Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увольнение на испытательном сроке

испытательный срок

Сообщений в теме: 120

#51 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 20:26

Stasi,
Прецедент - вижу, а правоты - нет.
Между цитатой из ТК и словами "Таким образом" отсутствует мотивировка.

Ох ты ж, Боже ж мой, ну и где искать правду, коль даже ВС не прав?!. Один только andrewgross как тот луч света в темном царстве.
Одно только жалко: к позиции ВС суды могут прислушаться, а на мнение andrewgross положат с прибором, если сослаться на его мнение.
  • 0

#52 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 20:33

Запрещается отказывать кому? Работникам, приглашеннным в письменной форме. Каков срок гарантии? Один месяц, отсчет со дня увольнения, которое состоится незнамо когда. Опять таки, не в течение месяца со дня выдачи приглашения, а именно в течение месяца со дня увольнения.
Теоретически с этим приглашением работник и через год прийти может, и через два, только-только уволившись, а государственная гарантия будет действовать.

Здесь всё верно, гарантия для работника действует, если имеется на руках приглашение и увольнение по указанной статье, в порядке перевода. Об этом я выше уже написАл и сам, когда упомянул "будет у РД два работника на одной должности".
Только вот дальше Вы допускаете ошибку в выводах. Сами же пишете, что срок гарантии 1 месяц со дня увольнения.
Так о каком праве РД отказать в отзыве заявления может идти речь, если срок гарантии для приглашённого работника ещё не начал течение? Нет пока того субъекта, упоминаемого в статье 80 ТК, которому нельзя отказать в заключении ТД, если он ещё не уволен ))

Сообщение отредактировал протон: 21 March 2013 - 20:34

• 0

#53 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 20:55

Между цитатой из ТК и словами "Таким образом" отсутствует мотивировка.

всё там присутствует, на месте )))

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
№ 48-В08-14
5 февраля 2009 года

В силу ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ запрет отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы.
Согласно ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Таким образом, право работника на отзыв заявления об увольнении не может быть им реализовано лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Следовательно, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не является основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления.

А на основании закона, это значит иметь на руках приглашение И быть уже уволенным не позднее месяца на день обращения к РД для заключения ТД.

Сообщение отредактировал протон: 21 March 2013 - 20:57

• 0

#54 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 23:29

Только вот дальше Вы допускаете ошибку в выводах. Сами же пишете, что срок гарантии 1 месяц со дня увольнения.
Так о каком праве РД отказать в отзыве заявления может идти речь, если срок гарантии для приглашённого работника ещё не начал течение? Нет пока того субъекта, упоминаемого в статье 80 ТК, которому нельзя отказать в заключении ТД, если он ещё не уволен ))

Дата увольнения - это "начало конца" гарантии, само же действие гарантии начинается с момента выдачи приглашения на работу. Именно в этом меня убеждает ситуация, которая вами же и описана, когда в результате иного подхода, если считать, что гарантия наступает только с момента увольнения,

"будет у РД два работника на одной должности".

Тогда возникнет недопустимая ситуация, когда права одного работника будут реализовываться за счет дискриминации другого или за счет работодателя. Я не верю, что такая бомба сознательно заложена законодателем и делаю вывод, что такой вариант - это неправильное прочтение закона.

В целом, камнем преткновения является вопрос начала действия гарантии перевоимого работника. Если получится разобраться в этом сроке, получится разобраться и в обсуждаемом вопросе.

Ох ты ж, Боже ж мой, ну и где искать правду, коль даже ВС не прав?!. Один только andrewgross как тот луч света в темном царстве.
Одно только жалко: к позиции ВС суды могут прислушаться, а на мнение andrewgross положат с прибором, если сослаться на его мнение.

ВС часто оглашает бредовые решения, впоследствие отменяемые, это тоже из их числа.
  • 0

#55 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 23:42

Дата увольнения - это "начало конца" гарантии, само же действие гарантии начинается с момента выдачи приглашения на работу. Именно в этом меня убеждает ситуация, которая вами же и описана, когда в результате иного подхода, если считать, что гарантия наступает только с момента увольнения

Вот здесь мы расходимся во мнениях. А чтобы означенной ситуации с двумя работниками не возникало, надо отзывать приглашение своевременно. Хоть отзыв приглашения и не описан в ТК, это совсем не значит, что пригласив работника невозможно отозвать своё же приглашение. По крайней мере надо будет разбирать каждый конкретный случай индивидуально, поскольку универсальной гарантией трудоустройства сам факт приглашения (не только в порядке перевода) не несёт.

ситуация, которая вами же и описана, когда в результате иного подхода, если считать, что гарантия наступает только с момента увольнения,

"будет у РД два работника на одной должности".

Тогда возникнет недопустимая ситуация, когда права одного работника будут реализовываться за счет дискриминации другого или за счет работодателя. Я не верю, что такая бомба сознательно заложена законодателем и делаю вывод, что такой вариант - это неправильное прочтение закона.

Насчёт РД понятно, надо своевременно отзывать приглашение, а вот с дискриминацией другого работника, можете пояснить?
У меня другой вариант фактической дискриминации предполагается, когда приглашённый работник не придёт трудоустраиваться, а прежнего уволили на законных основаниях, не приняв отзыв заявления. А вот насчёт "законодательной бомбы", так Вы сами привели пример в Вашем прочтении нормы, когда РД с лёгкостью злоупотребляет своими правами, создавая подложное доказательство ))

В целом, камнем преткновения является вопрос начала действия гарантии перевоимого работника. Если получится разобраться в этом сроке, получится разобраться и в обсуждаемом вопросе.

акцепт

Сообщение отредактировал протон: 21 March 2013 - 23:48

• 0

#56 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 11:23

Если потребуется, назову несколько случаев, когда работодатель физически не сможет "отозвать" письменное предложение, потому и говорю о невозможности этого процесса. Представляю себе картину, как в суде будет оправдываться работодатель, когда не возьмет на работу работника, которому ранее выдал письменное приглашения. Да судья живот себе надорвет, услышав аргумент, что работодатель "отозвал" письменное предложение. Поскольку подозревать законодателя в абсолютной глупости у меня нет оснований, я таки думаю. что такой законной односторонней возможности у РД не существует. Отсюда и мой вывод, что выданное приглашение гарантирует прием на работу с момента выдачи и до крайней точки, которая отсчитывается от момента увольнения, ибо к другому событию ее физически нельзя было привязать вследствие неурегулированности сроков увольнения переводом.

Слабость другой позиции, требующей совершения увольнения приглашенного работника для обоснованного отказа увольняющемуся в отзыве заявления об увольнении, в тех же сроках: практически не один работник, которому выдано приглашение на работу взамен увольняющегося, физически не успеет уволиться ранее работника, на место которого приглашен. Подозревать законодателя в троллинге у меня тоже нет оснований: вряд ли законодатель заложил в закон нерабочую гарантию.
  • 0

#57 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 14:07

Так а вообще, в последний день работы (5-го) я могу написать заявление на отзыв?
  • 0

#58 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 14:08

Так а вообще, в последний день работы (5-го) я могу написать заявление на отзыв?

Да, можете.
  • 0

#59 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 14:21

Т.е. по сути расчет и трудовую мне должны выдать в конце рабочего дня и до момента вручения я могу написать заявление на отзыв? Просто я на другом форруме видел, что кто-то писал,- что не позднее чем за три дня до наступления даты увольнения по заявлению.

форуме)
  • 0

#60 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 15:14

Про три дня - враки. Отозвать заявление об увольнении можно в последний день работы (ст. 80 ТК), точное время ТК не устанавливает. КМК, отозвать заявление можно и после внесения записей в трудовую в любое время до окончания последнего рабочего дня, однако, предвижу сложности с фиксацией точного времени.
  • 0

#61 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 17:11

"предвижу сложности с фиксацией точного времени"-не совсем понял. Что за "подводные камни"?
  • 0

#62 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 17:27

А если в последний день срока предупреждения работник не вышел на работу, например болел, то есть примеры в судебной практике, когда отправка телеграммы об отзыве заявления уже после окончания рабочего дня, но до истечения суток, принимается как надлежащий отзыв заявления.
  • 0

#63 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 17:57

"предвижу сложности с фиксацией точного времени"-не совсем понял. Что за "подводные камни"?

Бывает трудно зафиксировать время, доказывающее, что заявление об отзыве подано в пределах рабочего времени.
Например, рабочий день до 18.00. Увольняющийся в 17.50 принес заявление об отзыве, заявление не приняли, пока собирал свидететелей, отдел кадров в 18.01 оказался закрыт.
  • 0

#64 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 18:39

ясно. если что попрошу секретаря сделать отметку.
  • 0

#65 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 19:22

УУУ, у меня началось шоу. Мне кадровичка принесла приказ на увольнение, датированное сегодняшним числом. Я сказал, что подпишу его 5-го. Они могут заставить меня это сделать?
  • 0

#66 Genok

Genok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 19:44

Статья 71 ТК. Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

• 0

#67 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 19:53

Это вы к чему? Этот вопрос мы уже давно обсосали. Меня интересует,-могут ли меня заставить подписать приказ об увольнении не в последний день, а заранее?
  • 0

#68 Genok

Genok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 20:02

Судя по всему заставить-нет,уволить через 3 дня -да!

Просто Ваш ответ о подписи приказа 5 скорее всего выдал себя в своих намерениях,и работодатель примет все меры,чтоб уволить Вас до окончания испытательного срока...

Сообщение отредактировал Genok: 25 March 2013 - 20:03

• 0

#69 Genok

Genok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 20:32

Я не мог не пройти испытательный срок, т.к. работал в этой структуре уже год, просто с нового года пришло новое руководство и сменилась организационная форма предприятия и договора перезаключили по новой.

Может есть возможность оспорить законность установления испытательного срока?.. я не утверждаю...
просто мысли вслух...

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

...
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.....

Сообщение отредактировал Genok: 25 March 2013 - 20:46

• 0

#70 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 20:54

Может есть возможность оспорить законность установления испытательного срока?.. я не утверждаю...
просто мысли вслух...

если только какой-то ЛНА именно по его должности к примеру устанавливает отсутствие испытательного срока либо его меньшую продолжительность. А так кмк - нет.
  • 0

#71 Genok

Genok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 21:05

По старому ТД он испытательный срок прошел,а новый ТД подписал по незнанию всех тонкостей...т.е положение работника ухудшилось в результате реорганизации...может как то так?
  • 0

#72 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 10:48

Да нет, функционал по долж. обязанностям остался тот же, но это абсолютно другая организация. Т.е. то была коммерческая структура (аутсортинг у ГБУ), а сейчас я непосредственно в ГБУ.
Так все-таки, в какой день подписывается работником приказ об расторжении ТД?
  • 0

#73 Genok

Genok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 11:21

Просто непонятно было выражение

.... сменилась организационная форма предприятия и договора перезаключили по новой.

Создается впечатление,что вы с одними и теми же людьми работаете год в одном и том же здании...
Работник подписывается,что ознакомлен с приказом,приказ РД пишет в любое "интересное" ему время. В вашем случае ,скорее всего,надо интересоваться формулировкой в приказе,формулировкой причин увольнения,почему не пройден испытательный срок(если причина будет указана на него),срок расторжения...
  • 0

#74 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 11:22

Денис80,
ТК в этом случае отделался общими нормами.
Приказ нужен бухгалтерии, чтобы сделать окончательный расчет, поэтому работодателю выгодно, чтобы работник подписал приказ заранее.
Рекомендую подписать, тогда у работодателя не будет искушения увольнять вас за непрохождение ИС.
Подписанный приказ не препятствует отзыву заявления, только отзыв нужно будет сделать не в последний день, чтобы не украшать трудовую ненужными записями.
  • 0

#75 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 14:10

Понял, спасибо Андрей!
  • 0

Темы с аналогичным тегами испытательный срок

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных