Никитин, Не согласен с Вами. Полезная модель - это объект, который позволяет защитить какое-то усовершенствование, пусть небольшое, но усовершенствование. Когда был только карандаш, был только ластик, то было совершенно не тривиальным прикрепить ластик на конец карандаша. Никакого троллинга, все честно и справедливо.
Если совокупность1 и совокупность2 неизвестны, то почему бы не подать выделенную заявку и получить 2 патента? Законодатель Вам мешает? Нет.
tsil, я говорил с точки зрения прекрасного, мудрого и справедливого. Поступаю я сам так, как хочет мой клиент (объясняю все риски, причем письменно, чтобы потом мне претензий не предъявляли), а дальше "любой каприз за ваши деньги". Получается и я при деньгах, и клиент все знал и поступал так, как хотел. Так что я не за белых и не за красных, я просто хитрый 
Просто на данную ситуацию я смотрел не "как сейчас получить патент, а дальше хоть трава не расти", а с перспективой на будущее. Предположим экспертиза примет сейчас такую формулу, но что дальше-то? Если патент нужен для картинки на стену, то все отлично, а если патент планируется использовать как бизнес-актив, то вполне вероятен вариант ППС, суда и другие "радости" после состоявшейся выдачи.
В подобной ситуации я расписываю все варианты:
1. Поступить так, как Вы предлагаете. Плюсы: неплохие шансы на получение патента. Минусы: патент с более узкой формулой, изначально имеет слабое место, в перспективе может быть аннулирован.
2. Использовать только одну совокупность признаков (вторую в зависимые пункты). Плюсы: широкая формула (если патент состоится). Минусы: возможен вариант переноса дела в ППС, возможно патент не будет получен в принципе.
3. Подача выделенной заявки. первая заявка на совокупность1, вторая заявка на совокупность1 и совокупность2. Плюсы: все плюсы предыдущих пунктов. Минусы: больше работы, дороже первого и второго варианта.
Я бы выбрал вариант 2 или 3. Мне не нравятся патенты, про которые я изначально знаю, что в них есть изъян. Кроме того, в США есть такая процедура как полное раскрытие всего. Соответственно, если я знал, скажем о каком-то источнике уровня техники, но не сообщил о нем экзаменатору, то мне это выйдет боком. Норма, кстати, очень неплохая (которую все обходят тем, что письменно не обсуждают слабые стороны своих патентов
)
Хотя В случае если заявитель в установленный срок не сообщит, какую из заявленных полезных моделей необходимо рассматривать, и не представит соответствующие документы, если они необходимы, рассматривается полезная модель, указанная в формуле первой.
Мне кажется не совсем применимо (может я и не прав). Как определить какая указана первой, если все в одном пункте? Какая совокупность раньше начнет излагаться (признаки могут быть перемешены еще в формуле, сначала признаки совокупности1, потом совокупности2, потом опять совокупности1..)? Мне представляется, что более правильным является трактовка такого момента tsil'ом, т.е. признаки самой полезной модели и внешние признаки.