В своём кабинете начальник угрожал расправой мне и моей семье. Свидетелей нет. Правомочно ли для доказательства потребовать от суда использовать детектор лжи, что я не лгу? И есть ли такая судебная практика?
Сразу в уголовном процессе у это врядли получится.
Сначала надо попробовать доказать этот факт в гражданском процессе, после чего можно доказывать в рамках уголовного.
Для этого, как мне думается, можно применить некоторые тактические приемы:
1. Доказывание "от обратного". Это кагда назначается экспертиза другим очевидцам события, при отказе любого из
участвовавшего в каком-либо событии лица (лицам).
2. Создание преюдиции. Получение решение суда в гражданском процессе, где устанавливаются какие-либо факты,
имеющие значение для дела.
Данное решение суда будет впоследстви использовано
в уголовном процессе.
3. Использование нормы уклонения от экспертизы. Когда любая из сторон ставится в ситуацию, когда она вынуждена или уклониться от экспертизы
или сама создавать доказательную базу против себя (что бывает достаточно редко).
Согласно предложенной схемы проблема должна решаться изначально в гражданском суде.
В процессе истец ходатайствует о назначении ответчику судебной психофизиологической
экспертизы. На экспертизу ставится один вопрос: угрожал ли расправой ответчик (начальник) истцу в таком-то
месте, в такое-то время ?
Соответственно ответчик от назначенной судом экспертизы уклонится.
Истец тогда ходатайствует о назначении этой же экспертизы себе самому. Вопрос на экспертизу
ставится тот же самый.
В итоге суд имеет на руках заключение эксперта и факт уклонения ответчика от экспертизы.
Суду ничего не останется, как вынести решение не в пользу ответчика и признать его действия
незаконными, используя норму ч.3 ст.79 ГПК РФ. Тоесть факт высказывания угроз будет установлен решением суда. Так создается преюдиция.
Уже с решением суда потерпевший обращается с заявлением о преступлении и
просит привлечь начальника к уголовной ответственности. Прокуратура уже
никак не может оспаривать установленный судом факт (преюдицию) и вынуждена будет
возбудить уголовное дело и соответственно впоследствии направить его в суд.