Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Экспертиза в гражданском деле с ошибками

Сообщений в теме: 64

#51 Ciceron29

Ciceron29
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 00:50

Одна из экспертных организаций дождалась результатов второй и использовала его материалы для своего заключения. Причем вырвала из заключения второй нужные ей выводы, но проигнорировала иные, не отвечающие интересам ответчика.

У нас была ситуация, когда первичная экспертиза была проведена АНО, заключение противоречило позиции ответчика, по ходатайству ответчика МС назначил повторную в Минюст, не имея каких-либо оснований для этого. Заключение Минюста было составлено как в Вашей ситуации. В итоге суд в основу решения положил заключение Минюста, только потому что это Минюст(((

• 0

#52 Urri3008

Urri3008
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 12:13

Одна из экспертных организаций дождалась результатов второй и использовала его материалы для своего заключения. Причем вырвала из заключения второй нужные ей выводы, но проигнорировала иные, не отвечающие интересам ответчика.

У нас была ситуация, когда первичная экспертиза была проведена АНО, заключение противоречило позиции ответчика, по ходатайству ответчика МС назначил повторную в Минюст, не имея каких-либо оснований для этого. Заключение Минюста было составлено как в Вашей ситуации. В итоге суд в основу решения положил заключение Минюста, только потому что это Минюст(((

Судэксперты из минюста отказали нам в проведении экспертизы по причине отсутствия технической возможности. Так что оба эксперта - АНО. Одно из них специализированное, занимается только строительными делами. Другое, которую предложил ответчик, занимается всем, чем угодно - от баллистики и графологии до экономики и строительства. Причем, скорее всего это организация посредник. Это какой должен быть штат и тех. база, если это АНО проводит 28 видов экспертиз? 

• 0

#53 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 18:19

Друзья мои, полным ходом идёт процесс в СОЮ.

ДДУ, ФЗ-214, ЗЗПП.

По ДДУ "застройщик обязуется построить квартиру соотвутствующую Проекту, град.нормам, строительным регламенам, .... и иным обязательным требованиям"

Назначена Судэкспертиза.

1. Судэксперт не исследовал проект, хотя должен был.

Указал ТЬМИЩУ нарушений СНиП, СП, ГОСТ,..... Калькуляция восстановлений.

А потом указал, что "нарушений договора и обязательных требований согласно ФЗ - не выявлено"

Отсылается на то, что есть перечень Обязательных СНиП, ГОСТ,...... которые обязательные,

а то, что наворочено в квартире, подпадает под необязательные.

2. Судэксперт в разговоре на квартире говорил в присутствии представителя застройщика "по проекту должна была быть дверь на балкон, а реально не вижу". В отчёте ни слова и в калькуляции.

Судя по отчёту - он вообще проект не открывал.

"Планировка квартиры соответствует той, что представлена в материалах дела лист дела №..., лист дела №..."

А в деле НЕ планировки из Проекта, а планировки из моей экспертизы, досудебной.

В отчёте написано - По правилам пожбезопасности должно быть... и по ГОСТ должно быть.

Но они не обязательные.

По ГОСТ и Снип Окна должно быть ... устанавливаются ... технология...

Но они не обязательные.

Позиция Эксперта и Ответчика, на мой взгляд неверная, Они считают, что только Обязательные СНиП, ГОСТ,,,,, из некоего перечня ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ, должны применяться

А моя позиция: Из буквального прочтения ДДУ следует, что Квартира должна отвечать Проекту, нормам, СНиП, СП, ГОСТ,..... 

а также иным обязательным требованиям.

Так что - можно соломенный домик Ниф-нифа строить? Сделали проект, там всё по всем нормам, снимпам, гостам,... а потом начали исключать???

Мне думается, что обязательным должно соответствовать, как минимум, но и остальным, раз об этом указали в ДДУ.

Может сумбурно написал. Спрашивайте, уточню.

Всем Спасибо и с Наступающим Новым годом 2017!)))

• 0

#54 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 15:21

Что тут спрашивать. Не нравится экспертиза - требуйте повторной, заказывайте рецензию...

• 0

#55 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 19:11

Allecto, у меня была 1 экспертиза 3 года назад.

Суд назначил Судэкспертизу (Петроэксперт).

Довод - "старая она, может новый брак выявился".

Но в СЭ нет много из того, что было в моей. Хотя суммы примерно одни вышли.

1. Оплачивать повторную экспертизу буду я, как понимаю и рецензию тоже я.

А тот факт, что 1-я Судэкспертиза фуфловая, это как? эксперты деньги вернут ответчику?

2. Рецензиат , если рецензию просить, будет в адрес выходить?

ли только СЭ будет читать и материалы дела?

не сталкивался с этой процедурой (

Вообще ожидал от СЭ досконального осмотра квартире.

Он даже в розетки не посмотрел. Нарушения ПУЭ 7-е издание - вагон.

Проект в глаза не видел, только копии в материале.

В материале есть письмо ПИБ (БТИ), что в квартире в отступление от проекта не построено: .......

я это уже достроил, суду указал, в моей экспертизе это скалькулировано.

У СЭ ни слова про это.

Капец (

Сообщение отредактировал zazakon: 23 December 2016 - 19:12

• 0

#56 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2017 - 17:06

1. Эксперт в СЗ не явился.

Судья отказалась откладываться, решив рассмотреть дело до конца года.

а у меня было 3 листа вопросов к эксперту по его "экспертизе".

2. СЭ в используемых нормативных документах ссылается на НПА, которые в себе прямо содержат "не распространяются на правоотношения, возникшие до 2015года." У меня ДДУ от 2011г.

ПП РФ от 26 декабря 2014 года N 1521: ". Установить, что принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до 1 июля 2015 года и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 1047-р."

А в СЭ - эксперт пишет, что руководствуется №1521., хотя, как я понимаю, должен руководствоваться №1047 (не знаю лучше это для меня или хуже :) с точки зрения жёсткости требований нормативов, но ведь не тем руководствуется при ОЦЕНКЕ).

А видя то, что новые нормативы вводят всякую ерунду и послабления, скорее всего, старый перечень лучше (в СПб отменили часть СНиПа, где было положено 1машиноместо у домов на каждые 80м2 общей площади и теперь капец с парковками!!!, в пищевой промышленности одни послабления и глутоматы, пальмовые масла....) 

3. Эксперт даже не открывал Проект, хотя в вопросе суда было проверить и на соответствие проекту

При осмотре на запись спросил у представителя застройщика "а где дверь вторая на балкон?". В СЭ ни слова об этом!

4. в "Локальной СМЕТЕ  СЭ" в шапке "Площадь комнаты 15,8м2", а сразу ниже в таблице все расчёты исходя из 15,2м2.

5. Окон под замену по факту 4, а в СЭ 3.

6. Трещины в стенах. Эксперт говорит - эстетические, просто замазать. 

При этом динамометрические исследование не производил! Сверху и снизу стен должны быть дэмпферные ленты , которых нет, и из-за которых и возникли трещины! Может стены рухнут завтра! Кто ответит?

7. Есть множественные нарушения ПУЭ (электрика), а в отчёте ни слова, кроме того, что "розетки вываливаются", хотя уже только это нарушение, но не указано, что ПУЭ нарушено, а просто , как бы мысль в воздух.

8. Эксперт в заключении пишет, что квартира соответствует Обязательному Перечню нормативных документов.

Однако забывает, что в ФЗ-384, для которого этот перечень и создан, а именно в п.5, п.6 ст.3 ФЗ-384 указано, что доп.требования могут устанавливаться иными регламентами., т.е. этот перечень НЕ исчерпывающий.

Выдержка из Возражений на СЭ:

В соответствии со ст.11 ФЗ-135 «Об оценочной деятельности»: «Отчет не должен допускать неоднозначное толкование или вводить в заблуждение»

В соответствии со ст.11 ФЗ-135: «В отчете должны быть указаны: перечень использованных при проведении оценки объекта оценки данных с указанием источников их получения».

Выводы эксперта ООО «Петроэксперт» – не соответствуют действующему законодательству, что должно привести к критической оценке Суда в отношении сумм в отчёте СЭ и выводов эксперта (л.д.209).

На самом деле: Квартира не соответствует обязательным требованиям, как минимум ФЗ-384, ПУЭ 7-е издание (в части электротехнической составляющей квартиры) и представляет опасность для проживания,

квартира не соответствует обязательному СанПиН 2.1.2.2645-10

а также квартира не соответствует проекту,  иным СП, СНиП, ГОСТ.

=========================================

1. Подскажите, как теперь а Апелляции поступить?

2. Ещё раз заявить о недопустимости СЭ? Тогда суд АИ будет опираться только но мою Экспертизу?

3. Ещё раз требовать повторную? (не было проверок на шумы, вибрации, излучения, тип бетона (в решении МарийЭл там указано, что делали экспертизу стяжки и она была отвратительная, рассыпалась), оснащении школами, детсадами, почтой, поликлиниками, полиция, пождэпо, ....) По СНиПам, СанПиН, .... всё это положено быть на определённом удалении, а реально не построено.

Цель: Моя экспертиза + Индексация(3 года) + Часть СЭ (которая не пересекается с моей экспертизов, в СЭ есть некоторые моменты, которые мне очень выгодны).

Как правильно поступить?

• 0

#57 morehotels

morehotels
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 02:41

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста, в каком порядке исправляются технические ошибки(опечатки) в экспертном заключении?

Кратко о деле.

Суд поставил эксперту вопросы: определить доли в праве на жилой дом квартир 1 и 2.

Эксперт все верно определила и указала.

В начале установила, что у истца квартира 1, у ответчика квартира 2.

В конце заключения ошиблась, в выводе указала, что у истца квартира 2, у ответчика квартира 1, а необходимо было указать наоборот.

Соответственно и доли/площади в доме у сторон, должны быть в ЕГРП наоборот.

Решение суда вступило в силу в 2008 году.

Как быть?

• 0

#58 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 16:22

в каком порядке исправляются технические ошибки(опечатки) в экспертном заключении?

Суд поставил эксперту вопросы: определить доли в праве на жилой дом квартир 1 и 2.
Эксперт все верно определила и указала.
В начале установила, что у истца квартира 1, у ответчика квартира 2.
В конце заключения ошиблась, в выводе указала, что у истца квартира 2, у ответчика квартира 1, а необходимо было указать наоборот.
Соответственно и доли/площади в доме у сторон, должны быть в ЕГРП наоборот.

Решение суда вступило в силу в 2008 году.
Как быть?

Т.о., проблема в изменении не экспертного заключения, а - решения суда. Как изменить решение суда - читаем процессуальный закон...
  • 1

#59 morehotels

morehotels
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 17:23

Т.о., проблема в изменении не экспертного заключения, а - решения суда. Как изменить решение суда - читаем процессуальный закон...

Тоже склонялся в эту сторону!

Спасибо за направление!

• 0

#60 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 17:50

Поделюсь практикой оспаривания судебно-оценочной экспертизы. В своем деле оспорил заключение Лаборатории судебных экспертиз Минюста.
Подробнее здесь: http://upbiv.ru/inde...nuyu-ekspertizu

Кстати, если кому-то нужна экспертиза по оценке или экологическая экспертиза - обращайтесь.

• 0

#61 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 04:32

mooner, нужна.

1-я инстанция пройдена.

Впереди АЖ.

цена вопроса? Каков будет результат? Указание на ошибки СЭ? Правильная оценка? Удалённо?

Реально ли в АИ заявлять о недопустимости СЭ? о том, что хочу ещё одну, т.к. эта недопустима, в те же деньги, а не снова платить.

===============

Как привлечь Судэксперта по ст.307 УК РФ?

У меня в деле была экспертиза, но судья сказав "она сделана давно и я хочу предупредить эксперта об уголовной ответственности" назначила СЭ. В моей экспертизе тоже есть фраза "об ответственности .... ст.307 УК РФ"....

Так вот. Коли уже СЭ руководствовался не теми нормативными документами, а также на диктофон заявил, что "я знаком с людьми у застройщика, переговорю с ними, почему они столько лет не устраняют явный брак и не доделки", много чего Судэксперт не заметил в квартире, указал явные ошибки по площади в самом же отчёте то так, то эдак площади, а также указал в заключении "нарушения договора и обязательных нормативов.... отсутствуют". Однако суд взыскал сумму за недоделки согласно калькуляции, значит выводы эксперта, что всё соответствует проекту и договору - не верные.

