Я сказал "разумеется" применительно к общему случаю, как Вы его описали. А в Вашем конкретном случае столько неконкретного, что обсуждать его предметно невозможно. На мои уточняющие вопросы Вы либо совсем не отвечаете, либо даете противоречивую информацию, либо говорите, что сами толком не знаете. Сейчас Вы хотите получить ответ на вопрос про отказ нотариуса, при том, что Вы так и не ответили на мой вопрос:если для вас так очевидно, что разумеется можно без суда... может поведаете хоть кратко чем крыть отказ нотара?Разумеется.
Вы чем подтвердили право собственности наследодателя на квартиру?
Это Вы должны решить, надо или нет обсуждать вопросы обращения в суд. Я лишь обратил Ваше внимание на то, что обсуждать какое-то абстрактное обращение в суд невозможно - в суд всегда обращаются с конкретным требованием. При этом наследники могут обращаться в суд с самыми разными требованиями, поэтому догадаться, что имели в виду Вы, говоря про "подаваться в суд", также невозможно...к чему это если "разумеется"Непонятно было, с каким требованием
P.S.
Вот теперь понятно. Иск о признании права собственности на квартиру всегда можно предъявить, но Вы вели речь об отказе нотара. Тогда уж Вам нужно определиться, по какому пути идти - пытаться решить вопрос с нотариусом, или же тупо предъявить иск в суд. Плюсы и минусы этих вариантов обсуждались много раз, если что...а так предвидится требования о включении квартиры в наследственную массу и признании права на всю квартиру