протон,
Часть 1 Ст.37 Конституции.
Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Именно из указанной статьи КРФ и "растут ноги" запрета в ТК РФ изменять ТФ без согласия работника, квалифицируя подобные действия как перевод, который только по соглашению сторон. А определение ТФ в ТК РФ имеет наполнение не более (разве что самую малость) чем Конституционная норма. Ну и как можно прописать в отраслевом законодательстве норму, да ещё Трудовом кодексе, а-ля Конституционная норма? Без толкования Конституционного суда никак не обойтись, имхо.
Не могу с вами согласиться, хоть ваша точка зрения мне нравится. Из ст. 37 ТК вытекает запрет на принудительный труд, возможность расторжения ТД и СТД, возможность выбирать учебное заведение профессионального образования.
Stasi,
Но я, честно говоря, не могу проследить связь между изменением названия и изменением функции. Например, широчайшая мышца спины не изменит свою функцию, если эту мышцу назвать не русским названием «широчайшая мышца спины», а латинским Musculus latissimus dorsi. Также как и не станет широчайшая мышца спины выполнять функцию сгибания коленного сустава, если назвать ее четырехглавой мышцей бедра.
Я вам подскажу. Если должность генерального директора в визитке написать как CEO, его ТФ не изменится. Если же в ШР должность ГД заменить на должность CEO, то ТФ гендиректора изменится, ибо так определил ТК РФ.
Точно также изменится ситуация, если в кафе-ресторане вам вместо заказанного и оплаченного стейка принесут кусок обжаренной моркови и скажут, что вчера морковь была переименована в говядину, а так все технологии приготовления стейка соблюдены. Станет ли морковь после переименования для вас полноценной заменой стейку?
Для устранения своих сомнений я обратилась к Постановлению президиума ВС от 08.06.2011 и после подробного анализа этого акта в совокупности с предшествующими ему судебными актами пришла к выводу, что изменение ТФ не есть изменение названия должности. Мне сложно подвергнуть сомнению уровень квалификации судей ВС в этой инстанции.
А мне ничуть не сложно идиотов назвать идиотами

и пожалеть, что еще нескоро умные люди доберутся до работы в ВС РФ. Я для устранения сомнений предпочитаю обращаться к федеральным законам, а не к мнению кучки людей, случайно занявших серьезные должности.
Издавна звестно: "Увидев на клетке слона надпись "Буйвол", не верь глазам своим" (с) К.Прутков
Функция изменена переименованием должности? Т.е ТФ = название должности? Вроде ТФ – это работа по должности. По каким признакам можно понять, что при изменении названия должности изменилась и работа?
Функция изменена в момент начала работы по другой должности. Так вам понятнее?
Должность «Y» имеет к нему непосредственное отношение, поскольку локальным нормативным актом ЕГО должность переименована из «Х» в «Y». Переименована именно «Х», а не Q,W,E,R,T,Y,U,I. Какие права работника затронуло переименование, если оно проведено в рамках структурной реорганизации и трудовая функция (работа) не изменена? Об изменении условия ТД в части названия должности работник извещен. Каким образом доказать, что из названия «Y» «вытекло» нечто иное, чем из «Х»?
Начнем с того, что переименована она незаконно. Демонстрирую на примере.
Должность директора по персоналу "переименована" в должность менеджера по персоналу, зарплата уменьшена. Для утешения работнику сообщают, что круг обязанностей остался тем же, отвественности и нагрузки не убавилось. По вашей логике, ТФ не изменилась и работодатель действовал в соответствие со ст. 74 ТК. По моей логике, это незаконное действие работодателя, потому что оно меняет ТФ работника. Работодатель в описываемом случае д.б. исключить из ШР дожность директора по персоналу, ввести должность менеджера по персоналу, объявить работнику о сокращении, предложить новую должность, а при отказе - уволить с выходным пособием по осн. п. 2 ст. 81 ТК и с государственными гарантиями сохранения с/заработка на период поисков работы.
Описываемое переименование, даже в рамках "реструктуризации", нарушает законные права работника, ибо работодателем неверно применяются нормы трудового права и ухудшается положение работника. В вашем варианте работника "опускают", а при отказе продолжать работу увольняют с двухнедельным выходным пособием по осн. п. 7 ст. 77 ТК.
Вот именно от таких действий "умных" работодателей и защищает ТК работника. А придуркам из ПВС еще укажут на их "квалификацию". Не ведитесь на пример идиотов.
Про работу же в должности в соответствии с трудовым договором в определении ТФ, данном ТК нет ни слова.
Тк - не Яндекс (с), там многое не разжевывается для профанов, я вам уже это иллюстрировал на конкретном примере.