Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как развестись находясь за границей

Сообщений в теме: 90

#51 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 01:43

Pastic

Посылайте исковое по почте вместе с заявлением о рассмотрении дела в отсутствии истца, а второй супруг пусть пошлет отзыв - "да, согласен на расторжение брака, прошу рассмотреть в мое отсутствие".

Интересно, что опека скажет на такой финт...
  • 0

#52 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 01:56

Интересно, что опека скажет на такой финт...

Причем здесь опека? :)
  • 0

#53 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 02:19

Pastic

Причем здесь опека?

имеется н/летний ребенок

• 0

#54 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 10:43

имеется н/летний ребенок

Ну и что? Не участвует ОиП в дела о расторжении брака если не заявлен спор о ребенке.
  • 0

#55 -Мисс ЧаЧа-Ча-

-Мисс ЧаЧа-Ча-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 16:33

Ситуация:
Хочца и еще разок счастья семейного попытать и ребенка на отдых иметь возможность вывозить...
Для чего необходимо развестить с иностранцем, уехавшим куда-то в США 3 года назад и не выходящим ни на какие контакты. Собственно оно их, не желая, видимо, никого беспокоить - не оставило,скотина ((((
Вопросы:
Есть ли в жизни справедливость?!
Можно ли сразу обратиться в суд и чего тама просить,какие бАмажки принести? Или перед обращением в суд, обязательно необходимо поискать "благоверного" и соответсвенно как, через милицию?

з.ы. Спасите племя! : ))
СПАСИБО!!!
  • 0

#56 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 20:37

Не согласна. Супруг при желании вернется и может требовать восстановить во всех правах, в том числе может просить аннулировать запись. Также для признания безвестно отсутствующим необходимо доказать, что он пропал, то есть розыск был, но в течение года его не нашли. Можно конечно подать сейчас на розыск, но ведь и найти могут.
Лучше конечно расторгнуть брак в судебном порядке, известив его надлежащим образом. Может все же попытаться его найти в США, у меня есть знакомый адвокат там, можно у нее спросить, возможно ли найти человека по тем данным, которые вам известны. Если да, то известить его или расторгнуть брак, известив его по последнему месту жительства.
  • 0

#57 -все таже ненормальная))-

-все таже ненормальная))-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 21:29

Stata, спасибо за мнение и готовность помочь. Не сомневаюсь, что безвозмездно ; ))
Но лучше попробую иначе разрешить ситуацию. Посодействую извещению с отметкой "подписать отказался" или как она называется и надеюсь разведут, как с не явившимся. Ох, хочб срослось :)

Мелкий вопросик: откуда берется год на розыск? Разве срок поиска безвести пропавших ограничен, каким нпа?
  • 0

#58 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2006 - 04:53

Разве срок поиска безвести пропавших ограничен, каким нпа?

ГК РФ
  • 0

#59 -TrubkaMira-

-TrubkaMira-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2006 - 16:05

Доброго времени суток))
Моя доверительница разводится с мужем. Она - гражданка РФ, он - гражданин Турции. У ребенка (1.5 года) - двойное гражданство. Она хочет развестись по законодательству РФ. Супруг против развода, не хочет отдавать ребенка. Брак был заключен в Турции, ребенок родился там же, до последнего времени всей семьей жили там (сейчас в Турции остался только муж).
Вопросы:
1) право какого государства подлежит применению?
2) существует ли Договор между РФ и Турцией об оказании помощи по семейным, гражданским делам (если да, укажите, пожелуйста, реквизиты)
3) есть ли перспективы?
4) как долго будет длиться процесс?
5) нужно ли привлекать консульские учреждения, а также орган опеки и попечительства?

спасибо заранее))
  • 0

#60 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2006 - 16:29

TrubkaMira

Моя доверительница разводится с мужем.

Где? В суде РФ?

Она - гражданка РФ, он - гражданин Турции. У ребенка (1.5 года) - двойное гражданство.

В смысле - два гражданства? И что?

Она хочет развестись по законодательству РФ. Супруг против развода, не хочет отдавать ребенка. Брак был заключен в Турции, ребенок родился там же, до последнего времени всей семьей жили там (сейчас в Турции остался только муж).
Вопросы:
1) право какого государства подлежит применению?

Суд РФ будет расторгать брак по законодательству РФ...

2) существует ли Договор между РФ и Турцией об оказании помощи по семейным, гражданским делам (если да, укажите, пожелуйста, реквизиты)

Договор есть, но действует ли - надо уточнить... А зачем он Вам? :)

3) есть ли перспективы?

Всегда!

4) как долго будет длиться процесс?

Смотря какой...

5) нужно ли привлекать консульские учреждения, а также орган опеки и попечительства?

Смотря зачем...
  • 0

#61 -TrubkaMira-

-TrubkaMira-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2006 - 08:11

Где? В суде РФ?

да

Как уведомлять ответчика, живущего в Турции?

з.ы. спасибо)
  • 0

#62 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2006 - 09:48

TrubkaMira

Как уведомлять ответчика, живущего в Турции?

Поскольку уведомлять - обязаность суда, то суд должен знать... :) Или Вы судья? :)
  • 0

#63 --гость--

--гость--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 21:49

Помогите, может у кого была такая ситуация. Граждане РФ на ПМЖ в Германии имеют несовершеннолетнего ребенка. В суд какой страны обращаться? Если в России, то как? ( В ВС РФ за подсудностью).
Может кто знает законодательство Германии?
  • 0

#64 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 23:06

-гость-

Граждане РФ на ПМЖ в Германии имеют несовершеннолетнего ребенка. В суд какой страны обращаться?

Обратитесь к немецким юристам - законодательство Германии наверняка предусматривает возможность развода иностранцев, постоянно проживающих в Германии. При этом:

Ст. 160 СК РФ
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Может кто знает законодательство Германии?

Такой вопрос лучше задать на форумах русских, живущих в Германии...

Сообщение отредактировал Alderamin: 24 November 2006 - 23:07

• 0

#65 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2006 - 13:05

Гость

к сожалению, у меня нет возможности

т.к. ко мне обращаются за советом по телефону.

Ну, Вы должны понимать, что здесь реально встретить в лучшем случае юриста, который знаком с корпоративным или договорным правом Германии... Если обращаться в суд РФ, то:

Ст. 29 ГПК РФ
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Но я не вижу смысла обращаться в суд РФ...
  • 0

#66 --Михаил--

--Михаил--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2006 - 21:41

Помогите, ситуация!
Женат на гражданке Украины. Сам гражданин РФ, живу в Москве . Брак зарегистрирован в киеве. Жена проживает в киеве. Детей нет, взаимных претензий тоже. Оба согласны на развод через загс, без судебной волокиты. Развод хочу оформить в москве, но жена приехать не может. Какие документы должна предоставить жена. В какой форме ей писать заявление? В каком Москвы оформляют развод с иностранцами? Спасибо
  • 0

#67 Георгий_Е

Георгий_Е
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 18:37

Добрый день.

Я гражданин РФ, и у меня следующая ситуация: моя супруга, гражданка Белоруссии (ВНЖ украинский) развелась со мной в судебном порядке. Регистрировались мы на Украине. Соответственно, украинский же суд вынес решение о расторжеии брака. Свидетельство на руки выдано не было, но было направлено в ЗАГС, где мы регистрировались.

Я обратился в ЗАГС по месту жительства, и мне там ответили, что мне требуется обратиться в тот самый украинский суд самому, личным письмом, и попросить выслать мне копию решения суда о расторжении брака.

Вопрос состоит в следующем: действительно ли мне вышлют такое свидетельство по личной просьбе или здесь все же необходим запрос ЗАГСа? Дело в том, что живу в провинции, и наши работники ЗАГСа могут не знать таких тонкостей.

Заранее благодарен за ответ.
  • 0

#68 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 20:10

Я гражданин РФ, и у меня следующая ситуация: моя супруга, гражданка Белоруссии (ВНЖ украинский) развелась со мной в судебном порядке. Регистрировались мы на Украине. Соответственно, украинский же суд вынес решение о расторжеии брака. Свидетельство на руки выдано не было, но было направлено в ЗАГС, где мы регистрировались.

Я обратился в ЗАГС по месту жительства, и мне там ответили, что мне требуется обратиться в тот самый украинский суд самому, личным письмом, и попросить выслать мне копию решения суда о расторжении брака.

Вопрос состоит в следующем: действительно ли мне вышлют такое свидетельство по личной просьбе или здесь все же необходим запрос ЗАГСа? Дело в том, что живу в провинции, и наши работники ЗАГСа могут не знать таких тонкостей.

Работники НАШЕГО ЗАГСа имеют полное право не знать, что и как делается на Украине. Ваши вопросы - по законодательству Украины, и задавать их надо либо на форуме УКРАИНСКИХ юристов, либо в разделе Иностранное право... :umnik:
  • 0

#69 AKMS

AKMS
  • продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 08:29

В любом случае, копию судебного акта Вам должны выдать. Следовательно, обратитесь в суд, рассмотревший дело в Украине и уточните по поводу высылки Вам копии решения. Имейте ввиду, что решение скорее всего будет на украинском языке, поэтому понадобится его надлежаще оформленный перевод на русский язык для нашего Загса.
  • 0

#70 Pascal

Pascal
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 18:02

1. Решение о расторжении брака может вынести любой суд и не имеет значения где вы регистрировали брак.
2. Суд свидетельства не выдает, а принимает решения.
В соотв с фз " об актах гражданского состояния" Статья 31. Основания для государственной регистрации расторжения брака
Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:
решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.
Поскольку вы являетесь ЛУД, то вы имеет право запросить копию решения суда и с ним обратиться в Загс, где на основании решения будет внесена запись о расторжении брака и выдано свидетельство.
  • 0

#71 N-Gi

N-Gi
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 15:50

Добрый день!
Прошу помогите советом.
Я, мой муж и ребенок граждане РФ. Я выехала в Казахстан (согласие отца на выезд ребенка получено) Я с ребенком должна была вернуться через месяц. Но хочу остается в Казахстане с ребенком, не отказываясь от гражданства РФ. Как мне развестись с мужем не приезжая в Россию. Ребенку 1,5 года.
  • 0

#72 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 18:28

Я, мой муж и ребенок граждане РФ. Я выехала в Казахстан (согласие отца на выезд ребенка получено) Я с ребенком должна была вернуться через месяц. Но хочу остается в Казахстане с ребенком, не отказываясь от гражданства РФ. Как мне развестись с мужем не приезжая в Россию. Ребенку 1,5 года.

В судебном порядке...
  • 0

#73 ЗМЕЁНЫШ

ЗМЕЁНЫШ

АВАНТюрист

• ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2012 - 05:28

Если один из супругов проживает за границей и хочет дистанционно подать на развод, то как ему подтвердить адрес проживания ответчика? Суд ведь выписку из домовой книги потребует.
  • 0

#74 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2012 - 15:40

Если один из супругов проживает за границей и хочет дистанционно подать на развод, то как ему подтвердить адрес проживания ответчика? Суд ведь выписку из домовой книги потребует.

И что конкретно Вам как юристу с высшим образованием, т.е., боле-менее успешно освоившему курс гражданского процесса, непонятно в ГПК? :confused:
  • 0

#75 ЗМЕЁНЫШ

ЗМЕЁНЫШ

АВАНТюрист

• ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 00:49

непонятно в ГПК? :confused:

В ГПК мне всё понятно.
Но я не хочу оказаться в ситуации, когда иногородний судья откажет в принятии иска/оставит без движения сославшись на ст. 132 ГПК РФ: К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования
  • 0