Дата увольнения - это "начало конца" гарантии, само же действие гарантии начинается с момента выдачи приглашения на работу. Именно в этом меня убеждает ситуация, которая вами же и описана, когда в результате иного подхода, если считать, что гарантия наступает только с момента увольнения
Вот здесь мы расходимся во мнениях. А чтобы означенной ситуации с двумя работниками не возникало, надо отзывать приглашение своевременно. Хоть отзыв приглашения и не описан в ТК, это совсем не значит, что пригласив работника невозможно отозвать своё же приглашение. По крайней мере надо будет разбирать каждый конкретный случай индивидуально, поскольку универсальной гарантией трудоустройства сам факт приглашения (не только в порядке перевода) не несёт.
ситуация, которая вами же и описана, когда в результате иного подхода, если считать, что гарантия наступает только с момента увольнения,
"будет у РД два работника на одной должности".
Тогда возникнет недопустимая ситуация, когда права одного работника будут реализовываться за счет дискриминации другого или за счет работодателя. Я не верю, что такая бомба сознательно заложена законодателем и делаю вывод, что такой вариант - это неправильное прочтение закона.
Насчёт РД понятно, надо своевременно отзывать приглашение, а вот с дискриминацией другого работника, можете пояснить?
У меня другой вариант фактической дискриминации предполагается, когда приглашённый работник не придёт трудоустраиваться, а прежнего уволили на законных основаниях, не приняв отзыв заявления. А вот насчёт "законодательной бомбы", так Вы сами привели пример в Вашем прочтении нормы, когда РД с лёгкостью злоупотребляет своими правами, создавая подложное доказательство ))
В целом, камнем преткновения является вопрос начала действия гарантии перевоимого работника. Если получится разобраться в этом сроке, получится разобраться и в обсуждаемом вопросе.
акцепт
Сообщение отредактировал протон: 21 March 2013 - 23:48