Разумеется. Но такие ситуации для обсуждения совершенно не интересны - в них всё просто и банально...споры с ДНП/СНТ не всегда связаны со злоупотреблениями последних
1) Вы сами себе противоречите - говорите, что дело не в экономике, и тут же указываете на чисто экономические обстоятельства. Если детская площадка не является моей собственностью, мною не используется и НЕ ПРИНОСИТ МНЕ ВООБЩЕ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ - с какого я должен оплачивать ее содержание??? Хде еще Вы встречали ТАКОЕ понимание закона и ТАКОЕ понимание экономики???Я опять же могу говорить определенно только за те случаи, что видел сам. Основная часть претензий обычно связана именно с непониманием действующих норм закона. Или с неверным их пониманием. Когда не в экономическом обосновании расходов речь, а в том, что условно любой данный интеллигентный и порядочный физик просто не может понять, почему он должен оплачивать обслуживание, не являясь членом некоммерческой организации, или утверждает, что лично он детской площадкой не пользуется, в части дорог намного меньше остальных и прочее.
2) Проблема с пониманием действующих норм в том, что суды (включая ВС РФ) непонятно с какого хрена стали толковать их не буквально, а как-то еще, в соответствии с только им одним понятной логикой, которая противоречит здравому смыслу. Я бы сформулировал подход судов следующим образом: "Нам недосуг копаться-разбираться, кто там чем пользуется, чем не пользуется, как определять стоимость пользования одного, другого, третьего по-отдельности - это всё для наших куриных мозгов слишком сложно, при этом недовольных умников - единицы, так что нехер выёживаться - платите столько, сколько просят, и точка!"
Вы отстали от жизни - норма уже другая. Прочтите закон в действующей редакции. Только это пока ничего не дает, т.к. СНТ/ДНП эту инфу нередко скрывают даже от судов, а суды фактически верят на слово СНТ/ДНП, что у тех есть некое имущество общего пользования, и что они несут расходы на его содержание...норма такова, что если ты хочешь влиять, смотреть из чего складывается платеж, расходы и прочее, вступай в члены, в чем проблема?
Вот и я - за выполнение требований закона. Читаем его:Нет, значит сиди на попе ровно и выполняй требования закона. Что проще?
Суды легко и непринужденно приравнивают размер платежа нечлена к размеру членского взноса. Вот и объясните внятно, почему нечлен должен платить столько же, сколько член, почему нечлен должен оплачивать текущие расходы объединения, почему должен оплачивать работу какого-нибудь штатного клоуна, который веселит только членов, а нечлену и даром не нужен. Почему???РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
Не такое - так другое. Не делайте вид, что Вы не поняли, о чем речь...Если не нравятся гранитные тротуары или позолоченные фонари, не знаю уж где такое есть
После таких доводов скажите еще, какого хера эти люди продолжают жить в России - и правовую дискуссию можно будет считать оконченной...какого х... (использую оборот, раз он уже использовался) приобретался участок в таком поселке. Вы еще возмутитесь кадастровой стоимостью квартиры на Остоженке.