество (принимать вклад от "третьего лица" от имении ООО будет исполнительный орган (т.е. удостоверять, что "третье лицо" выполнело обязательство по договору, если хотите), а акцептировать оферту (заявление)- ОСУ). В случае неисполнения сторонами (или одной из сторон) обязательств в определенный законом срок увеличение уставного капитала признается несостоявшимся, и ООО обязано вернуть "третьему лицу" вклад, если оно его внесло, и "третье лицо" не становится участником ООО. Обязать по этой сделке (или замаскированную под эту сделку "соглашением") через суд увеличить УК и принять третье лицо в ООО и одновременно признать право собственности на долю, которая должна образоваться в связи с увеличением УК, нельзя. По моему ясна и понятна моя позиция. Поэтому, если будите ее критиковать (чего я и желаю), пишите свои аргументы более конкретно. Например, "а вы не замечаете, что смешиваете две вещи - принятие участника в общество и принятие имущества в качестве вклада?" В чем это проявляется, где ошибка, может даже предположите почему смешиваю)) и т.д. А то вместо того, чтобы подумать над ответом, необходимо еще и подумать почему такой вопрос задали и где "ошибка", а это затягивает процесс поиска правильной позиции (истины, если хотите) по данному вопросу.
  • 0

#65 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 14:50

Alexxx1
а теперь потрудитесь прочитать обсуждение еще раз, только внимательно,
и возможно вам удастся увидеть что все ваши предложения и потуги не имеют под собой вообще никакой основы и вызваны исключительно вашей не внимательностью или желанием понять то что пишут другие..
можете начать с поста № 37...

думаю что до вас дойдет что
1. никто изи здесь присутствующих даже в страшном сне не предполагал что по сделке между третьим лицом и обществом могут быть обязанны участники общества (это ваша проблема что вы не смогли понять содержание поста 42 в котором содержался коментарий относительно АКТА которым предлагалось оформлять передачу доли)
2.

Нотариус должен будет удостоверить заявление (о принятиии третьего лица в общество) и единогласное решение об увеличении уставного капитала участников общества, решение о принятии "третеьего лица" в общество и др. (по 19 ст.ФЗ Об ООО). (заявление+решения= "сделка...").

все б ничего...но только это предложение уже звучало выше...и если б вы были внимательны то уже б точно дополнили это свое предложение...
попробуйте сами найти. в противном случае продолжать нет смысла.

А то вместо того, чтобы подумать над ответом, необходимо еще и подумать почему такой вопрос задали и где "ошибка", а это затягивает процесс поиска правильной позиции (истины, если хотите) по данному вопросу.

перечитайте обсуждение
  • 0

#66 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 15:20

Alexxx1
а теперь потрудитесь прочитать обсуждение еще раз, только внимательно,
и возможно вам удастся увидеть что все ваши предложения и потуги не имеют под собой вообще никакой основы и вызваны исключительно вашей не внимательностью или желанием понять то что пишут другие..
можете начать с поста № 37...

думаю что до вас дойдет что
1. никто изи здесь присутствующих даже в страшном сне не предполагал что по сделке между третьим лицом и обществом могут быть обязанны участники общества (это ваша проблема что вы не смогли понять содержание поста 42 в котором содержался коментарий относительно АКТА которым предлагалось оформлять передачу доли)
2.

Нотариус должен будет удостоверить заявление (о принятиии третьего лица в общество) и единогласное решение об увеличении уставного капитала участников общества, решение о принятии "третеьего лица" в общество и др. (по 19 ст.ФЗ Об ООО). (заявление+решения= "сделка...").

все б ничего...но только это предложение уже звучало выше...и если б вы были внимательны то уже б точно дополнили это свое предложение...
попробуйте сами найти. в противном случае продолжать нет смысла.

А то вместо того, чтобы подумать над ответом, необходимо еще и подумать почему такой вопрос задали и где "ошибка", а это затягивает процесс поиска правильной позиции (истины, если хотите) по данному вопросу.

перечитайте обсуждение

Vbif, по моему цель вашего участие в этом форуме - это самоутверждение?! Читайте внимательнее мои посты и толкуйте их комплексно, а не выдерайте части, и на оснований этих частей не делаете общих выводов, ложных умозаключений. Я уже говорил, что Заявление + решение уже является договором, зачем еще составлять предложенное вами "соглашение" правовую природу которого еще надо понять. Что это такое, на основании чего его ОСУ подписывает и какие правовые последствия имеет неисполнение этого соглашения (в части обязывания сторон выполнить свои обязательства в натуре) и чем, главное оно отличается от обозначенного выше договора и т.д. А то ваше последние собщение опять "вилами по воде", и если дальше будете заниматься тем же, то "продолжать нет смысла", каму надо все уже всё поняли.
  • 0

#67 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 16:03

Vbif, по моему цель вашего участие в этом форуме - это самоутверждение?!

нет нет...отнюдь...именно по этому я откланиваюсь...
времени жалко только..
вы так и не поняли что ОСУ НИЧЕГО не подписывает...
что ни у кого здесь нет (кроме вас) нет ни тени сомнений относительно того что ОСУ не является субъектом уполномоченным создавать права и обязанности для общества и что пост мой вы так и не удосужились понять)))

Добавлено немного позже:

каму надо все уже всё поняли

)))))))))))))))))))))))
точно!

Сообщение отредактировал vbif: 07 September 2009 - 16:03

• 0

#68 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 17:03

"в нашем случае, при намерении передать право на долю участия в УК, могут ли стороны своими подписями в документе подтвердить какой либо факт? ИМХО - нет...соотвественно я бы использовол документ который по сути будет подписан теми же сторонами (актуальным и потенциальным участниками общества) но который бы был составлен по форме некоего соглашения предполагающего обязательство одного передать и обязательство другого после осуществления передачи (после нотариального удостоверения соглашения) совершить встречное представление в том виде как оно предусмотрено решением участников об увеличении ук...например в виде совершения всех необходимых и достаточных действий предусмотренных применимым законодательством и подтверждающих изменение размера и/или номинальной стоимости доли участника внесшего дополнительный вклад...+ предусмотрел бы отвественность за ненадлежащее исполнение обязательств сторонами..."
"1. никто изи здесь присутствующих даже в страшном сне не предполагал что по сделке между третьим лицом и обществом могут быть обязанны участники общества"
То есть все таки актуальные участники действуют как орган ООО (ОСУ) или как разрозненная группа лиц?... По моему вы сами запутались в своих мыслях. Внимательно, Vbif, внимательно прочитайте 53 ГК РФ, 433 ГК РФ и любой учебник по логике.
  • 0

#69 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 17:29

То есть все таки актуальные участники действуют как орган ООО (ОСУ) или как разрозненная группа лиц?...

Видите ли, коллега, проблема в том, что читая чужой текст вы не пытаетесь извлечь из него информацию. Поэтому столекнувшись с противоречием, вы даже не предположили, что может автор имел в виду других участников.

Вы не допускаете, что когда речь заходит об актуальном и потенциальном участнике, то имеются в виду не участники общества, принимающего вклад и увеличивающего свой УК, а участники общества, доля которого является предметом вклада?
  • 0

#70 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 19:52

Alexxx1

я бы использовол документ который по сути будет подписан теми же сторонами (актуальным и потенциальным участниками общества) но который бы был составлен по форме некоего соглашения предполагающего обязательство одного передать и обязательство другого после осуществления передачи (после нотариального удостоверения соглашения) совершить встречное представление в том виде как оно предусмотрено решением участников об увеличении ук...

актуальный участник - юридическое и\или физическое лицо которому принадлежит право на долю участия в уставном капитале ООО...- в нашем случае это лицо которое намеревается внести вклад в имущество ООО путем передачи ему доли участия в УК другого ООО...

потенциальный участник - юридическое и/или физическое лицо которое на основании сделки приобр6етает право на долю участия в уставном капитале ООО ...- в нашем случае это ООО которое получает в качестве вклада долю в уставном капитале другого ООО...

в нашем случае, для того чтобы отношения между сторонами были понятными и прозрачными предполагается помимо а) заявления о принятии в состав участников ООО и б) решения ОСУ этого ООО об увеличении УК и принятии в состав участников
подписание соглашения между лицом вносящим дополнительный вклад и ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ этот вклад принимающим...!!!!

т.е. на выходе предлагается получить три документа
а) заявление о принятии в ООО и внесении вклада
б) решение ОСУ этого ООО об увеличении УК за счет вклада лица принимаемого в общество
с) соглашение (которое вы так и не смогли для себя идентифицировать) заключаемое между лицом принимаемым в Общество и Обществом (разумеется в лице его ЕИО)))) в котором предусматривается порядок действий сторон и, что наиболее важно для такого рода правоотношений, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Общ0ества принимающего дополнительный вклад (в чем бы этот вклад не выражался) за НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ т.е. за не своевремеенное наделение лица внесшего вклад соотвествующим статусом участника (регистрация его в ЕГРЮЛ)...

НАЗВАННОЕ СОГЛАШЕНИЕ главным образом признано урегулировать взаимоотношения сторон в случае если после того как право на имущество которое вносится в УК перейдет к ООО (будь то деньги, акции или доли в уставном капитале другого ООО) это ООО которое получило имущество не будет спешить с обращением в ЕГРЮЛ для внесения соотвествующей записи об увеличении своего УК и о появлении в его рядах еще одного участника!!!

вы предлагаете использовать только два документа.
не вопрос. но
1. решение ОСУ не может являться акцептом в силу все той же ст. 53 которую я давно знаю наизусть
2. нотариус с вероятностью на 99% не воспримет эту вашу конструкцию из двух документов не найдя в ней согласованной воли сторон на передачу прав на долю в уставном капитале (и я лично его понимаю ибо знаю что от лица ООО принимающего долю эта воля должна быть выражена исключительно ЕИО этого ООО)..
3. вы лишаете лицо вносящее вклад возможности использовать богатейший инструментарий предусмотренный ГК позволяющий стимулировать ООО принявшее имущество в качестве вклада, к надлежащему исполнению своих обязательств, т.е. к незамедлительному обращению в уполномоченный орган с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ записи о новом участнике и новом размере УК..
как следствие, участник внесший имущество в лучшем случае может расчитывать на иск из неосновательного обогащения...или на % по 395 и то это только в случае если вносил деньги...в лучае же если вносиллось что то иное и ООО принявшее имущество так и не зарегистрировало изменений - лицо внесшее это имущество даже 395 воспользоваться не сможет))
мне жаль ваших клиентов)))

По моему вы сами запутались в своих мыслях. Внимательно, Vbif, внимательно прочитайте 53 ГК РФ, 433 ГК РФ и любой учебник по логике.

)))))))))))
ну ну))

Сообщение отредактировал vbif: 07 September 2009 - 20:00

• 0

#71 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 20:18

да!!
чуть не забыл...
настоятельно рекомендую вам, для того что бы понять что же таки такого необычного имел в виду законодатель в ст. 53 когда писал про возможность для юридического лица в предусмотренных законом случаях приобретать права и обязанности через своих участников, потрудится и почитать положения ГК например о полном и командитном товариществе...хотя бы в части прав участников действовать от имени юридического лица...есть иноые случаи но вам будет сложно)))

а в отношении оОО и АО уж поверте)) этот вопрос действительно задается только студентами)))
  • 0

#72 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 14:56

А то "у меня подход к форуму исключительно утилитарный", "я откланиваюсь...", "времени жалко только..", Vbif, можете же когда захотите)))). Romualdа запутали своими сообщениями, который уже стал искать в них потаенный смысл)))).
Я уже понял вашу главную цель участия здесь. Поэтому в очередной раз выскажу альтернативную (или правильно сказать отличную (другую) от вашей точку зрения) для тех , кто будет читать эти сообщения.
Согласно П.1 ст. 53 ГК РФ (так получилось скопировать 2 пункта в посте №2 и вы сразу сделали умозаключение, что я имел в виду именно п.2… это к вопросу о вашем самоутверждении здесь). "Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами". Ст. 32 ФЗ Об ООО Высшим органом общества является общее собрание участников общества. П. 2. ст.33 ФЗ Об ООО К компетенции общего собрания участников общества относятся:13) решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом или уставом общества. Ст. 19 ФЗ Об ООО "Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления третьего лица или заявлений третьих лиц о принятии его или их в общество и внесении вклада должны быть приняты решения о принятии его или их в общество, о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, об определении номинальной стоимости и размера доли или долей третьего лица или третьих лиц, а также об изменении размеров долей участников общества. Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно. Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада". После получения заявления и принятия решений ОСУ, предусмотренных ст.19 ФЗ Об ООО, Общество приобретает права (а именно, получить вклад в УК) и принимает на себя обязанности принять "третье лицо" в общество (представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня... внесения дополнительных вкладов... третьими лицами.., заявление и иные документы для государственной регистрации изменений в связи с увеличением уставного капитала общества... принятием третьих лиц в общество, определением номинальной стоимости и размера их долей и в случае необходимости с изменением размеров долей участников общества, а также документы, подтверждающие внесение в полном объеме... вкладов третьими лицами). В данной конструкции заявление - адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
в заявлении третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую участник общества или третье лицо хотели бы иметь в уставном капитале общества. В заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество.
Решение ОСУ, предусмотренное ст.19ФЗ Об ООО, – это ответ ООО, которому адресовано заявление, о его принятии (О принятии третьего лица в качестве участника и принятии его вклада). Таким образом, формально, как я уже указывал выше, перед нами оферта и акцепт, и заключенный договор. О сомнении в том, будет ли признан данный договор договором, я также уже высказывался. Я придерживаюсь распространенной в юридической научной среде мнения, что акцепт является односторонней сделкой. Также преобладающей (подтвержденной суд практикой) является точка зрения, что решения ОСУ сделками не являются, но каким именно юридическим фактом в устоявшейся в науке классификации юр фактов оно относится, остается не понятным. Поэтому очень спорной представляется данная позиция, хотя не лишенная смысла.
Теперь, что касается соглашения, предлагаемого Vbifом. Данное соглашение я рассматриваю как договор, не предусмотренный ГК РФ, и регулирующий отношения сторон при увеличении УК ООО, путем принятия вклада «третьего лица». Процедура увеличение УК ООО в абсолютно большей части императивно предусмотрена в ст.19 ФЗ Об ООО. Согласно нормам ГК РФ, а именно П.1 ст.422, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. В силу статьи 19, как уже указывалось, общество приобретает права и принимает на себя обязанности (МОЖЕТ В ДАННОМ ВОПРОСЕ ПРИОБРЕТАТЬ ПРАВА И ПРИНИМАТЬ НА СЕБЯ ОБЯЗАННОСТИ) только на основании РЕШЕНИЯ ОСУ, ЕИО не может выступать в данном соглашении, которое дублирует процедуру увеличения УК, уполномоченным органном, т.к. решение о принятии или не принятии «третьего лица» в ООО и предлагаемого им вклада относится к компетенции ОСУ (не путать с фиксированием факта передачи или не передачи вклада).
Также следует отнестись очень критично к возможности в судебном порядке, видимо на основании статьи З96 ГК, обязать ООО (или же, что еще более нелепо, на основании ст. 397 ГК РФ) подписать и доставить указанные выше документы в уполномоченный орган. Месячный срок (в отличии от 6 месячного))) установлен императивно, до истечения этого срока ООО еще не будет виновной в нарушении сомнительного соглашения. Подавая исковое заявление по прошествии месяца со дня внесения вклада, де факто Vbif будет требовать у суда изменить (или игнорировать) п. 2.2 ст. 19 ФЗ Об ООО, императивно устанавливающего правовые последствия пропуска срока, установленного абзацем третьим пункта 1, абзацем пятым пункта 2 и пунктом 2.1 ст. 19 ФЗ Об ООО, а именно «увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся», и не смотря на него признает увеличение УК состоявшимся. Таких полномочий у суда нет. Таким образом, данное соглашение либо будет не заключенным (для общества) либо не будет нести тех, правовых последствий о которых указывает Vbif. Vbif, у вас благие цели, но противоречащие закону. ИМХО, разумеется))))
  • 0

#73 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 15:29

Я придерживаюсь распространенной в юридической научной среде мнения, что акцепт является односторонней сделкой. Также преобладающей (подтвержденной суд практикой) является точка зрения, что решения ОСУ сделками не являются

и?))) кто то предлагал мне читать учебники логики)))))))))
это во первых...

во вторых.

В силу статьи 19, как уже указывалось, общество приобретает права и принимает на себя обязанности (МОЖЕТ В ДАННОМ ВОПРОСЕ ПРИОБРЕТАТЬ ПРАВА И ПРИНИМАТЬ НА СЕБЯ ОБЯЗАННОСТИ) только на основании РЕШЕНИЯ ОСУ, ЕИО не может выступать в данном соглашении, которое дублирует процедуру увеличения УК, уполномоченным органном, т.к. решение о принятии или не принятии «третьего лица» в ООО и предлагаемого им вклада относится к компетенции ОСУ (не путать с фиксированием факта передачи или не передачи вклада).

простите но это глупость...
ЕИО и не подменяет собой ОСУ. он действуя от имени общества заключает с лицом передающим имущество на основании решения ОСУ соглашение регулирующее порядок действий сторон и их отвественность В РАМКАХ диспозитывных положений ЗобОО
так что здесь вы сами себя обманываете)))

ну и в третьих ..вы упорно не хотите понять следующее...как мне думается из за того что наверное где то уже доказывали свою правоту в этом вопросе и теперь вам немного неловко)))
НИКТО не утверждает и не настаивает на необходимости соглашения о котором я пишу. НО
наличие такого соглашения на порядок усиливает правовое положение лица которое вносит имущество. как минимум по тому что позволяет ему применить меры ответственности предусмотренные этим соглашением к нарушителю.
внося недвижимое имущество/деньги/акции/доли в оплату доли в уставном капитале ООО вноситель всегда рискует что после перехода прав на это имущество (регистрации права собственности на недвижимость в ЕГРЮЛ, трасфер в реестре, зачисление денег на счет ООО, регистрация в ЕГРЮЛ перехода прав на долю в ук ООО) по тем или иным причинам, ООО получившее это имущество не произведет государственной регистрации соотвествующих изменений в ЕГРЮЛ и вноситель не станет обладателем доли которую он собственно говоря и оплатил.
в этом случае, отсутствие соглашения о котором я пишу, крайне затруднит а возможно сделает практически невозможным получение вносителем соотвествующей компенсации за переданный актив (например переданные акции могут быть проданы обществом после их получения)...

еще раз.
СОГЛАШЕНИЕ о котором я веду речь позволяет не только обезопасить положения вносителя НО и делает отношения между ним и обществом получающим вклад абсолютно прозрачными и понятными как для самих участников этого соглашения так и для любых заинтересованных лиц, будь то нотариусы, уполномоченные органы ЕГРП и.т.д.

про отсутствие у ЕИО полномочий подписывать такое соглашение лучше не продолжайте. пустое это.

Добавлено немного позже:
предлагаю вам фразы типа

еще более нелепо

оставить для своих преподавателей)))
ваши умозаключения, к сожалению, не только юридически не состоятельны но в очередной раз свидетельствуют об отсутствии у вас элементарного навыка понимать прочитанное))))
так что бросте вы это дело и займитесь чтением учебников и развитием внимания)))

Сообщение отредактировал vbif: 08 September 2009 - 15:32

• 0

#74 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 16:48

[quote name='vbif' date='8.09.2009 - 9:29']
[quote]Я придерживаюсь распространенной в юридической научной среде мнения, что акцепт является односторонней сделкой. Также преобладающей (подтвержденной суд практикой) является точка зрения, что решения ОСУ сделками не являются[/quote] Никаких противоречий. В отличие от вас я стараюсь рассмотреть вопрос, высказывая разные точки зрения (в том числе и свою, и опровегающую свою собственную).
Комментировать ваше положение (три раза стирал разные слова, все таки решил как то покорректнее, ограничившись "положением") о соглашении и подписи его ЕИО не хочу, т.к. это не столь существенно в данной ситуации и приведет к долгому затягиванию вопроса ( к тому же, если вы говорите, что оно не обязательно, а ее цель лишь в более простой и понятной форме объяснить не читающим ФЗ Об ООО нотариусам и третьим лица, что же стороны хотели сделать). Ограничевшись лишь вопросом, на который вы можете здесь даже неотвечать Что является (юридический факт) основанием перехода вклада (доли) в УК ООО? (разве без этого соглашения у третьего лица нет обязанности его передать? Если вы имеете в виду тот же принцип, который заложен в отношении крупных сделок, где договор заключается именно ЕИО, а ОСУ одобряет сделку...по моему кто то выше уже проводил параллели). Поэтому это соглашение не будет являться сделкой по отчуждению доли. (И есть большие правовые риски признать в суде, что нотариус удостоверил не сделку, а что то иное, с соответствующими правовыми последствиями).
Ну и главное, думаю самый важный вопрос в нашей с вами дисскуссии, это можно ли через суд на основании данного соглашения принудить общество увеличить УК ООО и принять в Общество третье лицо. Я так понимаю, предыдущим сообщением вы признали мою позицию и ответили что типа " я узнал или понял что то новое...")))))))))))
  • 0

#75 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 17:41

Alexxx1
похоже что вы действительно таки ...как бы это помягше...не очень в себе

ну и в третьих ..вы упорно не хотите понять следующее...как мне думается из за того что наверное где то уже доказывали свою правоту в этом вопросе и теперь вам немного неловко)))
НИКТО не утверждает и не настаивает на необходимости соглашения о котором я пишу. НО
наличие такого соглашения на порядок усиливает правовое положение лица которое вносит имущество. как минимум по тому что позволяет ему применить меры ответственности предусмотренные этим соглашением к нарушителю.
внося недвижимое имущество/деньги/акции/доли в оплату доли в уставном капитале ООО вноситель всегда рискует что после перехода прав на это имущество (регистрации права собственности на недвижимость в ЕГРЮЛ, трасфер в реестре, зачисление денег на счет ООО, регистрация в ЕГРЮЛ перехода прав на долю в ук ООО) по тем или иным причинам, ООО получившее это имущество не произведет государственной регистрации соотвествующих изменений в ЕГРЮЛ и вноситель не станет обладателем доли которую он собственно говоря и оплатил.
в этом случае, отсутствие соглашения о котором я пишу, крайне затруднит а возможно сделает практически невозможным получение вносителем соотвествующей компенсации за переданный актив (например переданные акции могут быть проданы обществом после их получения)...

еще раз.
СОГЛАШЕНИЕ о котором я веду речь позволяет не только обезопасить положения вносителя НО и делает отношения между ним и обществом получающим вклад абсолютно прозрачными и понятными как для самих участников этого соглашения так и для любых заинтересованных лиц, будь то нотариусы, уполномоченные органы ЕГРП и.т.д.

что до

главное, думаю самый важный вопрос в нашей с вами дисскуссии

ответ на него вообще никак не связан с наличием или отсутствием соглашения. я предлагал вам несколько раз перечитать предшествующие посты не выдергивая фразы из контекста и пытаясь понять в ответ на какие утвержденеяия эти высказывания делались.
вы же продолжаете тупить.

Я так понимаю, предыдущим сообщением вы признали мою позицию и ответили что типа " я узнал или понял что то новое...")))))))))))

ага...но я вам не скажу...вы точно огорчитесь)))))))))))

Сообщение отредактировал vbif: 08 September 2009 - 17:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных