А какие есть?А доказательства в какой сумме и каких денежных единицах нужны?
|
|
||
|
|
||
Правительство РФ vs кабельный оператор связи
Отправлено 27 February 2010 - 01:50
Отправлено 27 February 2010 - 01:57
Это у Produzent
нужно спрашивать
Отправлено 27 February 2010 - 02:10
Отправлено 27 February 2010 - 02:29
Отправлено 27 February 2010 - 02:42
Отправлено 27 February 2010 - 03:06
Отправлено 27 February 2010 - 14:19
2 BABLAW. Я тоже бы хотел поучаствовать 17 марта, но я вроде уже с комитетом по культуре состыковался по этому поводу. Может и Вам заявку продублировать на всяк случай?
По проблемам я думаю подготовить обзорный материал с нашими мыслями и представить его в рабочую группу.
Кратко так. Дело не в том, что мы утомились лицензии получать - моя компания вообще всё без вопросов получает и членам ассоциации помогает. Но то, что устроил надзор - особенно приложение № 1, где требуют перечислять все каналы во всех кабельных сетях - это прямое нарушение ГК, так как ограничивает использование РИД. Лицензии вещательные каналы получают, но вы представляете, что творится в надзоре, когда ему подают заявки на кучу лицензий, потом подают на изменение, так как постоянно почти надо приложение № 1 менять.
Если лицензия нужна государству (я догадываюсь, что её не передавить, хотя не понимаю её необходимости), то лицензия должна быть без частот, как просто разрешение на деятельность, причем одна: никакого деления на эфирную, кабельную, спутниковую.
По двум стульям: многие операторы действительно очень хотят получать только за услуги связи и пытаются доказывать, что они только связисты. Но это не так к сожалению, причём эта позиция чревата, о чём не все кабельщики понимают.
Вот тут противоречие серьёзное: по закону о связи мы должны заключать связные договора, что и требует надзор, основываясь также на постановлении правительства. А это не стыкуется с ГК - по нему мы должны заключать лицензионный договор с телекомпанией, что многие телекомпании и требуют. Неразбериху вносит и сама отрасль: одни и те же телеканалы одним операторам платят (крупным конечно), а с других - малых - сами просят денег. Ещё есть зависимость от величины города и прочее.
Моя позиция простая: участники рынка должны сами определять, какие договора заключать между собой.
По РАО вопрос такой. С одной стороны платить им можно, но слишком много хотят, да и пытаются брать деньги со всего оборота компаний, причём на очень скольких основаниях (лиц договор их Produzent распинал на части), и есть подозрения, что права авторов нарушаются - я вообще сомневаюсь, что кому то достается, а если и достаётся, то похоже не тем и не столько. Это потому, что кабельщики не могут сами следить за прошедшими через них произведениями. Было бы хорошо, если бы сами телекомпании очищали права на кабель.
Ну это вкратце, хотя могу долго описывать наши проблемы.
Сообщение отредактировал Alexam: 27 February 2010 - 14:20
Отправлено 27 February 2010 - 15:29
Alexam
Я президенту писал ещё несколько лет назад и знаю, чем это кончается. Так что уральская ассоциация, которая недавно написала письмо, только подтвердила то же самое.
А вы в не в отраслевом малотиражном рекламном издании письма публикуйте, где их никто не видит кроме вас самих, а, скажем, в Коммерсанте площадь выкупите и опубликуйте. Подозреваю, статьи из того издания, где печатаются ваши письма, в дайджест Президента просто не попадают....
А не открыть ли нам всем альтернативный ОКУП для кабельных телевещателей?..
Сообщение отредактировал Produzent: 01 March 2010 - 14:26
Отправлено 27 February 2010 - 15:42
А смысл ?А не открыть ли нам всем альтернативный ОКУП для кабельных телевещателей?..
Отправлено 27 February 2010 - 15:47
Письма я в журналах не публикую - там только статьи.
Это я как-то раз через сайт Президента писал. То, что до него не доходит - это понятно. Если ему умудрились втюхать, что глонасс-приёмники в природе существуют, но якобы быстро распродаются, то что тут про нас говорить.
Кроме того, в том самом малотиражном издании меня уже 1.5 года не публикуют
Кстати, ответ из министерства тогда пришёл классный
http://z4.foto.rambl....jpg?1267263954
http://z2.foto.rambl....jpg?1267263990
Особенно мне про 10 месяцев понравилось
Боюсь на выкуп площади в Коммерсанте бабок не хватит, хотя надо подумать.
Anna к сожалению технарь - в юридических вопросах она плохо разбирается. (К сожалению - это про как раз про юрвопросы, потому как технарь она классный).
Отправлено 27 February 2010 - 16:06
(лиц договор их Produzent распинал на части)
Все авторские права на "распятие" лицдоговоров РАО у
Я всего лишь осмелился озвучить светлые мысли BABLAW применительно к телевещанию....
Кстати, у вас Alexam создана в ассоциации уже экспертная рабочая группа по вопросам лицензирования телерадиовещания в кабеле и ОКУПам? надеюсь с участием начальника местного комнадзора....
и вы уже успели создать межведомственную межрегиональную рабочую группу по тем же вопросам с вашими коллегами из других региональных ассоциаций?
Сообщение отредактировал Produzent: 01 March 2010 - 14:19
Отправлено 27 February 2010 - 19:33
Какие есть способы распоряжения ИПом на РИДы, не противоречащие закону и существу ИПа?
Отчуждение ИПа и предоставление ИПа могут осуществляться только на основании договора, двусторонней сделки. Однако, список способов распоряжения ИПом на РИДы не является исчерпывающим и не ограничивается этими двумя способами распоряжения ИПом на РИДы. Способы распоряжения ИПом могут быть любыми.
Можно ли рассматривать "согласие (разрешение)" правообладателя как способ распоряжения ИПом на РИДы?
В силу того, что право использования РИДа может предоставляться правообладателем только по лицензионному договору, при выдаче правообладателем "согласия (разрешения) на использование" право использования не предоставляется. И пользователь, получивший "согласие (разрешение)" на использование РИДа от правообладателя, осуществляет использование РИДа без обладания прав на использования.
что же получается тогда, 128-фз будет распространять свое действие на такой вид деятельности, как:
(так как использование РИДа "с согласия" не означает "на основании полученного права использования")использование результатов интеллектуальной деятельности лицами, не обладающими правами на такое использование в силу федерального закона или договора; (В ТОМ ЧИСЛЕ, использование с согласия (разрешения) правообладателя)
при том, что из всех возможных подвидов деятельности по использованию РИДов "без обладания правами в силу ФЗ или договора" (В ТОМ ЧИСЛЕ, использование с согласия (разрешения) правообладателя) лицензированию подлежит только:
а деятельность по другим способам использования РИДов "без обладания правами в силу ФЗ или договора" (В ТОМ ЧИСЛЕ, использование с согласия (разрешения) правообладателя) лицензированию не подлежит?86) деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора);
Получается, в частности, не подлежит лицензированию такой вид деятельности, как: "использование АВП путем сообщения в эфир или по кабелю (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора) (В ТОМ ЧИСЛЕ, использование с согласия (разрешения) правообладателя)».
Если еще более конкретизировать вид деятельности, то получим: «использование АВП путем сообщения в эфир или по кабелю с согласия (разрешения) правообладателя», при котором не заключено правообладателем лицензионных договоров, договоров об отчуждении ИПа на РИД, не отчуждено исключительное право на РИД и не предоставлено право использования РИДа. Как показывает практика отношений редакций СМИ «телепрограмма» и телевещателей, подобная форма отношений имеет место между медиа-холдингом ВГТРК и кабельными телевещателями в отношении телеканалов РОССИЯ, 2, К, 24, реализуемая форме «разрешений на вещание» телеканалов, т.е. АВП. ВГТРК не предоставляет права использования, вещатель их в свою очередь не получает, тем не менее осуществляет использование с согласия (разрешения) правообладателя АВП путем сообщения по кабелю. И по 128-фз такой вид телевещания не подлежит лицензированию.
Что если все взаимоотношения между редакциями СМИ «телепрограмма» и телевещателями строить на основании «согласия (разрешения)» правообладателя продукции СМИ (аудиовизуальных произведений) без заключения лицензионных договоров по образцу ВГТРК? Условно подобное телевещание на основе разрешений без обладания вещателем прав на использование АВП можно назвать «нетрадиционным».
Останется ли в таком случае место для лицензирования традиционного телевещания, как вида деятельности «использование РИДа обладателем прав на использование в силу ФЗ или договора»? Телевещание отнесено к использованию РИДов решением ВС РФ….
Подобное в полной мере относится и к лицензированию радиовещания. С небольшими дополнениями.
Отправлено 27 February 2010 - 20:21
Согласие (разрешение) правообладателя по сути является односторонней сделкой.
Что касается радиовещания…
Радиовещание фонограмм и исполнений в них может осуществляться не только без обладания правами использования РИДов в силу полученного согласия (разрешения) правообладателя, но и вообще без согласия (разрешения) правообладателя.
Что составляет следующий нелицензируемый подвид деятельности по использованию РИД: "использование фонограмм и зафиксированных в них исполнений путем сообщения в эфир или по кабелю (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора)». Подобное вещание можно назвать «альтернативным».
И если у редакции СМИ «радиопрограмма» будет договор с ВОИСом о выплате вознаграждения за использование фонограмм и исполнений в них без согласия (разрешения) правообладателей, то и лицензия на «альтернативное» радиовещание такой радиостанции не нужна. На прямые эфиры достаточно получить согласие (разрешение) правообладателя, чтобы вещание было «нетрадиционным» и не подлежало лицензированию.
Получится «альтернативно-нетралиционное» вещание. Если нет желания связываться с ВОИСом от «альтернативного» вещания придется отказаться, и работать только в формате «нетрадиционного» вещания на основании согласий (разрешений) правообладателей.