мне кажется, обсуждение вполне серьезное для Чавойты.
Недвижка - дохлый раздел. Мало кто обсуждать будет. Лично я за Чавойту.
vicktor, добрый пан, давайте по порядку, а то у меня тараканы по всей голове разбежались.
Давайте так. Сейчас мы обсуждаем следующие варианты защиты прав покупателя. Поправьте, если я ошибаюсь.
Вариант 1. Признание сделки недействительной как совершённой в результате заблуждения.
Вроде сошлись во мнении, что вариант нерабочий, т.к. СИД истёк. К тому же не совсем надёжно основание - покупатель знал о проживающей в квартире бабуле, но не выяснил основания для проживания, однако о состоявшихся судах не знал.
Поэтому вариант откладываем в дальний угол, но пока не скидываем со счетов совсем.
Вариант 2. Признание договора незаключённым и взыскание с продавца НО.
Оснований для признания незаключённым рассматриваем два:
а) недостижение согласия по предмету договора;
б) отсутствие перечня лиц, сохраняющих право проживания.
Второе основание - до кучи, т.к. есть практика ВС РФ, что раз сообщили о зарегистрированных лицах, то сообщили и о лицах, сохраняющих право проживания. Однако тут ситуация несколько иная, чем в деле ВС РФ, т.к. на дату заключения договора уже были решения, которыми было признано право проживания за бабулькой.
Вариант 3. Понуждение к покупке жилья/взысканию денег на аналогичное жильё на основании условия договора.
Тут просматриваются три подварианта:
а) Если рассматривать в качестве основания для понуждения к покупке жилья состоявшееся судебное решение о признании права собственности за третьим лицом, то это случай формально не подпадает под условие договора. О перспективах в таком случае см. выше.
б) Если рассматривать в качестве основания недействительность сделки (например, если удастся признать договор заключённым под влиянием заблуждения), упираемся в ст. 431.1 ГК РФ: в данном случае соглашение заключено до признания сделки недействительной.
в) Если натянуть на расторжение договора, то это самый реальный шанс по данному варианту: с одной стороны, нет ограничения на время заключения соглашения о последствиях расторжения, а с другой стороны - расторжение как раз подпадает под условие договора.
И предлагаю дополнительно рассмотреть Вариант 4. Расторжение договора.
Основание - предоставление товара ненадлежащего качества. Тут всё упирается в вопрос, знал ли покупатель об этом ненадлежащем качестве и мог ли знать, прояви разумную осмотрительность и добросовестность.
Опять же: с одной стороны, покупатель не проявил разумной осмотрительности и добросовестности, не выяснив основания для проживания бабульки. С другой стороны, продавец скрыл от покупателя информацию о состоявшихся судактах.
Этот вариант представляется мне лучше варианта с незаключённостью, ибо и вариант с незаключённостью упрётся в тот же вопрос. Однако при благоприятном исходе дела о расторжении можно будет взыскать деньги на покупку жилья на основании условий договора, а при незаключённости - не факт.
Есть ещё варианты для обсуждения? Или обсуждаем только эти?