ну и откуда?Догадайтесь откуда цитаты?
|
|
||
|
|
||
Когда наступает обязательство по страховой выплате.
Отправлено 15 March 2010 - 21:02
Присоединяюсь к вопросу. Похоже на какую-то книжку про страхование.ну и откуда?
Добавлено немного позже:
Юлдашев Александр
И что из процитированного следует? Что обязательство возникает не в момент страхового случая? Укажите, где конкретно это сказано. А так цитата как цитата. Ничего там содержательного нет.
Отправлено 16 March 2010 - 13:38
Страницы не назову, т.к. цитата по Гаранту.
Pilot6, из фразы
полагаю, надо понимать, что таковые для Вас не являются источником знаний и авторитетных мнений. А зря.Похоже на какую-то книжку про страхование.
Отправлено 16 March 2010 - 14:18
ну-ну. Теперь Вы будете говорить, что неправильно понял, а доказывать свою позицию не будете? Увольте. Мне хватает препирательств с административными властями сайта, либо аргументируйте письменно, либо не высказывайтесь.Тем более, что вы неправильно поняли приведенную вами цитату
Отправлено 16 March 2010 - 15:59
Я юридических книжек вообще не читаю. Только пишу.полагаю, надо понимать, что таковые для Вас не являются источником знаний и авторитетных мнений.
Добавлено немного позже:
Юлдашев Александр
А что тут доказывать и зачем. Есть цитата, не явлющаяся нормой права, но, по моему мнению, ничем закону не противоречащая. Есть Ваше понимание этой цитаты. На самом деле неясно, что в этой цитате подтверждает Вашу позицию. Что Вы предлагаете доказать? В чем предмет?Теперь Вы будете говорить, что неправильно понял, а доказывать свою позицию не будете?
Добавлено немного позже:
Ну это вообще-то Ваша личная проблема.но пока не вижу оснований.
Отправлено 19 March 2010 - 12:18
Отправлено 19 March 2010 - 12:55
Всю тему не читал, но хотел спросить у тех, кто считает, что обязательство страховщика возникает в момент наступления страхового случая. Если придерживаться данного подхода, то на договоры страхования распространяется "режим" условных сделок? Я правильнь все понял? )))
имхо, при любом мнении, страховое событие не может быть отлагательным условием, в противном случае, на каком основании страховщик получает премию?
Отправлено 19 March 2010 - 13:16
согласен, не можетимхо, при любом мнении, страховое событие не может быть отлагательным условием, в противном случае, на каком основании страховщик получает премию?
но тогда можно сделать вывод, что некое "страховое обязательство" возникает в момент заключения договора, но обязанность его исполнения возникает только при наступлении страхового случая?
а в чем же состоит обязательство до наступления страхового случая?
кстати, имхо, от ответ на этот вопрос, зависит и ответ на следующий вопрос: допустим договор страхования является недействительным, то в случае применения реституции, только страховщик должен вернуть страхователю премию? или же страхователь тоже должен вернуть "нечто", полученное по сделке? (добавлю, что страховых случаев не наступало, возмещение страхователь не получал)
Сообщение отредактировал Steel balls: 19 March 2010 - 13:17
Отправлено 19 March 2010 - 13:24
Обязательство стороны ДКП предполагает обязанность несения рисков. Обязательство страховщика - в принятии чужих рисков на себя...Stone
согласен, не можетимхо, при любом мнении, страховое событие не может быть отлагательным условием, в противном случае, на каком основании страховщик получает премию?
Отправлено 19 March 2010 - 13:36
В любом случае, имхо, это верный вывод. Поскольку очевидно, что в момент заключения договора страхования порождается определенная связанность сторон. Является ли она (связанность) обязательством? Конечно, поскольку, в противном случае мы будем вынуждены признать, что если страхового события не произошло, то из договора страхования обязательства страховщика не возникли...Последнее, очевидно, не верноно тогда можно сделать вывод, что некое "страховое обязательство" возникает в момент заключения договора, но обязанность его исполнения возникает только при наступлении страхового случая?
Хороший вопрос. Думаю, что при ничтожности договора страхования со страхователя нечего требовать что-либо по реституции (ведь он ни на минуту не переложил риск на страховщика)кстати, имхо, от ответ на этот вопрос, зависит и ответ на следующий вопрос: допустим договор страхования является недействительным, то в случае применения реституции, только страховщик должен вернуть страхователю премию? или же страхователь тоже должен вернуть "нечто", полученное по сделке? (добавлю, что страховых случаев не наступало, возмещение страхователь не получал)
исключительно, имхо
Сообщение отредактировал Stone: 19 March 2010 - 13:59
Отправлено 24 March 2010 - 03:43
Почти об этом я и говорил.но тогда можно сделать вывод, что некое "страховое обязательство" возникает в момент заключения договора, но обязанность его исполнения возникает только при наступлении страхового случая?
"Некое страховое обязательство", есть ни что иное как оказание страховщиком страхователю услуги - предоставление защиты с момента заключения договора.
Думать об этом именно так позволяет прочтение отдельных книг по страхованию и, как ни странно, уже ранее цитированный учебник по ГП под ред. Суханова.
"...Обязательства по оказанию услуг относятся к группе договорных обязательств. Данные обязательства охватывают значительное количество видов договорных обязательств по оказанию услуг в гражданском праве. К договорным обязательствам по оказанию услуг, представленным в ГК, относятся: перевозка, транспортная экспедиция, заем и кредит, факторинг, банковский счет, банковский вклад, а также безналичные расчеты, хранение, страхование, поручение, комиссия, агентирование, доверительное управление имуществом, возмездное оказание иных услуг.
...
Договорные обязательства по оказанию услуг в гражданском праве по характеру деятельности услугодателя можно подразделить на определенные виды:
...
4) обязательства об оказании услуг денежно-кредитного характера (заем и кредит, факторинг, банковский счет, банковский вклад, а также безналичные расчеты, страхование)."
Услуга начинает оказываться с момента заключения договора.а в чем же состоит обязательство до наступления страхового случая?
С этого же момента у СК возникают обязательства (осмотреть имущество, оценить его, принять премию); в процессе действия договора страховщик имеет право переоценить риск, осмотреть имущество и т.д. И только обязательство произвести страховую выплату возникает с момента, когда наступает страховой случай, предусмотренный договором.
При этом я полагаю, что смысл при прочтении п.2 ст. 9 Страхового закона:
должен пониматься следующим образом:2. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
2. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом. Если наступившее событие является страховым случаем, страховщик обязан произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Бремя доказывания наступления страхового случая лежит на страхователе.
Stone
Я бы частично согласился. Страхователь действительно не перекладывал на страховщика риск, но потому что риск наступления события нельзя переложить: заключение ДС не уменьшает вероятность наступления события. Можно переложить собственный риск несения расходов в результате наступления страхового случая, для чего надо доказать, что имевшее место событие - страховой случай. При этом при реституции страхователь "возвращает" гарантию, а страховщик - деньги.Хороший вопрос. Думаю, что при ничтожности договора страхования со страхователя нечего требовать что-либо по реституции (ведь он ни на минуту не переложил риск на страховщика)
Сообщение отредактировал Юлдашев Александр: 24 March 2010 - 03:49
Отправлено 24 March 2010 - 12:25
ну, я ничего про переход риска наступления страхового события и не говорил....я даже не знаю, что это.......Что касается реституции: я бы все-таки обратил внимание на причины реституции (ничтожность или оспоримость сделки). При ничтожности, имхо, страховщик риска (для Вас - несения расходов в результате наступления страхового случая) не нес ни секунды, а при оспоримости - нес, до момента вступления в законную силу соответствующего решения.Я бы частично согласился. Страхователь действительно не перекладывал на страховщика риск, но потому что риск наступления события нельзя переложить: заключение ДС не уменьшает вероятность наступления события. Можно переложить собственный риск несения расходов в результате наступления страхового случая, для чего надо доказать, что имевшее место событие - страховой случай. При этом при реституции страхователь "возвращает" гарантию, а страховщик - деньги.
исключительно, имхо
Отправлено 24 March 2010 - 13:32
Страховые риски - это не совсем риски наступления событий, страховой риск - это производное от денежной оценки материального объекта или неденежной оценки состояния субъекта.Страхователь действительно не перекладывал на страховщика риск, но потому что риск наступления события нельзя переложить
Отправлено 24 March 2010 - 16:40
Stone, представьте себе, что вероятность наступления некоего события 1 к 3. Если застраховать это событие, то вероятность не изменится, но уменьшится вероятность наступления убытков в результате его наступления.про переход риска наступления страхового события и не говорил....я даже не знаю, что это.......
что касается этого:
то я склонен согласиться с таким пониманием с одним уточнением: при ничтожности ДС страховщик не нёс риск ни секунды, но становиться известно об этом после применения судом последствий ничтожности ДС, а к этому моменту страховщик уже мог сформировать резервы и т.д.При ничтожности, имхо, страховщик риска (для Вас - несения расходов в результате наступления страхового случая) не нес ни секунды, а при оспоримости - нес, до момента вступления в законную силу соответствующего решения.
greeny12, мы с Вами об одном и том же разными словами.
Сообщение отредактировал Юлдашев Александр: 24 March 2010 - 17:17
Отправлено 06 April 2010 - 16:06
Итог: при наличии более ранних чем дата договора страхования повреждениях, суд указал : "при страховании автомашина истца оценивалась как транспортное средство без повреждений и в соответствии с этим определена страховая премия". На этом основании требования истца были удовлетворены.
Отправлено 12 May 2010 - 11:30
Нет, не правильно, исходя из того, что кое кто написал в этой темеВсю тему не читал, но хотел спросить у тех, кто считает, что обязательство страховщика возникает в момент наступления страхового случая. Если придерживаться данного подхода, то на договоры страхования распространяется "режим" условных сделок? Я правильнь все понял? )))
PS. Ну что, будете спрашивать про основания для уплаты премии при ненаступившем страховом случае?
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных