|
|
||
|
|
||
признание техпаспорта на жилой дом недействительным
Отправлено 05 April 2011 - 23:37
Отправлено 30 April 2011 - 15:14
Имхо, сведения о наличии либо отсутствии техпаспорта должны быть предоставленны, тем паче мой доверитель собственник соседнего зем. участка.
К тому же мое заявление содержало сообщение о нарушении законодательства, почему оно проигнорировано?
Хм, нашел и что дальше?Более предпочтительным, на мой взгляд, было бы найти свидетелей, либо другие доказательства, подтверждающие факт завершения строительства дома позднее интересующей Вас даты
Отправлено 17 February 2012 - 23:27
Поэтому мнение, что техпаспорт не нарушает права, как показывает практика, ошибочен.
Отправлено 18 February 2012 - 12:17
а основанием для принятия такого решения послужил техпаспорт домовладения
содержание которого в рамках процесса Вам никто не препятствовал оспаривать любыми другими доказательствами. Так ничьи права сам техпаспорт не нарушил - просто Вы не сумели, как я понимаю, представить опровергающие его содержание доказательства.
Отправлено 18 February 2012 - 13:06
[/quote]
Все дело в том, что указанное решение было принято судебной коллегией, в рамках кассационного рассмотрения, на которое соответственно никто, кроме лиц, как я теперь полагаю, «заказывали музыку», не поехал. Поэтому попросту некому было оспаривать. Тем не менее, я глубоко убежден, что абрис, выполненный карандашом, не может служить основанием для принятия решения. Следовательно вопрос о признании техпаспорта недействительным остается актуальным.
Отправлено 18 February 2012 - 15:20
Ну так и предъявляйте соответствующий иск. От форума-то Вы чего хотите? Вопрос обсужден, ничего нового никто Вам не скажет...Все дело в том, что указанное решение было принято судебной коллегией, в рамках кассационного рассмотрения, на которое соответственно никто, кроме лиц, как я теперь полагаю, «заказывали музыку», не поехал. Поэтому попросту некому было оспаривать. Тем не менее, я глубоко убежден, что абрис, выполненный карандашом, не может служить основанием для принятия решения. Следовательно вопрос о признании техпаспорта недействительным остается актуальным.
содержание которого в рамках процесса Вам никто не препятствовал оспаривать любыми другими доказательствами. Так ничьи права сам техпаспорт не нарушил - просто Вы не сумели, как я понимаю, представить опровергающие его содержание доказательства.
Отправлено 18 February 2012 - 19:37
Поэтому попросту некому было оспаривать.
Это чья, простите, проблема?
Отправлено 20 February 2012 - 17:14
Добрый день всем! Интересная тема, жаль, что не имеет продолжения. Дело в том, что я так же столкнулся, с указанной автором темы проблемой. А все потому, что великим Краснодарским краевым судом, в 2011 году в касс. инстанции принято решение «признать недействительным договор купли-продажи от 1999 года, в части указания земельного участка площадью 700 кв.м. Установить, что по договору купли-продажи домовладение расположено на земельном участке мерою 478 кв.м», что на 150 м.кв. меньше чем по факту. Таким образом человека лишили не только приобретенного, но и фактического уменьшив но невозможности, а основанием для принятия такого решения послужил техпаспорт домовладения и не просто техпаспорт, а (внимание!!!) абрис земельного участка. Вот так вот, надзор естественно нарушений не усмотрел, поэтому единственный и верный путь это рассмотрение по ВОО, а для этого надо признавать техпаспорт дефектным, не действительным, либо записи в него внесенные не верными, либо абрис… Другими словами бредовые решения суда порождают бредовые идеи по выходу из ситуации.
Поэтому мнение, что техпаспорт не нарушает права, как показывает практика, ошибочен.
Есть сильное подозрение, что в части размеров земельного участка суд руководствовался чем-то еще.
Абрис земельного участка выполняется не месте техником, при этом по состоянию на 1999 г да и сейчас техник БТИ не уточняет границы участка и их соответствие кадастру. Абрис заполняется по забору и/или согласно пояснениям представителя заказчика. Задача техника - сфотографировать ситуацию с пользованием, а отнюдь не заниматься формированием правоустанавливающей базы. В общем если есть желание дальше обсуждать - нюансы спора и всех документов по делу давайте.
P.S. Использование карандаша является стандартом для работы архива - ручка банально выцветает, поэтому все документы, связанные с осмотром и замерами на месте выполняются карандашом - он более долговечен. Это требование регламента, а не прихоть техника.
Сообщение отредактировал svb: 20 February 2012 - 17:15
Отправлено 17 February 2013 - 23:33
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 26 декабря 2012 г. N ВАС-17042/12
...Судами установлено, что распоряжением начальника Сочинского ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" от 13.02.2009 N 40-07-09 признаны недействительными технические паспорта, выданные на объекты технического учета: спальный корпус, лит. А, инв. N 03:426:002:000068550:А, спальный корпус, лит. Б, инв. N 03:426:002:000068550:Б, столовая, лит. В, инв. N 03:426:002:000068550:В, расположенные по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, п. Орел-Изумруд, ул. Петрозаводская, д. 39.
Сообщение отредактировал alexx35: 17 February 2013 - 23:34
Отправлено 10 August 2013 - 01:47
Это техпаспорт на жилое помещение, в котором прописана молодая семья, и принадлежит другому владельцу.
Мне в администрации говорят, что нет, т.к. техпаспорт действителен только 5 лет, и следовательно, по истечении 5 лет утраыивает свою силу, т.е. документом не является.
Хотя в этой теме мы видим .что и старый техпаспорт является документом.
Отправлено 03 September 2013 - 13:01
Вопрос кто считает и для каких целей. Честно говоря понятия не имею, что именно требуют с молодых семей, но 5 летний срок давности техпаспортов имет ноги из первой редакции Постановления 921 - там были использованы понятия о первичной и внеплановой технической инвентаризации. В 2008 в него внесли изменения и пятилетний срок ушел в историю. Хотя это не означает, что не найдется чиновник, считающий иначе.
Отправлено 03 February 2014 - 17:58
Вопрос "вылез" из иска к застройщику по возвратц излишне оплаченных метров, в котором итцу отказали, так как площадь квартиры по техпаспорту соответсвует требованиям договора.
Экспретизы площади не было (здесь косяк, надо было настаивать), но было письмо от коммерческой организации, занимающейся инвентаризацией о том, что на момент подачи иска площадь балкона отличается (организация та же, что делала тех паспорт, правда причин "расхождени" назвать не смогла, свою ошибку они в заседании отмели). Апелляция отказ засилила, пока мотивировки нет. На кассацию надежды тоже не много.
Думаю попробовать по вновь открывшимся обстоятельствам, но сильно сомневаюсь что удастся просто так получить новый тех. паспорт с указанием, что в нем исправлена ошибка (без судебного решения).
Вопрос, какие права нарушает неверно указанная площадь балкона в тех. паспорте? На возможность распоряжаться, отчуждать прямо наличие косяка в тех. паспорте не влияет. Полагаю, что можно апеллировать к выделению в натуре и потенциальной возможностью получить иск в случае последующей продажи (меньшая площадь, меньшие потребительские свойства, хотя площадь балконов не фигурирует в договоре).
Сообщение отредактировал essey: 03 February 2014 - 18:00
Отправлено 03 February 2014 - 23:43
Конец немного предсказуем...Имеется технический паспорт на квартиру в новостройке где неверно указана площадь балкона (около 1 м ошибка).
Вопрос "вылез" из иска к застройщику по возвратц излишне оплаченных метров, в котором итцу отказали, так как площадь квартиры по техпаспорту соответсвует требованиям договора.
Экспретизы площади не было (здесь косяк, надо было настаивать), но было письмо от коммерческой организации, занимающейся инвентаризацией о том, что на момент подачи иска площадь балкона отличается (организация та же, что делала тех паспорт, правда причин "расхождени" назвать не смогла, свою ошибку они в заседании отмели). Апелляция отказ засилила, пока мотивировки нет. На кассацию надежды тоже не много.
Думаю попробовать по вновь открывшимся обстоятельствам, но сильно сомневаюсь что удастся просто так получить новый тех. паспорт с указанием, что в нем исправлена ошибка (без судебного решения).
С этим Вам в Чавойту...Полагаю, что можно апеллировать к выделению в натуре и потенциальной возможностью получить иск в случае последующей продажи (меньшая площадь, меньшие потребительские свойства, хотя площадь балконов не фигурирует в договоре).
Отправлено 04 February 2014 - 19:11
Согласен, но вопрос остался для меня нераскрытым.С этим Вам в Чавойту...
Выше Pastic указывал на необходимость указания конкретного права, нарушенного неверными данными. Кроме стоимости по ДДУ, по которой похоже пока мимо кассы, особо - то и нет
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных