А еще ты вкусно готовишь
Бывает, но все реже.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 23 April 2011 - 11:56
А еще ты вкусно готовишь
Отправлено 23 April 2011 - 12:07
Отправлено 23 April 2011 - 14:50
Учитывая сказанное Вами ранее:Ну если говорить, что Вася пупкин Москвич. то это на мой взгляд его персональная информация..
А я с этим полностью согласен. Но ведь и информация, к примеру, "2011 год рождения" или "Москвич" - это информация, которую можно отнести к определенным лицам. Это также ПД?Исходя из формулировок.. любая информация относящиеся, то есть если исходя из этой информации, эту информацию можно отнести к любому лицу, даже к нескольким, то эта информация все равно на мой взгляд будет относится к лиам, как ко вскем вместе так и к каждому в отдельности
Ну так все равно опять же исходя из того, что ПД - это любая информация относящиеся к определенному лицу, то есть если исходя из этой информации, эту информацию можно отнести к определенному лицуполучается, что информация "Трое любят черный чай" также относится к неким трем лица. Значит это пусть и обезличенные (невозможно установить конкретных лиц к кому эта инфа относится), но ПД?Относительно обезличенно, то допустив вы проведи опрос среди участников нашего форума, кто какой чай пьет .
Вы, я и Лабзин пьют любой чай
Джермук пьет только черный,
А Не леди только зеленый.
В итоге иы получили персональные данные на каждого человека
Вы обезличиваете их подводя итог, что на форуме из 5 опрошенных - 3 человека любят любой чай, 1 черный и 1 зеленый.
Отправлено 23 April 2011 - 18:05
ну если сказать, что Platosha, москвич, то на мой взгляд дая с этим полностью согласен. Но ведь и информация, к примеру, "2011 год рождения" или "Москвич" - это информация, которую можно отнести к определенным лицам. Это также ПД?
конечно относится, как она изначально относилась к ПД. Но следующее лицо ее получившее получает уже не информацию о Персональных данных конкретного лица.. и значит может ее свободно использовать.лицуполучается, что информация "Трое любят черный чай" также относится к неким трем лица.
Отправлено 23 April 2011 - 18:14
Сообщение отредактировал Platosha: 23 April 2011 - 20:01
Отправлено 23 April 2011 - 23:34
Отправлено 24 April 2011 - 22:52
Так вот, согласились, что ФИО это персональные данные, которые можно отнести к определенному лицу. А разве, к примеру, информация типа "Синии жигули" не относится также к определенному лицу (ведь не обязательно должна быть возможность на основе такой информации определять лицо), чем не ПД?То есть та информаия которая может быть отнесена к определенному лицу.
Отправлено 25 April 2011 - 14:17
Так вот, согласились, что ФИО это персональные данные, которые можно отнести к определенному лицу. А разве, к примеру, информация типа "Синии жигули" не относится также к определенному лицу (ведь не обязательно должна быть возможность на основе такой информации определять лицо), чем не ПД?То есть та информаия которая может быть отнесена к определенному лицу.
Отправлено 25 April 2011 - 17:23
(26) принимая во внимание, что принципы защиты должны применяться к любой информации, касающейся идентифицированного или идентифицируемого лица; принимая во внимание, что для определения того, является ли лицо идентифицируемым, следует принимать в расчет все средства, в равной мере могущие быть реально использованными либо контролером, либо любым иным лицом для идентификации указанного лица; принимая во внимание, что принципы защиты не применяются к данным, сделанным обезличенными таким образом, что субъект данных более не является идентифицируемым; принимая во внимание, что кодексы поведения в значении ст. 27 могут быть полезным инструментом для руководства в том, какими способами данные могут быть обезличены и сохранены в форме, в которой идентификация субъекта данных более невозможна;
Имхо, как раз наоборот. В примере "синие жигулях с определенным госномером" эти ПД не относится к определенному лицу, так как такое лицо пока неустановлено, но как раз позволяют идентифицировать конкретное ф.л. То есть, подпадает под второй случай из определения ПД.Когда вы говорите о вторых жигулях в контексте субъекта (владелец этих жигулей, чудак, который постоянно паркует эти жигули на вашем газоне и т.п.) сведения об этих жигулях вполне себе относятся к определенному лицу (хотя и не определяют его).
Информация же общего характера типа "место жительства г. Москва" или "дата рождения 2011 г." не является ПД так как (i)не относится к определенному лицу (лицо не установлено) и (ii)не позволяет установить такое лицо. Вот такой вывод получаетсяИсходя из формулировок.. любая информация относящиеся, то есть если исходя из этой информации, эту информацию можно отнести к любому лицу, даже к нескольким, то эта информация все равно на мой взгляд будет относится к лиам, как ко вскем вместе так и к каждому в отдельности
Сообщение отредактировал Platosha: 25 April 2011 - 17:24
Отправлено 25 April 2011 - 20:13
Отправлено 25 April 2011 - 20:43
Законодатель определяет ПД как любую информацию, которая:
1. относится к определенному лицу; или
2. определяет это лицо.
Имхо, как раз наоборот. В примере "синие жигулях с определенным госномером" эти ПД не относится к определенному лицу, так как такое лицо пока неустановлено, но как раз позволяют идентифицировать конкретное ф.л. То есть, подпадает под второй случай из определения ПД.Когда вы говорите о вторых жигулях в контексте субъекта (владелец этих жигулей, чудак, который постоянно паркует эти жигули на вашем газоне и т.п.) сведения об этих жигулях вполне себе относятся к определенному лицу (хотя и не определяют его).
Теперь в части "голых" ФИО. Такие сведения являются ПД, так как относятся к определенным лицам, пусть таких лиц и множество.
Отправлено 25 April 2011 - 22:25
Так вот с чего начали, туда и вернулисьВ данном же случае нужно исходить, если мы можем на основании имеющейся информации установить физ лицо причем даже косвенно. то это у нас будут ПД.
Вот с этого мы и начали. Считал также, но pavelser смутил, как обычно, сказав:Все зависит от контекста, наепример:
1. "Кузнецов Дмитроий Юрьевич" - вообще не ПД. ПД - это информация, информация - это сведения. Хоть убейте, не могу разглядеть в процитированном словосочетании каких-либо сведений о ком-либо.
Хотя сейчас, мне кажется, что для отнесения информации, относящейся к определенному лицу, к ПД это определенное лицо должно быть идентифицировано. А только по ФИО, имхо, установить определенное лицо среди толпы однофамильцев невозможно.Исходя из формулировок.. любая информация относящиеся, то есть если исходя из этой информации, эту информацию можно отнести к любому лицу, даже к нескольким, то эта информация все равно на мой взгляд будет относится к лиам, как ко вскем вместе так и к каждому в отдельности
Сдается мне, что такая информация - это обезличенные ПД, 4 категория ПД согласно приказу ФСТЭК России ФСБ России Мининформсвязи России от 13 февраля 2008 г. N 55/86/20 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных".Статья 22. Уведомление об обработке персональных данных
1. Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных
5) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
Сообщение отредактировал Platosha: 25 April 2011 - 23:39
Отправлено 26 April 2011 - 01:55
Во первых можно если мы говорим о конкретном лице. правда может потребоваться и дополнительные персональные данные.На основании только имеющейся ФИО можно установить лицо среди тысяч ему подобных
Отправлено 26 April 2011 - 11:53
Так как без доп. данных можно установить конкретного Иванова среди тысяч однофамильцев?Во первых можно если мы говорим о конкретном лице. правда может потребоваться и дополнительные персональные данные.
Про определенному - это когда лицо уже установлено. А про определяемому - на основе только ФИО (если только это не уникальное ФИО) невозможно установить конкретное ф.л.Во вторых в норме говориться не только определенному, но и определяемому...
Отправлено 26 April 2011 - 12:16
А откуда я знаю, что это именно Вы, а не кто-то из сотен Ваших полных тезок?
"Кузнецов Дмитрий Юрьевич пишет под псевдонимом malotavr" - вполне себе ПД, поскольку в этой фразе содержатся сведения о том, как меня зовут.
Отправлено 26 April 2011 - 12:36
Отправлено 26 April 2011 - 13:45
malotavr
Вот с этого мы и начали. Считал также, но pavelser смутил, как обычно, сказав:Все зависит от контекста, наепример:
1. "Кузнецов Дмитроий Юрьевич" - вообще не ПД. ПД - это информация, информация - это сведения. Хоть убейте, не могу разглядеть в процитированном словосочетании каких-либо сведений о ком-либо.Хотя сейчас, мне кажется, что для отнесения информации, относящейся к определенному лицу, к ПД это определенное лицо должно быть идентифицировано. А только по ФИО, имхо, установить определенное лицо среди толпы однофамильцев невозможно.Исходя из формулировок.. любая информация относящиеся, то есть если исходя из этой информации, эту информацию можно отнести к любому лицу, даже к нескольким, то эта информация все равно на мой взгляд будет относится к лиам, как ко вскем вместе так и к каждому в отдельности
Однако и закон говорит:
Сдается мне, что такая информация - это обезличенные ПД, 4 категория ПД согласно приказу ФСТЭК России ФСБ России Мининформсвязи России от 13 февраля 2008 г. N 55/86/20 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных".Статья 22. Уведомление об обработке персональных данных
1. Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных
5) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
2. Информация типа "место рождения г. Москва" или "год рождения 2011 г." не относится к какому либо идентифицированному лицу, а также не позволяет установить такое лицо. Значит такая информация не ПД.
3. ФИО (распространенные) также не относится к какому либо идентифицированному лицу, а также не позволяет установить такое лицо среди однофамильцев. Значит такая информация не ПД.
Отправлено 26 April 2011 - 14:34
А как вы идентифицируете конкретное лицо на основании только ФИО и информации о подаче документов в ВУЗ, то есть какой именно, к примеру, Воронцов Евгений Игоревич является абитуриентом?Во втором случае мы имеем ФИО некоторых людей, а контекст использования этих ФИО предоставляет нам сведения о том, что эти люди являются абитуриетнами определенного года определенного ВУЗа и стали абитуриентами при определенных обстоятельствах. Эти сведения сведения стали результатом использования ФИО в данном контексте, что делает эти ФИО персональными данными
В примере имелись имелись ввиду "голые" данные, типа списка фамилий, приведенного Вами из Википедии.Опять чферический конь в вакууме.
Отправлено 26 April 2011 - 16:29
malotavr
А как вы идентифицируете конкретное лицо на основании только ФИО и информации о подаче документов в ВУЗ, то есть какой именно, к примеру, Воронцов Евгений Игоревич является абитуриентом?Во втором случае мы имеем ФИО некоторых людей, а контекст использования этих ФИО предоставляет нам сведения о том, что эти люди являются абитуриетнами определенного года определенного ВУЗа и стали абитуриентами при определенных обстоятельствах. Эти сведения сведения стали результатом использования ФИО в данном контексте, что делает эти ФИО персональными данными
Сообщение отредактировал malotavr: 26 April 2011 - 16:30
Отправлено 26 April 2011 - 18:59
Мне кажется, что Вы ошибаетесьА на фига мне его идентифицировать? Достаточно того, что эти сведения относятся к определенному лицу
Вы ставите знак равенства между "определить" и "установить личнеость", а это неверно. Слово "определенный" имеет еще одно значение - "предполагаемый известным, некоторый".
или Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова:определённый прил. 1) а) Точно установленный, обозначенный. б) Такой, который можно точно определить, обозначить. 2) а) Прочно сложившийся, установившийся; получивший ясное, отчетливое выражение. б) Четкий, нерасплывчатый. 3) разг. Явный, очевидный, безусловный. 4) Предполагаемый известным; тот или иной, некоторый.
Этому соответствует и смысл Директивы - identified- установленный, определенный.ОПРЕДЕЛЁННЫЙ, -ая, -ое; -ёнен, -ённа.
1. (·кратк. определён, определена, определено). прич. страд. прош. вр. от определить.
2. (·кратк. определёнен, определённа, определённо). Точно, твердо установленный, не подвергающийся изменениям, переменам. Встретились в определенный час. Иметь определенный заработок.
3. (·кратк. определёнен, определённа, определённо). Точный, ясный, понятный, не оставляющий места сомнениям, колебаниям. Он не дал определенного ответа.
4. (·кратк. определёнен, определённа, определённо). Явный, очевидный. Это имело определенный политический смысл. Произведению нельзя отказать в определенном художественном значении. Это определенный талант.
5. (·кратк. определёнен, определённа, определённо). Предполагаемый известным (·срн. известный в 5 ·знач.), некоторый, тот или иной. При определенных условиях. В определенных случаях.
6. (·кратк. определёнен, определённа, определённо). Несомненный, безусловный, бесспорный (·разг. ). Это определенная удача
Отправлено 26 April 2011 - 20:01
1. В Директиве с которой списывали наш закон вместо "информация, относящаяся к определенному лицу" используется "информация, связанная с идентифицированным лицом" (information relating to an identified natural person).
"personal data" means any information relating to an identified or identifiable individual ("data subject")"
1Полагая, что смысл заложен одинаковый, я прихожу к выводу, что для того, чтобы информацию отнести к определенному лицу это лицо должно быть известно, установлено.
Так к примеру, имеем информацию "Абитуриент Кузнецов Дмитрий Юрьевич". Имеем трех Кузнецовых Дмитриев Юрьевичей 1959 г., 1986 г. и 1982 г. К какому определенному лицу это информация, что он абитуриент относится?
2. Слово "определенный" все же в основном имеет несколько иное значение, не "предполагаемый известным, некоторый", а как раз наоборот - "точный, конкретный, ясный и т.п." Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
или Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова:определённый прил. 1) а) Точно установленный, обозначенный. б) Такой, который можно точно определить, обозначить. 2) а) Прочно сложившийся, установившийся; получивший ясное, отчетливое выражение. б) Четкий, нерасплывчатый. 3) разг. Явный, очевидный, безусловный. 4) Предполагаемый известным; тот или иной, некоторый.
Этому соответствует и смысл Директивы - identified- установленный, определенный.ОПРЕДЕЛЁННЫЙ, -ая, -ое; -ёнен, -ённа.
1. (·кратк. определён, определена, определено). прич. страд. прош. вр. от определить.
2. (·кратк. определёнен, определённа, определённо). Точно, твердо установленный, не подвергающийся изменениям, переменам. Встретились в определенный час. Иметь определенный заработок.
3. (·кратк. определёнен, определённа, определённо). Точный, ясный, понятный, не оставляющий места сомнениям, колебаниям. Он не дал определенного ответа.
4. (·кратк. определёнен, определённа, определённо). Явный, очевидный. Это имело определенный политический смысл. Произведению нельзя отказать в определенном художественном значении. Это определенный талант.
5. (·кратк. определёнен, определённа, определённо). Предполагаемый известным (·срн. известный в 5 ·знач.), некоторый, тот или иной. При определенных условиях. В определенных случаях.
6. (·кратк. определёнен, определённа, определённо). Несомненный, безусловный, бесспорный (·разг. ). Это определенная удача
3. Опять же я разделяю два случая, когда информация относится к ПД:
Первый случай - информация, относящаяся к определенному лицу. Как говорил, чтобы отнести информацию к определенному лицу, это лицо должно быть определено (установлено, идентифицировано). Например, "Иванов Петр Сергеевич паспорт серии 0100 № 45068109 имеет заболевание остео";
Второй случай - на основе информации можно установить лицо. Само лицо не известно, но, к примеру, по номеру это лицо можно установить.
4. Если следовать Вашей логике, то и "голая" информация типа "место рождения г. Москва" или "дата рождения 2011 г." это также ПД, так как такая информация точно относится к миллионам определенных (некоторых) людей.
Сообщение отредактировал malotavr: 26 April 2011 - 20:03
Отправлено 26 April 2011 - 22:20
Вы противоречите сами себе. Сначала сказав, чтоВы не можете утановить личность человека с названными ФИО, поступившего в названном году в названный ВУЗ. И тем не менее, эти сведения точно, ясно, понятно и без каких-либо сомнений указывают на одного человека, делая его identifiable, и я могу назвать около сотни человек, котрые на основании этих данных смогут установить его личность. В этом значении слова "определенный" сведения, содержащие ФИО, год поступления и факультет ВУЗа, являются персональными данными этого человека.
а потомВы не можете утановить личность человека с названными ФИО, поступившего в названном году в названный ВУЗ
То есть, такие сведения являются не сведениями относящимися к определенному лицу (мы пока не установили конкретное лицо), а сведениями, позволяющими установить конкретное лицо.я могу назвать около сотни человек, котрые на основании этих данных смогут установить его личность.
Да.Но вы согласны что в обоих случаях речь идет о персональных данных этого лица?
Также согласен.С учетом сделанной выгше поправки - нет. "Голые" данные не позволяют ясно, точно и недвусмысленно указать на лицо, которому эти данные принадлежат.
Статья 22. Уведомление об обработке персональных данных
Отправлено 27 April 2011 - 13:28
Вы не можете утановить личность человека...
я могу назвать около сотни человек, котрые на основании этих данных смогут установить его личность...
Тогда следующий вопрос - "голые" ФИО, на мой взгляд, вообще не ПД, так как не относятся к конкретному лицу, и не позволяют его определить. Однако, закон такие ФИО относит к ПД
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных