Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

типа чешское пиво

Сообщений в теме: 102

#51 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 13:43

BABLAW
Тогда будем ожидать появление домена peyte-pivo-zatecky-gus-ono-vkusnoe-i-poleznoe.ru ?
  • 0

#52 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 20:46

andreo

и есть ГРАНИЦА, разделяющая понятия "рекламы" и "не рекламы".

Которую суды и иные чиновники трактуют по своему, выгодному им, усмотрению... :D
  • 0

#53 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8823 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 21:07

Полагаю, что нет необходимости углубляться в тонкости чешского языка. Вопрос простой - воспринимает потребитель данное пиво, с учетом рекламы, как чешское или нет. А ответ в данном случае утвердительный.
Что касается использования гуся, то это еще один довод против балтики, т.к. если велкопоповицкий козел это судя по всему реально существующее чешское пиво, то этот самый гусь - новодел.

P.S. BABLAW, что касается самого пива, то как минимум не возникло желания купить его второй раз. "Балтика", оно и в Африке "Балтика".

Сообщение отредактировал korn: 05 October 2009 - 21:11

• 0

#54 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 22:29

login123

Тогда будем ожидать появление домена peyte-pivo-zatecky-gus-ono-vkusnoe-i-poleznoe.ru ?

Технически никакой сложности ... 64 символа не превышено :D .
  • 0

#55 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 22:45

login123

Ваш домен меня прослезил :D

Будучи жителем г. Тбилиси до 1966 г. неоднократно смотрел в то время на неоновую рекламу на жилом здании, тик в тик расположенном напротив городского центрального железнодорожного вокзала. На рекламе светилась неоновая голубоватая надпись:

"Пейте пиво, оно полезно и питательно!"

Золотые слова.

Можно забыть алгебру и тригонометрию школьного обучения, но такие животрепещущие слоганы - никогда. :D
  • 0

#56 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 23:06

Джермук
Благородный дон!

Рассудите - мы тут бредим, или каюк Балтике? Или хай живе отечественный производитель?

Ибо экспертиза не вдохновляет:
korn

что касается самого пива, то как минимум не возникло желания купить его второй раз. "Балтика", оно и в Африке "Балтика".

И Foma что-то молчит подозрительно :D

Сообщение отредактировал BABLAW: 05 October 2009 - 23:09

• 0

#57 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 23:06

Пейте пиво, оно полезно и питательно

"Губит людей не пиво..." (с) :D

Думаю, углубляться в тонкости чешского и вправду малоперспективно (хотя я обычно сторонник всяческих лингвистических экспертиз). Здесь речь идёт о том, чтобы создать у потребителя иллюзию пресловутой "чешскости" пива, и для этого абсолютно необязательно строго выдерживать исторические рамки дат сожжения Яна Гуса и начала гусситской войны. Ведь не все так разбираются в чешском, как login123 ?
Моя дама сердца - тоже юрист, занявшая в нынешнем году второе место на всероссийском конкурсе переводчиков с чешского - будучи сведуща в таких делах, сразу распознала подвох в "гусях" и прочем. А я - нет. Мне потребовалось послушать её доводы, почитать Ваши... для меня чешское - это где буковки типа "č", "é", "ě" (по паре дополнительных литер можно провести отличие от польского). Думаю, и для многих так же...
  • 0

#58 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 00:30

korn

велкопоповицкий козел это судя по всему реально существующее чешское пиво

Да, есть там такое. Но в Росси продают лицензионное (варится в России)
http://www.radio.cz/ru/statja/112828

Добавлено немного позже:
Teufel1986

занявшая в нынешнем году второе место на всероссийском конкурсе переводчиков с чешского

Srdečná gratulace!
:D

для меня чешское - это где буковки типа "č", "é", "ě" (по паре дополнительных литер можно провести отличие от польского). Думаю, и для многих так же...

Мне, признаться, всегда было интересно как люди не знающие чешский его идентифицируют. Оказывается все просто: по диактрике. :)
  • 0

#59 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 00:37

BABLAW

Рассудите - мы тут бредим, или каюк Балтике? Или хай живе отечественный производитель?

Если по мне, так мне совершенно чихать под каким названием Балтика будет выпускать пиво. Главное что бы это было ПИВО!
Даже если Балтика назовет пиво "Чтоб ты усался от кайфа!", и если оно того стоит как ПИВО, я его буду пить. :D
Что касается дискуссии, то опять же по моему мнению, пока сами натурные чехи не вспухнут в отношении данного названия, нашим ФАСам и прочим шведам лучше не вмешиваться и не проявлять свою инициативу. Все потребители пива в России уже давно знают, что забугорные названия на этикетках это еще не забугорный продукт. :D
  • 0

#60 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8823 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 03:09

BABLAW

Ибо экспертиза не вдохновляет:
korn
Цитата
что касается самого пива, то как минимум не возникло желания купить его второй раз. "Балтика", оно и в Африке "Балтика".

Ну вот, я тут оказывается в эксперты попал. Хотя в Думе такое скорее всего не подавают.
Джермук

На рекламе светилась неоновая голубоватая надпись:
"Пейте пиво, оно полезно и питательно!

Была, в старые времена, т.е в прошлом веке, еще и такая присказка - "пейте пиво пенное, будет брюхо ох...ное". В свое время очень вовремя успел её дома переработать в "пейте пиво пенное, будет брюхо ... очень большое"

Если по мне, так мне совершенно чихать под каким названием Балтика будет выпускать пиво. Главное что бы это было ПИВО!
Даже если Балтика назовет пиво "Чтоб ты усался от кайфа!", и если оно того стоит как ПИВО, я его буду пить. 
Что касается дискуссии, то опять же по моему мнению, пока сами натурные чехи не вспухнут в отношении данного названия, нашим ФАСам и прочим шведам лучше не вмешиваться и не проявлять свою инициативу. Все потребители пива в России уже давно знают, что забугорные названия на этикетках это еще не забугорный продукт.

Вот здесь не соглашусь!
Ведь если бы они честно написали на этикетке "Балтика № такая-то на таком-то чешском хмеле" - без вопросов, прошел бы я дальше в поисках пива.
А так - "Абидно, понимаеш"! (с)
  • 0

#61 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 09:56

Джермук
"Колизей жаждал крови"...

Тряхните стариной, у вас есть полный набор доказательств, есть заявление korn'a, и действующее законодательство.

Куда повернется палец цезаря? :D :D
  • 0

#62 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 10:06

login123

по диактрике. biggrin.gif

Вообще, я думаю, так и есть. По той же диактрике можно и отличия от родственных языков выявлять
  • 0

#63 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 10:53

С точки зрения любителя пива могу сказать следующее :D По телевизору рекламируют "Велкопоповицкий Козел", говорят не русское пиво, да и слово "Велкопоповицкий" смешное, не русское (польское, чешское или еще какое неведомо). Откуда "жатецкий гусь" сказать не могу но что не русское это почти наверняка, не говорят у нас "жатецкий" и прочий *цкий. Т.е. введение в заблуждение не тем что из Чехии, а тем что не из России :D (вопрос добавкой хмеля еще остался ИМХО)

Сообщение отредактировал alexso: 06 October 2009 - 10:54

• 0

#64 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 12:37

Джермук

Будучи жителем г. Тбилиси до 1966 г. неоднократно смотрел в то время на неоновую рекламу на жилом здании, тик в тик расположенном напротив городского центрального железнодорожного вокзала. На рекламе светилась неоновая голубоватая надпись:

"Пейте пиво, оно полезно и питательно!"

Интересный факт. Фильм "Кавказская пленница", где Вицин озвучивает слоган "Пейте пиво, оно вкусно и на вид красиво!" вышел позже. Возможно, Гайдай вдохновлялся Тбилисской рекламой.

Хотя вне конкуренции реклама сока в Одессе: "Если хочешь сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных -- укрепляют грудь и плеч!"

Даже если Балтика назовет пиво "Чтоб ты усался от кайфа!", и если оно того стоит как ПИВО, я его буду пить.

login123

Мне, признаться, всегда было интересно как люди не знающие чешский его идентифицируют. Оказывается все просто: по диактрике.

Меня на эту тему просвещал собутыльник-чех в Киеве. Объяснил, как читать буквы с диакритикой, а также, что после этого чешский язык будет звучать как шепелявый украинский.

Позже это дало мне возможность с горем пополам воспринимать чешские патенты.

Сообщение отредактировал chaus: 06 October 2009 - 12:39

• 0

#65 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 13:14

Ну так что у нас получается введением в заблуждение относительно места происхождения товара?
  • 0

#66 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 15:40

BABLAW

Джермук
"Колизей жаждал крови"...

Тряхните стариной, у вас есть полный набор доказательств, есть заявление korn'a, и действующее законодательство.

Куда повернется палец цезаря? 

Чувствую, не улизнуть мне от ответа. :D
Исходим из некоторых как мне представляется, постулатов.
1.Россия не мононациональное государство и на ее территории используется множество языков.
2.Закон не обязывает регистрировать ТЗ только на официальном языке, т.е. русском.
2.Католическое население России прекрасно воспринимает "готические" шрифты и также пьет пиво.

Выводы:

Шрифт ТЗ и его ассоциации с чем то не русским - не довод.
Семантика -Жатецкий Гусь - для товара "пиво" - не говорит о месте производства пива - г. Жатец. Это не "Краковская колбаса" для колбас.
Пора нашему населению приучаться читать содержание информации о товаре на этикетках полностью, так как это делают уважаемые западники, и тогда никакого введения в заблуждение не будет. Привыкли все хватать с прилавков, а потом обвинять производителя. Если на этикетках все прописано относительно товара так как предусмотрено для пищевых продуктов (нормативные доки есть), то производитель чист как чистый спирт :D
Действующее законодательство по моему мнению, сюда не пришить для торпедирования ТЗ и продажи пива с такой маркировкой.

Как Вы BABLAW, полагаете - "Ликует буйный Рим"?
  • 0

#67 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 17:17

Джермук
Гусь жил, Гусь жив, Гусь будет жить!
  • 0

#68 DezInformator

DezInformator
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 17:25

Кстати говоря знак то еще не зарегистрирован, возможно нас ждут сюрпризы :D

и еще кстати есть такая заявочка, на ту же Балтику

Изображение
  • 0

#69 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 17:37

Джермук

Семантика -Жатецкий Гусь - для товара "пиво" - не говорит о месте производства пива - г. Жатец.

Почему же? Если я знаю, что есть такой славный город Жатец и где он находится?
  • 0

#70 alexpat

alexpat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 21:09

Джермук

Жатецкого ГУСЯ как НМПТ ни в легкую, ни в тяжелую, не признать никогда, тем более в отношении ПИВА,

Статья 1516 ГК:

Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Хотя слово "ГУСЬ" и не относится к наименованию географического объекта, но словосочетание "ЖАТЕЦКИЙ ГУСЬ" содержит в себе производное от названия города Жатец. Таким образом, "ЖАТЕЦКИЙ ГУСЬ" в целом попадает под понятие НМПТ. В качестве похожего примера можно привести НМПТ УВИНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА, зарегистрированное для минеральной воды из пос. Ува и не имеющее никакого отношения к жемчугу.

Кстати VELKOPOPOVICKÝ KOZEL – зарегистрированное в Чехии НМПТ, причем именно в таком виде (с "козлом"), хотя географическое наименование места его происхождения – просто Velké Popovice.
см. http://isdv.upv.cz/p...formular?lok=en
  • 0

#71 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 00:55

alexpat

Хотя слово "ГУСЬ" и не относится к наименованию географического объекта, но словосочетание "ЖАТЕЦКИЙ ГУСЬ" содержит в себе производное от названия города Жатец. Таким образом, "ЖАТЕЦКИЙ ГУСЬ" в целом попадает под понятие НМПТ. В качестве похожего примера можно привести НМПТ УВИНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА, зарегистрированное для минеральной воды из пос. Ува и не имеющее никакого отношения к жемчугу.

Наименование места должно существовать до того как в нем стали производить или добывать некий товар. Обратите внимание на данный объект Наименование Места происхождения товара, т.е. товар произошел из уже известного места, а не наоборот.
Я не знаю такого МЕСТА как Жатецкий Гусь, и оно ну никак не может рассматриваться как производное от одного слова Жатец.
Насчет НПМТ -Увинская Жемчужина, сказать ничего не могу. Но только если такого наименования места (Увинская Жемчужина) не было, то такая регистрация НМПТ - бред Сивой кобылы (мое мнение). Такие обозначения должны региться как ТЗ.
Обозначение, производное от известного наименования, это Москва - Московская, Железноводск - Железноводская и т.д. Жатец- Жатецкая, Жатецкий, Вологда - Вологодское, но не Вологодское Масло или Тульский пряник. Тульский как НМПТ в отношение товара -пряник- Да, но самого такого географического наименования ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК - нет.
Производное обозначение от известного наименования НЕ может включать другие слова, не входящие в известное наименование.
НМПТ это как географическое указание, которое давно существует, а не всякая лабуда, пришпиленная к уже известному географическому наименованию.

Добавлено немного позже:
Platosha

Джермук
Цитата
Семантика -Жатецкий Гусь - для товара "пиво" - не говорит о месте производства пива - г. Жатец.

Почему же? Если я знаю, что есть такой славный город Жатец и где он находится?

Ваше знание о существовании славного города Жатец, увы, но к семантике самого слова -Жатец, отношения не имеет. В смысловое значение (семантика) слова Жатец, пиво не входит. Вот если бы город назывался - Пивечко, тогда и сказ другой :D
  • 0

#72 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 01:24

Джермук

"Ликует буйный Рим"?

Вы милосердный и справедливый, но от этого не менее нагоняющий ужас наставник варваров, нашедших остатки внеземных цивилизаций и пытающихся применить их интеллект в злодействующем законодательстве в добрых старых традициях мартышек и очков.

Ваш лик будут чеканить на патентах, а Патентный Суд РФ будет приносить присягу со словами "и да разразит меня высокопросвещеннейший Джермук!"... Что же до ересиархов из Центра Частного Права - они отрекутся от своей хулы на патентное право со своими бесполезными моделями и будут смиренно молить о том, чтобы вы были не справедливы к ним, но милосердны.

Имя Ваше станет местом происхождения и приношения товаров и даров, да и всего сущего на земле. А помянувший его всуе или в смешении будет изъят и уничтожен в двукратном размере или проклят от 10000 до 5 миллионов лет! :D

И все-таки 10-bis ПК - это вам не 4ч ГК! :D

Сообщение отредактировал BABLAW: 07 October 2009 - 01:30

• 0

#73 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 01:26

andreo

а никто не отважется создать список пунктов, по которым пойдем на Гуся в Суд подавать?=)

Погодите, тут, кажется, энтузиазм поубавить придётся...
  • 0

#74 alexpat

alexpat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 03:28

Джермук

Наименование места должно существовать до того как в нем стали производить или добывать некий товар.

Ссылкой на норму права можете подкрепить данное утверждение?

т.е. товар произошел из уже известного места, а не наоборот.

Это смотря как понимать понятие "происхождение" - произошел впервые или происходит на сегодняшний день. То что чехи до сих пор не озаботились регистрацией НМПТ "Жатец" или "Жатецкое" для пива, вовсе не означает, что производимое в этом городе пиво не обладает особыми свойствами, определяемыми природными условиями и (или) людскими факторами. А пиво там на 100% производят и НМПТ такое зарегить можно, было бы желание.

Я не знаю такого МЕСТА как Жатецкий Гусь, и оно ну никак не может рассматриваться как производное от одного слова Жатец.

А обозначение и не должно рассматриваться как географическое указание целиком. В законе четко сказано - НМПТ является обозначение, представляющее собой либо содержащее ... полное или сокращенное наименование ... Так вот "Жатецкий гусь" именно содержит в себе географическое наименование, а не представляет собой его целиком.

Производное обозначение от известного наименования НЕ может включать другие слова, не входящие в известное наименование.

Это утверждение противоречит фактическому положению дел, а Ваш пример с Тульским пряником неубедителен. Посмотрите реестр НМПТ: ТВЕРСКАЯ КУКЛА, СКОПИНСКАЯ КЕРАМИКА, АСТРАХАНСКИЕ АРБУЗЫ и тот же самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК и т.д. Я таких МЕСТ не знаю, но факт остается фактом - слова КУКЛА, КЕРАМИКА, АРБУЗЫ, ПРЯНИК включены в состав охраняемого обозначения и таких НМПТ большинство. Примеры с УВИНСКОЙ ЖЕМЧУЖИНОЙ и ВЕЛКОПОПОВИЦКИМ КОЗЛОМ показывают, что слова, содержащиеся в составе НМПТ наравне с географическим наименованием, могут быть и не связаны с видом товара. В России НМПТ не очень много зарегено, но если покопаться в европейских реестрах, думаю что таких еще много можно будет найти.

Так что чехам ничто не мешает оформить свои законные права на НМПТ и идти в атаку на Балтику, параллельно имея ввиду конечно и ст.10-bis ПК. Также я не стал бы забывать и про статью 10 ПК (не -bis) - "ложные указания", по которой (с учетом ст. 9) инициатором ареста товара может выступить и прокуратура или другие компетентные органы, например тот же ФАС. "Жатецкий" в этом случае может быть расценен, как косвенное использование ложного указания о происхождении продукта.
  • 0

#75 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 13:25

BABLAW

Имя Ваше станет местом происхождения и приношения товаров и даров

Мое имя -Джермук, уже является местом происхождения известной минеральной воды в Армении.
А вот товары и дары можно приносить :D :D

alexpat

Посмотрите реестр НМПТ: ТВЕРСКАЯ КУКЛА, СКОПИНСКАЯ КЕРАМИКА, АСТРАХАНСКИЕ АРБУЗЫ и тот же самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК и т.д. Я таких МЕСТ не знаю, но факт остается фактом - слова КУКЛА, КЕРАМИКА, АРБУЗЫ, ПРЯНИК включены в состав охраняемого обозначения и таких НМПТ большинство. Примеры с УВИНСКОЙ ЖЕМЧУЖИНОЙ

Вы все смешали. Во всех перечисленных НМПТ кроме Увинской жемчужины, в наименовании присутствует указание именно того товара, в отношении которого зарегино НМПТ.
Тверская кукла - в отношении кукол.
Скопинская керамика - в отношении керамики.
Астраханские арбузы - в отношении арбузов.
Тульский пряник - в отношении пряников.
Указывается в составе НМПТ наименование конкретного товара, который связан с местом.
Вы полагаете что товар ГУСЬ в словосочетании ЖАТЕЦКИЙ ГУСЬ, это все равно что ПИВО :) То есть слово ПИВО и слово ГУСЬ это слова-синонимы по Вашему?
Насчет УВИНСКОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ, Вы потрудитесь ознакомится с материалами заявки. В таких случаях приводятся доказательства существования именно такого географического места. Не УВА или УВИН, а именно "Увинская Жемчужина" как название курорта или санатория или тому подобного образования, которые рассматриваются как географическое образование.
Вот в таких случаях такие НМПТ регятся и слово "жемчужина" к товару типа керамика, пряник, минеральная вода и т.п. отношения не имеет, т.к. является составляющей географического названия, а не товара.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных