Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О применении закона о защите прав потребителей

потребитель договор купли-продажи заключение договора

Сообщений в теме: 87

#51 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2015 - 22:14

"Какие Ваши доказательства"

Предоплата.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара

Ещё раз повторю. Чек подтверждает не все условия.

Где в чеке условия о сроке передачи товара?

И такой вопрос, почему  "Для товара, который реализуется не дистанционно и не по образцам" в законе по сроку передачи делается такое исключение, в отличии от дистанционки и образцов?

У законодателя спросите почему.

Вначале докажите, что конкретный договор "должен содержать условие о сроке передачи товара"

Статью закона сами найдёте?

А если говорить в общем, то это косяк законодателя, что оставил такую дырку.

Это не у законодателя дырка. )

Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Сообщение отредактировал zyxer: 16 July 2015 - 23:09

• 0

#52 RealLove

RealLove
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 07:33

Предоплата.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара

И такой вопрос, почему  "Для товара, который реализуется не дистанционно и не по образцам" в законе по сроку передачи делается такое исключение, в отличии от дистанционки и образцов?

У законодателя спросите почему.

Вначале докажите, что конкретный договор "должен содержать условие о сроке передачи товара"

Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Стороны установли консенсуальный характер договора, а не реальный.

Договор заключили после после согласования количества и наименование товара. Вступил в силу после выдачи чека. Передача товара есть только исполнение договора.

Все остальные права и обязаности берем исходя и гражданского законодательства.

Сообщение отредактировал RealLove: 17 July 2015 - 07:35

• 0

#53 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 12:09

Предоплата.

Повторяю, какие ваши доказательства, что это предоплата, а не

"условие о товаре согласовали, покупатель предал деньги, продавец готов исполнить свою обязанность сразу же, передав товар на месте, а покупатель, внезапно прозрев, уклоняется от принятия товара?

Я до сих пор ничего вразумительно от Вас по этой фразе и не услышал.

А я еще раз спрашиваю, а условие о сроке передачи товара там должно быть, если "условие о товаре согласовали, покупатель предал деньги, продавец готов исполнить свою обязанность сразу же, передав товар на месте, а покупатель, внезапно прозрев, уклоняется от принятия товара?"

Или Вы предлагаете к каждом кассовом или товарном чеке писать срок передачи товара, когда договор исполняется в момент его заключения?

Продукты передаются после оплаты с разрывом с момента оплаты до передачи в 30-40 секунд. Иногда в магазинах быт. техники я оплачиваю товар, а мне его через пару минут выносят. В таких случаях тоже должно быть сторонами согласован срок передачи или Вы признаете, что такие сделки исполняются в момент их заключения в виду сложившихся обычаев, хоть оплата товара и мгновенная передача не совпадают.

Если Вам не понятно, то расшифровываю.

Вначале докажите, что конкретный случай ТСа, его договор предусматривает предварительную оплату товара, а не потребитель просто уклоняется после заключения договора от принятия товара без установленных на то законом оснований.

Поскольку доказать это Вы не сможете, так же как и я доказать второй момент в рамках темы (оставим это реальным представителям сторон в суде), то остается только остановиться на том, что сторонам удастся доказать

а) договор предусматривал исполнение непосредственно при заключении, то срок передачи нигде не должен быть указанным, а товарный чек вполне подтверждает факт заключения договора и иные условия, что не опровергается ни практикой ни ОЗПП, а потреб просто уклоняется от принятия товара, тоу  продавца остается право требования принять товар, а у потреба права по ст. 25 или по 18 (если срочно найдет недостатки)

б) договор предусматривал исполнение после заключения, но, поскольку срок не указан, то потреб может требовать с продавца свои деньги как НО, поскольку договор незаключен. 

Но по п. Б у потреба реальные проблемы с доказыванием, поскольку в суде будет спрошена письменная форма договора, обязательная для такого рода. А тут, ни письменного договора... ниичаво.

То что дырка именно у законодателя позволяет говорить то, что в случае с дистанционной продажей и продажей по образцам срок передачи товара не является существенным и найден способ защитить права потребителя. Хоть прямо требование указано в правилах о том, что срок должен быть указан в договоре, но при его отсутствии идти по 314 ГК РФ. При общих драконовских требованиях ОЗПП, положения ст.23.1 ч.1 приводят к злоупотреблению правом (причем, всеми сторонами)

• 0

#54 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 15:12

Стороны установли консенсуальный характер договора

А ДРКП иным бывает?

В сотый раз. Чек это не все условия.

Вначале докажите, что конкретный случай ТСа, его договор предусматривает предварительную оплату товара, а не потребитель просто уклоняется после заключения договора от принятия товара без установленных на то законом оснований.

Вы вообще то что автор пишет читаете?

Мерила платье в свадебном салоне. Продавцы навязали оставить часть денег за платье, выдали товарный чек, уверив, что если передумаю с выбором платья, то вернут деньги и отпустят. Платье осталось в салоне.

Иногда лучше читать, чем писать.)))

• 1

#55 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 18:16

Мерила платье в свадебном салоне. Продавцы навязали оставить часть денег за платье, выдали товарный чек, уверив, что если передумаю с выбором платья, то вернут деньги и отпустят. Платье осталось в салоне.

Это пишет автор, но

а) "врет как очевидец"

б) несмотря на то, что наговорил потреб, это не лишает право представителя продавца занять ту позицию, о которой я говорил.

А теперь возвращаемся к 

Поскольку доказать это Вы не сможете, так же как и я доказать второй момент в рамках темы (оставим это реальным представителям сторон в суде), то остается только остановиться на том, что сторонам удастся доказать

• 0

#56 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 18:32

Это пишет автор, но а) "врет как очевидец"

Вы обладатель хрустального шара? Тогда какой смысл продолжать.)))

Автор также пишет:

плюс есть свидетель, который присутствовал при обещаниях продавца аля "если не понравится, подумайте, завтра обратно принесете"

Наличие чека не лишает права потребителя ссылаться, на свидетельские показания, так как эти условия не отражены в чеке. У продавца же, нет такого права. Читайте внимательно, я уже приводил нормы.

Сообщение отредактировал zyxer: 17 July 2015 - 18:36

• 0

#57 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 19:40

Это пишет автор, но а) "врет как очевидец"

Автор также пишет:

Я, собственно, advocatus diaboli

И показываю, что у автора "не все так однозначно" (С)

Наличие чека не лишает права потребителя ссылаться, на свидетельские показания, так как эти условия не отражены в чеке. У продавца же, нет такого права. Читайте внимательно, я уже приводил нормы.

И я уже читал внимательно то, что Вы писали, и с этим категорически не согласен. Все доводы были изложены еще в теме про шины.

Новых аргументов у сторон не появилось.

Если простая письменная форма, которая является обязательной по закону, не соблюдена, то обе стороны лишаются возможности ссылаться на свидетельские показания.

"Мамой клянусь, процентная ставка по кредиту была ,01% годовых. И это может подтвердить мой сосед..."

=))

Ситуация в том, что как мои аргументы не могут убедить Вас, так и Ваши для меня неубедительны по этому вопросу.

Остается божий суд, да?

• 0

#58 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 19:59

Если простая письменная форма, которая является обязательной по закону, не соблюдена, то обе стороны лишаются возможности ссылаться на свидетельские показания.

Вы сперва подумайте почему законодатель указал на право потребителя ссылаться на свидетельские показания и не указал на право продавца, если такое право при устной форме договора есть у обоих сторон. Тогда и продолжим.

З.Ы Про дыры и тупость законодателя писать не надо.)

• 0

#59 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 21:53

Вы сперва подумайте почему законодатель указал на право потребителя ссылаться на свидетельские показания и не указал на право продавца, если такое право при устной форме договора есть у обоих сторон. Тогда и продолжим.

Заковыка в том, что при правильном прочтении вопросов то и не возникает.

А Вы подумайте, как в рамках Вашей фантазии  право одной стороны в суде ссылаться на свидетельские показания при отсутствии аналогичного права у другой стороны отвечает принципу состязательности и равноправия сторон по ГПК.

• 0

#60 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2015 - 13:59

А Вы подумайте, как в рамках Вашей фантазии  право одной стороны в суде ссылаться на свидетельские показания при отсутствии аналогичного права у другой стороны отвечает принципу состязательности и равноправия сторон по ГПК.

Значит продавец - лицо, которое по роду своей деятельности обязано знать как заключать такой договор, в нарушении закона заключает договор в ненадлежащей форме, а потребитель не вправе ссылаться при этом на свидетельские показания?

И не надо фантазий, что продавец готов был сразу передать потребителю товар, получив только часть денег.

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

• 0

#61 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 11:35

Значит продавец - лицо, которое по роду своей деятельности обязано знать как заключать такой договор, в нарушении закона заключает договор в ненадлежащей форме, а потребитель не вправе ссылаться при этом на свидетельские показания?

И не только потребитель, но и сам продавец. в таком случае. Как то так.

Я правильно понял, что Вашу позицию можно фиксировать в части возможности отступлений от принципов ГПК по состязательности и равноправия сторон?

И не надо фантазий, что продавец готов был сразу передать потребителю товар, получив только часть денег.

Ну-ну =)) И это не относится к чисто  теоретическому вопросу по поводу возможности/невозможности ссылаться на свидетельские показания при ненадлежащей форме договора. 

• 0

#62 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 10:41

Я правильно понял, что Вашу позицию можно фиксировать в части возможности отступлений от принципов ГПК по состязательности и равноправия сторон?

Правильно. Заключил договор в ненадлежащей форме - неси ответственность по закону.

И это не относится к чисто  теоретическому вопросу по поводу возможности/невозможности ссылаться на свидетельские показания при ненадлежащей форме договора. 

И на что продавец будет ссылаться? Что не знал как такие договора нужно заключать? И поэтому данный договор требует признать заключённым? )))

• 1

#63 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 11:49

Правильно. Заключил договор в ненадлежащей форме - неси ответственность по закону.

И распространяется это на все стороны гражданского оборота. 

И это не относится к чисто  теоретическому вопросу по поводу возможности/невозможности ссылаться на свидетельские показания при ненадлежащей форме договора. 

1. И на что продавец будет ссылаться? Что не знал как такие договора нужно заключать? 2. И поэтому данный договор требует признать заключённым? )))

1. А на что другая сторона (потреб) будет ссылаться, когда будет доказывать, мол, не должна знать закон, и поэтому допустимы изъятия из принципа равноправности и состязательности сторон?

Давайте так, ОЗПП установлена поблажка для потребов в том, что они не обладают в плане товаров/услуг специальными познаниями, поэтому их права защищены особо, но при этом в плане знания НПА таких поблажек не предусмотрено ни кому.

Ибо  "добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются" и "незнание закона не освобождает от ответственности" и "презумпция знания закона".

2. Передергиваете. Я про заключенность/незаключенность не говорю, А вот то, что обе стороны будут лишены права ссылаться на свидетельские показания - да.

• 0

#64 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 13:01

А на что другая сторона (потреб) будет ссылаться,

На то что за товар внесены предоплата которую продавец отказывается возвратить.

Продавцы навязали оставить часть денег за платье, выдали товарный чек, уверив, что если передумаю с выбором платья, то вернут деньги и отпустят. Платье осталось в салоне.

Передергиваете. Я про заключенность/незаключенность не говорю,

Да Вы что? ))

Договор заключен, деньги "уплочены".

Сообщение отредактировал zyxer: 22 July 2015 - 13:07

• 0

#65 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 16:22

А на что другая сторона (потреб) будет ссылаться,

На то что за товар внесены предоплата которую продавец отказывается возвратить.

НЕа, Вы  вопрос не поняли. На что потреб будет ссылаться в подтверждении того, что он имел право не знать об обязательной письменной форме договора? =)

Передергиваете. Я про заключенность/незаключенность не говорю,

Да Вы что? ))

Договор заключен, деньги "уплочены".

Пан, Вы начинаете юлить и от Вас я этого не ожидал.

По проблема заключенности/незаключенности договора в случае ТСа свою позицию я полностью изложил и добавить мне нечего.

Последние 3-4 сообщения мы тут обсуждаем вопрос по поводу возможности ссылаться на свид. показания при отсутствии простой письменной формы, а  не про "заключенность/незаключенность" А вот Вы пытаетесь вернуться к обсуждению проблемы ТСа, съехав с неудобной темы. Но Вас же никто по ст. 162 и 497 не тянул за язык пускаться в общетеоретические рассуждения?

Котлеты от мух давайте отделять,а?

• 0

#66 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 18:00

На что потреб будет ссылаться в подтверждении того, что он имел право не знать об обязательной письменной форме договора? =)

А зачем ему это знать? Это не его оферта.

Последние 3-4 сообщения мы тут обсуждаем вопрос по поводу возможности ссылаться на свид. показания при отсутствии простой письменной формы, а  не про "заключенность/незаключенность"

С чего Вы решили, что при несоблюдение формы договора есть право доказывать его заключённость?

А недействительность сделки связано прежде всего не с предоплатой,  а с тем, что момент заключения и исполнения не совпадают.

могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении

• 0

#67 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 18:53

На что потреб будет ссылаться в подтверждении того, что он имел право не знать об обязательной письменной форме договора? =)

А зачем ему это знать? Это не его оферта.

Правильно! И шлем в опу так же презумпцию знания закона и " "добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются". И так просто жить становится =))

С чего Вы решили, что при несоблюдение формы договора есть право доказывать его заключённость?

А недействительность сделки связано прежде всего не с предоплатой,  а с тем, что момент заключения и исполнения не совпадают.

Извините, а иначе можете свою мысль сформулировать. А то в текущей редакции не понятно, что сказать хотели и, главное, что Вы там говорите про мои слова =) И можете конкретно указать, где я подобное говорил. А то тут все по Конфуцию. Припишу врагу то, что он не говорил и громи его за это =)

+ я то Вас настойчиво возвращаю к Вашему же весьма смелому заявлению по ст. 162 и ст. 493 ГК РФ в общетеоретическом смысле =)

В этой теме от Вас услышано

Отправлено 09 Июль 2015 - 14:49

Потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключении договора и его условий (Ст. 493 ГК), а продавец нет(Ст.162 ГК)

Отправлено 17 Июль 2015 - 16:59

Я уже писал, что следуя Вашей логике, идет лесом принцип равноправия и состязательности сторон, предусмотренный ГПК. 

Вы оппонировали тем, что потреб не обязан знать порядок заключения договора, поэтому при несоблюдении формы договора, риск несет продавец, что выражается в невозможности им ссылаться на свид. показания (поправьте меня, если я неправильно понял мысль).

Я напомнил о презумпции знания закона и "добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются" (прям по ГК) и то, что для физиков в этом плане исключений не сделано.

И дискуссия на этом как то закончилась, Вы обратились снова к заключенности/незаключенности договора, хотя тема-то исчерпана, о чем я уже писал, когда подбил итог с моей стороны здесь - http://forum.yurclub...=3#entry5574388 и здесь - http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=368297&page=3#entry5574699

По вопросу заключенности/незаключенности свою позицию я изложил, может, Вам специально выделить?

Поскольку доказать это Вы не сможете, так же как и я доказать второй момент в рамках темы (оставим это реальным представителям сторон в суде), то остается только остановиться на том, что сторонам удастся доказать

и

zyxer

Автор также пишет

MastaA

Я, собственно, advocatus diaboli

И показываю, что у автора "не все так однозначно" (С)

В контексте беседы меня больше интересует, как Вы обойдете презумпцию знания закона и "добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются", чтобы обосновать свою позицию.

• 0

#68 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 13:13

"добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются"

И что здесь недобросовестного сделал потребитель?

Вы оппонировали тем, что потреб не обязан знать порядок заключения договора, поэтому при несоблюдении формы договора, риск несет продавец, что выражается в невозможности им ссылаться на свид. показания (поправьте меня, если я неправильно понял мысль).

Вы правильно поняли.

Вы обратились снова к заключенности/незаключенности договора, хотя тема-то исчерпана

Исчерпана для кого? Для Вас?

На каком языке Вам написать, что договор с предоплатой должен быть в письменной форме?

• 0

#69 RealLove

RealLove
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 14:00

Стороны установли консенсуальный характер договора

А ДРКП иным бывает?

В сотый раз. Чек это не все условия.

Статья 493 Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428)... в чем собственно вопрос, консенсуальность является общим правилом, но можно предусмотреть и реальный договор

• 0

#70 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 16:25

Статья 493 Если иное не предусмотрено законом

Вы собственно о чём?

• 0

#71 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 16:46

"добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются"

И что здесь недобросовестного сделал потребитель?

А что разумного? Если он начинает лепить про то, что не знал про обязательную письменную форму? =) И поять Вы мне на здесь, а в общем как?

На каком языке Вам написать, что договор с предоплатой должен быть в письменной форме?

Тогда Вы, видимо, вольно читаете мои сообщения и бессознательно пропускаете то, что не подходит Вам. Ибо ровно это же я давным давно писал и Вам. И я согласен с этим. Несколько раз в этой же теме. и постом выше я давал ссылки на сообщения, где это написано. ТАк что вопрос давно закрыт, если Вы утрудитесь почитать тему.

Но Вас никто не тянул за язык про 162 и 493 ГК РФ. С этим продолжаем разбираться.

Пан zyxer, презумпцию знания закона отказываетесь комментировать? Или пока приостановим беседу вплоть до появления у Вас аргументов?

Сообщение отредактировал MastaA: 23 July 2015 - 16:48

• 0

#72 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 17:41

Если он начинает лепить про то, что не знал про обязательную письменную форму?

А зачем ему это? такая сделка недействительна.

162 и 493 ГК РФ. С этим продолжаем разбираться.

С чем разбираться? С этим?

Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Вот потребитель и будет ссылаться на показания свидетеля, который подтвердит, что условия договора были иные.

• 0

#73 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 17:54

162 и 493 ГК РФ. С этим продолжаем разбираться.

С чем разбираться? С этим?

Ага, по поводу 493 как специальной по отношению к 162.

Вас язык никто не тянул.

Так что там с презумпцией знания закона и Вашим "потреб не обязан знать порядок заключения договора, поэтому при несоблюдении формы договора, риск несет продавец, что выражается в невозможности им ссылаться на свид. показания"?

Если он начинает лепить про то, что не знал про обязательную письменную форму?

А зачем ему это? такая сделка недействительна.

Смело. Я вот скажу, что не везде и не всегда. Ибо та же 162

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Извините, слеп. Не вижу, где прямое указание в законе...

Но это уже новая ветка обсуждения. К ней перейду только после Вашего ответа по первой части моего сообщения. ТАк сказать, окончательно зафиксировать положение

Сообщение отредактировал MastaA: 23 July 2015 - 17:56

• 0

#74 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 19:19

и Вашим "потреб не обязан знать порядок заключения договора,

А где такая обязанность прописана?

Извините, слеп. Не вижу, где прямое указание в законе...

Здесь.

могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении

• 0

#75 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 20:32

и Вашим "потреб не обязан знать порядок заключения договора,

А где такая обязанность прописана?

И тут мы возвращаемся к презумпции знания закона =) и что там написано в ч.2. ст. 15 Конституции РФ? =)

здесь

Вот черт, все равно не вижу. А свои мысли придержу до Вашего ответа по презумпции знания закона.А то не любо скакать по тема, не любо...

• 0

Темы с аналогичным тегами потребитель, договор купли-продажи, заключение договора

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных