Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказывают в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет

Сообщений в теме: 64

#51 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2015 - 21:03

Попробуйте поискать аргументы "против", поставьте себя на место суда.

На месте суда я открываю ГПК и смотрю, есть ли основания для подачи в этот суд. Поскольку таковых не нахожу, возвращаю иск определением

место исполнения договора с точностью до административно-территориальной единицы, имеющей свой суд, не установлено.

Значит не установлена подсудность спора в г.Смоленск. В приведённой выше ссылке на ап. определение Владимирского суда именно такая ситуация. В определении ещё поминается и про отсутствующий пункт, где было бы указано на подсудность спора в случае его возникновения. Сама по себе такая договорённость ничтожна, недавно была тема и Pastic даже Постановление  суда выкладывал.

Ситуация мне представляется нарушающей права истца, но согласно нормам ГПК суд прав. Корень проблемы скорее всего в "дырах" в законодательстве. Спорить с содержанием ГПК бесполезно, может что можно придумать с содержанием ТД с автором?

Автора приняли на работу для удалённой работы вне офисов организации, как оформлять в таком случае трудовые отношения в ТК не прописано. Попробую порассуждать. Сегодня утром работник проснулся и настало время рабочего дня согласно ЛНА  ООО Самсунг, а об обязанности соблюдать эти ЛНА есть пункт в ТД. Задания на текущий день, к примеру, не получено. Что делает работник? Наверное сидит дома или идёт куда ему лично надо, в ожидании получения задания, то есть, определении своего текущего рабочего места на текущий рабочий день. Значит, можно предположить версию, что по умолчанию рабочее место автора, это его место жительства. Все остальные рабочие места в г. Смоленске, это есть перемещение в рамках ТК.

Вернусь к ап. определению

http://base.consulta...e=SOJ;n=1229011

В силу п. 9 ст. 29 ГПК РФ иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

В пункте 1.3 трудового договора за N ****, заключенного **** между сторонами, указано, что местом работы работника является г. Владимир.

Однако из объяснений самого истца и представленных ответчиком документов следует, что фактически З. исполнял свои трудовые обязанности в Центрах мобильной связи, расположенных в разных районах г. Владимира (Ленинский, Фрунзенский), а также в г. Покров Петушинского района.

Поскольку в трудовом договоре не конкретизировано место исполнения истцом трудовых обязанностей, отсутствует раздел о месте разрешении трудовых споров, суд пришел к правильному выводу о том, что дело не может быть отнесено к подсудности Фрунзенского районного суда г. Владимира, и обоснованно передал его на рассмотрение в Симоновский районный суд г. Москвы - по месту нахождения ответчика.

Мне представляется, что суд совершает подмену понятий. Место исполнения трудовых обязанностей, которое имеется в виду в определении, это рабочее место истца на текущий момент. Но РД-ль не ограничен в своём праве перемещать работника в пределах адм. территориальной единицы, даже если указан в ТД в качестве места работы некий офис (не филиал/представительство) и подсудность спора от наличия или отсутствия перемещений в другие районы не никак не зависит. Суд определит её согласно указанному в ТД месту работы, то есть, по адресу офиса. Офис, как раз, и есть то место, куда является работник к началу рабочего дня, можно утверждать, что рабочее место по умолчанию определено в пределах офиса. Вот здесь я усматриваю связь со случаем автора, у которого, по умолчанию, рабочее место "офис" )) по его месту жительства.

• 0

#52 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2015 - 21:17

На месте суда я открываю ГПК и смотрю, есть ли основания для подачи в этот суд. Поскольку таковых не нахожу, возвращаю иск определением

Т.е. ранее упомянутый вами п. 9. ст. 29 ГПК судье не указ? Или судья в другом Смоленске служит?

Значит не установлена подсудность спора в г.Смоленск.

Придется судье творчески читать ГПК, ибо своим отказом судья нарушает Конституцию, ее ст. 46, лишая гражданина права на судебную защиту.

Вот здесь я усматриваю связь со случаем автора, у которого, по умолчанию, рабочее место "офис" )) по его месту жительства.

Я об этом и толкую третий день, что определяющим фактором здесь будет регистрация работника.

• 0

#53 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2015 - 21:27

ранее упомянутый вами п. 9. ст. 29 ГПК судье не указ? Или судья в другом Смоленске служит?

Конечно указ, да и судья в том же Смоленске служит, вот только прописанной строчки в документах о месте исполнения ТД он не найдёт, а районных судов в Смоленске несколько.

своим отказом судья нарушает Конституцию, ее ст. 46, лишая гражданина права на судебную защиту.

У меня тоже есть мысль, что при отказе в принятии иска может иметь место нарушение Конституции, но не самой 46 статьи, а в связи со ст.47

Статья 47. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том...

1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

а закон у нас, это ГПК РФ и нарушено будет безусловное право истца на выбор альтернативной подсудности

Статья 29. Подсудность по выбору истца

...

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Всем очевидно, что подсудность в г. Смоленске, а конкретизировать по прямо прописанному невозможно, либо

Придется судье творчески читать ГПК

а заодно и ТК РФ.

Я об этом и толкую третий день, что определяющим фактором здесь будет регистрация работника.

Если суд захочет разбираться и защитить Конституционные права гражданина, то скорее всего да. Но судью надо на это сподвигнуть, дав обоснование в иске, иначе он просто отфутболит

Сообщение отредактировал протон: 31 July 2015 - 21:32

• 0

#54 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2015 - 21:50

Читаю ст.57 ТК, цитирую что может иметь и(или) имеет отношение к случаю автора

Статья 57. Содержание трудового договора

......

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

условия труда на рабочем месте;

другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Определив работу автора по всему Смоленску, РД-ль не указал в ТД обязательный пункт о характере работы, это сразу бросается в глаза, значит можно инициировать ИТС о включении данного пункта в ТД через подписание ДС.

В рамках этого ИТС уже можно попытаться конкретизировать интересующие нас обстоятельства, создав преюдицию.

Сообщение отредактировал протон: 31 July 2015 - 21:49

• 0

#55 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2015 - 21:57

все друг друга поняли. если нет новых мыслей, то -

всё. 

• 0

#56 Nadiaya

Nadiaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 11:42

Всем спасибо за очень ценную информацию.
А если мне сейчас устроиться на работу (ребёнок в паспорт не вписан) пару раз выйти, а после заключения договора написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
Имеет ли право работодатель меня уволить?
  • 0

#57 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 11:58

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Истечение срока действия трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя.

Имеет ли право работодатель меня уволить?

да.

(ребёнок в паспорт не вписан)

это не имеет значения.

• 0

#58 Nadiaya

Nadiaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 12:22

Я имею ввиду устроиться на новое место работы, и скрыть от работодателя, что есть ребенок
  • 0

#59 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 12:28

Я имею ввиду устроиться на новое место работы, и скрыть от работодателя, что есть ребенок

можете. Если это будет не срочный трудовой договор.

• 0

#60 Тагир Ильясович

Тагир Ильясович
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2015 - 23:58

реклама удалена 

Сообщение отредактировал Капитон: 10 August 2015 - 09:40

• 0

#61 Nadiaya

Nadiaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2015 - 23:08

Здравствуйте уважаемые юристы!
В связи с беременностью мой ТД был продлен до окончания отпуска по бир, до 19.08.15
Обязаны ли меня за 3 дня письменно предупредить об окончании ТД?
Прозьба по емейл подписать документы об увольнении 17.08 - это является предупреждением?
  • 0

#62 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 00:11

В связи с беременностью мой ТД был продлен до окончания отпуска по бир, до 19.08.15 Обязаны ли меня за 3 дня письменно предупредить об окончании ТД?

Если ТД был заключен на время отсутствия другого работника, а этот работник уже вышел на работу - то нет, не должны.

• 0

#63 Nadiaya

Nadiaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 00:38

Нет, не на время отсутствующего работника
  • 0

#64 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 04:32

В связи с беременностью мой ТД был продлен до окончания отпуска по бир, до 19.08.15 Обязаны ли меня за 3 дня письменно предупредить об окончании ТД?

Ст.79 ТК содержит только одно исключение и это не Ваш случай. С другой стороны, РД-ль по объективным причинам может не иметь возможности предупредить Вас за три дня, поскольку Вы не на работе, а на больничном, вплоть до самого окончания срока ТД.

Прозьба по емейл подписать документы об увольнении 17.08 - это является предупреждением?

1.А на чьё "мыло" отправлено, как его связать с Вашей личностью?

2.17.08 отправлено, это не за три дня до увольнения (19.08), а за два.

• 0

#65 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 12:16

Нет, не на время отсутствующего работника

Срок вашего СТД истек, в соответствие со ст. 261 СТД был продлен.

Теперь, если вы выйдете на работу, у работодателя есть неделя, чтобы вас уволить (ст. 261 ТК).

Это положение не про вашу ситуацию, но формально может сработать.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Если вы выходить на работу не хотите,  то зачем вам эти три дня?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных