Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА НА ЗЕМЛЯХ ИЖС

Сообщений в теме: 199

#51 jud&law

jud&law
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 11:47

Придется менять разрешенное использование земельного участка: на нем возникает не объект ИЖС, а многоквартирный жилой дом. Соответственно, и разрешение на строительство надо будет получать не на объект ИЖС, а на МКЖД.
Либо строиться самоволом и, при том, что участок в собственности у физика, признавать на МКЖД (после постройки) в суде общей юрисдикции право собственности как на МКЖД и продавать квартиры.

Так дом уже построен, и наполовину проданы в нем доли. Мне интересна как сами покупатели могут перевести его в многоквартирный дом. Застройщик зарегистрирует его как объект ИЖС и не будет ничего менять в назначении земельного участка.
  • 0

#52 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 19:16

Вот Вы пишете:

Он хочет построить дом, и продавать в нем квартиры.

Оказывается,

дом уже построен, и наполовину проданы в нем доли.

Сами покупатели никак не могут "перевести" в многоквартирный дом то, что уже зарегистрировано как объект ИЖС. Как, кстати, он зарегистрирует объект ИЖС, если согласно Градостроительному кодексу, объект ИЖС - это "отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи
" (ст. 49 ГрК)???
  • 0

#53 jud&law

jud&law
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 19:48

Вот Вы пишете:

Оказывается,

Сами покупатели никак не могут "перевести" в многоквартирный дом то, что уже зарегистрировано как объект ИЖС. Как, кстати, он зарегистрирует объект ИЖС, если согласно Градостроительному кодексу, объект ИЖС - это "отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи
" (ст. 49 ГрК)???

там и так три этажа и мансарда и регистрируется на это физ лицо :D
  • 0

#54 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 01:00

Тэк-с, продалжаем упорствовать?
"Предназначнный для проживания одной семьи" домик, в котором разные квартиры продаем?
Ну-ну..
  • 0

#55 OFFER

OFFER
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 01:12

Вообще проблемы не вижу. По земле не менять разрешенное использование, а делать договор купли-продажи доли в праве на дом и доли в праве на земельный участок. После регистрации перехода права сделать реальный раздел дома, выделенные части назвать квартирами, отобразить изменения в техническом паспорте. И зарегистрировать в ФРС. И не говорите мне, что так нельзя сделать, все абсолютно законно.
  • 0

#56 jud&law

jud&law
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 11:05

Вообще проблемы не вижу. И не говорите мне, что так нельзя сделать, все абсолютно законно.

И не буду говорить :)

Добавлено в [mergetime]1183698317[/mergetime]

Тэк-с, продалжаем упорствовать?
"Предназначнный для проживания одной семьи" домик, в котором разные квартиры продаем?
Ну-ну..

Ну продаем, то продаем, договоры же не регистрируем пока :D
  • 0

#57 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 11:29

Нет, это незаконно.
Участок предоставлен для размещения объекта индивидуального жилищного строительства, следовательно на нем не может стоять многоквартирный жилой дом. До тех пор, пока продаются

доли в праве на дом и доли в праве на земельный участок

, все безупречно. Но назвать выделенные части квартирами -то значит примерно то же, что идеальные доли назвать квартирами. Реальный раздел дома в том виде, как Вы его предлагаете, ведет неизбежно к регистрации прав на многоквартирный ЖД.
  • 0

#58 OFFER

OFFER
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 20:58

Молодой человек (Stoner), Вы или добросовестно заблждаетесь, или параноик. Ст. 252 ГК РФ допускает раздел имущества, находящегося в долевой собственности между участниками по их соглашению. Исключение - прямой запрет в Законе (например, фермерские земельные участки), или в случае, если таким разделом будет наносится несоразмерный ущерб общему имуществу. Вы сами то дом делили в натуре когда-нибудь? О техническом заключении о возможности раздела слышали? Ну а назвать выделяемые части квартирами само БТИ предложит, потому как по-другому их (части) назвать у БТИшников эрудиции не хватает. Ну а ФРС зарегистрирует раздел на основании договора о реальном разделе и назовет разделенные части так, как они будут именоваться по техническому паспорту, т.е. квартирами. Земля останется в долевой собственности, законом такое не запрещено.
Учите матчасть.
  • 0

#59 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 10:22

OFFER,
Вам, конечно, виднее, но, КМК, подобный тон излишен в обсуждении совершенно неоднозначного вопроса.
Послать учить матчасть - не трудно.
А не затруднит ли Вас пояснить, каким образом в предложенном Вами варианте (раздел в натуре ОДС) будет решаться вопрос о смене видов разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства. Тем более, что автор темы не предоставил информации о наличие какой либо градостроительной документации (ген.план, докуиенты терр.планирования, ПЗиЗ и т.д.)
  • 0

#60 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 18:58

OFFER
типа выпендрились, похвально
мне эмоциональная часть вашего выступления не под душе а по сути с вами согласен
пусть домик разделят в натуре
причем как думается ничто не препятствует рассматривать соглашение о разделе как публичную сделку присоединения
то есть каждый последующий покупатель долей присоединяется к предыдущим пока весь домик не будет распродан на корню
  • 0

#61 OFFER

OFFER
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2007 - 00:32

Судари (и сударыни), простите мне мой немного дерзкий тон, был неправ. Бан мне на пару дней....
  • 0

#62 Владимир22

Владимир22
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 03:12

Молодой человек (Stoner), Вы или добросовестно заблждаетесь, или параноик. Ст. 252 ГК РФ допускает раздел имущества, находящегося в долевой собственности между участниками по их соглашению. Исключение - прямой запрет в Законе (например, фермерские земельные участки), или в случае, если таким разделом будет наносится несоразмерный ущерб общему имуществу. Вы сами то дом делили в натуре когда-нибудь? О техническом заключении о возможности раздела слышали? Ну а назвать выделяемые части квартирами само БТИ предложит, потому как по-другому их (части) назвать у БТИшников эрудиции не хватает. Ну а ФРС зарегистрирует раздел на основании договора о реальном разделе и назовет разделенные части так, как они будут именоваться по техническому паспорту, т.е. квартирами. Земля останется в долевой собственности, законом такое не запрещено.
Учите матчасть.

Более подробнее можно узнать как сделать выделение долей в 3 этажном доме, спланированном по 4 квартиры на этаже, с одной лестничной клеткой ? На участке с ИЖС.
  • 0

#63 jud&law

jud&law
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 11:29

OFFER
типа выпендрились, похвально
мне эмоциональная часть вашего выступления не под душе а по сути с вами согласен
пусть домик разделят в натуре
причем как думается ничто не препятствует рассматривать соглашение о разделе как публичную сделку присоединения
то есть каждый последующий покупатель долей присоединяется к предыдущим пока весь домик не будет распродан на корню

вообще не хочу заморачиваться пока что, предварительные договоры купли-продажи доли заключаем, и берем 100 % оплаты, а потом уже после регистрации домика на физ лицо, договоры купли-продажи доли, а чтобы перевести его в квартиру - отдельную плату возьму :D :)
  • 0

#64 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 13:15

ну если потребитель такое готов употреблять почему нет
схема мягко говоря не нова
  • 0

#65 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 16:20

OFFER
Jazzanova
при чем здесь 252 ГК?
Нельзя земельный участок получить под ферму, а потом, получив "техническое заключение о возможности раздела" (о котором я слышал, OFFER, жаль я после отпуска только сейчас Ваш пост прочел, после того, как Вас уже старшие товарищи поправили и вести себя научили...) заключить соглашение о реальном разделе на этом участке аэродрома. Так понятнее Вам? Я проблему в технической процедуре самого раздела не вижу, я вижу проблему в том, что участок под ИЖС.
Можно, конечно, в ФРС бабла влупить, но полагаю, такое развитие событий не имеется в виду автором вопроса.
С уважением,
Параноик (но добросовестный).
  • 0

#66 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 17:59

Можно, конечно, в ФРС бабла влупить, но полагаю, такое развитие событий не имеется в виду автором вопроса.
о влуплении даже не обсуждается
хотя без социальной смазки сейчас в иной кабинет не войдешь
я о другом имел
что мешает застройщику физику после госрегистрации права собственности
на весь объем
оформить на основании ранее заключенных предварительных договоров основной договор купли-продажи долей с соинвесторами?
ему ведь не нужно вступать в брак со всеми соинвесторами для этого
  • 0

#67 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 16:19

Я счтаю то предложенный вариант о продаже долей и дальнейшем реальном разделе дома и регистрации потом ФРС ... Понятно что все это от лукавого, но формально все будет по закону и никаких проблем в дальнейшем при регистрации не возникнет
  • 0

#68 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 16:31

Jazzanova
ничто не мешает

после госрегистрации права собственности
на весь объем
оформить на основании ранее заключенных предварительных договоров основной договор купли-продажи долей

но именно что долей (!), а не квартир в объекте ИЖС.
Никто из занимающих Вашу позицию не откомментировал пока проблему, поднятую мной и Le vin.
  • 0

#69 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 13:40

Stoner

Так дело в том, что после регистрации долей, можно оформить выдел доли в натере вот и все ... а доля выделенная в наткуре будет представлять из себя отдельную квартиру...
  • 0

#70 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 19:55

dms200,

вот и все ...

НЕе все. Вы не отвечаете на вопрос об изменении РП участка.
Все, что Вы предлагаете, действительно просто, но возможно

после регистрации долей

на что??? На объект ИЖС?
  • 0

#71 eell

eell
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 23:08

Вот Вы пишете:

Оказывается,

" (ст. 49 ГрК)???

1 сентября я купила квартиру на 6 этаже. Договор с продавцом оформили, что я приобрела долю в жилом доме и долю земельного участка. Через 10.10.07 юстиция сделку зарегистрировала и выдала мне свидетельство на право собственности 1/300 доли в жилом доме, и свидетельство на долю земли. Продавец – физическое лицо, который приобрел земельный участок предназначенный для ИЖС и получил разрешение на ИЖС, т.е. продавец – это застройщик. Он Построил 7-ми этажный дом на участке под ИЖС, зарегистрировал право собственности на него в юстиции, как жилой дом, а потом стал продавать квартиры в доме, как доли. Все квартиры проданы, я выкупила последнюю. Купила и задумалась: как юстиция зарегистрировала сделку, ведь ИЖС это 3 этажа и одна семья. Не отменят ли регистрацию. Тут еще прочла интервью зам. Прокурора г. Сочи в Советской России,
вот цитата «Стоит признать, что сложилась порочная схема для самозастроя. До 1 января 2007 года она была проста. Гражданин шёл в администрацию и просил участок земли под ИЖС или переводил этот участок с одного вида землепользования на другой. Ему выдавали разрешение на одноэтажный дом, но вместо индивидуального дома вскоре появлялся небоскрёб до 20 этажей. В судебном порядке, на такое самовольное строение признавалось право собственности. Квартиры, в незаконном и опасном доме распродавались гражданам. Эти квартиры регистрировались в Юстиции. И с этим мы уже ничего поделать не можем. Мы не можем выгнать живущих в этих домах людей, на улицу. В январе 2007 года вышло дополнение к Градостроительному кодексу, где было дано чёткое разъяснение ИЖС, что прекратило доступ к двусмысленному толкованию закона и злоупотреблениям.
— Так что же такое ИЖС?
— Это индивидуальная жилая застройка, предназначенная для проживания одной семьи.
— А что будет с теми, кто всё-таки не являясь членом семьи застройщика, после января 2007 года приобрёл квартиры в шатком небоскрёбе, который по документам значится, как индивидуальная жилая застройка?
— Согласно статьи 169 ГК РФ такая сделка между продавцом и покупателем является ничтожной с момента её совершения.
— Что это значит для покупателя? Какие последствия наступают?
— Это значит, что продавец продал воздух, покупатель его купил. Никаких прав у покупателя на такую квартиру нет и быть не может. И люди должны сами думать, что делают.»»

Но я купила и Юстиция зарегистрировала в октябре 2007 г. Почему зарегистрировали?
  • 0

#72 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 12:24

Почему зарегистрировали?

У прокурора г. Сочи спросите или, на крайний случай, у OFFER (это явно не один и тот же человек).
Если серьезно, то не обсуждать же здесь такие вопиющие нарушения. Мы же в форуме обсуждаем легальные пути решения вопросов, а не варианты, куда и почем нужно отдать, чтобы было тебе хорошо.
  • 0

#73 eell

eell
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 13:40

Почему зарегистрировали?

У прокурора г. Сочи спросите или, на крайний случай, у OFFER (это явно не один и тот же человек).
Если серьезно, то не обсуждать же здесь такие вопиющие нарушения. Мы же в форуме обсуждаем легальные пути решения вопросов, а не варианты, куда и почем нужно отдать, чтобы было тебе хорошо.

1. застройщик купил землю для строительства ИЖС в г. Сочи
2. застройщик. Получил свидетельство о гос. регистрации права на землю для строительства ИЖС.
3. Застройщик. Получил разрешение на строительство индивидуального жилого дома.
4. Застройщик. Получил разрешение на ввод в эксплуатацию ИЖС.
5. Застройщик. Получил свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом!!!, литера А.
6. Застройщик стал продавать доли дома и земли, на самом дели квартиры в 7-ми этажном доме в г. Сочи.
7. Я купила. Получила свидетельство о гос. регистрации права на долю в жилом доме.
Если вероятность по закону снести наш дом, а все сделки признать ничтожными.
  • 0

#74 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 15:34

не все с этим согласны согласны (см. выше), но я бы снес. Тем более в Сочи.
  • 0

#75 eell

eell
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 17:06

не все с этим согласны согласны (см. выше), но я бы снес. Тем более в Сочи.

А как вы считаете, куда в пункте 5 девалось слово «индивидуальный». Если какая-то разница между понятиями «Индивидуальный жилой дом» и «жилой дом». И вообще, скажите пожалуйста, в каких законах есть определение «жилому дому»? что это такое?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных