хорошо выполненный иероглиф, хоть новый, хоть старый - произведение искуства.
остальное - как получится.
"я угадаю эту мелодию с одной ноты" (с)
|
|
||
|
|
||
Отправлено 21 April 2011 - 23:39
"я угадаю эту мелодию с одной ноты" (с)
![]()
Отправлено 21 April 2011 - 23:46
Отправлено 22 April 2011 - 00:31
Джермук, может Вы мне ответите на этот простой воспрос?
Почему БД (База Данных) считается РИД, а название, если это обычное слово из словаря (неологизм сейчас не берем) - нет?При этом речь идет о результате одного и того же процесса - подбора информации по строго определенным критериям.
Отправлено 22 April 2011 - 00:56
Отправлено 22 April 2011 - 01:06
С таким же успехом можно проводить "аналогию" неологизма не только с базой данных, но и с селекционным достижением, шьёрт попьери!
Отправлено 22 April 2011 - 01:59
А можно уточнить, каков объем исключительного права для БД? Чем он очерчен?Приведенный Вами пример - БД (база данных)- это объект конкретного утилитарного назначения, в отношении которого объем исключительного права очерчен.
Спасибо, я в курсе, что БД это не есть название.Видит Бог, я крепилась изо всех сил, но все же скажу:
Ба?зой да?нных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (Гражданский кодекс РФ, ст. 1260).
Отправлено 22 April 2011 - 02:42
Отправлено 22 April 2011 - 07:09
Вы меня пугаете...Ну а как, в самом деле, с фотографиями? Ведь не каждая фотка наверно является произведением искусства и, следовательно, охраняется АП? Кто-то наверно выносит окончательный приговор типа искусство это или нет.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
да знаете, тут, наверное, дело в том, что в случае предоставления правовой охраны как объекту АП слову, то методы защиты подобных прав будут такими же, как у "нормальных", т.е. "традиционных" РИД.Чем же хуже словесный элемент?
вот тут есть такой момент:И почему название лит.произведенеия не РИД? Кто-то же это название придумал или подобрал?
Суды сознают, что чрезмерное расширение судебной защиты в этой сфере создаст почву для злоупотребления правом и бесконечных неоправданных конфликтов и в итоге затруднит свободную интеллектуальную деятельность.
Сообщение отредактировал pick.dmask: 22 April 2011 - 07:10
Отправлено 22 April 2011 - 11:12
Конечно не каждая, а только такая, которая является результатом творческого труда.Ну а как, в самом деле, с фотографиями? Ведь не каждая фотка наверно является произведением искусства и, следовательно, охраняется АП?
Вообще-то не любой. Ст. 1259 п. 5 исключает из сферы охраняемых объектов идеи, концепции, принципы, методы и т.д., которые сами по себе, зачастую, представляют результат напряженной умственной деятельности человека.Вообще, любой РИД охраняется вне зависимости от его художественной ценности
Отправлено 22 April 2011 - 13:08
Не бойтесь. Я это знаю. Не понял, к чему вы это сказали.Вы меня пугаете...
Вообще, любой РИД охраняется вне зависимости от его художественной ценности. И это логично.
представьте себе, кто-то произнёс слово "злобака" или, Боже упаси, "хужопен". что это значит? бездоговорное использование РИД -- нарушение исключительного права правообладателей. извольте - ст. 1301.
Отправлено 22 April 2011 - 14:24
Ну, если это произойдет в "месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи", то Вы нарушите право на публичное исполнение произведения.А на каком основании будет признано нарушение мной чужих авторских прав на слово "злобака", если я его просто произнесу?
Сообщение отредактировал korn: 22 April 2011 - 14:24
Отправлено 22 April 2011 - 14:58
Однако невеселая картина получается. Типа выходишь на площадь, начинаешь созывать людей, потом, когда собирается толпа, готовая слушать, бросаешь на землю кепку, выкрикиваешь: «ХУЖОПЕН!» и кланяешься. Минута тишины. Потом вдруг бурные овации и полная кепка денег. Но тут из толпы появляются менты и начинают заламывать тебе руки…Ну, если это произойдет в "месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи", то Вы нарушите право на публичное исполнение произведения.
Отправлено 22 April 2011 - 14:59
теперь я понял смысл выражения "не свисти - денег не будет"Ну, если это произойдет в "месте, открытом для свободного посещения,
Отправлено 22 April 2011 - 15:08
ЫыыыыыыНу, если это произойдет в "месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи", то Вы нарушите право на публичное исполнение произведения.
Отправлено 22 April 2011 - 17:46
Голубая мечта неймераНу, если это произойдет в "месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи", то Вы нарушите право на публичное исполнение произведения.
Сообщение отредактировал Bro: 22 April 2011 - 17:50
Отправлено 22 April 2011 - 18:24
я это не указал ввиду очевидности, да и тут уже вроде говорилось о закрытом перечне "исключённых" объектов, думал, все поймут.Вообще-то не любой. Ст. 1259 п. 5 исключает из сферы охраняемых объектов идеи, концепции, принципы, методы и т.д., которые сами по себе, зачастую, представляют результат напряженной умственной деятельности человека.
Вот к этому:Не бойтесь. Я это знаю. Не понял, к чему вы это сказали.
Ведь не каждая фотка наверно является произведением искусства и, следовательно, охраняется АП? Кто-то наверно выносит окончательный приговор типа искусство это или нет
Korn уже выразил в своём сообщении то, что я имел в виду.Тогда пусть выразит правильно. Тогда и поговорим.
утрируете, конечноОднако невеселая картина получается. Типа выходишь на площадь, начинаешь созывать людей, потом, когда собирается толпа, готовая слушать, бросаешь на землю кепку, выкрикиваешь: «ХУЖОПЕН!» и кланяешься. Минута тишины. Потом вдруг бурные овации и полная кепка денег. Но тут из толпы появляются менты и начинают заламывать тебе руки…
![]()
Отправлено 22 April 2011 - 19:58
То-та, ясен-прекрасен, что не все. У нас тута и неологизм эта типа БД, и процесс создания РИДа - должен охраняться АП, так шо надо быть бдительным!Бдительным и осторожным, практически аки по минному полю уныло бредём в темноте, в сумраке своих заблуждений по ориентирам чужих фрустраций.не все же догадаются, что я имел в виду. так что спасибо
Отправлено 22 April 2011 - 22:53
Однако невеселая картина получается. Типа выходишь на площадь, начинаешь созывать людей, потом, когда собирается толпа, готовая слушать, бросаешь на землю кепку, выкрикиваешь: «ХУЖОПЕН!» и кланяешься. Минута тишины. Потом вдруг бурные овации и полная кепка денег. Но тут из толпы появляются менты и начинают заламывать тебе руки…
![]()
А можно уточнить, каков объем исключительного права для БД? Чем он очерчен?
Отправлено 23 April 2011 - 00:14
Вы наверно не поняли. Менты как раз за нарушение ваших АП руки ломают. А поэтому не переживайте раньше времени, вернут вам вашу грузинскую кепку!а мои кровные, охраняемые Бернской конвенцией баблы, даже не упоминаются.
Отправлено 23 April 2011 - 00:47
А поэтому не переживайте раньше времени, вернут вам вашу грузинскую кепку!
Типа выходишь на площадь, начинаешь созывать людей, потом, когда собирается толпа, готовая слушать, бросаешь на землю кепку,
Менты как раз за нарушение ваших АП руки ломают.
Отправлено 23 April 2011 - 00:54
Думаю, что понял.А я то по наивности подумал, что Вы поняли мои пояснения.
Думаю, что пока нет оснований соглашаться. И вот почему: если "Объем исключительного права для БД очерчен самим понятием - база данных", то почему нельзя предположить, что Объем исключительного права для названия очерчен конкретным объектом, которое призвано идентифицировать это название? Т.е. применительно к этому конкретному объекту, для которого и разрабатывалось название - у меня есть АП. Вне этого объекта - используйте это слово как пожелаете.Для начала было бы желательным услышать, согласны ли Вы с тем, что я так усердно пытался именно Вам пояснить?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных