Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сделка с заинтересованностью?

Сообщений в теме: 55

#51 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 12:46

Уважаемые форумчане! Прошу у вас вновь помощи! Не до конца получается разобраться является ли нижеуказанная сделка с заинтересованностью или нет! Сама сделка: договор поставки заключается между ГУП2 и ЗАО. Единственным акционером ЗАО является ГУП1. Единственным участником ГУПа1 и ГУПа2 является Департамент. На мой взгляд, здесь нет заинтересовнаности, по крайней мере прямой. А закон рассматривает только прямую заинтересованность (косвенная, конечно, есть, заинтересованное лицо - Правительство Москвы, это понятно, но лишь косвенно, что доказать невозможно). Попробую изложить цепочку моих рассуждений: заинтересованным лицом в сделке может быть согласно ст. 81 ЗобАО единоличный исполнительный орган общества, член коллегиального исполнительного органа общества или акционер общества, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, а также лица, имеющие право давать обществу обязательные для него указания. Я рассматриваю ситуацию только с акционером общества. Т.к. ГУП1 (акционер ЗАО) не участвует лично в договоре поставк, соответственно его заинтересованности здесь и нет, несмотря на то, что у него (ГУПа1) и ГУПа2 (стороны договора поставки) совпадает участник. Правильно? Так же, ЗАО и ГУП2 не входят в группу лиц, соответственно аффилированными лицами не являются (в соответствии со ст. 9 Закона "О защите конкуренции"). В группу лиц ГУПа2 входят ГУП1, Департамент... ЗАО же составляет группу лиц с ГУПом1. Или же в соответствии с п. 14 ст. 5 Закона о защите конкуренции ЗАО входит в одну группу с ГУПом2 и Департаментом?
Очень прошу помощи!
  • 0

#52 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 15:30

1.

Так же, ЗАО и ГУП2 не входят в группу лиц, соответственно аффилированными лицами не являются (в соответствии со ст. 9 Закона "О защите конкуренции").

первая часть п 14-9 конкурентного закона" лица, каждое из которых по какому-либо указанному в пунктах 1 - 13 настоящей части основанию входит в группу с одним и тем же лицом..."
смотрим вашу картинку: ГУП2 и ГУП1 входят по основанию 1п1ст9 в одну группу с Департаментом
так?
если так, то они образуют группу (ГУП2-Департамент-ГУП1)по этой части п. 14ст9 конкурентного закона

смотрим вторую часть этого же пункта "..а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в одну группу по какому-либо указанному в пунктах 1 - 13 настоящей части основанию"...

ЗАО по пп1п1-9 входят вгруппу лиц с ГУП1 и, следовательно, в соотвествии с частью второй пп14 п1 ст.9 неотвратимо должно включаться в группу ГУП2-Департамент- ГУП1...
это что касается группы лиц и аффилированности

2. давайте всетаки определимся..какого конкретного субъекта вы рассматриваете в качестве лица которое является заинтересованным в совершении сделки ЗАО с ГУП2 с учетом исключений п.2-81 ЗобАО
это я к тому чтоб случайно не начать обсуждать вопрос которого не существует...иногда со мной такое случается хе-хе
  • 0

#53 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 17:15

vbif, спасибо за ответ! У меня были "подозрения", что ЗАО все-таки входит в одну группу с Департаментом, ГУП1 и ГУП2 по указанному основанию, но...
А вопрос заинтересованности я рассматриваю по отношению к ГУП1. Т.к. он является единсвтенным акицонером ЗАО и имеет одного и того же учредителя с ГУП2, которые (ЗАО и ГУП2) заключают сделку. Именно такого основания заинтересованности в сделке в ЗобАО я не вижу. Делаю вывод, что формально ГУП1 не заинтересован, правильно?
Еще можно рассмотреть вопрос заинтересованности Департамента (учредитель ГУП1 и ГУП2)... Но тут что-то уж совсем далеко... Напрямую в сделке он не участвует, да и его ГУП1 тоже не участвует в сделке...
В общем я делаю вывод, что формальной, предусмотренной законом заинтересованности в этой сделке как таковой нет.
Но это мое мнение, которо может быть ошибочным, теперь хотелось увидеть ваше мнение :confused:

Сообщение отредактировал ЕкатеринаКА: 26 October 2011 - 17:15

• 0

#54 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 17:20

если заинтересованность и есть, то заинтересованы все акционеры, а, стало быть, заинтересованности нет.
  • 0

#55 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 17:42

а, стало быть, заинтересованности нет.

аминь
  • 0

#56 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 18:04

Все, спасибо, что помогли мне увериться в своих рассуждениях)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных