ну в таком случае и доля принадлежащя иванову ничем не отличается от доли принадлежащей петровуНеужели никого не смущает, что незаложенная часть доли ничем не отличается от заложенной части доли?
|
|
||
|
|
||
Залог части доли
Отправлено 29 June 2010 - 14:16
Отправлено 29 June 2010 - 14:31
Игорь
Отправлено 29 June 2010 - 14:34
Вот здесь сможете пояснить разницу?При продаже части доли эта часть идентифицируется традицией, как и при продаже любого другого родового объекта. При залоге части доли эта часть никак не идентифицируется.
Почему при продаже можно идентифицировать часть доли, а при залоге нельзя.
Отправлено 29 June 2010 - 14:34
Игорь, я вот лично с тобой согласен, но вот закон - нет... что делать будем?Доля идентифицируется принадлежностью конкретному лицу. При продаже части доли эта часть идентифицируется традицией, как и при продаже любого другого родового объекта. При залоге части доли эта часть никак не идентифицируется. Именно поэтому залог части, ИМХО, невозможен.
Отправлено 29 June 2010 - 14:38
че, прям передачей в натуре идентифицируется? или все же "проставлением галочки"?идентифицируется традицией
какая разница кто "галочку ставит"?
Сообщение отредактировал veny: 29 June 2010 - 14:41
Отправлено 29 June 2010 - 14:59
При продаже части доли одномоментно происходит уменьшение доли продавца и увеличение доли покупателя. Это аналог традиции. При залоге ничего такого не происходит.
ИМХО, это в принципе неверно. Ведь залог по сути должен быть публичен.
Игорь
Отправлено 29 June 2010 - 15:04
ну как же не происходит, обременяется часть доли... просто саму эту часть определить может только продавецПри залоге ничего такого не происходит.
а это веть от содержания договора залога в том числе зависит...это в принципе неверно. Ведь залог по сути должен быть публичен.
Отправлено 29 June 2010 - 15:20
я за убытки по неисполнению - по аналогии с 461 ГК.Взыскать неосновательное и проценты за пользование можно. А какая еще ответственность нужна?
кстати, логику Игоря можно распространить и на уступку, например, части денежного долга или полностью разным лицам....и ничего, живем
исправил опечатки
Сообщение отредактировал Stone: 29 June 2010 - 15:21
Отправлено 29 June 2010 - 15:26
кстати и там абы как часть денежного долга уступить нельзякстати, логику Игоря можно распространить и на уступку, например, части денежного долга или полностью разным лицам....и ничего, живем
Отправлено 29 June 2010 - 15:32
Тогда я не понимаю такой момент:При продаже части доли одномоментно происходит уменьшение доли продавца и увеличение доли покупателя. Это аналог традиции. При залоге ничего такого не происходит.
Для отчуждения часть доли идентифицировать можно. Для залога часть доли идентифицировать нельзя. Почему?
При отчуждении происходит передача? Но до передачи как Вы идентифицируете часть? И что Вам мешает таким же образом идентифицировать часть для залога.
Это следует из нотариального удостоверения сделки? И как этот момент относится к нашему спору?Ведь залог по сути должен быть публичен.
Отправлено 29 June 2010 - 15:36
Ст. 223 говорит, если "договором не предусмотрено иное". Но уже давно известно, что на случай родовых вещей "иного" предусмотреть нельзя. Только традиция. Но в случае залога части доли ничего такого нет: ни обособления, ни наложения печатей, ни традиции.
Игорь
Отправлено 29 June 2010 - 15:42
Ст. 223 говорит, если "договором не предусмотрено иное". Но уже давно известно, что на случай родовых вещей "иного" предусмотреть нельзя. Только традиция. Но в случае залога части доли ничего такого нет: ни обособления, ни наложения печатей, ни традиции.
ст. 21 п.12 ФЗ Об ООО - спец. норма. Причем тут передача?
Но я никак не понимаю другой момент: для традиции Вы часть выделить можете, а для залога нет. Почему?
Я так понимаю Вашу позицию: закон говорит что для перехода права собственности необходима передача части доли поэтому ее (часть) можно выделить. Я же смотрю иначе - часть доли можно выделить и поэтому (в том числе) возможна ее передача. Я Вас правильно понял?
Сообщение отредактировал marcalan: 29 June 2010 - 15:46
Отправлено 29 June 2010 - 15:46
кстати и там абы как часть денежного долга уступить нельзя
поясните, не уловил мысль
Отправлено 29 June 2010 - 16:03
часть долга должна быть идентифицируема (период возникновения, основания возникновения...)поясните, не уловил мысль
Отправлено 29 June 2010 - 16:08
хм..наверное, но идентифицирующие данные части долга не будут отличаться от другой ее частичасть долга должна быть идентифицируема (период возникновения, основания возникновения...)
Отправлено 29 June 2010 - 23:52
Не требуется дополнительно нормативно обосновывать то, что очевидно просто исходя из логики.господа, и все же мне до дрожи в коленках любопытно узнать нормативное обоснование Вашей позиции.
А такое обоснование я уже привел здесь.
veny
И это верно по-моему, тем более что доля - не вещь.англичане вот насколька мне помница и с нормальными вещами в таком случае не сильно запариваются, они палагают если продавец хотя бы мысленно может выделить ту часть что собирается передать значит он вещь индивидуализировал
Shador
IAY
Коллеги, мне представляется вы напрочь игнорируете предполагаемую добросовестность участников оборота, а ведь именно под неё пишется нормативное регулирование. Действуя же разумно и добросовестно продавец никак не может натворить того, чего вы от него ждете.
Добавлено немного позже:
Shador
Правильный ответ - нотариус не пропустит (даже если все покупатели дауны). АминьПродавец заключает один ДКП доли с несколькими (двумя, тремя, четырьмя...) Покупателями (т.е. имеет место множественность лиц на стороне покупателя).
Добавлено немного позже:
IAY
Где бы в законе об этом почитать?доля индивидуализируется принадлежностью участнику
Отправлено 30 June 2010 - 00:18
То что родовая вещь индивидуализируется, в частности, владением - это прописная истина. Ну и потом, причем здесь якобы имеющаяся в законе предполагаемая добросовестность!?
Игорь
Отправлено 30 June 2010 - 00:18
Не требуется дополнительно нормативно обосновывать то, что очевидно просто исходя из логики.
©Где бы в законе об этом почитать?
друк мой, если бы все участники гражданского оборота действовали разумно и добросовестно, то, пожалуй, нормы ГП были бы ни к чему.Коллеги, мне представляется вы напрочь игнорируете предполагаемую добросовестность участников оборота, а ведь именно под неё пишется нормативное регулирование. Действуя же разумно и добросовестно продавец никак не может натворить того, чего вы от него ждете.
Отправлено 30 June 2010 - 00:28
Я понял, Вы шутитеякобы имеющаяся
Добавлено немного позже:
Shador
Напротив, нормы ГП только на такое поведение и могут быть рассчитаны. И всё таки приведи же мне жизненную ситуацию, предположим, ты счастливый обладатель доли из которой половина заложена, покупатели я и IAY. Твои действия, как ты сформулируешь предмет договора, и т.д.?если бы все участники гражданского оборота действовали разумно и добросовестно, то, пожалуй, нормы ГП были бы ни к чему
Отправлено 30 June 2010 - 00:32
как обычно: Продавец продает Покупателю долю в УК ХХХ в размере 25 %, номинальной стоимостью ...как ты сформулируешь предмет договора
Отправлено 30 June 2010 - 00:44
Я первый покупатель? Настаиваю на том, чтоб в предмете было указание что отчуждаемая часть доли не обременена залогом, а обремененная залогом (указать каким и по какому основанию - сведения из ЕГРЮЛ) часть остается у продавца. Ты согласен?
Кроме того, учитывая такую ситуацию а также выявленную у тебя в ходе этой темы склонность к махинациям, настаиваю на том, чтобы оплата доли была осуществлена только после внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, где у меня будет доля равная необремененной части твоей нынешней доли, а у тебя останется обремененная часть.
Сообщение отредактировал Прожектер: 30 June 2010 - 00:47
Отправлено 30 June 2010 - 00:56
Отправлено 30 June 2010 - 01:36
Ну что Вы, право, носитесь с этой добросовестностью как с писаной торбой?! Добросовестность способна исцелить отсутствие права. Но здесь речь идет совсем не об этом. Речь идет не о наличии или отсутствии права, а о наличии или отсутствии объекта.
Игорь
P.S. Что-то Вы меня огорчили. ИМХО, Вы способны на большее.
P.P.S. Ну и, конечно, я вовсе не шучу. В нашем ГК нет презумпции добросовестности, хотя это и не имеет никакого отношения к этой теме.
Сообщение отредактировал IAY: 30 June 2010 - 01:38
Отправлено 30 June 2010 - 12:09
ст.10 ч. 3 ГК РФ, не ?В нашем ГК нет презумпции добросовестности
Так как на счет разницы определения объекта при отчуждении и при залоге?Речь идет не о наличии или отсутствии права, а о наличии или отсутствии объекта
Отправлено 30 June 2010 - 12:37
п.3 ст.10 вовсе не устанавливает общую презумпцию доброй совести. Эта норма лишь распределяет бремя доказывания. Тем более в ГК мне известен лишь один такой случай - это ст. 220.
Залог отличается от продажи тем, что при установлении залога с частью доли ничего не происходит. При продаже же часть доли меняет принадлежность.
Игорь
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных