Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аренда

Сообщений в теме: 89

#51 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 19:39

Alxhom

Разница-то в чем? в моменте заключения только?

именно в нем и вся разница :) а о чем мы собственно здесь толкуем?

начальникам Evguenia нетерпится начать ремонт поскорее

не начальникам, а клиентам. У меня, слава богу, уже давно нет начальников :)

Alxhom вы меня так и не убедили с своей правоте, хотя и немножко заставили сомневаться в моей :) но я не хочу рисковать и все-таки реализую схему с подрядом, тем более арендодатели на нее согласны.
а вообще вопрос-то интересный, может кто еще что-нить выскажет?
  • 0

#52 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 20:10

Evguenia

не начальникам, а клиентам. У меня, слава богу, уже давно нет начальников

Ну, желание клиента - закон. и раз Вы свободный художник, то я Вам ничего больше советовать не буду - у нас подходы разные, сразу бы сказали - я бы и не влезал...

именно в нем и вся разница  а о чем мы собственно здесь толкуем?

Ну так Вы скажите, почему в зависимости от момента заключения договора Вы применяете или не применяете Закон? Почему, если моментом заключения является момент подписания договора, то статья ГК действует, а если моментом заключения является момент государственной регистрации, то не действует. Это что, действие Закона во времени?
Странный подход...
  • 0

#53 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 20:27

b]Alxhom[/b]

[

желание клиента - закон

желание клиента не попасть на бабки вложившись в ремонт, а моя задача - ему в этом помочь.

Почему, если моментом заключения является момент подписания договора, то статья ГК действует, а если моментом заключения является момент государственной регистрации, то не действует

думаю, потому, что договоры, подлежащие гос. регистрации, имеют некий особый статус и применение к ним п.2. ст. 425 было бы неправомерно.
  • 0

#54 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 20:31

Evguenia

думаю, потому, что договоры, подлежащие гос. регистрации, имеют некий особый статус и применение к ним п.2. ст. 425 было бы неправомерно.

Я так понял - это Ваше толкование...
  • 0

#55 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 21:18

Alxhom

Я так понял - это Ваше толкование...

ну вообщем да :)

ну а если бы я была не права, стали бы другие коллеги обсуждать мою тему и предлагать решение проблемы? мне бы сразу сказали: применяй, Евгения, п.2. ст. 425 и нечего людям голову морочить
  • 0

#56 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 21:21

Надо было эту тему в "Недвижимость" засунуть...
  • 0

#57 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2003 - 10:34

Alxhom

Надо было эту тему в "Недвижимость" засунуть...

Засовываю... :)
  • 0

#58 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2003 - 19:06

Товарищи!!! Спасите меня!!! Что делать??? Короче ситуация: заключен договор аренды нежилого здания от 1.06.1998 г. (срок 5 лет), регистрирующ. орган начинает действовать с 15.07.1998 г. Арендодатор нарушает сроки оплаты и мы (арендодатель) обращаемся в суд для взыскания арендн.платы и пени. Получили отказ. Также получили отказ и в апелляционной инстанции, в связи с тем, что рег. орган начал действовать и вы должны были зарегистрировать договор. Может у кого-то такое было в практике?

Товарищи!!!  Спасите меня!!!  Что делать???  Короче ситуация: заключен договор аренды нежилого здания от 1.06.1998 г.  (срок 5 лет), регистрирующ. орган начинает действовать с 15.07.1998 г.  Арендодатор нарушает сроки оплаты и мы (арендодатель) обращаемся в суд для взыскания арендн.платы и пени.  Получили отказ.  Также получили отказ и в апелляционной инстанции,  в связи с тем, что рег. орган начал действовать и вы должны были зарегистрировать договор.  Может у кого-то такое было в практике? 

• 0

#59 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2003 - 01:02

Также получили отказ и в апелляционной инстанции, в связи с тем, что рег. орган начал действовать и вы должны были зарегистрировать договор.

Я может что-то не понимаю, но это -

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
                  О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ВТОРОЙ
              ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 5. Часть вторая Кодекса применяется к обязательственным отношениям, возникшим после введения ее в действие.
По обязательственным отношениям, возникшим до 1 марта 1996 года, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Статья 6. Нормы части второй Кодекса о порядке заключения и форме договоров отдельных видов, а также об их государственной регистрации применяются к договорам, предложения заключить которые направлены после введения в действие части второй Кодекса.

трактую как отсутствие у вас такой обязанности. Глупость какая-то - физиков же никто не заставляет регистрировать в УЮ свои квартиры, если они получены до 98 года...
Обжалуйте. В любом случае - неосновательное обогащение у Арендатора все равно имеется.
  • 0

#60 -Агент Смит-

-Агент Смит-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 12:42

Да, было у меня такое практике (АС г. Москвы). В иске из договора аренды отказали (до кассации включительно), признав договор недействительным в силу отсутствия гос. регистрации. Выход один - подавать иск из неосновательного обогащения. В моем случае мы так и сделали - иск удовлетворили. Для расчета суммы я представил заключение крупной риэлторской фирмы с их оценкой стоимости пользования таким помещением, основанным на анализе аналогичных (по расположению и классу помещения) предложений аренды и цен заключенных договоров (у риэлтора имелась база данных за нужный нам период).
  • 0

#61 lilu

lilu
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 15:30

А у нас в АС г. Томска была еще "лучше" практика если договор аренды, подлежещий государственной регистрации, ее не прошел (имеется ввиду ситуация после создания регистирующего органа на территории ТО), то муниципальные власти подавали иск о признании договора арены недействительным и взыскании неосновательного обогащения, а АС выносил решение о признании договора аренды незаключенным и взыскании неосновательного обогащение.
  • 0

#62 elcasador

elcasador
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2004 - 19:18

Вот еще интересный вопрос.

В договоре аренды предусмотрено, что Арендодатель может в одностороннем порядке изменить размер арендной платы два раза в год, о чем он должен уведомить Арендатора за 2 месяца.

Получили письмо от Арендодателя о том, что размер арендной платы увеличивается в 10 раз. И хотя в договоре нет условий о необходимости обоснования такого увеличения, все таки вызывает сомнение, не является ли это злоупотребление правом со стороны Арендодателя?

Какие мысли, имеется ли судебная перспектива?
  • 0

#63 -ЮРЫСТ-

-ЮРЫСТ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2005 - 18:41

Насчет лицензии. Лицензируется именно строительство и проектирование зданий и сооружений, а никак не ремонт

Кроме, заметте, случая когда речь идет про обьекты культурной ценности... таковая деятельность (реставрационная) лицензируется Минкультом. Ну это просто как дополнение... :)
  • 0

#64 Romanzan

Romanzan
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2005 - 18:57

Уважаемые юристы, подскажите. Ситуация выглядит следующим образом.
Наша организация снимает в аренду нежилое помещение. Договор аренды заключен с 01.01.2005 по 31.12.2005, почуется ровно на год. Отсюда следует, что он подлежит государственной регистрации. Договор по неизвестным на то мне причинам регистрацию не прошел. Следовательно, такой договор является ничтожным, а сделка недействительной. Подскажите, какие последствия на сегодняшний день для арендатора и арендодателя? Кто окажется в выиграше в данной ситуации? Что мы как арендаторы можем сделать и необходимо ли вообще что-то предпринимать? Ведь на следующий год мы предполагаем, заключить снова договор аренды с ними.
  • 0

#65 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2005 - 22:49

Договор аренды заключен с 01.01.2005 по 31.12.2005, почуется ровно на год.

Не год, а на один день меньше года. См. ст. 191 ГК РФ.

Следовательно, такой договор является ничтожным, а сделка недействительной.

Ничего подобного. Договор являлся бы незаключенным, а не недействительным.
  • 0

#66 Romanzan

Romanzan
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 06:32

Pastic, а что вы скажите по поводу виписки из этого документа:

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 11 января 2002 г. N 66

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ

3. Срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения пункта 2 статьи 651 Кодекса признан равным году.
Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору о взыскании договорной неустойки за просрочку внесения арендных платежей.
Ответчик, возражая против предъявленного требования, сослался на то, что договорная неустойка не подлежит применению, так как подписанный с истцом договор аренды здания в силу статьи 651 ГК РФ не является заключенным в связи с отсутствием его государственной регистрации.
Арбитражный суд, рассмотрев доводы сторон, отказал в удовлетворении иска по следующим основаниям.
Согласно пункту 2 статьи 651 Кодекса договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Между истцом и ответчиком был заключен договор аренды здания, в котором срок его действия определен с 1 июня 2000 года по 31 мая 2001 года.
Срок действия договора составляет ровно один год, поэтому данный договор в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ подлежал государственной регистрации и из-за отсутствия таковой не может считаться заключенным.
С учетом изложенного условие договора о неустойке не могло быть применено арендодателем.
  • 0

#67 Romanzan

Romanzan
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 07:34

Pastic, а можете подсказать последсвтия незаключенного договора аренды. Или их просто нет.
Допустим если арендатор не платит арендные платежи может ли арендодатель их востребовать через суд? (ведь в суде откроется, что договор не был заключен?)
  • 0

#68 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2005 - 00:49

Pastic, а можете подсказать последсвтия незаключенного договора аренды. Или их просто нет.

Неосновательное обогащение. Как у арендодателя, так и у арендатора.

Допустим если арендатор не платит арендные платежи может ли арендодатель их востребовать через суд?

В суде ему будет в иске отказано.
  • 0

#69 1fm

1fm

и в болоте жизнь по-своему прекрасна

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 14:29

Возникла ситуация.
Заключаем долгосрочный договор аренды. Я - на стороне Арендатора. Арендуем помещение бывшего цеха (большое помещение, одни стены и крыша).
Мы будем перечислять арендн.плату вперед, - Арендодатель обязуется провести ремонт: ремонт крыши, остекление, внутренние стены, второй этаж,....
Сейчас площадь одна - примерно 400 кв.м. Когда будет построен 2-ой этаж (внутри помещения цеха - высоченные потолки это позволяют), площадь будет 550 кв.м.

Как правильно прописать возможное увеличение площади в договоре аренды?
Интересует, чтобы:
1) Арендодатель не отдал её в аренду третьему лицу;
2) чтобы договор арены составлен был так, чтобы не пришлось перерегистрировать его. Возможно ли это?

В теме "Аренда: площади отличаются (http://forum.yurclub...topic=47172&hl=) ответа не нашла.
  • 0

#70 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 15:25

Согласен с mnatsa

Лучше два договора: краткосрочный на 11 мес., но в нем предусмотреть, что он прекращается, если стороны заключат другой договор аренды того-же имущества, который подлежит гос. регистрации. Момент прекращения - дата госрегистрации.

Практически такой ход уже отрабатывал, проблем не возникало
  • 0

#71 1fm

1fm

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 16:02

Wine-Puhh , вы хотите сказать, что в дальнейшем всё равно придётся регистрировать договор аренды уже на новую площадь?

Дело в том, что предварительный договор или аренда на короткий срок нас не устраивает по той причине, что Арендодатель хочет получить платежи за несколько лет вперед, от договора займа отказывается...
И в любом случае нас интересует в первую очередь именно помещение.

Пока оно не отделано, Арендодатель сдаёт его почти даром. А через полгода, воспользовавшись нашими деньгами ему будет проще сдать эту площадь по цене в несколько раз выше, вернув нам наши деньги. Этот вариант нас не устраивает
  • 0

#72 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2006 - 17:53

1fm
Это был ответ на вопрос lilu
  • 0

#73 1fm

1fm

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2006 - 16:29

Так как всё-таки лучше оформить вопрос с тем, что сейчас площадь одна, а потом будет больше?

Мысль такая: сейчас в договоре аренды прописать ту площадь, что есть по документам и указать, что в случае изменения площади, достройки второго этажа и пр. Арендатору принадлежит преимущественное право на заключение договора аренды или что в этом случае будет заключен договор на тех же условиях, что прописано в основном договоре аренды (заключен новый договор на новую площадь).

Др.вариант - заключить отдельно предварительный договор на это пока ещё не существующее помещение.

Вообще: изменение площади арендуемого помещения как влияет на договор аренды? Какие правовые последствия? Надо ли будет в данном случае перерегистрировать договор аренды на новых условиях?
  • 0

#74 L'dinka

L'dinka

Хрустальное сердечко (с) Прима пакасна (мерзкий старикашка)

• молодожён
  • 578 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2006 - 16:39

1fm
вот предположения есть, Вы ведь будете описывать помещение согласно тех паспорту а там четко обозначены границы указанного помещения, обведите их красным или синим и пропишите, что помещение в границах, выделеных на схеме так то и так то, в случае увеличения полезной площади помещения в результате перепланировки и надстройки 2-го этажа, границы арендуемого помещения все одно будут совпадать :)
  • 0

#75 1fm

1fm

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2006 - 18:45

L'dinka примерно так я и думаю.
Но сейчас ведь надо будет в договоре четко прописать площадь... Или и без указания площади помещение зарегистрируют, поскольку достаточно будет указать его на плане?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных