Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как отобрать право собственности

Сообщений в теме: 69

#51 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 14:22

Вы, простите, кем работаете?

Юристом. А вы? Флудером?
  • 0

#52 Pancho

Pancho
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 15:03

234 ГК здесь применима.

Посмотрите п.8 Информационного письма Президиума ВАС от 28.04.1997 №13.

По-моему, шансы у вас просто гигантские...
  • 0

#53 ViRUS

ViRUS

вотвить низря ты себе такой ник выдумал..зараза и есть)(c)Alxhom

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 15:30

Sanss

Юристом. А вы? Флудером?

Я бы попросил без оскорблений. Кем я работаю - можете посмотреть на фото в профиле.
А вопрос про Ваше место работы был практическим. Я понимаю, что юристом. Просто юристом где - в ОМС по управлению имуществом, отраслевом ОМС или в учреждении. От этого просто зависит стиль ответов.
  • 0

#54 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 15:50

ViRUS
Вы бы лучше пояснили, каким образом имущество, принадлежащее гражданину на праве личной собственности окажется в собственности муниципального образования без договора об отчуждении.
Pancho

234 ГК здесь применима.

Посмотрите п.8 Информационного письма Президиума ВАС от 28.04.1997 №13.

По-моему, шансы у вас просто гигантские...

Спасибо, буду думать. Смущает наличие права собственности.
  • 0

#55 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 18:00

Sanss
Я ж Вам еще раз объясняю - решайте проблемы по мере их возникновения. Собираете комлект документов для регистрации права, возникшего на основании постановления № 3020-1. Это паспорт и выписка из реестра муниципальной собственности (ну и плюс стандартные документы на заявителя). Если Росреестр откажет в регистрации - тогда можно думать дальше.
  • 0

#56 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 18:52

Собираете комлект документов для регистрации права, возникшего на основании постановления № 3020-1. Это паспорт и выписка из реестра муниципальной собственности

Для того, чтобы написать выписку из реестра мун. собственности, нужно сначала принять имущество в муниципальную собственность. А оно (имущество) находится в собственности физ. лиц. Мне такую выписку не напишут, это уж точно, я не зам. главы.
  • 0

#57 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 19:32

нужно сначала принять имущество в муниципальную собственность.

Без принятия в муниципальную собственность как данное имущество оказалось на балансе парка?
Мне вот тоже кажется, что Вы как-то сильно всё усложняете
  • 0

#58 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 20:40

Чеширский кот

Без принятия в муниципальную собственность как данное имущество оказалось на балансе парка?
Мне вот тоже кажется, что Вы как-то сильно всё усложняете

Рад бы с вами согласиться, да нету в администрации города никаких документов, и не хотят они списывать имущество с баланса парка, тычут нас носом в собственников-физиков.
  • 0

#59 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 20:58

Sanss

Для того, чтобы написать выписку из реестра мун. собственности, нужно сначала принять имущество в муниципальную собственность.

Если оно висит на балансе МУ, значит в реестр скорее всего было в свое время включено. Сделайте заявку на выписку для начала (Вы, как я понял, работаете в учреждении?)
  • 0

#60 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 22:15

ViRUS

Про 3020-1 не слышали?

Слышал, но в постановлении ВС идет речь тока об объектах государственной собственности.

:D Перечитал постановление еще раз - так и не понял где, используя там указанное, можно сделать вывод что за муниципалитетом возникло (в 1991 году) право собственности на строения ?
  • 0

#61 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 17:56

xoma031

Про 3020-1 не слышали?

Слышал, но в постановлении ВС идет речь тока об объектах государственной собственности.

3020-1 разграничивало государственную собственность (которая в РСФСР была неразграничена по видам) на собственность ферерации, собственность субъектов (республик, областей, краев и т.д.) и собственность муниципалитетов.
Название его прочитайте хотя бы :D

Подавляющее большинство объектов муниципальной собственности в России стали муниципальной собственностью именно на основании этого постановления.
  • 0

#62 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 19:19

Отвечаю еще раз: В БТИ

и? регистрация в БТИ носит правоподтверждающих характер, но никак не правоустнавливающий. оспаривайте.

Оно не выморочное, оно принадлежит физ. лицам на праве собственности.

а они наследство приняли?
вы же вроде только наследников нашли

Конечно, юрлицо: муниципальное учреждение.
234 не применима, поскольку у имущества есть собственник.

и что?
вы всерьез полагаете, что 234я применима только по отношению к бесхозяйному имуществу?

что касается 1980 года, то открываем ГК РСФСР 1964 года и читаем
к сожалению, более ранней, чем 1986 год редакции, у меня нет
так что придется вам ее искать самому

Статья 107. Прекращение права личной собственности на жилые дома сверх одного

Если в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажется по основаниям, допускаемым законом, более одного жилого дома, собственник вправе по своему выбору оставить в своей собственности любой из этих домов. Другой дом (дома) должен быть собственником в течение одного года продан, подарен или отчужден иным способом.
Годичный срок для добровольного отчуждения собственником дома (домов) исчисляется со дня возникновения права собственности на второй дом (дома).
Если собственник не произведет в течение одного года отчуждение дома в любой форме, этот дом по решению исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов подлежит принудительной продаже в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РСФСР для исполнения судебных решений. Вырученные от продажи суммы после возмещения расходов, связанных с осуществлением принудительной продажи, передаются бывшему собственнику дома.
В случаях, когда продажа дома в принудительном порядке не состоится из-за отсутствия покупателей, дом по решению исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов безвозмездно переходит в собственность государства.

Правила настоящей статьи применяются соответственно и в случаях, когда в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажутся по основаниям, допускаемым законом;
1) кроме одного дома, часть (части) другого дома;
2) части разных домов;
3) часть (части) одного дома, превышающая размеры, указанные в статье 106 настоящего Кодекса;
4) более одной квартиры в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков.
(в ред. Указа ПВС РСФСР от 24 февраля 1987 г.- Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 9, ст. 250)

Статья 108. Прекращение права личной собственности на жилой дом при наличии жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда либо в доме жилищно-строительного кооператива

Если гражданину, имеющему в личной собственности жилой дом (часть дома), предоставлено жилое помещение в доме государственного или общественного жилищного фонда (кроме случаев предоставления служебных жилых помещений или общежитий) либо в доме жилищно-строительного кооператива, собственник дома (части дома) обязан произвести его отчуждение в течение одного года со дня выдачи ордера на жилое помещение. Это правило не применяется в случаях, когда в соответствии с законодательством Союза ССР гражданин использует принадлежащий ему в сельском населенном пункте жилой дом для сезонного или временного проживания.
Если у нанимателя жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда (кроме нанимателя служебного жилого помещения), члена жилищно-строительного кооператива либо у проживающих совместно с ними супруга или их несовершеннолетних детей окажется по основаниям, допускаемым законом, на праве личной собственности жилой дом (часть дома) в том же населенном пункте, то собственник дома (части дома) вправе по своему выбору оставить за собой дом (часть дома) либо жилое помещение в доме государственного или общественного жилищного фонда или в доме жилищно-строительного кооператива. В последнем случае собственник обязан в течение одного года со дня возникновения права собственности на дом (часть дома) произвести его отчуждение.
При невыполнении требований настоящей статьи наступают последствия, предусмотренные частями третьей и четвертой статьи 107 настоящего Кодекса.(в ред. Указов ПВС РСФСР от 24 февраля 1987 г. и от 15 апреля 1988 г.- Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 9, ст. 250; 1988, N 16, ст. 476)

далее поднимаете документы о том, что из гос. собственности перешло в муниципальную

решения ИК СНД не было, однако тем не менее основания для признания права собственности за муниципальным образованием (или парком, я не в курсе, как там было все оформлено) имеются

плюс поищите подзаконные акты - они тогда часто регулировали подобные моменты.

не хотите по 234 - идите по этому пути

Добавлено немного позже:

и не хотят они списывать имущество с баланса парка, тычут нас носом в собственников-физиков.

а как тогда имущество оказалось на балансе парка? документы есть?

и каким образом "тычут" в администрации?

Добавлено немного позже:

Значит есть решение горисполкома о сносе?

Предоставить Павловой А.Н. и Павлову И.П. двухкомнатную квартиру в жилом доме по ул. Урицкого взамен сносимого жилого дома по ул. Лермонтова, 16. Выплатить сносчикам стоимость плодово-ягодных насаждений".

узнайте, кто строил дом, на чьем балансе он был - и ищите в архиве этого предприятия документы, относящиеся к строительству дома. не гарантия, но не исключено.

Спасибо, буду думать. Смущает наличие права собственности

не права собственности, а учетной записи о иных собственниках в реестре БТИ
формулируйте уж корректно

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 23 December 2009 - 19:21

• 0

#63 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 19:55

Gwendalyn
Спасибо вам большое за дельные советы.
  • 0

#64 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 20:37

не дельнее, чем дал ViRUS

ViRUS, оффтоповое спасибо за 3020-1, навели на одну хорооошую идею
  • 0

#65 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 22:41

Gwendalyn
Та не за шта. Обращайтесь :D
  • 0

#66 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2010 - 21:54

ViRUS

3020-1 разграничивало государственную собственность (которая в РСФСР была неразграничена по видам) на собственность ферерации, собственность субъектов (республик, областей, краев и т.д.) и собственность муниципалитетов.
Название его прочитайте хотя бы

Прочитал и название и текст :D
(Я понимаю, Вам, в силу специфики работы, это ясно) но мне так и не ясно:
1 Если в постановлении(и в названии тож.) 3020-1 речь идет о гос. собственности и только о ней, то каким образом ЧАСТНАЯ собственность на основании этого постановления может стать государственной ?

2 Может я не совсем понятно формулирую вопрос?
Вы сами пишете

Подавляющее большинство объектов муниципальной собственности в России стали муниципальной собственностью именно на основании этого постановления

но стали будучи перед этим в гос собственности, иначе п-е 3020-1 к ним не применимо, так?
В рассматриваемом случае объекты принадлежат физ. лицам ( как полагает
Sanss) и это никак не гос. собственность, я где то не прав?
  • 0

#67 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2010 - 22:48

Gwendalyn

и? регистрация в БТИ носит правоподтверждающих характер, но никак не правоустнавливающий. оспаривайте.

Всё верно, я тут ранее малость ошибся, ерунду написал- перепутал БТИ и ДМЖ -Новый год ё..п..р..с..т :D

вы всерьез полагаете, что 234я применима только по отношению к бесхозяйному имуществу?

А Вы полагаете, что в данном случае было именно владение?

Статья 108. Прекращение права личной собственности на жилой дом при наличии жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда либо в доме жилищно-строительного кооператива

Если гражданину, имеющему в личной собственности жилой дом (часть дома), предоставлено жилое помещение в доме государственного или общественного жилищного фонда (кроме случаев предоставления служебных жилых помещений или общежитий) либо в доме жилищно-строительного кооператива, собственник дома (части дома) обязан произвести его отчуждение в течение одного года со дня выдачи ордера на жилое помещение.

Однако Вы сами же и указали, что: это правило не применяется в случаях, когда в соответствии с законодательством Союза ССР гражданин использует принадлежащий ему в сельском населенном пункте жилой дом для сезонного или временного проживания.

Ежели собственники (или их наследники) решат побороться за собственность то сохранение ПС (по утверждению Sanss) до настоящего момента этим и будет объясняться, я где то неправ?

Сообщение отредактировал xoma031: 03 January 2010 - 14:54

• 0

#68 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2010 - 23:08

xoma031

1 Если в постановлении(и в названии тож.) 3020-1 речь идет о гос. собственности и только о ней, то каким образом ЧАСТНАЯ собственность на основании этого постановления может стать государственной ?

А с чего Вы взяли, что на момент принятия 3020-1 указанная в сабже собственность была частной? :D
Если с того, что в техпаспорте так написано, то необходимо учесть, что подобные записи не имеют ни правоустанавливающего, ни правоподтверждающего значения.
Топикстартеру я всего лишь предложил идти по пути наименьшего сопротивления - подать документы в ФРС на регистрацию ранее возникшего права муниципальной собственности. В качестве основания возникновения указать 3020-1. ФРС скорее всего право зарегит.
Если откажет - вот тогда уже и ломать голову :D
  • 0

#69 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2010 - 16:49

ViRUS

А с чего Вы взяли, что на момент принятия 3020-1 указанная в сабже собственность была частной?

Только исходя из утверждений Sanss, у меня, как Вы понимаете, иной информации нет.
имхо если она частная на данный момент(по словам Sanss), то, скорее всего, была таковой и на момент принятия 3020-1 :D

Если с того, что в техпаспорте так написано, то необходимо учесть, что подобные записи не имеют ни правоустанавливающего, ни правоподтверждающего значения

Ну насчет правоподтверждающих Вы, возможно, погорячились, имхо в суд.з. они таковыми могут быть, но в основном Вы правы.
Я тут ранее перепутал БТИ и ДМЖ и был сильно неправ, исправил.

Топикстартеру я всего лишь предложил идти по пути наименьшего сопротивления - подать документы в ФРС на регистрацию ранее возникшего права муниципальной собственности. В качестве основания возникновения указать 3020-1. ФРС скорее всего право зарегит.
Если откажет - вот тогда уже и ломать голову

Тут Вам виднее и, возможно, Вы правы - это самый простой способ решения, практика покажет, если Sanss последует Вашему совету.

Сообщение отредактировал xoma031: 03 January 2010 - 15:01

• 0

#70 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2010 - 20:39

Размышления на тему ситуации Sanss:
тут отсутствует подлинный спор о праве, этот спор имеет здесь условный характер. Основное разногласие между лицом, претендующим на признание прав в отношении объекта недвижимости, и органом гос. власти, отказывающим (если откажет) в выдаче правоустанавливающих документов, не в вопросе наличия права на имущество, а к наличию документов, подтверждающих это право.
в случае отсутствия(части) документов имхо возможно их замещение отдельными средствами доказывания, и подмены необходимых документов ...ну скажем так :D властными суждениями по поводу наличия таких документов либо условий "узаконения" собственности.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных