korn,
Наименование товара производителя: Печенье "Вкусное".
Наименование товара конкурента: Печенье "Вкусное".
Производитель такой: "Ну все, это уже перебор. ФАС!"
|
|
||
|
|
||
Отправлено 26 March 2021 - 02:43
А кто обещал, что будет легко?
Если серьезно, известны успешные применения? Думается мне, копирование или имитация неохраняемого наименования само по себе нарушением не может явиться, только вкупе с прочим копированием и имитацией, то есть, когда является актом НДК.
Отправлено 26 March 2021 - 15:21
Если серьезно, известны успешные применения?
Если речь про использование именно наименования товара, не известно.
Думается мне, копирование или имитация неохраняемого наименования само по себе нарушением не может явиться, только вкупе с прочим копированием и имитацией, то есть, когда является актом НДК.
Согласен, использование только наименования представляется маловероятным, если целью злодея является именно НДК. Случайные совпадения возможны, но, скорее всего, они будут касаться "общеупотребительных/описательных наименований", и доказать наличие НДК будет не просто.
Отправлено 26 March 2021 - 18:42
У меня, конечно, не совсем прям простое название типа "Вкусное" (и оно не на слуху), но наверняка стоимость такой защиты будет значительно больше затрат по регистрации ТЗ (если бы регистрация была возможна). Я вот чего-то не нашла похожее из практики (может, не так ищу), так что все ж, наверное, это вариант, который можно попробовать от безнадеги, но не полагаться на него как на альтернативу регистрации ТЗ.
Сообщение отредактировал Б.Яга: 26 March 2021 - 18:43
Отправлено 26 March 2021 - 19:22
У меня, конечно, не совсем прям простое название типа "Вкусное" (и оно не на слуху), но наверняка стоимость такой защиты будет значительно больше затрат по регистрации ТЗ (если бы регистрация была возможна). Я вот чего-то не нашла похожее из практики (может, не так ищу), так что все ж, наверное, это вариант, который можно попробовать от безнадеги, но не полагаться на него как на альтернативу регистрации ТЗ.
При чем тут альтернатива и, тем более, безнадега ? Это два самостоятельных способа защиты. Понятно, что для применения НДК необходимы усилия, в том числе, и превентивные (обложиться доказательствами и подтверждениями). А как без них?
Кстати, было тут жаркое обсуждение дела по НДК (эх, бывали дни веселые): http://forum.yurclub...c=371265&page=1.
Отправлено 26 March 2021 - 20:21
Б.Яга, все верно, стоимость защиты прав всегда меньше потенциальных убытков, вызванных ее отсутствием. В России эту простую истину понимают, к сожалению, единицы. Даже если у вас супер сложный случай, затраты в 100-200-300к - копейки в сравнении с тем, сколько вы потратите, пытаясь бороться с конкурентами, не имея исключительных прав.
Сообщение отредактировал 1871: 26 March 2021 - 20:23
Отправлено 26 March 2021 - 20:39
Б.Яга, все верно, стоимость защиты прав всегда меньше потенциальных убытков, вызванных ее отсутствием. В России эту простую истину понимают, к сожалению, единицы. Даже если у вас супер сложный случай, затраты в 100-200-300к - копейки в сравнении с тем, сколько вы потратите, пытаясь бороться с конкурентами, не имея исключительных прав.
Не зная нюансов, что-то обсуждать невозможно. Однако, тот же пример с маслом "Валио" говорит о том, что и без ТЗ вполне можно оборонять "наименование" своей продукции, и через авторское право, когда есть прямое копирование, и через НДК, когда есть имитация. Но, эту стратегию надо продумывать заранее, тем более, что, как пишет ТС, подобный случай злодейства уже был.
Отправлено 26 March 2021 - 21:15
Однако, тот же пример с маслом "Валио" говорит о том, что и без ТЗ вполне можно оборонять "наименование" своей продукции, и через авторское право, когда есть прямое копирование, и через НДК, когда есть имитация.
https://www.instagram.com/p/CJF1qsADuRs/
Он пошёл туалет, а Валик-джан не смог дверь сломать… — Значит, дверь он ломал? — Зачем ломал? — Ну Вы же сами сказали. — Слушай, я русский язык не хорошо знаю… Он пошёл туалет, а Валико постучил дверь и сказал — что тоже… хочет… Такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать… даже… — Свидетель Хачикян, ну, а люстру подсудимый разбил?
![]()
Сообщение отредактировал Джермук: 26 March 2021 - 21:16
Отправлено 26 March 2021 - 22:47
Не зная нюансов, что-то обсуждать невозможно. Однако, тот же пример с маслом "Валио" говорит о том, что и без ТЗ вполне можно оборонять "наименование" своей продукции, и через авторское право, когда есть прямое копирование, и через НДК, когда есть имитация. Но, эту стратегию надо продумывать заранее, тем более, что, как пишет ТС, подобный случай злодейства уже был.
Я все равно считаю, что в абсолютном большинстве случаев регистрация знака обойдется дешевле, чем попытка защищать права через авторство или НДК. Исхожу из соотношения стоимость/время.
Отправлено 27 March 2021 - 00:21
Я все равно считаю, что в абсолютном большинстве случаев регистрация знака обойдется дешевле, чем попытка защищать права через авторство или НДК. Исхожу из соотношения стоимость/время.
Кто бы спорил? Однако, я исхожу из заданной ситуации (профдеформация, однако), когда:
регистрация ТЗ невозможна
Весь фуй до копейки. ![]()
Посему, НДК рулит. ![]()
Отправлено 27 March 2021 - 23:03
В моем случае цена обоих вопросов важна, потому что выбор между "использовать название, которое нравицца, и уповать на анти-НДК" и "придумать новое и зарегить все четко". Но это мой мелкий вопрос и я прошу прощения, что вперлась с ним в философскую тему.
100-200-300к - копейки
интересно, а чего такого можно за 300 зарегистрировать ("Вкусное" можно?)
Отправлено 28 March 2021 - 00:18
интересно, а чего такого можно за 300 зарегистрировать ("Вкусное" можно?)
для почтовых марок- можно))
Отправлено 28 March 2021 - 00:26
интересно, а чего такого можно за 300 зарегистрировать
Что-нибудь на грани фантазийности, что только Президиум СИПа понял.
Можно еще дороже - для случаев с доказыванием различительной способности.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных