Вот Вы пишете:
Он хочет построить дом, и продавать в нем квартиры.
Оказывается, дом уже построен, и наполовину проданы в нем доли.
Сами покупатели никак не могут "перевести" в многоквартирный дом то, что уже зарегистрировано как объект ИЖС. Как, кстати, он зарегистрирует объект ИЖС, если согласно Градостроительному кодексу, объект ИЖС - это "отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи
" (ст. 49 ГрК)???
1 сентября я купила квартиру на 6 этаже. Договор с продавцом оформили, что я приобрела долю в жилом доме и долю земельного участка. Через 10.10.07 юстиция сделку зарегистрировала и выдала мне свидетельство на право собственности 1/300 доли в жилом доме, и свидетельство на долю земли. Продавец – физическое лицо, который приобрел земельный участок предназначенный для ИЖС и получил разрешение на ИЖС, т.е. продавец – это застройщик. Он Построил 7-ми этажный дом на участке под ИЖС, зарегистрировал право собственности на него в юстиции, как жилой дом, а потом стал продавать квартиры в доме, как доли. Все квартиры проданы, я выкупила последнюю. Купила и задумалась: как юстиция зарегистрировала сделку, ведь ИЖС это 3 этажа и одна семья. Не отменят ли регистрацию. Тут еще прочла интервью зам. Прокурора г. Сочи в Советской России,
вот цитата «Стоит признать, что сложилась порочная схема для самозастроя. До 1 января 2007 года она была проста. Гражданин шёл в администрацию и просил участок земли под ИЖС или переводил этот участок с одного вида землепользования на другой. Ему выдавали разрешение на одноэтажный дом, но вместо индивидуального дома вскоре появлялся небоскрёб до 20 этажей. В судебном порядке, на такое самовольное строение признавалось право собственности. Квартиры, в незаконном и опасном доме распродавались гражданам. Эти квартиры регистрировались в Юстиции. И с этим мы уже ничего поделать не можем. Мы не можем выгнать живущих в этих домах людей, на улицу. В январе 2007 года вышло дополнение к Градостроительному кодексу, где было дано чёткое разъяснение ИЖС, что прекратило доступ к двусмысленному толкованию закона и злоупотреблениям.
— Так что же такое ИЖС?
— Это индивидуальная жилая застройка, предназначенная для проживания одной семьи.
— А что будет с теми, кто всё-таки не являясь членом семьи застройщика, после января 2007 года приобрёл квартиры в шатком небоскрёбе, который по документам значится, как индивидуальная жилая застройка?
— Согласно статьи 169 ГК РФ такая сделка между продавцом и покупателем является ничтожной с момента её совершения.
— Что это значит для покупателя? Какие последствия наступают?
— Это значит, что продавец продал воздух, покупатель его купил. Никаких прав у покупателя на такую квартиру нет и быть не может. И люди должны сами думать, что делают.»»
Но я купила и Юстиция зарегистрировала в октябре 2007 г. Почему зарегистрировали?