Отказ от иска - это ж другое дело, нежели чем "принятие судебного акта в пользу стороны".
Ну поясните мне разницу, пожалуйста

1. Приходит великий и ужасный истец и заявляет иск по 7 товарным знакам, из которых 3 - объемные бутылки в отношении одной партии товара, в которой была одна бутылка.
Мы выигрываем первую инстанцию полностью.
В апелляции суд обнаруживает, что истец отказался от требования изъятия и уничтожения, но суд вопреки закону не вынес отдельного определения о судьбе этого требования, рассмотрев дело по существу без оного, и переходит на рассмотрение дела по первой инстанции.
Обрадовавшийся истец разом заявляет частичный отказ от иска по всем "лишним" знакам, кроме 3-х (доказательств наличия которых на спорных товарах в деле тоже не было, но это нормально для дел данной категории).
Суд выносит решение против ответчика.
У меня вопрос - в отношении 4-х знаков, которые истец заявил "случайно", вы полагаете взыскание судебных расходов и издержек с истца несправедливым/незаконным?

2. Приходит великий и ужасный истец и заявляет иск о взыскании компенсации за ввоз 2-х паллет товара (не фуры) в размере 100 тыс. Потом "поднимает" ставку до 5 миллионов без объяснения причин.
Суд присуждает 200 тыс., указав, что доказательств вредных последствий в материалах дела нет.
Взыскание пошлины за 5 лимонов и судебных издержек с истца в такой ситуации вы полагаете несправедливым?

Я список могу продолжить, даже с номерами дел...
А чтоб вам было весело, могу дать почитать смешную апелляцию на Чадова. Так сказать, на пике апофигея, шоб другим неповадно было.

В ст. 99 ГПК есть похожее на Ваш "надуманный иск": "со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск... суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени". В АПК (насколько мне известно) ничего такого нэт...
Зато есть очень даже используемая судами аналогия процессуального права, базирующаяся на позициях КСюши, которая полагает, что судопроизводство должны быть построено по единым принципам.