Хочу привлечь по ст.307 УК РФ!

Эксперт в СЗ не явлился, судья отказалась отклаываться, больничный не представил, а просто факс.

Зачем тогда ст.307 УК РФ?

Зачем он пишет в СЭ " об ответственности согласно ст.307 УК РФ предупреждён....."?

Пусть нагнётся и получит!

Как? Практикой поделитесь, пожалуйста!

Во благо всех стараюсь!

(вроде бы понятно изложил, хотя коньячок попиваю   :)))) )

Всех с новым годом 2017 ещё раз! :)))

Сообщение отредактировал zazakon: 11 January 2017 - 04:34

• 0

#62 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 10:59

цена вопроса? Каков будет результат? Указание на ошибки СЭ? Правильная оценка? Удалённо? Реально ли в АИ заявлять о недопустимости СЭ? о том, что хочу ещё одну, т.к. эта недопустима, в те же деньги, а не снова платить.

Как я могу ответить на все эти вопросы, если я не знаком с делом?

• 0

#63 Byrd

Byrd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2017 - 21:45

Подпишусь на тему. У нас сейчас тоже есть комплексная экспертиза, которую истец пытается засилить на основании неполного соответствия ФСО.

• 0

#64 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2017 - 15:26

Рассмотрена АЖ сторон в горсуде СПб.

Коллегия не обратила внимание на доводы о явной недопустимости Судэкспертизы и жёсткий подрез в неустойке и штрафе по ЗЗПП..

Засилила решение райсуда.

• 0

#65 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2017 - 18:09

друзья мои, следующий процесс с теми же лицами.

Взыскиваю расходы на аренду жилья.

Дело было приостановлено до разрешения другого дела, в котором и была вышеобозначенная экспертиза.

в той экспертизе судья отказалась ставить мои вопросы и поставила только общие, типа "имелись ли нарушения в квартире... стоимость"

В приостановленном деле ответчик заявил, а судья удовлетворила ход-во о проведении новой экспертизы "была ли квартира пригодна для проживания с недостатками , выявленными в той экспертизе с учётом ПП РФ №... о непригодности".

Я просил задать вопрос "была ли пригодна квартира на основании всех материалов дела", т.к. эксперт и в решении нет ссылок на акты о нарушении температурных режимов в квартире.

В этом деле тоже приобщены эти акты давно уже , до приостановки ещё.

Как быть?

Судья говорит, что Определение о заданном вопросе обжаловать нельзя. Меня не устраивает такой вопрос.

Это определение вылёживается 15 дней и далее к экспертам.

с её слов можно обжаловать только определение в части приостановки рассмотрения на период экспертизы, с её слов.

Я могу обратиться с заявлением со списком своих вопросов, будет СЗ и она наверняка откажет.

Дело в том ещё, что была 1-я независимая экспертиза, как я уже писал, где была показана уменьшившаяся площадь квартиры, а у суд.экспертизы по 1-му делу ни слова про это. В решении тоже ни слова.

С моей экспертизе сказано, что квартира не пригодна ввиду брака до устранения.

Тут такой вопрос про площадь не ставится судом тоже.

Судья говорит, что я про свою экспертизу могу вообще забыть, т.к. для неё важно решение того суда и суд.экспертиза, а ваша экспертиза, хотя мельком и упоминается в решении, но раз суд о неё ничего толком не сказал, то значит не принял ,как доказательство. В решении нет ни слова, что суд не доверяет, что недопустимое док-во, что подвергает сомнению.

Напротив. Суд.экспертиза была с явными ошибками, использовала недопустимую нормативную базу....

Капец.

Мне важно, чтобы Акты от Управляющей компании и Независимый акт, где говорится, что в квартире всё продувает, сквозные щели, температура зимой и летом сильно отличается от нормативной по СанПин, были учтены при новой экспертизе или вопросы были не только по анализу уже состоявшейся экспертизы, а по всем материалам.

Сообщение отредактировал zazakon: 17 June 2017 - 18:11

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных